О чистоте русского языка

мама
Екатеринбург

потому что это язык а он всякий...несмотря ни на что... язык вклсюает в себя все и плохое и хорошее...

мама
Екатеринбург

Язык люди создают, и не все из него НАДО брать. Жизнь вот включает и алкоголиков, и наркоманов, и инвалидов - только что-то никто себе и детям такой судьбы не желает брать только потому, что это есть вообще. Право выбора никто не отменял.

просто посетитель
Екатеринбург

+1

мама
Екатеринбург

лариса и я про тоже что язык создают люди.. а люди бывают разыне и я хочу своего ребенка научить этому а не только тому что жизнь она хорошая((((((( это спорный вопрос... мне как филологу проще смотреть на мат и пр. для кого то это табу. я свою точку зрения никому не навязываю

мама
Екатеринбург

Дело не в том, что мат - табу, а в том, что это ненормальная речь, не способствующая пониманию. Знать, что есть мат и не падать от него в обморок - это не значит, что тоже его употреблять. На нормальном русском языке можно говорить с ЛЮБЫМИ категориями людей - проверено неоднократно.
Кстати, мат негативно влияет на половую сферу вообще и репродуктивную функцию в частности.

мама
Екатеринбург

лариса мы говорим об одном и том же... о чем? ну ты не отрицаешьл что твой старший например знает мат??? и ты ему объяснила(ну или не ты -школа друзья и пр6( не суть((( хот яб лучше б ты... что на нем не нада разговаривать((( я об этом и веду речь... есть язык. он большой и им надо правильно пользоваться( задача родителей научить КАК(( это не значит что я лично учу алису материться((( не об этом речь(((((((( речь о том что я хочу научить своего ребенка и хорошему( и в том числе плохому...

мама
Екатеринбург

Вот чему точно не надо родителям учить ребенка - так это плохому. Этому и так все вокруг учат. А уметь выбирать, что повторять, а что не повторять из услышанного - это уже родителям надо бы учить.
Когда-то свекровь доставала меня, что я с Ванюшей разговариваю, как со взрослым - как по темам, так и по языку. Так сейчас я с радостью слышу, насколько правильно он умеет разговаривать и выражать свои мысли, хоть и не всегда это делает. А она этим хвастается теперь.

Но маленькие дети не могут фильтровать что и где говорить.

мама
Екатеринбург

Ну не все же лавры Телефону доверия :)

мама
Екатеринбург

лариса тема моя такая что лучше я ребенка научу плохому по сравнению с хорошим чем соседский мальчик в кустах((((я лично так считаю...по моему мы с тобой говорим об одном только на разных диалектах.. это мне напоминает ситуацию когда мне соседка по парте в 7 лет раасказала откуда дети берутся
((((((((

просто посетитель
Екатеринбург

Лариса
Вот чему точно не надо родителям учить ребенка - так это плохому. Этому и так все вокруг учат. А уметь выбирать, что повторять, а что не повторять из услышанного - это уже родителям надо бы учить.

+1
Потому что ребенок ведь будет "плохое", произнесенное родителями как "хорошее" воспринимать, и это просто станет частью его привычного лексикона. Так уж мы все в детстве родителей некритично воспринимаем, ведь в детстве они - наше все. А если ребенок знает что в семье это не принято, так у него и не будет это даже в мыслях проскальзывать. Можно ведь объяснить - да, такие слова есть, но я их не употребляю. При чем здесь соседский мальчик в кустах?

мама
Екатеринбург

Так и есть. Родители - главный пример для подражания. У меня маленький, если что-то где-то услышал, то у меня спросит сначала, что это значит. А если просто повторяет чужое, я уже буду выяснять, что он хотел этим сказать. Не понимая, больше не повторяет.

мама
Екатеринбург

лариса я не пойму .. т.е все плохое твой ребенок должен узнать где то не у тебя, прийти к тебе сказать, а ты уже постафактум объяснишь ему что это плохо???я правильно понимаю???
ну грубо говоря он узнает плохое слово в садике придет домой повторит. твоя задача как мамы объяснить ему что это плохое слово??? и все? на этом твои родительские функции заканчиавются до следующего "плохого" слова??

просто посетитель
Екатеринбург

а я с Ларисой согласна, и с Машей, особенно в том, что когда коверкаешь слова, то через некоторое время начинаешь в принципе неправильно писать и говорить
навык теряется

и еще вопрос возник: а можно ли другой язык так исковеркать? немецкий например?

мама
Екатеринбург

а у меня проблема из общения в сети появилась, что я не могу связными предложениями разговаривать уже :(
привыкла без пунктуации общаться, просто с помощью абзаца, и надо с этим бороться как-то

мама
Екатеринбург

Чем больше народу на этом "языке падонкафф" изъясняется, тем больше это напрягает. Раньше это был стиль нескольких человек, а сейчас мода какая-то дурацкая. А если инетный язык общения мешается с падоночьим - вообще читать невозможно. Согласна с Машей.

мама
Екатеринбург

народ вы чо серьезно? у меня вот есть несколько идиолектов своих) в сети я так говорю по работе по другому с друзьями по третьему) переключаюсь легко))не вижу проблемы:)

мама
Екатеринбург

вот в том то и проблема что язык падонкафф это просто модно стало... вобщем не по умум им многие пользуются...хотя с точки зрения лингвистики прикольно. обычный процесс сейсас все его поюзают и успокоятся) язык дальше нормально развиваться будет что то отсанется конечно (я думаю бобрусйк как город -герой) что то уйдет)

папа
Екатеринбург

А вот у меня, например, врожденная неграмотность. Есть научное слово, но не быду выпендриваться.
Суть - для меня интернет-правило: "как слышится - так и пишется" стало просто спасением. Я не сторонник падонофф, тем паче, что верно замечено - этим надо уметь пользоваться, но некое коверкание добовляет перчинку.

Я - - за перец!!

хочу стать мамой
Екатеринбург

Если мы все здесь начнем говорить одинаково правильным русским языком.... :( Я представляю, какая начнется тоска. Где будет видна индивидуальность?
А бывает, разговаривая с "таким" собеседником, иначе как на албанском и не скажешь. Точнее, сказать-то можно, да вот не поймет...хе... оппонент :)

просто посетитель
Екатеринбург

Эгоиста

а сейчас тоска по-другому поводу: все говорят неправильно :)
просто границы нужно знать

мама
Екатеринбург

ну почему все? не все) вот я например в любое время пообщаюсь с вами на литературном здоровом языке)) хотите?:)
(пойду диплом только раскопаю:)

мама
Екатеринбург

страшновато только иногда за себя что когда начинаешь с обычными людьми разговариваешь этот язык проскальзывает . начинаешь подбирать русские синонимы :D

хочу стать мамой
Екатеринбург

Та самая девачка

Да прям, далеко не все тут извращаются. Лично для меня слова "канеш, исчо и щасье" - почти предел. И много таких, имею форумчан в виду. Я как раз не против словечек, высказанных на албанском, меня бесит безграмотность та, которая элементарная, из школы идущая. Или от невнимательности (умерала, баременная). Фффу.

Тема закрыта
Причина:
";