Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
undefined
Получается, что таким также можно на горячую линию писать, они не в первой волне?
А кто знает по рядовым (служившим или не служившим, это не столь важно) - возраста 50+, были ли повестки у кого то таким? С офицерами то понятно... они до 60 лет на страже :)),а вот рядовые...?
А это где такое написано, где бы почитать? Я сегодня у всех юристов видела, что это не законно, даже провластные пропагандисты все пишут об этом, что человек 50+ первого разряда по военнику уже автоматом не подходит под цели, так сказать
👨🦳Майоры, младшие офицеры, сержанты и рядовые старше 50 лет не подлежат мобилизации
Такой вывод можно сделать, сопоставив несколько нормативных актов.
Одним из оснований увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также призванных по мобилизации является увольнение по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, то есть по возрасту (п.5 Указа о мобилизации).
Предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается для:
• Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала - 65 лет;
• генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала - 60 лет;
• полковника, капитана 1 ранга - 55 лет;
• военнослужащего, имеющего иное воинское звание, - 50 лет
Младшие офицеры и майоры по закону могут быть призваны в возрасте 60 и 65 лет. Однако совокупность норм закона и Указа позволяет прийти к выводу о том, что они в любом случае должны быть уволены после достижения 50 лет.
По неполучению повесток и скрыванию.. очень часто человек прописан в одном месте, живет в другом. В случае крупной конторы повестки вручает отдел кадров, и отвертется почти невозможно. А если приносят по прописке.. получение родителями или иными родственниками не имеет юридической силы. На вопрос - где сейчас находится ответ - мы с ним не общаемся, только созваниваемся. Телефон да, вот, пожалуйста. Т.е. с работы увольняемся или тупо не ходим, там повестку не получаем. По прописке - см.выше тоже. Телефон отключаем, регим на друга новую симку и покупаем для нее НОВЫЙ телефон. Живем на сьемной хате. С недели две вполне возможно не попасть на вручении повестки, причем безнаказно почти 0 штраф до 3 т. за неинформирование военкомата о новом месте проживания. А через пару недель вал призыва схлынет, да и порядка будет больше, если есть основания не мобилизоваться их можно с большей долей вероятности отстоять. Это я так мыслю. Критикуйте?
Вот первоистчник..
Статья 53. Состав запаса
Составы запаса (воинские звания)
Возраст граждан, пребывающих в запасе
Первый разряд
Второй разряд
Третий разряд
Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы
до 35 лет
до 45 лет
до 50 лет
Младшие офицеры
до 50 лет
до 55 лет
до 60 лет
Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга
до 55 лет
до 60 лет
до 65 лет
Полковники, капитаны 1 ранга
до 60 лет
до 65 лет
Высшие офицеры
до 65 лет
до 70 лет
(п. 1 в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 64-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Граждане женского пола, пребывающие в запасе, относятся к третьему разряду: имеющие воинские звания офицеров пребывают в запасе до достижения ими возраста 50 лет, а остальные - до достижения ими возраста 45 лет.
Гражданин, пребывающий в запасе и достигший предельного возраста пребывания в запасе или признанный в установленном настоящим Федеральным законом порядке не годным к военной службе по состоянию здоровья, переводится военным комиссариатом либо иным органом, осуществляющим воинский учет, в отставку и снимается с воинского учета.
Когда отменили эту обязанность? В законе о мобилизации есть таблица с этими разрядами, никто ее не отменял
Да, я тоже читаю сегодня полдня. Почему и сделала вывод, что если призывают неслужившего в армии, то можно смело звонить на горячую линию.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18260/ в законе четко прописан предельный возраст пребывания на военной службе, закон в новой редакции, плюс, все случаи, когда призываются младшие офицеры +50 сегодня все единогласно признали незаконными и эти люди возвращаются домой. Правда после огласки и скандала. Кто молчит, а таких случаев я думаю Овер дофига, тот, видимо, поедет на фронт
Просто вы меня извините, конечно, но какой из человека в 50+ офицер-артиллерист или танкист, блин, это, извините, живая мишень, с кучей болячек, там же блин война так то, условия для молодого здорового организма непосильные, а эти то люди как переживут и ещё воевать смогут, ну я все понимаю, но не до такой же степени все плохо ещё, так то это ещё только первая мобилизационная волна и уже в бой людей с таким возрастом и ограничениями по здоровью отправлять?
Это уже другой вопрос. Вы писали, что нет обязанности вообще соблюдать разряды.
как по мне, ни у кого из юристов нет опыта в этом вопросе, т.к. последняя мобилизация в стране объявлялась 81 год назад. потому и бардак такой, кто в лес, кто по дрова...
По крайней мере на сегодняшний и думаю на завтрашний день это доказать абсолютно реально, если бы было не реально, то люди 50+, отправленные туда и родственники которых подняли скандал и написали в прессу, домой бы не вернулись, а вернули пока всех по всем резонансным случаям
Это даст время
Побыть с родными, доделать дела, написать доверенности, кому-то заболеть в конце-концов, это ещё полгода отсрочки
До 4 октября. При этом, думаю, это дата для тех, кого просто не стали сейчас вызывать. А не для тех, кто укрывался, прятался даже от повестки.
Так командиры тоже нужны! Не на передовую же.