Что-то вроде соцопроса...

просто посетитель

Все мне говорили, что самое тяжелое с двойней - младенчество, подрастет, мол, легче станет. Но нет, время до 9 месяцев вспоминаю с ностальгией, лежат себе, играют. До 4 месяцев и вовсе праздник - поел, поиграл, палец в рот сунул, уснул, проснулся, поиграл, поел. С 9 месяцев тяжелее, пошли, стали добираться, куда не просят.

В 11 месяцев - кошмар, по нарастающей: научились забираться на стулья и крайне неудачно придуманные шкафы,
научились драться, затем кусаться(ходили в синяках от укусов, как кони в яблоках), стали пытаться добиться своего(двойной кошмар, постоянный крик, недоумение соседей, что я там с деточками делаю, какашка такая...), плохой сон.

С 1,3 примерно легче стало становиться, сейчас 1, 4 земля и небо. Спокойные дети, которые не лезут никуда ЧЕРЕЗЧУР настойчиво, сами выходят гулять и не разбегаются во все стороны.

А у вас как было? И что нас дальше ждет, какие подводные камни, о которых пока не знаем?

Пы.Сы.В младенчестве была большая ложка дегтя - неправильно подобранная коляска.

мама
Первоуральск

вам просто повезло, мы до 8 месяцев вообще не знали, что такой покой, мы орали и днем и ночью, а вот с 8 месяцев я поняла, что такое счастье, в августе мы пошли в садик, уже почти декабрь, а у нас все еще адаптация:1 неделя в садике, 2 дома(сопли и кашель), мне с каждым месяцев с детьми все легче и легче.

просто посетитель
Екатеринбург

Ягодка опять автор темы сейчас 1, 4 земля и небо. Спокойные дети, которые не лезут никуда ЧЕРЕЗЧУР настойчиво, сами выходят гулять и не разбегаются во все стороны.

дак подождите еще.... это так.... затишье перед бурей

мама
Екатеринбург

Ягодка опять автор темы Все мне говорили, что самое тяжелое с двойней - младенчество, подрастет, мол, легче станет. Но нет, время до 9 месяцев вспоминаю с ностальгией, лежат себе, играют.

более-менее вздохнула с 2 лет, когда начали более-менее играть между собой, а не только драться и кусаться. Сейчас, в 2 с половиной стала от них балдеть) Везде за ручку с ними можно дойти, многое умеют сами, можно договориться, и ваще интересно с ними)
До этого было тяжело - разнорежимные, беспокойные они у меня. До года точно вздрагивала по утрам - всегда просыпались и ревели,всем надо, чтоб мама носила на руках и внимание только одному уделяла, хоть разорвись Как ходить начали - хулиганили по страшному, глаз да глаз за ними, столько потопов устроили Вот только недавно хулиганства стало меньше))
Мне кажется от детей многое зависит, бывают же дети спокойные и не сильно хулиганистые (говорят)))

Ханты-Мансийск

Юлёнк@ Мне кажется от детей многое зависит, бывают же дети спокойные и не сильно хулиганистые (говорят)))

Похоже в двойнях не бывает:) Лежим сейчас в больнице с сыночком, которого достали на минуту раньше брата. Весь персонал говорит, что у меня чересчур активный ребенок. Я говорю: Вы еще второго не видели. Не дай Бог с ним сюда попасть. Макса еще хоть как-то можно контролировать, занять чем-то. Тимоша сам знает что ему нужно есть, куда идти, чем играть. А вдвоем они вообще капец, и между собой дерутся и хулиганят на пару. Самое трудное началось когда начали ходить, только и успеваешь ловить, чтобы в рот что-нибудь не засунули, мебель не отодвинули, не вывалились откуда. Тимоха научился залазить на диван, а с дивана на подоконник. Вообще не понимаю как няня с ними справляется, я за один выходной устаю смертельно.

просто посетитель

Санкиртана Похоже в двойнях не бывает:) Л

Точно На днях были на медосмотре, все дети вокруг-+ровесники. Все дети возле мам, мои же ВЕЗДЕ. И из кабинетов, и из регистратуры и из раздевалки вытаскивала. Смотрят - брат рядом - и чесать куда глаза глядят.

Смотрю, с одним ребенком приходят мама, папа и бабушка. Сейчас забавно, а с первым и я так же ходила и считала, что это ужас-ужас

мама
Екатеринбург

Ягодка опять Смотрю, с одним ребенком приходят мама, папа и бабушка. Сейчас забавно, а с первым и я так же ходила и считала, что это ужас-ужас

ага, всегда удивлялась этому))

Санкиртана А вдвоем они вообще капец

да, вдвоем - это уже банда)

мама
Екатеринбург

Мне полегче стало в 1,10. Хотя капризы, драки, укусы периодически возвращаются. Но зато и правда можно выйти с ними за ручку погулять, уже без коляски (она сами знаете нелегкая), до магазина- ближайших дворов дойти. Едят сами, можно в это время самой перекусить. Красота!

мама
Екатеринбург

(мальчик и девочка), завидовала как мамочки гуляют на детских площадках, вышли и сидят на лавочке 2 часа. Мои на площадке максимум 20 минут, облазили все горки и карусели и дальше на другую площадку несемся. Спокойно было до 11 мес, ползали безопасно по квартире на полу и не возмущались закрытым от них дверям и ящикам :-) Потом по нарастающей: ходить не умели, а на стулья уже залезали и скакали, стир.машинку с посудомойкой не могла включить, моментом всё вырубали. В 12 мес. пошли, и на улице обязательно в разные стороны, один на лестницу лезет, вторая на качели (а гуляла я всегда одна, помощников не было). В 1,5 года - дележ игрушек, кусали друг друга, делили даже камушки в песочнице. В 2 года вопль МОЁ-Ё-Ё отдай и САМ, вытеснил из лексикона все остальные слова. Нашла волшебную палочку борьбы с этим, волшебное слово : ПО ОЧЕРЕДИ - настоящее спасение, стали с удовольствием говорить др другу: "Ванина" очередь, "Танина" очередь и главное стали ждать. На других детей первыми ни разу не задирались, но обидчику отвечают быстро, охотно и вдвоем, еле успеваю остановить, т.к. может сильно достаться тому задире, если только он не старше. Когда ходила куда-нить с ними по одному - это образцово показательные дети, ДЕМО - версия ребенка, но вдвоем в них что-то вселялось. В бытовом плане всегда было легко: ляльками спали много и одновременно, к горшку не приучала, сами освоили, кушают с 1,5 лет сами. По дому всё помогают делать, не отбиться от этих помощников. Сейчас 2г.8 мес, РЕЗКО легче стало в 2г.6 мес., когда стали лучше разговаривать, правильнее сказать стало спокойнее (меньше криков, плача и кипеша). Играть стали дружно без мамы, весело им вдвоем. Защищают друг друга и жалеют, помогают друг другу (одеваться, подняться если упал) Забавное сейчас время. Конечно, покой нам только снится, как начинают бегать и беситься, у-у-у... пока носы себе не разобьют не остановятся. Ходим в школу развития (спокойно сидят рисуют, лепят и танцы тоже нравятся), много путешествуем, еще выставки, парки и прочее, иначе физическую и эмоциональную энергию не получается потратить, без нового начинают дуреть.

просто посетитель

Навеяло этой темкой Тык , но напишу здесь. Из роддома когда приехали, помощников набежала туча, я за беременность морально подготовилась, что сейчас кошмар начнется, как с первым, только в 2 раза хуже А они все спят и спят.Помощники все дела переделают, а меня вроде как с детьми сидеть оставляют, а они-то все спят. Сиижу жду-жду, плюну, разбужу потетешкаться, а они опять засыпают. А меня все гоняют, мол, чего ты вышла, иди детьми занимайся. Пока не разогнала помощничков, замученая былаааа. Шея болела сидеть и смотреть Они еще и тонну советов выдавали и требовали, что я все делала, как они сказали

мама
Екатеринбург

Расскажу как у меня было. Помощников не было. До 6 месяцев был просто ужас, до сих пор вспоминаю с содроганием. И больше детей не хочу, потом стало полегче. Опять тяжело, когда дети начинают ходить, они на улице уходят в разные стороны и все подбирают с земли и тащат в рот. Больше не помню, чтобы было ужасно очень. Сейчас им 13, минусы в психологической плане конечно есть.

просто посетитель

Glasha Сейчас им 13, минусы в психологической плане конечно есть.

А какие, расскажите, пожалуйста. Об этом и тема

мама
Екатеринбург

до 6 мес сплошной ад...спала по 3 часа в сутки урывками по 15 минут, как такое можно выдержать до сих пор удивляюсь...
потом приучила самостоятельно засыпать без танцев с бубнами и стало легче
в 11 мес. было много шишек, ибо много падали пока учились ходить
в год с небольшим мы просто наплевали и не гуляли, невозможно было, все камни и палки в рот, про траву и цветы я уж молчу...
сейчас 1,6, по сравнению с тем что было- просто рай) Едят хоть и неаккуратно, но сами, могут играть без меня, понимают "нельзя" и дистанционно управляются))

научилась игнорить вопли, бардак, даже мелкие стычки. Стала осьминогом, ногой держу дверцу в помойку. рукой не даю крутить ручку на плите и еще ругаюсь при этом на всех))
Думаю что самое страшное уже позади, впереди светлое радостное будущее)

мама
Екатеринбург

luckyday ляльками спали много и одновременно, к горшку не приучала, сами освоили

Ягодка опять а они-то все спят. Сиижу жду-жду, плюну, разбужу потетешкаться, а они опять засыпают.

ну вот,бывает же))

мама
Екатеринбург

До 6 Мес ад,когда оба только на грудном молоке были. Сейчас 1,6 и гораздо легче! После 2 надеюсь совсем хорошо !

мама
Екатеринбург

моим 1,3. пока все хорошо. плохо было где-то в 2-3 мес, когда был лактокриз сильный, на грани. еле справились... но гуляю я конечно не одна. это нереально. в остальном - мне одной гораздо проще, чем с помощью. у меня дисциплина, у дедушки-бабушки - хаос спят сами с 3,5-4 мес примерно.
в общем, тоже пугали, что первый год самый трудный...
ну не знаю. трудно было физически и психологически - подстроиться под новую жизненную ситуацию, но с этим пришлось справиться быстро.

самомама
Екатеринбург

у меня был настолько тяжелый первенец, что двойняшек своих я и не заметила:-D
с первым была толпа нянек, но все равно был ужас.
младших няньки испугались, придумали себе срочные дела, папа спрятался на работе, а мы куковали вчеивером. я, старший первоклассник и мелкие.
до 1.5 лет все было классно. после полутора резко ограничилась мобильность. дети стали тяжелые, они уже не могли высыпаться в машине или в коляске, под них приходилось подстраиваться.
самое тяжелое время было, когда в 2.5 года младший сын стал очень тяжело болеть. всю зиму мне с ними пришлось просидеть дома, не выходя даже гулять и изобретая способы, кто и как сегодня отвезет старшего сына в школу и потом заберет домой. было очень тяжело морально. потом был еще один не менее тяжелый по болезням год, изматывающий физически и морально, но уже хоть на улицу было можно.
мне кажется, с двойняшками может быть тяжело по нескольким причинам

1. мама в принципе не готова, ей и с одним было бы тяжело.
  2. мама не подготовилась. ей не выйти одной из дома, дом тоже не подготовлен, хозяйство отнимает много лишнего времени.
  3. дети больные.
    вот. а вовсе не потому, что их двое.
просто посетитель

котёнок™ у меня был настолько тяжелый первенец, что двойняшек своих я и не заметила:-D
с первым была толпа нянек, но все равно был ужас.
младших няньки испугались, придумали себе срочные дела, папа спрятался на работе, а мы куковали вчеивером. я, старший первоклассник и мелкие.

Все один в один. Болячек-то больше всего и боюсь, хоть со старшим это и проходили, снова несколько лет температур и привязки к дому

Екатеринбург

первые месяцев 6 только помню недосып свой, голод и постоянное "терпение до последнего" в туалет.. и всё время тянуло гулять (но таскать коляску по лесенкам я не готова была) - в общем орали часто, то вместе то по очереди, то колики то зубы. После 6 месяцев моя эйфария от родов спала и началась накапливаться усталость - к 1 году я перестала просыпаться по ночам (физически не слышала криков). Следующий период рубежа у меня начался с 1,3г. - первый раз сдали нервы, просто достало "познание мира"... отлегло где-то в 2,1 - похоже дети хоть как то начинают принимать правила "игры". (сейчас 2,2 - с удовольствием наблюдаю что же будет дальше)

не двойня, один. но очень шилопопый
все говорили-самое тяжелое до полутора лет
нифига-мне как раз тяжелее всего было после полутора и до 3х пимерно, это был капец.

мама
Екатеринбург

Один не канает, речь именно о двойне, там другая немного специфика.

Аноним 514

Ягодка опять автор темы А у вас как было? И что нас дальше ждет, какие подводные камни, о которых пока не знаем?

Такие же, как и мам одного ребенка, и мам троен) Адаптация в садике, "я сам" и т.п.) Просто откройте для себя весь остальной мир, не имеющий двоен) там тоже люди) и они живут-растут-взрослеют точно также)

самомама
Екатеринбург

да нее, девочки, если вас утомляет невысыпание, познание мира, шилопопость, то у вас не в двойняшках дело. просто вы не готовы к тому, что ребенок это ребенок. вам и с однимбыло бы тяжко.
если вас утомляет, что вы ничего не успеваете по дому и не можете выйти из дома, то вы просто не подготовились. надо упрощать быт, покупать технику, оптимизировать процессы готовки и уборки. поверьте, когда в доме каменный век, то и с одним ребенком ничего не успеть.
с позиции мамы 5 летних уже двойняшек, могу сказать, что ну вот не вижу я отличий двойни от одного ребенка. кроме денежных затрат, тут дааа, на подготовку придется потратиться.
на занятия с детьми уходит много времени. но это было бы так и просто с двумя детьми, не двойняшками.
короче, если дети не здоровы, то тяжело будет хоть с одним, хоть с двумя. и еще неизвестно, в каком случае тялелее.
и потрудится и не поспать маме придется в любом случае, и с одним и с двумя.
трудновать с ними гулять около года, когда только учатся ходить, а вокруг весенняя или осенняя грязь. опять же летом или зимой вы бы это не заметили. ну, упали, ну и что.
или когда разбегаются, уже не пойти с ними в магазин или на любимую площадку. ваш удел на какое то время закрытая площадка. но ведь это на время. с одним реюенком тоже периодически возникают какие то ограничения.
или вот щас они выросли. 5 лет. старшему 13. и вот уже в плане занятий у меня тройняшки. с каждым надо позаниматься, у каждого проверить задания.
каждого надо выслушать перед сном. и опять нет разницы, все вместе они родились в один день, или вообще в разные года.

самомама
Екатеринбург

вообще, как только двойняшки начинают самостоятельно ходить, они становятся просто двумя вашими детьми. как погодки, например.;)

мама
Екатеринбург

аноним Такие же, как и мам одного ребенка, и мам троен)

Ага. Только добавьте к этому межличностные, так сказать, отношения )) одному ребенку в семье чего и с кем делить -все игрушки его, внимание все ему)) плюс, один ребенок ведет себя по-другому, нежели чем в компании своего брата-сестры (братьев-сестер), там сколачивается целая "банда", одному многое бы и в голову не пришло Сужу по своим, потому что по отдельности они идеальные детки, а вместе это ураган)) Остальное дооо, как других))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";