Пубертат - неизбежность или распущенность?

Аноним 600

Kor.ka: Старший в 16 лет съехал. Живёт сам как хочет.

Купил жилье? Поделитесь Лайф Хаком как так воспитали удачно?

Аноним 985

Аноним 534,

Вот один из примеров последствий отсутствия подросткового бунта, т е сепарации у человека
https://www.u-mama.ru/forum/gossip/helpline/993924/

мама
Екатеринбург

У нас все прошло нормально. С сыном изначально были выстроены открытые доверительные отношения. Когда его что-то не устраивало или бесило - он мне говорил. Я была терпелива и понимала, что это просто возраст и скоро пройдет. Ругал учителей, эмоционально реагировал , когда играл на компе. Но на меня никогда голос не повышал, не ругался. Сейчас ему 22.

Аноним 912

Аноним 899: Дочери 17, об ужасах пубертата читаю только тут. И о том, то это, оказывается, нормально

Тоже самое
Старшей 28, младшей 15
Никаких трешей ни со старшей не было, ни с младшей, тьфу, тьфу, тьфу))))
Старшая причем очень живая и любознательная девочка)))) иногда возмущалась, спорила, но все в пределах допустимого.
Но, у меня очень умные и рассудительные девчонки.
Всегда об’ясняла им свою позицию, если что-то запрещала, говорила почему я так делаю.
Иногда они соглашались, иногда нет, но, стараемся найти компромисс.

Аноним 861

Sovi: А как это выражается во взрослом возрасте

Дак уже писала.
Я взрослый, отдельно живущий семейный человек. Мама одинокий. Хоть и энергична, но явно скучает от большого количества свободного времени. Ну и от этого может много чего домысливать и придумывать, к сожалению, в сторону негатива.
Для нее нормально держать руку на пульсе всего, что происходит у нас, комментировать и давать советы. Многие наши факты, увы, опять таки, воспринимались через призму отрицательного - зять глуп, ребенок разбалован и неблагодарен бабушке, дочь мягкотелая. Держать надо своих мужиков в кулаке, чтобы порядок был, ибо женщина чаще умнее любого мужика.
Ну вот как она.
Как вариант не рассказывать таким доьрым советчикам ничего и пресекать посягательство на границы себя и своей семьи.
Я долго жалела маму - одинокий человек, не самая легкая жизнь сделала ее такой, возраст, ну это же мама. И прочее.
Одной из последней капель было то, что мы живем за городом, в школу ребенка младшеклассника возим на авто. Школа в соседнем дворе от бабушки. Бабушка уже давно на пенсии. И вроде тогда к внуку относилась положительно, но достаточно быстро сказала - делайтк что хотите, но чтобы после школы он ко мне не шел, не хочу каждый день его встречать и оставлять у себя на 3,4 часа.
Ок, хорошо, имеет полное право на обособленную жизнь.
Но при этом созвон у нее со мной минимум 1 раз в день. Мама по телефону хотела быть абсолютно в курсе жизни внука, в том числе с указаниям как мне его жестко воспитывать, что купить, что ему говорить и т д.
Если вдруг я не могла взять трубку, когда она звонит (фрилансила на дому, ехала на встречу с заказчиком, то потом меня ждал оч неприятный разговор, почему я не ответила, она же волновалась и прочее.
Я отнекивалась мягко, я твердо, но спокойно говорила на счет границ. Сразу - плохая дочь, а я тебе что, не семья что ли. И человека просто нести начинало вплоть до припоминания вещей из далекого прошлого.
После этого обычно полагалось мне прибегать просить прощения и своим поведением доказывать, что я так больше никогда маму огорчать не буду.
И вот, после очередной истерики, что я ужасная и неблагодарная дочь, я просто прекратила эти ролевые игры
Я поняла, что, живя с мужем и ребенком, постоянно держала в голове мамины пробоемы, высосанные из пальца, ее истерики и запросы. Те деньги, что немного подрабатывала, тратила не на себя или ребенка, а посылала маме. Пусть поживет по человечески, не считая мелочь в магазине. Доходило до того, что у нас доход на 1 человека был меньше, чем суммарный доход моей мамы. При том, что у нее кроме пенсии был еще и пассивный доход. И это позволяло иметь нз на черный день и при этом приятно жить и поккпать то, что вкусно и нравится, а не то, на что хватает денег.
В итоге мне прилетел упрек, что могла бы устроить матери отдых от пенсии и отправить ее куда нибудь по путевке - в санаторий на пару недель, или на море куда. Нет денег, сами в отпуск не ездим? Ваши проблемы, что так мало зарабатываете, мама то тут при чем?
И все, разговоры бессильны. Как я не пыталась твердо обьяснить свою точку зрения, дать понять, что у меня семья, другой дом, свой бюджет на нашу жизнь - маме не нравитсч, она ждет от меня другого поведения.
Пришлось прекратить общение. И вдруг оказывается, что у меня столько времени физически и морально, как будто в неделе 8 день появился.
Да, я знаю, что мама до сих пор не теряет надежды вернуть все на старые рельсы, но боже упаси. Я хочу хотя бы после 40ка лет принадлежать в первую очередь себе, а потом своей семье. А не маме.

мама
Екатеринбург

Аноним 861,

Аа, поняла. Я почему-то думала, что если человек, подростком будучи, не побунтовал, то он потом в 30 лет будет ирокезы и пирсинги носить. А тут именно отрыва от родителя нет. Опять же, в вашем случае наверное именно мама вовремя не отпустила вас психологически? Т.е родитель не прошел сепарацию

Аноним 861

Sovi,

Да, именно так. Но и с моей стороны такое было.
С одной стороны я поняла, что как только познаклмилась с будущим мужем, вышла замуж, то мама будто ревновать начала, отношение ее ко мне очень изменилось не в лучшую сторону. Но мне казалось невообразимым переехать в пригород, относительно далеко от нее. Переехала, но с нашими технологиями можно и на расстоянии быть на коротком поводке. В нашем случае ее методы поведения не оставили меня с ней рядом, а наоборот помогли мне окончательно отлепиться. Правдв и цена у этого оказалась высокой.

Не знаю, не могу я присоединиться к тем, кто говорит, что мы в нашем поколении поголовно беспроблемные были. Я вроде была тихая и мало с кем общалась, поэтому в каких-то компаниях с алкоголем и сексом не зависала, но ненависть к родителям в подростковом возрасте помню, и иногда я ее вслух высказывала. В ответ, конечно, была агрессия, отец и бил в том числе.
Сейчас, когда я отдельно живу, у меня получается спокойно с ними общаться, но то, что они между собой плохо живут, так никуда и не делось. Видимо, еще на моих похоронах поругаются. То есть я до сих пор вижу, что не на пустом месте я тогда злилась на них, и не зря съехала.
Моим детям сейчас 13 и 10. Сын местами бывает довольно агрессивным, и с маленького возраста это у него, он поведенчески иногда как раз моего отца напоминает. Но вот буквально последний год стал поспокойнее, стал лучше отзываться об учителях и одноклассниках, то есть пока всё терпимо.
Дочь сейчас становится неприятной, типа ее всё раздражает. Но она маленькая была более покладистая, с ней легко было. Нет, пока справляемся.

Екатеринбург

Аноним 985,
Вы и тут решили устроить свой бенефис, в одной мало?

мама
Екатеринбург

Sovi: как это выражается во взрослом возрасте?

Расскажу про подругу дочери. Дочка бывшего военного, гиперопека, послушная " никаких глупостей и подросткового возраста". В 27 лет её шарахнула сепарация и пубертатные выходки. С воплями отстать от нее навсегда, хлопаньем дверей, типичными спорами пл любому поводу с родителями и отверганием их мнения, даже нормального . При приезде матери демонстративно уход к друзьям ночевать. В общем классические поступки и слова 14 лет. Но лучше бы это было в 14. Там проще проходит и потом отношения с родителями восстанавливаются. А вот из тех, кого рвёт во взрослом состоянии, те к родители чаще всего уже не возвращаются равным взрослым. А уходят и рвут связи в клочья

Бесячие анонимы
автор

Аноним 861,

Спасибо за историю.
Обычно после такого разрыва после созависимых отношений чувство вины съедает. Я сколько не "рыпалась" оторваться от мамы , всегда всё возвращала , лишь бы не душила вина.
Психотерапия помогает, в процессе. Но и мама уже не та. Общаемся как подружки, границы в порядке. А вот детство никуда не денешь.

Сами его пеперосли или с психологом?

мама
Екатеринбург

Поделюсь своим опытом- Дочь подросток 14 лет.
Ох в меня просто колбасит когда я вспоминаю последние два года - ребенок шизгарил по полной- проверял границы, протесты, вообщем познавал себя. еще и развод, Вообщем я поняла (тут уже писали об этом) что главное- быть на стороне ребенка и что этими протестами она доносит таким образом информацию что она хочет. Когда гормоны шалят, то тут просто пиши пропало, просто хочется обнять поцеловать в щечку, я рядом если что, нужна помощь, общайся...
Поняла что проблема во мне, в моей созависимости, лезла спасать, задушила гиперопекой, постоянный страх (осталась одна с ней), начала ей прямо проговаривать свои косяки и это помогло не гонять свои мысли, страхи и уточнять у нее, получать достоверную информацию, по-тихонечку учились вместе здоровому общению. и о, чудо!!!!! появился контакт с ребенком, меньше страха, при любом ее косяке у меня самая классная дочь, ЧЕРЕЗ ЛЮБОВЬ. Прошла я через многое- и убегала и ночь не ночевала дома...
Да, вот воспитание таких вот как я "пай-девочек" приводит к угодничеству, я ж мать, мне нужен хороший ребенок. Мы не знаем себя абсолютно, ни свои чувства, эмоции, а только они несут правду , то что внутри, правда, а все остальное что мы получаем извне- начинаем гонять мысли. Нынешнее поколение ушлое в этом, они хорошо знают себя внутри и что хотят и круто манипулируют нами, созависимыми)))
А все дано нам не просто так- чтобы мы учились, развивались и учились строить здоровые отношения на доверие открытости, только там правда. вот и я - созик с ребетенком, который часто включает режим раздолбайства, но она у меня самая классная! Она познает себя внутри!

Аноним 861

Аноним 534,

Сама. Помогли и здесь волнения успокоить, и психологов много читала.
Хотя, откровенно говоря, чувства вины нет.
Понимаете, бывают у человека слезы и расстройство тихое, грустное, обидели человека. Да такого жаль и чувство вины скребется - что ж ты за человек, маму обидел?
А бывают слезы в малоадекватном и истеричном поведении, агрессия, обвинения и обесценивания.
Мне такого человека не жаль. Тут уж, вероятнее, себя хоть как то жаль станет.
Мама много лет стенала - роди второго, хочу внучку, оооо, я так помогать буду.
Но я понимала, что это решение исключительно нашей пары. Забеременнела тогда, когда посчитала, что сама готова.
Быть может, для успокоившегося и мудрого человека - это было бы поводом сделать свой шаг навстречу и начать общение сначала. Но у нас так не вышло. От третьих лиц я узнала, что мама, зная о моей беременности меня и предателем называет и много еще какими словами. И недоумевает почему я не еду к ней виноватиться за все.
Когда свои обиды перерастают в оскорбления и тебе дела нет до здоровья беременной дочери, значит меня не жалко.
Тогда и у меня нет чувства вины.
За эти три года мне в голову так и не пришло начать рассказывать страшилки как мне ужастно жилось с такой мамой. Жили как жили. И хорошее было, и плохое, чего уж фыркать и обесценивать.
В итоге, как в сказке о золотой рыбке. Можно было жить мирно и быть счастливым от того, что даем друг другу. А можнло упереть руки в боки и в скандальный форме требовать большее.
И потерять все, что было до этого.

Аноним 600

Аноним 861: Ок, хорошо, имеет полное право на обособленную жизнь.

А если у нее в это время какие то дела? Ей нельзя да?

Аноним 985

Ольха Уральская: Вы и тут решили устроить свой бенефис, в одной мало?

Конечно)
Очень рада и вас здесь встретить))
Обожаю своих фанатов, без вас у меня не будет здесь бенефиса, помогайте)

Аноним 985

Обморочная коза: Сепарация не равно бунт. При наличии сепарации в родителя, сепарация ребенка проходит гладко.

Согласна. Это ведь как родитель это воспринимает. Если он понимает природу подросткового возраста, то не будет воевать с ней, а будет поддерживать и помогать

Обморочная коза: Не гладео проходит то что оказывается надо ещё долги отдавать своевременно и требованиям общества соответствовать.

Это что значит? Какие долги, кто кому ?

Аноним 273

Аноним 534: Расскажите истории, у кого в семье не было жести

Как не банально, к ребёнку нужно относиться с уважением, считаться с ним и ставить себя на его место,.
У меня была очень властная и жестокая мать, поэтому с самого рождения к дочкам относилась так, как хотела чтобы моя мать относилась ко мне в детстве. Я их ни разу не наказала, ничего не запрещала, о том чтобы ударить или обозвать, даже речи не могло быть. Это не значит что им было всё позволено, просто объясняла какие могут быть последствия, в итоге они выросли очень сознательными и ответственными. В подростковом возрасте были перепады настроения, могли и рявкнуть в ответ, но без оскорблений, а зная как я сама могу психовать и злиться, у меня к ним вообще никаких претензий не было.

Аноним 861

Аноним 600,

Можно. Очень даже можно вообще выбрать себя и никого другого.
Но

Аноним 600: в это время

Это именно в определенный день жизни, а не три года день за днем. При том, что сама говорит "ну что у меня нового, каждый день как предыдущий".
Просто не хочет. Иногда "не хочу" - это тоже аргумент. Просто у моей мамы идея фикс - хха, хотите меня поработить? Как бы не так, я вас, узурпаторов, насквозь вижу, хрен вы к моей шее вообще приблизитесь.
Но, чур, потом без обид, что другие живут тоже своими желаниями и интересами.

мама
Екатеринбург

Я точно знаю, что если мне ребенок дерзит, значит я не четко выстроила границы и проблема во мне. При моей созависимости ребенок раньше просто отрывался. Теперь я могу сказать, что есл иодно повышение голоса- я могу тоже не сдержаться и можешь тоже получить, у мамы тоже есть свои ресурсы и они не бесконечны, я не боюсь сейчас что я не справлюсь, я такая мама, какая есть со своим опытом. Я не хочу угождать теперь и не боюсь конфликтов и мне не нужна пай девочка я - не яжмать. То я точно знаю что это путь, по которому я иду и это не конечная цель а развитие и каждый шаг - ДЛЯ ЧЕГО ТО.

дедушка
Екатеринбург

Моему сейчас 15-ть было хамство, разборки со сверстниками, меняли классы и школы,нежелание учиться, помешательство на музыке как своем увлечении, протест всему что хотят от него родители и в принципе взрослые, даже уход в ночи из дома на вольные хлеба, хватило одного ночного гуляния с 23 до 05 утра. Парень умный, рассудительный но протестный , характер показушный, смесь Миронова с Высоцким я его называю

мама
Екатеринбург

-Лиса Алиса-: смесь Миронова с Высоцким

да юмор иногда очень помогает и помогает отрезвляться и жить в моменте

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).