Т.к сама сейчас варюсь в этой истории, и была удивлена, что существует еще и такой кризис, помимо подросткового, который следует сразу за подростковым, стало интересно, а как другие справлялись и вообще были ли в курсе?
Немного теории:
" «Ты ...кто... такая? - спросила Синяя Гусеница. - Сейчас, право, не знаю, сударыня, - отвечала Алиса робко. - Я знаю, кем была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я же менялась несколько раз» "Алиса в Стране чудес" Л.Кэрролл
Вот так примерно себя чувствует 17 -летний человек.
Надо сказать, что кризис 17 лет (15-16), редко проходит незамеченным, но на фоне подросткового - не так ярок и вызывающ. Родители только вздохнули от того - "великого и ужасного" подросткового, но передышка была недолгой.
Ведущая деятельность в этот период (по Выготскому) — балансировка между социализацией (стремлением к общению) и изоляцией (желанием одиночества, недоверчивостью к окружающим).
Противоречие, разрешаемое в кризисе: выбор между способностью заботиться о другом человеке и делиться с ним всем существенным без боязни потерять или закрытостью из-за собственной уязвимости
При негативном разрешении противоречия: приводит либо к поглощенности собой и избеганию межличностных отношений
При позитивном разрешении противоречия: рождается способность к выстраиванию глубоких интимных взаимоотношений, к любви, к развитию общительности
Основные проявления — страхи и юношеский максимализм
Периодизация:
ранний кризис (15-17 лет) — связан с первыми экзаменами и проявляется у тех, кто уходит из школы после 9 класса;
нормальный (17 лет) — классический пример возрастного кризиса 17 лет;
поздний (17-18 лет) — наблюдается у тех, кто остаётся жить с родителями и так и не определяется с выбором профессии.
В чем основа этого периода? Его еще называют кризисом идентичности. Когда вроде ещё дети по статусу, но уже надо принимать ответственные решения, иногда решения, влияющие на всю дальнейшую жизнь: выбор профессии, служба в армии, вступление в отношения
Помимо собственных страхов, которые давят постоянно, активно давит и семья, окружение, новая жизненная ситуация (экзамены, другой уровень ответственности, другой город или общежитие, другой уровень самостоятельности). Все это приводит к стрессам, а иногда и к депрессии и даже психосоматическим заболеваниям или суицидам, самоповреждение
Симптомы:
Эмоциональные нарушения: неустойчивое настроение; раздражительность; снижение работоспособности; неуверенность в себе, самокритика, повышенные требования к себе; ощущение безнадёжности, пессимизм; депрессивное состояние; повышенный уровень тревожности.
Юношеский максимализм
Это один из основных признаков кризиса 17 лет, который проявляется: категоричностью суждений; несговорчивостью; упрямством; излишней самоуверенностью; стремлением не быть как все; завышенными требованиями к себе и окружающим; бескомпромиссностью; неадекватным восприятием критики, когда малейшее замечание кажется настоящим объявлением войны; чрезмерная страстность в отстаивании своих суждений, спорах; делением мира на белое и чёрное, людей — на плохих и хороших, без промежуточных вариантов и полутонов; желанием иметь всё самое лучшее.
Психологи объясняют юношеский максимализм эгоизмом, отсутствием опыта и гибкости мышления.
Что делать взрослым
Общие рекомендации
Выготский считал, что во время кризиса 17 лет родители могут работать лишь в двух направлениях: помочь подростку побороть страхи; проявлять терпимость к юношескому максимализму, не вступая в конфликт и не обвиняя в категоричности и эгоизме.
Современные психологи расширили рекомендации известного советского психолога и дали более подробные советы родителям 17-летних юношей и девушек для преодоления возрастного кризиса:
Не оставлять без внимания подростковые страхи. Разговаривать по душам и развеивать их.
Помочь с профориентацией не словом, а делом. Показывать различные профессии и направления на примере знакомых, идеально- показать сам процесс.
Рассказывать, как устроен мир. Показывать варианты жизненных стратегий и планов, разные жизненные траектории, обсуждать, как люди пришли к результату, положительному или отрицательному. Составлять в его сознании когнитивную карту будущих возможных траекторий. Понимание, куда можно двигаться и какие для этого нужны шаги- снижает тревожность и высвобождает силы
Адекватно реагировать на проявления юношеского максимализма: быть терпеливыми к слишком критическим суждениям
Принять факт взросления, не держать детей возле себя, отпустить в самостоятельную жизнь.
Уважать их собственное мнение, приветствовать самостоятельность.
Создать комфортную обстановку дома. Наладить контакт
При любой возможности проводить больше времени вместе: путешествовать, гулять, ходить в гости, участвовать в мероприятиях. (при желании подростка)
Важность наличия умных и понимающих близких в этот период- неоценима. Ведь теперь они не только наблюдают жизнь взрослых, а начинают участвовать в ней. Понятие "общество" становится не пустым звуком. "Социальное пространство" -не пустым местом.
Выберите один из вариантов:
Аноним 419
Кто дочитал до конца? Что это было?
Аноним 591
автор
Аноним 419: Кто дочитал до конца? Что это было?
Для вас надо было 5 пункт прописать в опросе- не интересуюсь детскими кризисами значит еще добавить
Аноним 299
У меня не было кризисов, сыну 16 лет, все у него спокойно, я воспитывалась с мамой и отчимом, сын со мной, отец далеко.
Аноним 591
автор
Аноним 299: У меня не было кризисов, сыну 16 лет, все у него спокойно, я воспитывалась с мамой и отчимом, сын со мной, отец далеко.
Ну 17 ти еще не достиг. У моего все как в теории описано, так и протекает
Аноним 929
Аноним 591,
А у вас самой в 17 лет был такой кризис, помните?
Аноним 623
Это сейчас к всех всякие кризисы. Когда мы росли такого не было. Там бы выжить и не с наркоманиться, да Денег заработать
Я думала это просто синдром достижения у первокурсника)
Аноним 327
Аноним 299: У меня не было кризисов,
У меня кризис случился в 40 лет, но наверное еще не этот, о котором пишет автор))
Кризисы проходят спокойно, когда детям безопасно с родителями.
Мне лично в своем детстве было очень небезопасно, поэтому подавляла все чувства и эмоции, заботясь таким образом о родителях
Аноним 70
Аноним 591: Ну 17 ти еще не достиг. У моего все как в теории описано, так и протекает
Многие так и не могут этого понять...всю жизнь: "Кто я? Что я? Куда я?" и, судя, по русской классической литературе (и не только по русской), это было всегда...и очень часто не только в 17 лет.
urtica: Многие так и не могут этого понять...всю жизнь: "Кто я? Что я? Куда я?"
Аноним 591
автор
Аноним 327: У меня кризис случился в 40 лет, но наверное еще не этот, о котором пишет автор))
Кризис среднего возраста видимо так называемый, тоже наверно есть описание
Аноним 591
автор
urtica: Многие так и не могут этого понять...всю жизнь: "Кто я? Что я? Куда я?" и, судя, по русской классической литературе (и не только по русской), это было всегда...и очень часто не только в 17 лет.
Возможно это как раз несформированная идентичность. В статьях пишут, что непрожитый до конца кризис в юности, как бы замораживает человека в этом конфликте и так он и живет
Аноним 327
Аноним 591: Кризис среднего возраста видимо так называемый, тоже наверно есть описание
Нет, подростковый ) взросление стало происходить, сепарация)
Аноним 591
автор
Аноним 70: В чем суть опроса ?
Под впечатлением от соседней темы стало интересно, как в обществе ситуация с изучением возрастных кризисов
И способов помощи в этот период
Я сама ищу ответы на вопрос т.к столкнулась вот с его проявлением и не поняла то ли мотивировать, то ли поддержать, то ли направить
Аноним 591
автор
Аноним 327: Нет, подростковый ) взросление стало происходить, сепарация)
Поняла, да, пишут, что непройденные корректно кризисы потом рано или поздно возобновятся или постоянно будут пробовать реализоваться
Хорошо, что в принципе пошла сепарация, вздохнете полной грудью наконец
Тоже недавно проходила окончательную уже на мой взгляд, но как-то теперь с теплом воспринимаю родительские части
Аноним 591
автор
Дама Бубeн: Кризис идентичности - это да, про кто я. Я его помню у себя. Прикольная штука.
Как бы вы хотели тогда чтобы вели себ\ родители? Это моя основная проблема- решить, как действовать
Аноним 591,
В 17 лет?
Давали денег и не отсвечивали
Аноним 562
Аноним 591: который проявляется: категоричностью суждений; несговорчивостью; упрямством; излишней самоуверенностью; стремлением не быть как все; завышенными требованиями к окружающим; бескомпромиссностью; неадекватным восприятием критики, когда малейшее замечание кажется настоящим объявлением войны; чрезмерная страстность в отстаивании своих суждений, спорах; делением мира на белое и чёрное, людей — на плохих и хороших, без промежуточных вариантов и полутонов;
Не воспринимаю это как кризис. Просто этап взросления. С детьми разговариваю о жизни, как сама себя идентифицировала и что думаю по этому поводу. Они или соглашаются, или нет.
Аноним 136
Не знаю я никакой такой кризис, в 17 лет я замуж выходила, кризис был потом, когда разводились и квартиру делили
Аноним 591
автор
Аноним 562: У меня так мама себя ведет в 77 лет
Такая же история. Мой психолог сказал что это инфантилизм
Может они застряли в этих кризисах т.к не было времени его прожить нормально
Аноним 327
Аноним 591: Может они застряли в этих кризисах т.к не было времени его прожить нормально
На мой взгляд, большинство людей застряли на каких стадиях детства. Зрелых взрослых людей очень мало.
Т.к сама сейчас варюсь в этой истории, и была удивлена, что существует еще и такой кризис, помимо подросткового, который следует сразу за подростковым, стало интересно, а как другие справлялись и вообще были ли в курсе?
Немного теории:
" «Ты ...кто... такая? - спросила Синяя Гусеница. - Сейчас, право, не знаю, сударыня, - отвечала Алиса робко. - Я знаю, кем была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я же менялась несколько раз» "Алиса в Стране чудес" Л.Кэрролл
Вот так примерно себя чувствует 17 -летний человек.
Надо сказать, что кризис 17 лет (15-16), редко проходит незамеченным, но на фоне подросткового - не так ярок и вызывающ. Родители только вздохнули от того - "великого и ужасного" подросткового, но передышка была недолгой.
В чем основа этого периода? Его еще называют кризисом идентичности. Когда вроде ещё дети по статусу, но уже надо принимать ответственные решения, иногда решения, влияющие на всю дальнейшую жизнь: выбор профессии, служба в армии, вступление в отношения
Помимо собственных страхов, которые давят постоянно, активно давит и семья, окружение, новая жизненная ситуация (экзамены, другой уровень ответственности, другой город или общежитие, другой уровень самостоятельности). Все это приводит к стрессам, а иногда и к депрессии и даже психосоматическим заболеваниям или суицидам, самоповреждение
Симптомы:
Эмоциональные нарушения: неустойчивое настроение; раздражительность; снижение работоспособности; неуверенность в себе, самокритика, повышенные требования к себе; ощущение безнадёжности, пессимизм; депрессивное состояние; повышенный уровень тревожности.
Юношеский максимализм
Это один из основных признаков кризиса 17 лет, который проявляется: категоричностью суждений; несговорчивостью; упрямством; излишней самоуверенностью; стремлением не быть как все; завышенными требованиями к себе и окружающим; бескомпромиссностью; неадекватным восприятием критики, когда малейшее замечание кажется настоящим объявлением войны; чрезмерная страстность в отстаивании своих суждений, спорах; делением мира на белое и чёрное, людей — на плохих и хороших, без промежуточных вариантов и полутонов; желанием иметь всё самое лучшее.
Психологи объясняют юношеский максимализм эгоизмом, отсутствием опыта и гибкости мышления.
Что делать взрослым
Общие рекомендации
Выготский считал, что во время кризиса 17 лет родители могут работать лишь в двух направлениях: помочь подростку побороть страхи; проявлять терпимость к юношескому максимализму, не вступая в конфликт и не обвиняя в категоричности и эгоизме.
Современные психологи расширили рекомендации известного советского психолога и дали более подробные советы родителям 17-летних юношей и девушек для преодоления возрастного кризиса:
При любой возможности проводить больше времени вместе: путешествовать, гулять, ходить в гости, участвовать в мероприятиях. (при желании подростка)
Важность наличия умных и понимающих близких в этот период- неоценима. Ведь теперь они не только наблюдают жизнь взрослых, а начинают участвовать в ней. Понятие "общество" становится не пустым звуком. "Социальное пространство" -не пустым местом.
Выберите один из вариантов:
Кто дочитал до конца? Что это было?
Для вас надо было 5 пункт прописать в опросе- не интересуюсь детскими кризисами значит еще добавить
У меня не было кризисов, сыну 16 лет, все у него спокойно, я воспитывалась с мамой и отчимом, сын со мной, отец далеко.
Ну 17 ти еще не достиг. У моего все как в теории описано, так и протекает
Аноним 591,
А у вас самой в 17 лет был такой кризис, помните?
Это сейчас к всех всякие кризисы. Когда мы росли такого не было. Там бы выжить и не с наркоманиться, да Денег заработать
Я думала это просто синдром достижения у первокурсника)
У меня кризис случился в 40 лет, но наверное еще не этот, о котором пишет автор))
Кризисы проходят спокойно, когда детям безопасно с родителями.
Мне лично в своем детстве было очень небезопасно, поэтому подавляла все чувства и эмоции, заботясь таким образом о родителях
В чем суть опроса ?
Сколько мы живем, столько у нас и кризисов)
Пубертатный самый тяжелый, там физиология добавляется.
Кризис идентичности - это да, про кто я. Я его помню у себя. Прикольная штука.
Многие так и не могут этого понять...всю жизнь: "Кто я? Что я? Куда я?" и, судя, по русской классической литературе (и не только по русской), это было всегда...и очень часто не только в 17 лет.
А потом кризис 18, 19, 20… и так далее.
Кризис среднего возраста видимо так называемый, тоже наверно есть описание
Возможно это как раз несформированная идентичность. В статьях пишут, что непрожитый до конца кризис в юности, как бы замораживает человека в этом конфликте и так он и живет
Нет, подростковый ) взросление стало происходить, сепарация)
Под впечатлением от соседней темы стало интересно, как в обществе ситуация с изучением возрастных кризисов
И способов помощи в этот период
Я сама ищу ответы на вопрос т.к столкнулась вот с его проявлением и не поняла то ли мотивировать, то ли поддержать, то ли направить
Поняла, да, пишут, что непройденные корректно кризисы потом рано или поздно возобновятся или постоянно будут пробовать реализоваться
Хорошо, что в принципе пошла сепарация, вздохнете полной грудью наконец
Тоже недавно проходила окончательную уже на мой взгляд, но как-то теперь с теплом воспринимаю родительские части
Как бы вы хотели тогда чтобы вели себ\ родители? Это моя основная проблема- решить, как действовать
Может и так.
Аноним 591,
В 17 лет?
Давали денег и не отсвечивали
У меня так мама себя ведет в 77 лет
Не воспринимаю это как кризис. Просто этап взросления. С детьми разговариваю о жизни, как сама себя идентифицировала и что думаю по этому поводу. Они или соглашаются, или нет.
Не знаю я никакой такой кризис, в 17 лет я замуж выходила, кризис был потом, когда разводились и квартиру делили
Такая же история. Мой психолог сказал что это инфантилизм
Может они застряли в этих кризисах т.к не было времени его прожить нормально
На мой взгляд, большинство людей застряли на каких стадиях детства. Зрелых взрослых людей очень мало.