Дочь хочет поехать в 16 поступать и жить в Питере, как реагировать ?

мама
Екатеринбург

У нас дочь бредит Питером с 8 класса...
При каждой возможности едем в Питер..
11 класс... видит себя только врачом...
Мы с мужем уже смирились, копим деньги

хочу стать мамой
Екатеринбург

Аноним 560: а на Умельцев повезти. Хотя рядом есть те, в какие и правда не страшно уходить. И дочь резко передумала про колледж

Ахах, жила я на Умельцев 6 лет, представляю

Аноним 560

Аноним 922: Можете как-то подробнее рассказать о проблемах и разочарованиях?

Транспорт. Да, метро. Но метро - толпы. И везде лестницы, лестницы. Для нас с мужем было изумлением, что дорогу мало где перейдешь - не на каждом перекрестке есть такая возможность. В итоге наматываешь километры везде. Город не приспособлен для пешего хода и не для маломобильных.
Человейники - да, у нас они тоже есть, но поменьше габаритами. И чтобы очередь в лифт? Где мы жили - надо по террритории дома километр пройти до своей квартиры.
Мало зелени, мало цветов. Парки - просто деревья. Наши зеленая роща и парк у дворца молодежи гораздо привлекательнее.
Медицина. У нас на любом углу, там даже платное не рядом. То же самое с магазинами - дома у меня все под боком, на любой вкус, тут такого не было. Всё есть - но в 2 км.
Всё мелочи, мелочи. Но в целом впечатление сейчас именно такое, что в гости съездить - да, жить - нет.
Зарплаты по нашему с мужем профилю в Питере не выше, чем в Екатеринбурге.

мама
Екатеринбург

Аноним 923: бредит этим Питером

Аноним 923: Хочет поступать на психолога

Я сказала, что в 16 лет точно ее не отпущу одну в другой город. Тем более, что в колледжах на психологов не учат.
Если в колледж, то только в мед в Екатеринбурге. А потом, отпущу, хоть в Москву, хоть в Питер . Там уже 20 лет ей будет.
Или в 10,11класс

мама
Екатеринбург

svetlonio: Ну вот не знаю, чем там Питер шокировать может выходца из Екатеринбурга

Как любого домашнего ребенка, общагой, например.
А еще оказывается продукты сами в холодильнике не материализуются. И что купить нужно мама не сказала, а надо самому спланировать и найти время приготовить и что бы не толпа была на кухне.
А еще в прачечную обязательно сбегать во время, т.к. никто тебе не постирает и в шкаф чистое не положит.
Это, конечно, трудности первых пары месяцев, но в мечту они не вписывались, как оказалось.
Хотя парень у меня не белоручка, и элементарное приготовить может и по дому помогал всегда.
Но полная самостоятельность это другое.

мама
Екатеринбург

Аноним 888: Не-не-не, на весенних. Или даже пораньше. Пока там ветра и вообще

Племянник съездил на весенние каникулы, сейчас готовится туда поступать

Аноним 888

Pepper,
Ну и хорошо. Значит принял город. Посмотреть все равно надо, и не в парадной форме, если и тогда решимость не спадет + значит, его.

Аноним 61

Новичок: смирились, копим деньги

Целевое ищите.

Аноним 244

МаRI: и найти время приготовить

А кастрюльку с твоим супом могут украсть, да-да

мама
Екатеринбург

Аноним 61: Целевое ищите.

категорически против

а вообще я за то чтобы дать ребенку шанс)

просто посетитель
Санкт-Петербург

Аноним 560,
Да мало какой город по «неприспособленности для» способен сравниться с Екб, чего уж.. Не говоря уж о транспортной инфраструктуре, до петербургской несчастной транспортной сети Екатеринбурга не догрести никогда, она для чего угодно, но не для удобства пассажиров развивается - особенно по последним нововведениям видно. Чтобы по часу-полтора не было трамвая? Чтобы один-два автобуса на маршруте? Такое в СПб просто невозможно, при всех российских не обходящих город проблемах
Парки? Вы серьезно?
Доступность медицины? Вы серьезно?
Про возможности, которых в Петербурге во всех смыслах больше - от образования до культурной активности - и вовсе говорить не приходится…
И это все не о туристическом городе
Человейники - единственное, в чем соглашусь. В Академе я не бывала, а все старые человейные районы екб, конечно, по сравнению с какой-нить Плесецкой выглядят куда менее пугающими

Аноним 922

Аноним 560,

Спасибо за ответ.
Студентам квартиру приходилось снимать в отдаленном районе? Это какой район такой неуютный? Чтобы иметь ввиду.
Была летом, в том числе в 3х жилых районах, далеко от центра, ну не мечта, конечно, но разочарования не было. У нас мне тоже кажется, что на вторчике, компрессорном и сортировке с веером не лучше. Расстояния, да, напрягают.
Меня неприятно поразило количество маргиналов, как в центре, так и в отдалённых районах. Раньше такого не было, но и я очень давно в Питере не бывала. Как это в реальной жизни напрягает?

Psy

Аноним 923: почему ты не хочешь в 16 отпустить меня

а вы задумались хоть раз что ее так гнетет рядом с вами что она готова и мечтает на другой конец планеты подальше от вас перебраться?
вот честно...
внешне все может быть в границах нормы, но то что она озвучивает о чем мечтает...контекст профессии тоже имеет значение говорят о вас больше чем все ваши сообщения....

Аноним 923
автор

Zeeee: А если нет, то вы готовы платить за какой-то колледж в Питере, за квартиру (если общагу внебюджетникам не дают) и еще давать на жизнь (еду, одежду, транспорт и т.д.)?

точно не готова

Аноним 560

Аноним 922: Студентам квартиру приходилось снимать в отдаленном районе?

Дочь живет в общежитии.
Мы сами жили в одном районе, в гости к родне мужа ездили в другой, к нашему общему другу (он сам из екб, но 15 лет как переехал в Питер) в третий, район, где общага дочери, четвертый, где нашли нужную медицину - пятый. Ну и туристический центр прошли. Так что посмотрели разные части города. При этом в совсем отдаленных не были, всё в пределах кольца и метро.

Аноним 560

Шумелка Мышь: Парки? Вы серьезно?
Доступность медицины? Вы серьезно?

Да, серьезно. До этого года, наверное, как вы бы изумлялась. Пока не столкнешься сам, мир гораздо более розовый.

просто посетитель
Санкт-Петербург

Аноним 560,
Ну, я вообще-то живу здесь, с парками и. медициной - и детской и для взрослых, и муниципальной и коммерческой сталкивалась не раз. И сравнить я могу. И качество, и количество 🤷🏼‍♀️

мама
Екатеринбург

Аноним 922: Можете как-то подробнее рассказать о проблемах и разочарованиях? Что шокировало?

Сама не была там еще, поэтому судить могу только по словам друзей. Темп жизни отличный от нашего, люди совсем другие, вопреки тому, что это считается культурной столицей, люди как раз менее культурные. А самый треш - это то, что наркотики могут предлагать чуть ли на улице посреди бела дня. Один из знакомых рассказывал, что несколько рад попадал в притоны, подавали ему это как сходку друзей поиграть в игры, пообщаться. Может, конечно, это конкретно ему так повезло. Цены еще там не радуют, опять же в сравнении с нашими, очень дорогая аренда, еда сильно дороже, чем у нас. Друг сейчас там живёт, уже лет 8 там, строит себе путь так, чтобы уйти на удаленку и работать там, за ту зарплату, а жить вернуться сюда на родину, нет у него желания там оставаться насовсем. Вот по этому сужу... Сама туда очень хочу съездить, но как турист, жить там тоже вряд ли бы захотела А в 14 лет, конечно, мечтается куда-то уехать в поисках лучшей жизни, дети рационально обдумать все не способны никак, они просто еще не сталкивались ни с какими трудностями жизни

мама
Екатеринбург

Аноним 923: Я ей говорю , что отвечаю за тебя и девочке в 16 одной в городе как о страшно, особенно мне.

А зачем это сейчас обсуждать? 2года впереди, посмотрите, что колледжей действительно нет, настраивайте на высшее, главное поддержать стремление, а как будет потом, потом и посмотрите, сейчас каждый день новости
Сейчас дети ничего не хотят, а тут есть цель

Моей 14. С детства грезит Питером, хотя не была там никогда. Но она учиться с этого года стала хоть немного. Тоже хочет в колледж, их видимо в школе так ЕГЭ запугивают, что они 10 класса как огня боятся. Но профессии, которые она рассматривает, техникум не предполагают, начала думать в сторону вуза.

Так что смотрите конкретные профессии, выясняйте, есть для них техникумы или нет, если есть возможность - едьте на день открытых дверей, я планирую в этом году свозить.

мама
Екатеринбург

МаRI: Как любого домашнего ребенка, общагой, например

у меня тоже домашний ребенок. Общагой не шокировался, как-то был готов к тому, что это не дом. Видимо помнил опыт загородного лагеря в 10 лет

МаRI: оказывается продукты сами в холодильнике не материализуются. И что купить нужно мама не сказала, а надо самому спланировать и найти время приготовить

про то, что продукты надо покупать знал до этого, злыдня мать и так посылала в магазин купить продукты. Один профит ему был - хочу теперь сам - готовлю и ем, а не хочу - не готовлю, не ем и посуду не мою. Что хочу - то на ужин и покупаю себе, а не что мама сказала. Хочу - доширак буду есть каждый день наконец. Кстати чудо случилось - ровно через 2 месяца свободной жизни самостоятельной ребенок стал поклонником нормальной еды, а не дошиков и бичпакетов.

Аноним 41: что ее так гнетет рядом с вами что она готова и мечтает на другой конец планеты подальше от вас перебраться?
вот честно...
внешне все может быть в границах нормы

в границах как раз нормы желание человека, вырастая, жить самостоятельно и отвечать за себя самостоятельно. Как раз показатель здоровой психики и нормального развития отношений хотеть выпорхнуть из гнезда, напитавшись родительской заботой и любовью. И хотеть быть отдельной единицей - это прямо даже очень хорошо для взросления. Всегда хотеть быть рядом с мамой, жить с ней - это больше детство. Не страшно жить таким детям, они легко мечтают о новых горизонтах, уверены, что справятся с жизнью сами. Это не значит, что уезжая учиться, дети не скучают. Но они гораздо охотнее возвращаются если не боятся знакомиться с миром без родителей

мама
Екатеринбург

Не понимаю, зачем эти запугивания, наоборот нужно поддержать, за 2 года многое изменится

мама
Екатеринбург

Аноним 922: Это какой район такой неуютный?

Мурино у моего сына с девушкой почему то притча во языцах. Вот про него они отзываются как о дыре дыр. А, и окраины Купчино тоже

мама
Екатеринбург

Аноним 560: Мало зелени, мало цветов. Парки - просто деревья. Наши зеленая роща и парк у дворца молодежи гораздо привлекательнее.

да Вы что хоть в Питере шикарные парки (Царские!!!!)))) в достаточном количестве и все улицы заставлены всякими цветочными инсталляциями и каждое кафе-ресторан пытается выделиться и наставить кадок с цветами.
Мы и в центре жили и в обычном жилом районе в Купчино - огромный парк с дорожками, водоемами.

Аноним 560: Транспорт. Да, метро. Но метро - толпы. И везде лестницы, лестницы. Для нас с мужем было изумлением, что дорогу мало где перейдешь - не на каждом перекрестке есть такая возможность. В итоге наматываешь километры везде. Город не приспособлен для пешего хода и не для маломобильных.

И тут не соглашусь
Автобусы подходят каждые 5-7 минут. Низкопольные, с кондиционерами и зарядными блоками. Метро это просто песня - быстро, удобно, все логично устроено. Все остановки рядом: вышел из метро - сел на автобус, трамвай
Т.е. если рассчитать время движения, то опоздать прктически не возможно.

Соглашусь только с магазинами) в центре города нет такого привычного нам изобилия мегамартов "У дома" - удивил магазин не самообслуживания - сто лет таких не видела))
В современных (относительно) магазины сетевые в достатке.

мама
Екатеринбург

Транспорт в Питере нормально ходит, вообще нареканий нет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";