Устала от подростка

Аноним 905

Аноним 190: В 90-е трудно было не орать.

Думаю, что года не основополагающий фактор. Эмоциональная распущенность и отсутствие эмпатии. Неумение общаться и договариваться. Нельзя - почему нельзя? Потому что. И так во всем. Абсолютно.

Аноним 190

Аноним 905: Неумение общаться и договариваться.

Это советский стиль общения во многих семьях. На меня папа орал, но я почему то его больше любила, так как он меня не прессовал. А мама не орала, но вечно от меня что то требовала, не разрешала ничего. Но зато в учебе проблем не было у меня, тянула почти все сама. НО!!! Я выросла слегка инфантильной, так как в подростковом возрасте я всегда чувствовала себя виноватой перед родителями. Мне и до сих пор некомфортно, когда я делаю так, как мне надо, а не как маме бы хотелось.
Вот и сына своего я понаследству прессовала, но года то не 90-е и он в протест ушел. Вожжи отпустила, а он совсем разболтался.

Учусь быть мамой, а опыта нет нормального, от своих родителей основу не возьмешь. Тяжеловато конечно.

Аноним 100

Я тот ещё псих, но подростковый возраст старшего прошел для меня легко и спокойно. Мне с ним до 5-6 лет было намного тяжелее.
Ну редко мылся подростком (поначалу) - как-то не нервничала из-за этого. Говорила, напоминала. Ну и пережили этот этап благополучно, годам к 15 начал мыться по два раза в день. После туалета по-большому - дополнительный душ. Голову стал мыть каждое утро перед школой (иначе прическа дурацкая).
Объясняла, почему зубы надо чистить перед сном. Не хотел. Поставил пару пломб за свои деньги - теперь спать не ляжет, пока не почистит. Понял, что рациональнее 3 минуты каждый вечер потратить, чем раз в год отдавать тысячи денег.
Может, повлияло, что когда-то в молодости я пару лет в школе проработала. Я видела, что многие подростки (из мальчиков - я бы сказала, большинство) не очень дружат с гигиеной. Понимала, насколько это распространено, поэтому не делала из этого трагедию дома.

Про любовь. Вот, например, дельные рекомендации американского психолога Кэмпбелла, автора книги "Как по-настоящему любить своего ребёнка". Книга старая, но всё это по-прежнему актуально. Если ребенок точно знает, что родители его очень любят - он готов выполнять их требования, жить по их правилам. Если у ребенка есть сомнения, что он любим, что он нужен - он начинает сопротивляться и отвергать родительские правила. Бунтовать. Хотим, чтобы ребенок был послушным, дисциплинированным - делаем так, чтобы сомнений в нашей любви у него не было ни грамма. По автору книги: 1. как можно чаще смотреть глаза в глаза, смотреть с любовью, даже когда ругаете; 2. как можно больше физического контакта: погладить по голове, чмокнуть лоб, провести ладошкой по щеке, пожать руку, взять под ручку, разворошить волосы и т.д. и т.п.; 3. регулярно уделять персональное внимание, то есть проводить с ребенком время один на один. Погулять вместе, посидеть в кафе, поваляться вдвоем на диване, поиграть в настолки и т.д.

мама
Екатеринбург

Аноним 13: Я как средство выполнения её желаний

Аноним 396: А вы хотели бы наоборот?)

Автор, всё будет хорошо! И наоборот тоже будет! Старшей 21, я дожила: ходили по магазинам, она мне костюм купила, какой я давно мечтала! Туговато с деньгами ((( так она радует, радуйте её, у нас тоже дохрена чего было, но она помнит предновогодний месяц, когда под ёлочкой за месяц до нг всякие мелочи находила, дни рождения, походы по городу...

мама
Екатеринбург

Аноним 13: те кто говорят что ничего не ждут а принимают детей такими какие они есть, откровенно лукавят

Автор, не лукавят) а умеют иметь дело с реальностью. Я тоже ожидала что мой первенец будет спортсменом и отличником. И что мы имеем - лежит вон на диване, скатился на три- четыре. И что, мне его любить перестать? Тяжело человеку, пусть полежит, зарядится, наберёт сил . Впереди 8,9 класс , силы ему понадобятся. Ну не будет он в МГУ как мечталось, будет в горном, куда он хочет бегать с нивелиром по полям. Главное, чтоб счастлив.

мама
Екатеринбург

У камина...,
Это тот случай, когда читаешь что то свое я нигде и когда не писала, что в доме можно устраивать что угодно и все бурно радуются. Но между железным авторитарным стилем я сказала тебя не спрашивают и делай что хочешь деточка есть куча промежуточных вариантов, основанных на взаимном уважении и учитывании интересов обоих сторон. Но поклонники тебя тут не спрашивают иных вариантов никогда не видят. У них либо так, либо бардак и полное отстранение от воспитания. И воспитание воспринимается только как директивное руководство и подавление. Да кто ж вам мешает, разделы форумов мать с детства достала будут пополняться всегда

мама
Екатеринбург

Аноним 100,
Согласна полностью

ИнкогнитоТут

Аноним 13: Я отвечаю, или конечно, почему ты переспрашиваешь? Она говорит, мне тон твоего ответа не понравился, так можно или нет? И так до бесконечности. Из мухи - слона.

до 12 лет Вы же как-то выстраивали отношения.
А в такие моменты я включаю авторитарную мать, т е. власть. Но у меня порой метод "кнута и пряника". И да я уже не боюсь, даже я буду всепрощающей матерью, ребенок всё равно найдет на что обижаться, если захочет, потому пусть его бесит "мама сердитая", хотя стараюсь снисходительно относится.
Но я для диалога успокаивать, использую методы из детства (обнимашки, целовашки и мамины ласкульки "типа котенок, мамино солнышко, золотце и как ещё ляльке говорила и реально "погладить по голове")

Аноним 396

Аноним 13: Ну неужели вы никогда не раздражались, не злились на своих детей. Ну не верю. Сила в том и заключается, чтобы признать свои ошибки и бессилие, сделать вывод и идти дальше.

Согласна, злость наша от бессилия. Мы что-то хотим, у нас какие-то ожидания, а этого не происходит и мы злимся. Мы злимся от своего бессилия, что мы ничего не можем сделать в какой-то ситуации.
Причина не в ребенке, причина в нас, согласны?

И еще можно узнать какие выводы вы делаете, расписавшись в своём бессилии?

Аноним 809

Puzo_bok: т

Не со всеми это работает.
Кто-то ответит, что расстроилась -это твои проблемы. Суп варить, не будем. В доме всё равно что-то съестное найдётся или карманные деньги (отложенные) потратит где-то в фаст-фуде

мама
Екатеринбург

Аноним 809: Не со всеми это работает.

Конечно не со всеми. Я про своего рассказывала.
Любить - работает со всеми. Человек знает, когда его любят

Вальпурий

Аноним 752: Автор, моя подруга психолог, глядя на моего 13-ти летнего сына, у которого нет заскоков пубертата, он не грубит мне, не выводит, прислушивается и помогает, говорит что это плохо, будет поздняя сепарация.

Чем больше я читаю про разных психологов, тем больше у меня волосы дыбом. Ну что за глупость. Не всегда сепарация сопровождается большими конфликтами. Есть любящие, умеющие договариваться родители, которым не обязательно конфликтовать с детьми. Есть умненькие и мудрые детки, которые понимают, что родители - люди другого поколения, у них другие взгляды и такие дети не лезут в бутылку.

Аноним 190

Вальпурий: Не всегда сепарация сопровождается большими конфликтами.

Да не всегда. А вы не знаете почему некоторые вм 35-50 лет конфликтуют с пожилыми родителями? А вроде в пубертате и не конфликтовали. И школу и институт закончили , как мама с папой хотели.
Вот как раз про такие случаи говорят психологи. А их очень много.

Аноним 717

Аноним 564,
Не только жива, но и кайфую от них.
Это же мои дети, мне не 15 лет, чтобы реагировать на их гормоны )

Аноним 782

Некийник: Ну вот детей же вы осознано рожаете, хотите их,

Все ли делают это осознанно? Все к этому готовы?

Вальпурий

Аноним 190: А вы не знаете почему некоторые вм 35-50 лет конфликтуют с пожилыми родителями?

Да полно причин. Вплоть до делёжки наследства. Жизнь длинная. Портящие нервы родителям подростки могут их портить и во взрослом возрасте.

svetlonio: Но поклонники тебя тут не спрашивают иных вариантов никогда не видят

это ваши личные представления. и оооочччеееннньь ограниченные.
все всегда по доброму. просят прибирать за собой. потому что было а) прибрано б) кто то трудился и его труд надо уважать в) хочется чтобы было чисто г) убирать за собой это просто нормально.
учителя в массовке в началке (а то и старше) жалуются что деточки за собой прибрать не могут.
я понимаю почему. потому что воспитывать, прививать нормы поведения, в том числе и требуя, это труд, порой весьма не легкий.
проще типа договариваться.
про ваши типа пользы я уже писала.
никто не хочет работать, но приходится, никто не хочет убирать, но тоже приходится - прислуги нет.
в противном случае было бы все и не было внешних требований - не убирали бы и не работали.

мама
Екатеринбург

Аноним 13: Вот правда, сил нет на борьбу

проведите эксперимент, попробуйте не бороться, вот просто неделю себе дайте, если вы сами раздражайтесь по любому поводу - она отзеркалит не задержится, вы спросите себя прежде всего ,вы спокойны? всем довольны? счастливы? наша задача - им помочь пройти этот шторм - пубертат, а не осложнять, она была удобным милым ребенком ,а стала подростком, который не умеет пока справляться с эмоциями ,у которого все стремительно меняется в голове, но система незрелая все равно еще, говорите о я-предложениями, мне не нравится, когда ты так со мной говоришь, а давай так, я расстраиваюсь, когда мы ссоримся, как я могу тебе помочь? ,я понимаю, что ты сейчас очень зла, давай вместе подумаем, как можем решить вопрос, неужели не помните себя в пубертате? реально бесят все, кто лезет с любыми советами и комментами,
а еще вы написали про нечистоплотность, это по каким параметрам, опять свои мерки приложили и ярлычок повесили, придет время - будет мыться часто, ухаживать за собой, сейчас она к новому телу привыкает пока, а может и не будет, в принципе какая разница, ее тело - ее дело, представьте, что это ваша коллега, оскорблений и хамства в свой адрес не терпите, но уж и сами держите лицо, как на работе, жить с подростком в пубертате - это труд, но период пройдет, а отношения, добрые ли не очень останутся на всю жизнь

мама
Екатеринбург

Из трамвая,
Ваш концепт жизни жизнь борьба, преодоление и боль. В этом концепте конечно все логично

Екатеринбург

Kaбанчик:
Отложили мясо и посмотрели с ребенком видео. Никуда это мясо дурацкое не денется.

+++ Это же прекрасно, что дочь желает с вами общаться, делиться мыслями

Аноним 881: Автор- дочь пока к вам тянется, не стесняется, не дистанцинируется. Радуйтесь. Скоро слова от нее не добьетесь

Аноним 396

Аноним 13: Вот! Почему нельзя показывать что мама тоже человек, что мама может устать, что у неё нет настроения разговаривать, и вообще никого не видеть.

Показывать? Хм.. а вы уверены, что ребенок именно так это понимает? Что ваше раздражение не связано с ней? Вы уверены?
А что мешает вам сказать: «доченька, я так устала, я немного отдохну, а потом поговорю с тобой, хорошо?»

Аноним 13: Я хочу чтобы дочь научилась видеть это в людях, чтобы эмоциональный интеллект не был на нуле и

А как у вас с эмоциональным интеллектом?
Вы хотите, чтобы ваша дочь научилась заботиться о чужих чувствах?

Аноним 13: считывать настроение другого человека это важный навык доя жизни и построения здоровых отношений

То есть важный навык для построения здоровых отношений - это не диалог, а способность читать чувства и мысли партнера? Да?

Аноним 389

Puzo_bok,
А может и в горный не поступит..
Не надо свои ожидания на детей переносить, постараться хотя бы.
Прошла со старшим, тоже в 6скатился, потом и не поднялся, так и закончил с тройками. В институт никакой не поступил

Аноним 190

Вальпурий: Портящие нервы родителям подростки могут их портить и во взрослом возрасте.

Речь идет об удобных подростках, которые к 35-45 начинают сепарироваться, если конечно родители дивы и здоровы и так же пытаются руководить и наставлять на путь истиный.

мама
Екатеринбург

Аноним 389: может и в горный не поступит

Я вам пример привела просто. Не поступит в горный, поступит в другое место. Никуда не поступит, пойдёт работать грузчиком. Я любить его меньше от этого не стану

Аноним 396

Аноним 13: Почему нельзя показывать что мама тоже человек, что мама может устать, что у неё нет настроения разговаривать, и вообще никого не видеть.

А что чувствует ваша дочь, когда вы показываете, но не говорите.
Ваша дочь чувствует боль, что она не нужна, не важна, что она пустое место для вас.
Для детей все что связано с отвержением: «такую я тебя не люблю» подобно смерти.
Эту боль и соответственно злость дети вымещают на вещах например (ситуация с планшетом), несут в школу (плохое поведение). Они же не могут сказать: «мама, я злюсь на тебя, потому что ты меня не любишь, не слышишь»

Аноним 13: Я хочу чтобы дочь научилась видеть это в людях, чтобы эмоциональный интеллект не был на нуле

Если бы знали, что такое эмоциональный интеллект, то вы бы понимали свои свои чувства и эмоции и умели бы управлять ими.
Кроме того, как я писала уже, мы себя чувствуем на 25%, а дети нас на 100%.
В данном случае вы хотите, чтобы она позаботилась о ваших чувствах. «видишь же, мама устала, у нее нет настроения, значит не лезь к ней»
А знаете чем взрослый отличается от ребенка?
Тем, что взрослый может позаботится о себе сам, а ребенок - нет.
Тем самым вы перекладываете свою ответственность на дочь: «ты должна позаботится обо мне».
Забота о ребенке - обязанность родителя. Вы взяли на себя эту обязанность, когда приняли решение родить ребенка.

Аноним 13: считывать настроение другого человека это важный навык доя жизни и построения здоровых отношений

У вас есть муж?
Предположу, что вы хорошо обладаете этой способностью - считывать настроение вашего мужа. Значит у вас счастливые, здоровые отношения, это так?

На самом деле важный навык для построения здоровых отношений - это диалог, это говорить все ртом. Никто из нас не обладаем способностью читать мысли.
Кстати, большой процент тем здесь как раз про это: вот он такой сякой, он это не делает, то не делает. А ты - рассказала о себе, а ты его попросила? Нет, он же должен сам догадаться))

Так, что, дорогая мама, на мой взгляд не тому вы совсем учите свою дочку.
Как вы сейчас относитесь к ней, так и другие будут относиться к ней.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";