Не справляюсь

У меня комбо подросток и сдвг и пограничный интеллект.
Всё саботирует, перестал абсолютно все делать, где надо чуть нарячься. Всё через скандалы. Сначала спокойное напоминание, потом уточнение когда, ответ когда-нибудь в другой жизни, и так по кругу пока уже не наорешь. Наорешь поднимет жопу и что-то сделает с лицом обиженки демонстративно, все ломая швыряя, в глазах ненависть. Спит как бомж, постель на полу, может лечь в уличной одежде под одеяло ему пофиг. Надо стричься- не заставишь. Молчу про срачь в комнате. Ему на все паралельно. Надо заниматься все каникулы, т.к полный ноль после школы, наверстать. Помаленьку даю простые задания - саботирует. Репетиооры от него отказываются, новорят прямо нет динамки, все бесполезно. Вот задания начальной школы даю - нет не буду. Не потому что не знает, потому что не хочет даже одной извилиной пошевелить. Говорит я это ненавижу. Хочет только есть сладкое, пить колу и играть на компе, телефоне, планшете. Что дальше делать с этим, я вижу деградацию, мне страшно если честно.

Аноним 904: Что дальше делать с этим, я вижу деградацию, мне страшно если честно.

Сколько лет? Какое получает лечение, раз вы пишите про сдвг? Вам надо идти к психиатру, чтобы подобрали терапию вам и ребенку. Вам надо понять и принять, что у вас не нормотипичный ребёнок и уже из этого выстраивать взаимодействие с ним.
Он так себя ведет не потому что он не хочет, а потому что не может. Он просто не понимает, что вы от него требуете. У него не справляется нервная система.
Что такое

Аноним 904: пограничный интеллект

14 лет, лечение дают только кортексин, магний. Психиатр видит только саботаж от лени.

Аноним 525: Он так себя ведет не потому что он не хочет, а потому что не может.

Все он может.
Пока общество медицина и тд говорят о том что индивидум не может прибраться в комнате и это нормально, он и не будет прибираться.
То же мне бином ньютона просят раскрыть.

Аноним 904: лечение дают только кортексин, магний. Психиатр видит только саботаж от лени.

Менять врачей. Психиатр не видит , что ли что у ребёнка проявление агрессии? Плюс то, что отказывается мыться.

Аноним 662: Все он может.

Откуда такая уверенность? Вы вон читать только через строчку научились, хотя тётя вроде взрослая и наверное тоже всё можете. Тогда почему у вас такие проблемы?

Аноним 904: 14 лет, лечение дают только кортексин, магний. Психиатр видит только саботаж от лени.

Меняйте врача , ну вы же понимаете , что парню сложно не потому что это лень . Лечите ребенка своего , ищите своего врача . Других вариантов нет

Аноним 904: Надо заниматься все каникулы

Не надо, отстаньте от него на время каникул. У ребенка есть три летних месяца, чтобы прожить свое гормонально-психическое состояние без доп.нагрузки в виде прессинга по учебе. Вам нравится работать в отпуске? Я без гормонов и СДВГ становлюсь злой, как собака, если мне приходится работать в отпуске.

Аноним 904: Хочет только есть сладкое, пить колу и играть на компе, телефоне, планшете. Что дальше делать с этим, я вижу деградацию, мне страшно если честно.

Гаджеты жестко контролировать. Выдержать период бунта, у моего включается мозг после этого и начинает что-то делать. Режим, контроль, много внимания, помощь и поддержка. Никак иначе с СДВГ.
Ну и медикаментозная поддержка, если ее нет.

Аноним 288: Гаджеты жестко контролировать. Выдержать период бунта,

А если уйдет из дому?
Мать в пдн поставят на учёт. Она итак седая уже

Аноним 662: Пока общество медицина и тд говорят о том что индивидум не может прибраться в комнате и это нормально, он и не будет прибираться.
То же мне бином ньютона просят раскрыть.

Правда не может. Для него это очень сложная и энергозатратная задача, нервная система не вывозит- ей проще и понятнее ничего не делать, для сохранения энергии. Надо прям по пунктам расписать последовательность и начать с ним. Замечать, что вот разобрали стол, стало уютнее, ты молодец. Давай теперь разберем шкаф с одеждой.

Аноним 288: Замечать, что вот разобрали стол, стало уютнее, ты молодец. Давай теперь разберем шкаф с одеждой.

Я ещё ставила таймер на 15 минут. Своего сына уговаривала, что только 15 минут потратим на уборку на столе. Заканчивали даже раньше. Я ему говорила, видишь - потратили какие то минуты, а так красиво стало.
Но у вас автор плюс ещё и проблемы как минимум по неврологии. Поменяйте врача. Обратитесь кроме психиатра дополнительно к нейропсихологу. Но это когда сын станет поспокойнее от новых препаратов от нового психиатра.

Аноним 904: пограничный интеллект

А это что

конФФетка: если уйдет из дому?
Мать в пдн поставят на учёт. Она итак седая уже

Красить корни, и полотно.

Аноним 904: Психиатр видит только саботаж от лени

Психиатры тоже бывают неграмотными, особенно в муниципальных поликлиниках.

Мне очень нравится теория о том, что лени нет. Есть отсутствие смысла в определенном действии. Мозг не видит смысла и отказывается делать.

Нужно научиться любить ребенка, убрать агрессию у себя.

Ну пока что типичное для подросткового кризиса поведение. Вам тоже нужно к психологу походить поучиться как жить с подростком в кризисе.
Во-первых дайте ему отдохнуть летом, подростковая перестройка сама по себе очень тяжелая психически и эмоционально.
Посмотрите мультфильм головоломка и особенно вторую часть про подростковый кризис, идеально если вместе с ним сможете или он сам посмотрит тоже. Для понимания того что у него внутри.
Если наймете ему психолога тоже будет хорошо. Есть групповая психотерапия для подростков в уральском гештальт институте и не только там. Довольно эффективная.
Спросите у ИИ про кризис подросткового возраста, можете кстати ему вопросы задавать по тому что делать вам тоже. Я спрашивала ИИ дал ответ довольно грамотный и по теме.

Вот наиболее важные для меня были пункты в ответе, может и вам зайдет:

1. Подростковый возраст — один из самых сложных этапов в жизни ребенка и его семьи. Это не просто «трудный характер» или «плохое поведение». Это период глубокой внутренней перестройки личности, психики и самоощущения. Подросток уже не чувствует себя ребенком, но еще не стал взрослым. Он находится между двумя мирами — и именно поэтому часто сам не понимает, что с ним происходит.
  2. Главная задача возраста: Формирование собственной личности и самостоятельности. Подросток пытается понять:
    Кто он и какой он
    Чего хочет и чем отличается от других
    Какое место занимает среди людей
  3. Именно поэтому подросток: Начинает спорить и протестует против давления
    Болезненно реагирует на контроль
    Требует свободы и хочет принимать решения самостоятельно
    Отстаивает личные границы
  4. Особенности подростковой психики:
    Эмоциональная нестабильность (Подростки переживают эмоции намного сильнее, чем взрослые. Их настроение может резко меняться: от радости к раздражению, от уверенности к отчаянию, от близости к отвержению. Это связано с тем, что эмоциональная система развивается быстрее, чем способность контролировать чувства. Поэтому подросток может резко вспылить, нагрубить, хлопнуть дверью, сказать обидные слова, а через время сожалеть о своей реакции. Важно понимать: часто подросток сам не справляется с интенсивностью своих эмоций)
    Ранимая самооценка (В подростковом возрасте самооценка еще очень неустойчива. Ребенок только начинает формировать отношение к себе и постоянно задается вопросами: «Какой я?», «Нравлюсь ли я другим?», «Достаточно ли я хороший?», «Меня принимают или отвергают?». Поэтому подростки очень чувствительны к критике, насмешкам, сравнению, сарказму, замечаниям при других людях. Даже нейтральная фраза может восприниматься как сильное осуждение.)
    Чувствительность к внешности (Особенно болезненно подростки переживают критику внешности. В этом возрасте внешность становится важной частью самооценки. Подросток постоянно сравнивает себя со сверстниками, блогерами, людьми из социальных сетей. Даже обычные фразы: «Что у тебя с лицом?», «Тебе надо похудеть», «Посмотри, как ты выглядишь» могут глубоко ранить и формировать чувство неполноценности, стыд за себя, неуверенность. Иногда такие переживания остаются с человеком на долгие годы.)
  5. Что чувствует подросток в конфликте
    Обида
    Чувство несправедливости
    Давление
    Страх быть непонятым
    Ощущение, что его не слышат и не уважают
  6. Что чувствуют родители в конфликте
    Тревогу за ребенка
    Страх за его будущее
    Бессилие
    Раздражение
    Разочарование
  7. Как наладить диалог: Активное слушание (Важно не перебивать подростка и не обесценивать его чувства. Вместо: «Опять начинаешь». Лучше: «Похоже, тебе сейчас очень тяжело». Когда подростка слышат, уровень агрессии снижается, и он начинает доверять.). Я-сообщения (Важно говорить о своих чувствах, а не обвинять. Вместо: «Ты постоянно сидишь в телефоне!» Лучше: «Я переживаю, что ты мало отдыхаешь и поздно ложишься». Это снижает сопротивление и помогает подростку услышать взрослого). Уважение к чувствам (Даже если проблема кажется взрослому незначительной, для подростка она может быть очень болезненной. Полезные фразы: «Я вижу, что тебя это задело», «Тебе сейчас правда тяжело», «Я рядом, когда тебе нужна поддержка».). Спокойствие взрослого (Эмоции родителей задают тон разговору. Если взрослый кричит, подросток перестает слышать смысл слов и реагирует только на давление. Спокойный тон помогает сохранить контакт даже в сложной ситуации.)

Автор, здесь часто пишут про Сабанцева, Ретюнского-работают с СДВГ. Ещё есть Шаронова, Руженцева. Проконсультируйтесь у кого-нибудь из них.
А сами начните с консультации психолога для себя, разберитесь, есть ли еще что-то, кроме объективного состояния сына, что заставляет Вас орать.
ПМПК проходили с ребёнком, есть статус ОВЗ, адаптированная программа, коррекционная школа м.б. рекомендована?
Описание поведения сына указывает также на депрессию.

Аноним 72: Делаем все вместе, и уроки, и уборку, и голову помыть - я ему душ держу, феном сушу.

Ответ: а сколько лет ребенку?

Почему ребенок с сдвг у вас не получает лечение?
Атомоксетин?

Очень тяжело учить ребенка, которому трудно сосредоточится.

Меняйте врача, пробуйте препараты.

Интеллект может у ребенка и в норме, только развивать мозги надо, а то сложно, когда на пять минут хватает внимания. Оттуда отрицание и прочее.

Гигиена и прочее - это контроль, жесткий. Маленький еще для сдвг, рано требовать самостоятельности.

Срач в комнате, сладкое и игры это у всех, плюс минус. Просто в случае вашего ребенка слишком бросается в глаза, так как еще и по образования провал.

У моего здорового подростка все то же самое. Сейчас возраст приближается к 16 и уже гораздо лучше стало. Предыдущие два года на многое просто глаза закрывала, чтобы не конфликтовать. В школу ходил, но чисто просиживал штаны, никаких знаний не было. Сейчас заканчивает 9 класс, появилось желание учиться, сам попросил репетиторов, уже занимается полгода почти, прогресс ощутимый- все пробники сдает на 4. Жду, когда мозги дозреют, сильно не давлю и папу уговариваю полегче относиться. Этот период надо перетерпеть, считаю.

Аноним 904: Надо заниматься все каникулы, т.к полный ноль

Дайте выдохнуть ребенку. Каникулы только начались

Автор по своему опыту скажу. Мы в каникулы оставляли как тут пишут «в покое». Вы не представляете потом мы его до ноября не смогли собрать. Бесконтрольное сидение в гаджетах, общение в каналах и чатах. Они там собираются по кучкам и делятся «рецептами» как «раскачивать родителей» или вы думаете они там Гюго читали. Вообщем наш приходи в чувство после каникул только в ноябре. А по-хорошему нужно была правильная трудотерапия. Рекомендации психотерапевта ребенок не слушал. Например для самоидентификации нужно жить реальную жить. Чтобы почувствовать тело, услышать свои чувства и желания. Понять что то рефлексировать, размышлять. Но нет ….. в 18 отселили. Иначе я устала быть уборщицей здоровому лбу, оплачивать репетиторов которые его тянули, отстирывать матрасы от колы. Взрослый человек теперь будет сам решать. «С божьей помощью» у них любимый вариант. Моя нервная система раздолбана а мне еще других детей нужно поднимать. Ну и у меня вообще то есть еще и я. А ну и минуя сразу вопросы. Нет, с другими детьми такого нет. Есть свои заморочки но чтобы вот так …..

Аноним 72: Делаем все вместе, и уроки, и уборку, и голову помыть - я ему душ держу, феном сушу. Стараюсь поднимать ему настроение, сглаживать шутками сложные моменты, хвалить, объяснять, что взрослым свои обязанности тоже не всегда в радость.

Раньше так было, сейчас нет и все, обгоняет от себя. Ничего не добьёшься, что случилось. Вижу, что на многое сильно расстраивается, но еле выташищь клещами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы