Как сохранить свои нервы и здоровье, если дома подросток в пубертате.

Neiron: Отстаньте от него. Просто дайте месяц пожить как он хочет, с условием посещения школы.

Одно другому противоречит. Ну вот не пойдёт он в школу, и дальше что?

Мне помогает помнить, что жизнь больше чем школа, чем учеба, чем пубертат....
Больше ничего не помогает 😂

Красная: Ох уж эти советы вспомнить себя... А если ты сама была лапонькой и заинькой? Ну вот правда!Мои родители переживали не изза меня, а ЗА меня, потому что вечно страдала от своей мягкости, наивности и доверчивости к миру. А ребеночек мне попалась УХ. Поэтому я не вспоминаю себя, я сознательно ЗАБЫЛА себя, чтоб не сравнивать. А просто познаЮ и проживаю все это. Кажется (дай БОГ) у нас экватор этого песца прошел, ребенок становится более осознанным и психи стали меньше.

Вот один в один. Была я пай девочка и угодничала в детстве , ухх с детской установкой что любят за что-то а не просто так.... Так вот я не то что вспоминаю а прорабатываю детскую эту установку. Ребенок попался УУУУУХ по полной шизгарит и чтобы не сыграть в ответку ей а среагировать по взрослому и расставить границы и четко стоять на своем - это работает только через принятие и любовь. и сейчас я с ней учусь и в роли ученика, потому как абсолютно не взрослела и не понимала что надо брать ответственность за себя а не жить жизнью других. Задушила я ее раньше своей тревожностью и гиперконтролем. Все изза того чтобы по моему сценарию было и страх что все пройдет неидеально. Сейчас я понимаю- она - ребенок, а взрослый тут я. но к сожалению родители не понимают этого и играют в ответку, встают в детскую позицию. Неумение выстраивать границы. и да любить ребенка просто так , вопреки, а не за что-то.

11 класс. Учеба - его зона ответственности. На курсах пашет 5 дней в неделю по 3 часа. На школьные непрофильные предметы забил, но главное чтоб средняя оценка была выше 2,7.
В комнате срач, но в местах общего пользования порядок поддерживают все - готовил, убери за собой.
Вечерние гулянки в выходные да и до поздна тоже да, но после 22-23 надо расшарить геопозицию и обозначить с кем (телефоны его друзей есть)
Я жутко косячила в этом возрасте, поэтому обязательные границы обозначили - я тебе верю, но я должна примерно понимать где ты и с кем

Лампа: Давно вижу, что школьные оценки не влияют на качество жизни в дальнейшем.

они влияют на качество вашей жизни лет на три- пять, пока вы будете его платно учить. вот в 9 и 11 классе это хорошо понимаешь. Вчера выяснилось, что мой не все дз делает на курсах, я пришла и наорала и запретила идти на секцию и высказала все в том духе, что я плачу за каждый чих, а он не учится. Ну на вечер прояснилось в голове, сел делать уроки, договорились, что удалит все игры. ну не особо верю, сегодня проведу душеспасительную беседу снова

Аноним 737: А почему вы себе такое позволяете? Все люди бывают в подростковом периоде. Женщины беременны, пмс, но ведь не все так себя ведут.

согласна полностью, никаким пубертатом это не объясняется, это только распущенность лично с родителем. Если бы это было так, то подросток посылал бы на три буквы не только мать, но и учителя, тренера, одноклассников и т.д. Дети прекрасно знают, что с кем-то так можно ,а с кем-то нельзя. Все это принятие и любовь в ответ на "пошла ты на...." и ждать пока он вырастет и перестанет вас посылать, ну точно не для моей семьи

Бeтти: сегодня проведу душеспасительную беседу снова

эх, а сколько мы своих ресурсов тратим на это и сколько их манипуляций надо спокойно выносить. Да, где то набираться сил и любви к своим чадам чтобы принимать их. Чем четче расставишь границу, тем лучше подростки понимают и не идут на манипуляции и мы родители не ведемся. И они тоже через эти протесты учатся расставлять границы, и учимся мы коммуницировать с этими исходными данными, что идет перестройка организма

Бeтти: Все это принятие и любовь в ответ на "пошла ты на...."

так не в попу дуть после этого и не срывать на него просто в ответ агрессию.
Я бы приняла тот факт, что допустила такое, что ребенок допускает такое , потому что я не смогла выстроить границы с ним и проблема не в нем, а во мне.
Потому как он ребенок и не умеет а я - взрослый и в этом случае имеет место - напомнить правила поведения в этом жилище, в котором он живет, это не его собвственность. не нравится здесь жить, есть детский дом. Вот достигнет 18- вперед, в свободное плавание , во взрослую жизнь а пока я несу за него ответственность.

Аноним 926: родители про весь тот Пц моих 14-16 лет не в курсе особо были

Значит все нормально с вами было, и прибирались и учились и что там еще в спивке хороших девочек

Аноним 265: Подозреваю, что до 18-19 - 20 спокойной жизни не будет. Не факт, что и потом.

Ну то есть всю жизнь терпетьк себе плохое отношение?

Анонимно: Я забила на порядок в дочкиной комнате,

Анонимно: Требовала только учиться.

да потому что всем плевать на порядок, когда ребенок хорошо учится. Родителей бесит, когда беспорядок идет с неучебой. за отличником и олимпиадником сами все помоем и приберем с радостью

Бобрито бандито: вам тут советы давали, у вас отговорки, лишь бы не делать.

Я понимаю , что легко раздавать советы и выгуливать белое пальто, но вот у меня сейчас нет ресурсов.
Спасибо за мнение, у меня другое.

Аноним 100: Я понимаю , что легко раздавать советы и выгуливать белое пальто, но вот у меня сейчас нет ресурсов.
Спасибо за мнение, у меня другое.

вы всегда так общаетесь? не удивительно что у вашего ребенка такое поведение. от осинки не бывают другие плоды.
вы просили советы - вам дали. начать воспитывать и даже как.
вы не в ресурсе. ну ок. чо. пейте успокоительное и надейтесь что общество довоспитает.

Бобрито бандито: вы всегда так общаетесь?

Только с вами.

На U матери пользователи делятся на две категории, те кто реально по существу пишут и такие как вы.
Удачи вам Бобрито бандито.

Аноним 100: На U матери пользователи делятся на две категории, те кто реально по существу пишут и такие как вы.

я вам по существу написала. при этом имея вполне характерного, бодрого ребенка и не имею всего того что имеете вы.
и не потому что мне повезло, а потому что я ребенком занимаюсь. и все что написано это банальная пед запущенность.
гормоны и прочее вообще непричем.

у психологов бытует мнение что все что можно спокойно вложить воспитанием в ребенка - это до 12 лет. После - уже пожинайте плоды и вот таким спокойным нравоучением вы уже легко до него не достучитесь ибо гОрмоны чтобы их... Взрослая позиция и умение расставлять границы и принимтаь ребенка. Он в любой момент может вам что нибудь выкинуть. Тут только работа над собой, воспитывать уже - ну так себе... уже общество воспитывает. У родителей как у взрослых, рычаги воздействия- это лишение плюшек, но никак не играть с ними в ответку, просто объяснять принимать их. На из закидоны надо много усилий тратить чтобы спокойно отреагировать и объяснить. Это я считаю самое основное, родителю быть спокойным

Аноним 100: Вопрос в следующем невролог сможет что+ то выписать от тревоги, или только психиатр?

Может. Мне выписывал именно невролог

Опять подтянулись тетеньки в белом пальто... Ну повезло вам, что у вас дети, поддающиеся воспитанию в пубертате.
Воспитывать до пубертата - да, отличная идея. Только в том и смысл переходного возраста, что подросток начинает бунтовать, сепарироваться, делать все по-своему, потому что родители скуфы и ничего о жизни не знают.
И гормональный взрыв иногда такие результаты выдают, что смотришь и не понимаешь, где тот розовощекий ребенок в кружевном платьице со стразами, которым ты так занималась, воспитывала, вкладывала душу....
Автор, это все пройдет. У меня два подростка, я пью успокоительные, чтобы разговаривать спокойно, и вовремя представляю водопад, потому что орать - это потерять в итоге доверие и контакт с ребенком. Все забудется в итоге, ребенок и не вспомнит, из-за чего вы орали, но то что орали или унижали, или лишали чего-то, наказывали - это останется с ним на всю жизнь.
Разговаривать, разговаривать. Или писать хотя бы в мессенджеры. Уговаривать учиться, уговаривать ходить на секции. Есть возможность - уговорить вместе сходить к психологу чтобы разобраться в ваших отношениях . И после 12 лет можно скорректировать поведение. Если бы мы не могли измениться, то не было бы чудесных историй, как толстый в итоге худел, ленивый становился лидером, а неудачник - процветающим бизнесменом. Главное быть рядом, помогать ребенку пережить этот самый сложный для него период.

Бeтти: за отличником и олимпиадником сами все помоем и приберем с радостью

осторожно, это опасно для жизни

Бeтти: да потому что всем плевать на порядок, когда ребенок хорошо учится

не знаю, мне не плевать.
договариваемся с дочерью так - на недели возможен контролируемый беспорядок (висеть одежда на стульях, стоять тарелки из-под попкорна, кружки), и так, всякие бумажки-мелочи, но в субботу все выгребает, пылесосит, вытирает пыль и раскладывает вещи по местам.

У меня младшей 16, старшая уже выросла, каких то особых прямо проблем-проблем с ними не было. Стараемся идти на компромисс к друг другу, где то устану я, они сделают, где то наоборот, все обсуждается и корректируется, стараемся договариваться.
Есть, конечно, же какие то красные линии, типа ночевок вне дома, остальное обсуждается. Могу дома оставить в пятницу, если вижу, что устала, может дз не сделать, но это ее проблема будет, как договориться с учителем, чтобы 2 не поставила.
Я вообще стараюсь с ними всегда общаться, как со взрослыми, без криков и без оскорблений, хотя со старшей было не просто, очень импульсивная и напористая девочка в подростковом возрасте была))) но, ничего, справилась. Я просто по ней видела, что ее надо чем то все время увлекать, чтобы она родителям кровь не сворачивала, она очень творческая и увлеченная натура, до сих пор такая.
А младшая очень спокойная и рассудительная, как сказала моя мама, младшую нам в подарок за старшую дали)))

Бобрито бандито: пед запущенность

Вот вы в каждой теме тыкаете этой педзапущенностью и что вы воспитывали и ваш не такой. Вы с этой целью пишите, чтобы вас похвалили? Хвалю, вы молодец. Но это тыкание не добавляет понимания, что делать тем, кто уже не воспитал и пед.запустил.

Аноним 100:

Еще, знаете, заметила такой момент. В окружении много знакомых с абсолютно разными детьми и все они по разному пережили пубертат.
Но все дети, которыми родители занимались,в детства таскали по допам, пытались достучаться в пубертат, а не махнули рукой, все вышли из пубертата нормальными людьми. Как противные гусеницы, сначала окуклились, потом превратились в бабочек.

Анонимно: Но все дети, которыми родители занимались,в детства таскали по допам, пытались достучаться в пубертат, а не махнули рукой, все вышли из пубертата нормальными людьми. Как противные гусеницы, сначала окуклились, потом превратились в бабочек.
Обнадёживает.

С рождения занималась сыном, хорошо учился , занимается спортом (сейчас очень редко до до зелёного пояса по дзюдо дошёл и пока все).
Он и сейчас не сказать что совсем плохо учится, несколько троек имеет, выборочно участвует в олимпиадах, что- то даже занимает.

Но протест на все, не буду, не хочу. Причем все через скандал с его стороны. От нормального человека до истерички разгон 5 секунд, все вокруг дураки, особенно мать и отец. Успокоиться не может, самому плохо , но скандал окончить не может.
Не нравятся его товарищи, хоть они из нормальных семей (родителей знаю), но предоставлены сами себе.
В какой-то степени ведомый, сейчас мнение родителей и учителей не важно, нужно мнение друзей.
Друзья учатся плохо, кое как переходят из класса в класс, гуляют все своё свободное время (некоторые и ночами). Глядя на них - сделал вывод, ничего страшного живут и не парятся.
В школе отношения ровные, истерик в школе точно нет.
Но дома, прорывает, устраивает истерики, швыряет вещи, ломает вещи. Назло может пакостить матери или отцу. В момент истерики просто ненавидит родителей.На любую фразу может быть неоднозначная реакция.
Закрадываются сомнения "а не депрессия или расстройство у него", понимаю что от психотерапевта не жду волшебную таблетку (хотя в душе жду, что скажут все пройдет ).
Каждый день как на пороховой бочке.

Тема больше была создана не как с ним управляться, а как сохранить свое здоровье.

Вот что ответил дипсик (ИИ) на вопрос "как маме общаться с дочерью подростком":

Общение с дочерью-подростком — это один из самых сложных и в то же время самых важных этапов в отношениях «мать-дочь». Подростковый возраст — это время бунта, поиска себя и отделения от родителей. Ваша задача — не подавить это, а стать надежной опорой и мудрым проводником.

Вот ключевые принципы и практические советы, как выстроить общение.

1. Смените позицию: с «руководителя» на «наставника и поддержку»
    Было: «Я мама, я лучше знаю, что тебе делать, слушайся меня».

Стало: «Я рядом, я тебя слушаю. Давай подумаем вместе. Я доверяю твоему выбору».
Делегируйте ей ответственность за ее жизнь. Позволяйте ошибаться (конечно, в тех ситуациях, где ошибка не будет стоить здоровья или жизни).

1. Самый главный инструмент — активное слушание
    Это основа всего. Не просто ждите своей очереди сказать нравоучение, а действительно погрузитесь в то, что говорит дочь.

Отложите телефон. Смотрите на нее.

Не перебивайте. Дайте ей выговориться.

Поддерживайте и показывайте, что вы слышите: «Я понимаю, это должно быть обидно», «Расскажи мне еще», «И что ты почувствовала тогда?».

Не давайте готовых решений сразу. Спросите: «А как ты сама думаешь поступить? Какой вариант тебе кажется лучшим?».

1. Уважайте ее границы и личное пространство
    Стучитесь, прежде чем войти в ее комнату. Это простейший знак уважения.

Не читайте ее переписки, дневники, не следите за соцсетями (если только нет реальных, а не надуманных поводов опасаться за ее безопасность). Доверие — это хрупко. Подросток, который знает, что его уважают, с большей вероятностью придет к вам за советом сам.

Давайте ей личное время. Не требуйте, чтобы она постоянно была на виду.

1. Контролируйте свои эмоции и критику
    Критикуйте поступок, а не личность. Не «Ты неряха!», а «Меня расстраивает, что в твоей комнате такой беспорядок».

Избегайте обобщений: «Ты ВСЕГДА не помогаешь!», «Ты НИКОГДА меня не слушаешь!». Это неконструктивно и вызывает протест.

Не переходите на личности и не высмеивайте: ее внешность, друзей, вкусы в музыке. Это больно ранит и запоминается на годы.

1. Будьте «безопасной гаванью»
    Подросток сталкивается с огромным давлением: школа, друзья, первая любовь, непринятие себя. Дом должен быть местом, где можно быть собой и получить поддержку, а не новую порцию критики.

Принимайте ее эмоции, даже если они кажутся вам иррациональными. Фраза «Не плачь, это ерунда» — обесценивает. Фраза «Я вижу, ты очень расстроена. Хочешь, я обниму?» — дает поддержку.

Говорите о своих чувствах от первого лица («Я-сообщения»): «Я волнуюсь, когда ты поздно возвращаешься», вместо «Ты всегда поздно возвращаешься и не думаешь о других!».

1. Найдите новые точки соприкосновения
    Ваши интересы меняются. Ищите то, что может вас объединить сейчас.

Вместо допроса «Как дела в школе?» предложите посмотреть вместе сериал, который она любит, сходить в кино на фильм, который выбрала она, или приготовить вместе новое блюдо по ее рецепту из TikTok.

Делитесь своими историями из юности (о дружбе, первой любви, ошибках, конфузах). Это покажет, что вы не с другой планеты, а прошли через что-то похожее.

1. Выбирайте битвы
    Не воюйте по каждому поводу. Покрасить волосы в синий цвет? Сделать пирсинг? Это часто бывает способом самовыражения, а не бунтом лично против вас. Решите, что для вас действительно принципиально (безопасность, здоровье, образование), а в чем можно уступить.

2. Заботьтесь о себе
    Быть мамой подростка — эмоционально истощает. Находите время для себя, своих хобби, отдыха и общения с подругами. Ваше спокойное и наполненное состояние — залог более гармоничных отношений с дочерью. Вы не сможете дать ей поддержку, если ваш собственный «аккумулятор» разряжен.

Что делать в момент ссоры?
Остановитесь. Если чувствуете, что закипаете, скажите: «Мне нужно минуту, чтобы успокоиться. Давай вернемся к этому разговору позже».

Не кричите. Крик — это признак того, что вы не контролируете ситуацию. Ваш спокойный тон гораздо авторитетнее.

Признавайте свою неправоту. Если вы были неправы, извинитесь. Это не уронит ваш авторитет, а, наоборот, поднимет его в разы. Вы покажете, что уважаете ее настолько, что можете признать ошибку.

Главный посыл: Ваша дочь не стала другой. Она стала взрослее. Ваши отношения не рушатся, они переходят на новый уровень. Это болезненно, но это необходимо для ее становления как самостоятельной личности. Ваша любовь, терпение и мудрость сейчас — самый ценный подарок, который вы можете ей дать.

У Петрановской был совет: Кормить Любить Поддерживать

А у кого-то начинался переходный возраст с 9 лет? Девочки
Вот эти злость и гадкие слова

Теневая сторона:

Да, именно в 9 все и началось. Сейчас к 12 есть уже просветы, что-то начинает соображать и следовать установленным правилам (не всегда, конечно).

Аноним 100: отдельно психотерапевта Кислицина В.В.

Сходили, доктор нам вообще не зашёл. Его тема "подростки близкие к суициду и что-то подобное"...
Единственное доктор сказал "пусть лучше орёт, а не копит в себе" .

Видимо психотерапевт не наша тема.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы