Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Вопрос к родителям и студентам института. Сын думает поступать в следующем году, но не может пока определиться с направлением. Подскажите пожалуйста, какие программы самые современные, с современным оборудованием и молодыми преподавателями.
Были мысли поступать на ядерную физику, но встретили знакомого, который там выучился и закончил магистратуру, потом ушёл работать в связанную область, и не он один такой. Говорят, что институт очень старый, преподаватели на конкретной программе ооооочень взрослые (70+ есть), что накладывает отпечаток на методы донесения материала до студентов, приём зачетов (дошли до конца самые упорные), и бакалавриата мало, программа скомкана. Это не моё мнение, мне рассказали. Подтвердите/ опровергните/ посоветуйте по другим программам (кто в курсе). Куда вообще сейчас в урфу с физикой/математикой, чтобы интересно было учиться?
Увы, физтех уже давно не тот.
Из тех,кого знаю, побросали и перепоступили в Питер и Москву.
Ну и проходные баллы нескольких лет говорят об общем падении уровня. Когда я сама увидела 152 балла с трёх ЕГЭ на ядерную физику....
Мск не рассматриваете?
Не о падении уровня, о спаде рождаемости.
Конкурс состоит в первую очередь из количества детей. И со 149 балла брали. И вообще год был, когда сказали примем всех- только приходите
Ну почему-то на других факультетах нет такого. Возьмите матмех например.
В хороших ВУЗах такого тоже нет. МФТИ и Бауманка не чувствуют спад рождаемости.
С такими баллами ЕГЭ что делать на ядерной физике? Страшно становится от таких будущих "специалистов".
Что бы не говорили мне, раньше физтех был в топе, туда шли с самыми высокими баллами. Но, увы, не сейчас.
Ну они со всей страны собирают студентов))
гретта,
Вот и надо стремиться туда, где хорошая база и преподаватели, получать ЗНАНИЯ, а не корочки. И не деградировать с всеми...
Или это по принципу "лишь бы куда-нибудь взяли"?
Дак у автора задача иная.
А в МФТИ в этом году от 280+ проходной, как собственно и всегда.
Если именно ядерная физика, то можно МИФИ рассмотреть, там балл ниже, но это ж тоже не УрФУ.
К сожалению, это тенденция не остановится. В школе физика преподается по остаточному принципу. На физтехе надо учиться. Поэтому вполне логично, что все, поступившие на физтех по остаточному принципу - хоть куда, лишь бы зачислили, не могут доучиться до диплома. И спасибо тем, оставшимся преподавателям за это.
Иначе реально с каждым годом все страшнее.
Возрастные специалисты уходят, а новых взять не где. Школы сейчас 90% «гуманитариев» выпускают. 🤬
И возможность замены ЕГЭ физика/Информатика окончательно подкосит физтех.
сын закончил физтех. Помню, ему было мегасложно на первом курсе, хотя закончил 130 лицей. Многие не выдержали, перевелись или отчислились
по какой специальности закончил и чем сейчас занимается? у меня тоже заканчивает физмат 130, думаем, куда дальше двигаться.
Можно сходить на экскурсии на разные кафедры физтеха. Посмотреть, что заинтересует.
Аноним 882, спасибо
Аноним 230, нет
гретта, задача как раз такая, нужна хорошая база, преподаватели, современное оборудование, перспективы в деятельности, не корочки нужны, а знания, чтобы их кому-то продать потом , а не слоняться по лабораториям за непонятные 0,000 ставки.
Если задача такая и физика на хорошем уровне, то смотрите Москву и Новосибирск.
В Москве - Мфти, МГУ, Бауманка, Мифи.
это да, вообще не понимаю этой замены физика/информатика/биология/химия как так можно поступать
тоже интересно направление?
гретта,
уезжать планов нет, пока, во всяком случае (потом конечно будем баллы смотреть, как напишет)
важно для меня помочь сыну (ну или хотелось бы помочь) выбрать правильное направление, учиться сложно, поэтому хотелось бы чтобы было интересно/ перспективно, не в пустоту
Добавлю в тему еще Радиофакультет, может там есть интересные направления, кто-то поделится...
В Новокольцовск готовы ездить? И там много дисциплин онлайн, коллектива как такового нет, студенческой жизни в коллективе тоже, что потом о студенческой жизни вспомнит? Много интересных моментов с выбором преподавателей в зависимости от успеваемости
Автор, так все зависит от успехов и таланта вашего ребенка. Если он ЕГЭ сдаёт на 150+, то вариант ФТИ. Но с такими знаниями учиться может быть очень сложно. Если есть возможность у ребёнка и родителя, то однозначно рассматриваете ВУЗЫ, что выше написали. Пишу, как сотрудник УрФУ и родитель выпускника этого года.
Ну я до последнего была против. И как оказалось не зря.
Мы в этом году тоже выбирали. Ещё в первый день приема документов прошли по комиссиям, поговорили со студентами и преподавателями. Очень много нужной информации получили, уже со своими баллами соотносили. И в каком корпусе будут учиться узнали. Друг сына поступил на физ тех без знания физики, с информатикой, пока жалуется только на сложную математику (Соотнесите, какой разный уровень знаний студентов).
Так как у вас сын, не забывайте об армии, перевестись в другой институт, значит потерять отсрочку, а в рамках одного института можно перевестись.
Добрый день.
Рекомендую кафедру экспериментальной физики, специальность " электроника и автоматика физических установок".
Учиться первые курсы сложно, много уходит студентов, когда начинаются спец предметы будет легче :)
Раньше на специальность "ядерная физика" была "секретка", на старших курсах забирали загранки у кого есть и отдавали только по требованию.
П.С сама с физтеха :)
да, планируем
Сын 10 лет назад поступил, отучился год и ушёл. Не смог. Сказал, что очень тяжело. В группе тогда было 10 человек. Баллов у него было 199. Проходной не помню уже. Но на радиофак не прошёл.