Дочь хочет стать хирургом. Нужны советы

мама
Екатеринбург

Есть летняя школа русского репортера примерно с 14 лет, там есть медицинского отделение. Моя ездила три года подряд в старших классах, очень помогло понять, ее это или нет, в итоге уже на 3 курсе первого московского меда. А так, все правильно пишут - самое главное это химия и биология. Насколько заходят эти предметы - это и есть один из маркеров наличия способностей к медицине. К 8-9 классу обязательно перевод в сильную школу в профильный хим- био класс. Без этого в мед не поступить. Или очень сильные репетиторы несколько лет, это конечно дорого.

Аноним 48

Blagovo: Насколько заходят эти предметы - это и есть один из маркеров наличия способностей к медицине.

Не согласна. Биология вообще кроме анатомии ничего интересного, химия - ужасную мигрень вызывает у некоторых. Терпеть ее не могла в школе.

Мой совет, продолжать мечтать. Ибо в 5-6 классе мучаться репетиторами и всяким другим подтягиванием предметов - это трата денег и времени.
Способность к медицине - это сострадание и желание помочь ближнему, животным, просто любовь к людям. Это фильмы, книги, волонтерсво. Биологию с ее амебами и ботаникой совершенно неинтересной можно ради спасения жизней перетерпеть))

Аноним 48

Blagovo: 8-9 классу обязательно перевод в сильную школу в профильный хим- био класс. Без этого в мед не поступить. Или очень сильные репетиторы несколько лет, это конечно дорого.

Здесь согласна. Смотрю ЕГЭ вопросы. Мы в свое время на 1-2 курсе мед академии по паразитологии это проходили и по мед генетике, а теперь это в выпускных экзаменах. Вообще по отзывам наряду с физикой, биология и химия самые сложные предметы и набирают меньшее количество баллов.
Но для мечты преград нет, считаю )

Аноним 584

Леди на пледе: Не согласна. Биология вообще кроме анатомии ничего интересного, химия - ужасную мигрень вызывает у некоторых. Терпеть ее не могла в школе.

Здесь может даже не заходят, а они самые сложные на первом курсе. Если хорошая база по ним, то детям легче. Большой отсев на первом курсе именно из-за биологии

Аноним 48

Аноним 584: Большой отсев на первом курсе именно из-за биологии

Может смотря где конечно. На первом курсе отсев летом чаще и не из за биологии. Биологию сдают зимой на 1 курсе. Там все еще держатся, если сдали зачеты по анатомии.

просто посетитель
Екатеринбург

Леди на пледе,
А для медучилища необязательно профильная биология? После 9 если поступать

мама
Екатеринбург

Леди на пледе,
Нет конечно - какие репетиторы в 6 классе. Не раньше 9 класса . 9-11 классы это и есть основная работа над химией. Биологию можно чуть раньше, там объем огромен, самый сложный ЕГЭ считается. 11 класс - подключить целенаправленную работу над форматом именно ЕГЭ. Ну это конечно, если ничего глобально не поменяется в нашей стране в плане системы поступления.

Аноним 584

Леди на пледе: Может смотря где конечно

Я про Екатеринбург.

Аноним 584

Долорес Клейборн,
Вроде только на общий балл смотрят, но надо уточнить

Аноним 48

Долорес Клейборн: А для медучилища необязательно профильная биология? После 9 если поступать

Не знаю.

Blagovo: Ну это конечно, если ничего глобально не поменяется в нашей стране в плане системы поступления.

В том и дело) Нахрапом можно и вообще все желание убить у ребенка. У нас сейчас проф класс, из за биологии уже 4 ребенка сбежали. Педагог три шкуры рвёт, не знаю насколько это оправдано.

Автор, а почему хирургом? Детское рассуждение такое)) Откуда ребенок знает чем занимается хирург? Лучше бы ориентировать именно на «спасать жизнь», а не оперировать - это в полной мере непонятно в детском возрасте. Обычно думают хирург - это резать кроить кровь, ты весь такой по локоть в этом всем)) да и женщин хирургов хороших единицы. Это надо тоже понимать. Хороший хирург женщина - это не очень хорошая женщина и мать и соотвественно отсутствие семьи.

мама
Екатеринбург

Ну и если ребёнок сильный, то возможно будет достаточно профильного класса, без репетиторов. Но это конечно не профильный класс в обычной районной школе. Это 9, Сунц.

Аноним 48

Аноним 584: про Екатеринбург.

Тогда моя инфа верна И сама закончила и учу ординаторов местных, периодически.

мама
Екатеринбург

Леди на пледе,
Конечно! В 5-6 классе не нужно никакого профиля, пусть читает книжки про врачей, на кружок ходит. Моя в этом возрасте перечитала всю художественную литературу про врачей))))

Аноним 584

Леди на пледе: И сама закончила и учу ординаторов местных, периодически.

Я только с третьего раза сдала биологию много лет назад

Екатеринбург

Леди на пледе: Детское рассуждение такое)) Откуда ребенок знает чем занимается хирург?

Ребенок не только про работу хирурга ничего не знает, ребенок и про все другие профессии знает ровно столко же. Но это же совершенно нормально.
Считаю, надо поддерживать мечту "стать хирургом". Передумать всегда успеет.

Аноним 48

НатальяВП: Считаю, надо поддерживать мечту "стать хирургом".

Поддерживать мечту «стать врачом». И то, я лично за отговаривать) меня отговаривали, я своих отговариваю. Если судьба, пойдут все равно несмотря на сложности (и учеба долго и платят особенно первые 10 лет мало, и пахать много на имя и опыт нужно, и ночами не спать и на семью периодически забивать). Минусы тоже должны знать, помимо романтики сериала Скорая помощь и Склиф.
У нас были друзья семьи, которые поддерживали идею своего 5 летнего ребенка стать гинекологом, как его папа, очень известный в Екб. Когда мальчик вырос и понял что это такое, долго смеялся и смущался, что это объявляли окружающим. Сейчас ему уже 25 лет примерно. Он не то что мед, по моему в принципе ничего не закончил.

🐞🌱

Долорес Клейборн: Мой хочет на фельдшера

Долорес Клейборн: После 9 если поступать

Только после 11 кл.
После 9 медбрат.

Аноним 170

Blagovo: Это 9, Сунц.

тоже слышала, что после 9-ки много кто в мед на бюджет поступает.

А, вообще,автор, почему хирург??? Так уж сложилось. что много знакомых медиков, знаю четверо хирургов мужчин, уже все в возрасте около 60, и , как не прискорбно, все домашние алкоголики.... Специфика работы очень тяжелая - это и боль, и отчаяние больных людей, страх.... так себе эмоции. Мужчины то не справляются, а тут, женщина...
знаю одну женщину оперирующий гинеколог, делает сложные операции, тоже характер не из легких, оптимизмом не блещет...

А, вот трое знакомых косметологов - цветут и пахнут!!!! Две из них в дорогих частных клиниках, одна в госбольнице.

Так, что может не надо хирургом то?

мама
Екатеринбург

Да ну какие отговоры от хирурга, ей до специализации на хирурга еще как до луны пешком))) Девочка еще сто раз передумает, специализация выбирается только после получения диплома терапевта, на который учатся 6 лет. За 6 лет ребята только и начинают понимать, куда им дальше. А тут еще только 5 класс, пусть ребёнок мечтает!

просто посетитель
Екатеринбург

🐞🌱,
Теперь уже можно после 9.

Noname

https://science-education.ru/ru/article/view?id=31549
Советую сосредоточиться на софт-скиллах

Екатеринбург

Леди на пледе: учеба долго и платят особенно первые 10 лет мало, и пахать много на имя и опыт нужно, и ночами не спать и на семью периодически забивать)

А вы знаете профессии, где учиться не надо, опыт не нужен, платят сразу ого-го и время свободного при этом много остается? Поделитесь уж? Я и ребенка начну на это нацеливать, да и сама туда сверну.
Только, как говорят, хорошо там, где нас нет. А по факту, врач - вполне хороший вариант. И будущее у этой профессии точно есть.

🐞🌱

Долорес Клейборн: Теперь уже можно после 9.

Если честно, это страшно!
Страшно к таким специалистам будет ходить лечиться!
У меня дочь в медколледже, на 3 курсе, и я знаю что говорю....

Аноним 48

НатальяВП: вы знаете профессии, где учиться не надо, опыт не нужен, платят сразу ого-го и время свободного при этом много остается? Поделитесь уж?

Делюсь. Когда мы были на 1 курсе, жили в квартире с другом мужа, он учился на факультете турбины и двигатели. Учеба 5 лет была (у нас 6+1+2, у мужа еще плюс 3 аспирантуры), с 3 курса у них были оплачиваемые практики (у нас все везде было на основе (волонтерсва), после института он сразу устроился в Газпром (мы бесплатно продолжали дежурить, наработать опыт), через 5 лет он купил первое хорошее авто (мы через 10 лет Форд), через 10 лет он был руководителем отдела из этого зп была более достойной сейчас прошло 15 лет. Да, муж руководитель, да превзошел в некоторых моментах. Но раньше и быстрее достиг его друг - турбины и двигатели)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";