Дочь уезжает в другой город

Lpg
мама
Екатеринбург

Если ребёнок хочет и готов, чего убиваться ? В добрый путь сепарация неизбежна. В 16 уже многие самостоятельные. Сейчас нет проблем: жизньмарт, вкусвилл, вилка ложка, еды полное в каждом супермаркете. Ваше дело рублем помочь да советом. Единственное что девочке может быть одиноко какое-то время. Но это тоже зависит от характера. Потом познакомится, подружится, будет веселее.

мама
Екатеринбург

Сама я в 16 лет уехала учиться, жила в общаге. Приехала сама выбрала куда, сначала на курсы ездила, сама поступила, родители и не бывали нигде со мной, все сама. Может и переживали, но я об этом не знаю)))
Дочь в 17 в Москву поступила, живет в общежитии. Первое время тоже волновалась, но это не за нее, не за быт, за это все уверена в ней была, а какое-то ощущение нарушения целостности семьи. Через месяц прошло.
Родители тоже адаптацию проходят)))
Вы же знаете, что это к лучшему для нее, раз она сама сделала такой выбор.

Екатеринбург

Я, как и многие тут, школу закончила в 16, на первом курсе 17 исполнилось. Уехала из области в Екатеринбург, правда первые 2 года мне снимали комнату в квартире. Но я бы и в общаге не пропала
Автор, переживать - это нормально, но все будет хорошо, это точно

мама
Губкин

AliseAlise,
Еду с ней на первое время
Sima,
Я и рада и боюсь, и страх сильнее
plombieress,
В первую волну не попали, возможно во вторую попадём 5-6 сентября
Annushka1984,
Ну на первый взгляд справится, а там кто ж знает, она всегда в семье жила

мама
Губкин

МамашкаGT,
Страшно
Девочки спасибо всем за поддержку, я хоть поняла, что ни одна такая. Выезжаем из дома!!!

Екатеринбург

Автор, все хорошо будет. Если девочка собранная, быстро повзрослеет.
Первое время на выходные приезжайте к ней, и вам и ей легче. Сами следите за наличием продуктов, бытовой химии. Денег много не давайте, просчитайте на неделю. Каждый день созванивайтесь по видео связи. Тем более живёт в квартире, не в общаге.
Все хорошо будет!
Я сама приехала в Екатеринбург в 17 лет за 250 км, жила в общаге, все потихоньку устаканится!

мама
Екатеринбург

две-звёзДОЧКИ: Страшно

Всем так, тревожно и переживательно.
Главное, держать себя в руках, не кудахтать, не истерить, ребенка не выбивать из колеи.
Раз решили, значит решили. Проговариваем все до мелочей и договариваемся не подводить друг друга.
Детям дерзать, мамам переживать.
Ну и да, банально, но мы все в 16-17 лет отчаливали, вспоминаем себя и верим в своих детей.))))

мама
Екатеринбург

две-звёзДОЧКИ: я хоть поняла, что ни одна такая

Конечно не одна!
Я в прошлом году младшего отправляла аж за 3 часа лёту, ох ревела.
А в этом году второй курс, так, слёзки в глазах постояли, но удержалась.
А у вас старшая уезжает?
Это легче.

мама

две-звёзДОЧКИ,
у меня сын 4 года назад уезжал в Питер учиться. Сказал хочет учиться только там, и выйти из зоны комфорта
Но оказалось не так то это просто. Первые полгода самые тяжелые: было все и слезы, и мысли о переводе обратно в Екб, и о бросании универа... Боялась его звонков, потому что сама ревела дни напролет и не знала как его успокоить. В конце концов сказала - хочешь бросать - бросай и возвращайся. Дом у тебя есть, здесь не осудят и примут всегда...
Теперь уже окончил бакалавриат, поступил в магистратуру. Жить хочет остаться в питере
РыСы: жил в общаге - там всем иногородним есть места. На 4 курсе снял квартиру. Со второго курса работать начал. В общем считаю что все что не делается - к лучшему.

Екатеринбург

две-звёзДОЧКИ,
Что за драма ? 16 лет - взрослый человек. Я в 16 лет уехала от родителей за 1,5 тыс км и не думаю , что мама драматизировала и слезы лила.

То, что будет жить совсем одна-не очень хорошо. Одинокая девочка-подросток со своей жилплощадью - лакомый кусочек для разных неблагородных личностей. Дистанционно пресечь такое общение вы не сможете даже по видеосвязи. И ваши представления о том, что ваша дочь умница-разумница могут вполне оказаться обманчивы. Моя мама бы поседела, если бы знала, что я вытворяла в свои 15-20 лет живя отдельно. А уезжала от родителей я отличницей-тихоней. И ещё-приходить в таком возрасте в пустую квартиру, где тебя никто не ждёт и не с кем словом обмолвиться, очень тяжело. Сначала хорошо и свободно, но через полгода на стену лезла от одиночества. У вас уже конечно все решено и едете. Но может стоит продумать запасные варианты-снять комнату у бабушки, там хоть не разрешат никого приводить и хоть какой-то присмотр, или в вашу квартиру пригласить иногороднюю девочку, если с кем-то подружится дочь-вдвоем все равно безопаснее и веселее.

мама
Екатеринбург

две-звёзДОЧКИ: я боюсь, чужой, большой город и она там одна

Ей это точно на пользу. Не волнуйтесь. Она справится

мама
Екатеринбург

две-звёзДОЧКИ: что ни одна такая

Всё будет хорошо

мама
Губкин

МаRI,
Да, старшая

мама
Губкин

Ещё раз всем огромное спасибо за поддержку! У нас практически через дорогу живёт двоюродная бабушка, она очень ответственный и хороший человек, будет присматривать за дочкой, ну и я с папой будем ездить думаю оооочень часто

мама
Екатеринбург

Leksа: Главное, держать себя в руках, не кудахтать, не истерить, ребенка не выбивать из колеи.

Золотые слова, именно этим сейчас усиленно и занимаюсь, даётся не всегда, но учусь

хочу стать мамой
Екатеринбург

две-звёзДОЧКИ: У кого дети уезжали, как пережили?

сложно всем первые месяцы. но потом все образуется. вы ж не можете унывать и чахнуть- ребенку нужна позитивная сильная мама. дайте себе время- сейчас интернет, сотовые, постоянно на связи при желании.

просто посетитель

У меня сын поступил в кадетское училище, 10 лет ему. Никогда мы не расставались больше, чем на 1 день. Звонки разрешены только 1 раз в день, никаких видеозвонков. Встречи запрещены первое время. Надеюсь ковид пройдёт мимо нас, иначе как минимум полгода не увидимся(( Так что все хорошо ещё у вас. И приехать, и позвонить можно в любое время. На выходные будет домой приезжать.

просто посетитель
Тюмень

Дочка уехала в общагу в 16 лет, когда в колледж поступила. Мы живем в пригороде, 20 км от Тюмени. Переживала неделю, наверное, потом успокоилась. Она у нас всю жизнь по лагерям , сначала отдыхала, сейчас вожатой работает в свободное время. Ну я предполагаю, что не знаю многого и крепко сплю поэтому. Дочка закончила колледж с красным дипломом, сейчас на 2 курсе в университете, живет в общаге. В квартире своей жить не хочет , скучно и ездить далеко. Сын учится на последнем курсе колледжа, ездит в город, живет дома, в общагу не захотел.

Весна на носу: Сразу вспомнила себя
Мне 16, тогда 10 лет учились, не 11.
Поступила в ВУЗ в 250 км от родного города.
Сразу общага.

Всё то же самое,только в 3000 км.
И 1991 год.
было весело и интересно.Домой звонили с переговорного пункта,кто помнит такие?пару раз в месяц.
Денег мне с собой дали 1000р. Это были приличные деньги(стипендия 60 на первом курсе была),но...дали их один раз.Дальше крутись как хочешь).
выкрутилась)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";