Студент в Москве, дорого?

Аноним 440
автор

Коллеги, у кого дети участия в Москве, МГУ, МГЮА, РАНХиГС? Расскажите пожалуйста какой ежемесячный бюджет на проживание у студентов. Интересуют бытовые вопросы тоже : есть ли общежитие ? Подработка ? В общем все, что связано с пребыванием в Москве во время учебы.

Аноним 32

25-30 отправляем, берет + подработку. Снимает жилье с девочками, в комнате по несколько человек. Жить в общежитии не хочет.

Аноним 440
автор

Аноним 32,
То есть в квартире живет несколько человек ? Сколько тогда из 25-30 уходит на съем ?и это так сразу подучилось жить на съёме или сперва в общаге ?

Аноним 190

Сын ищет в сьемную квартиру третьего квартиранта -комната 18 тыс +залог. Комната 10 м, напротив Павелецкого. В других 2 комнатах - 2 молодых людей. Но они работают и учатся.

Аноним 146

МаМ, я в Москве: РАНХиГС

Хорошие общежития там. Знакомая в 8 корпусе, все нравится.

Аноним 440
автор

Аноним 146,
Сколько стоит общежитие ?

Если учёба оставляет время на подработку, то это так себе учёба

мама
Екатеринбург

МаМ, я в Москве: у кого дети участия в Москве, МГУ, МГЮА, РАНХиГС?

• МГЮА
    МаМ, я в Москве: Интересуют бытовые вопросы тоже : есть ли общежитие ? только у кого 290+ баллов (мой доучился до 4 курса - бесплатную так и не дали, хотя учится хорошо, на повышенную стипендию ) живет в платной общаге МосГУ (общага хорошая в лесу, один недостаток - далеко) цена - 8 тысяч.
    Аноним 32: 25-30 отправляем
  • +

МаМ, я в Москве: Подработка ? да, только вот летом устроился на работу по своей специальности, посмотрим, как сможет совмещать.

Аноним 63

МаМ, я в Москве,
Племянница в Ранхигс: учится платно, снимает квартиру-студию на Коммунарке за 35 т/месяц (дорого, но поздно спохватились, выбора уже не было, а потом решили не менять), отправляют в месяц 30 т, подкидывают по необходимости типа заболела итп, подрабатывает (не знаю сколько, но думаю немного, поскольку времени на подработку очень мало).

Аноним 146

МаМ, я в Москве: Сколько стоит общежитие ?

1600 в месяц.

Zeeе: я сама и училась, и работала на последних курсах

последние курсы тут ключевое, а ребенок у топикстартера сначала будет учиться на первом

Zeeе: странные понты

при чем ту понты? я преподаватель, работающий как раз с первым курсом, и мой многолетний опыт показывает, что люди там либо учатся, либо подрабатывают, и если ехать в Москву именно учиться, то не надо закладывать в план вот эти подработки, которые будут вместо учебы

Екатеринбург

МаМ, я в Москве: МГУ

общежитие, положено всем бюджетникам не из Москвы, стоит 1200 рублей в год. Проезд что-то типа 700 рублей на полный безлимит с метро. Интернет на комнату что-то типа 800 рублей на 4 человека.
А дальше ни в чем себе не отказывайте. Кто сам готовит, кто в столовой кушает. Кто по рестикам ходит, кто не ходит. Бюджет из этого и складывается.
Учеба на 1 курсе была 6 дней в неделю по 4-5 пар каждый день. Ну хотите и можете - подрабатывайте...
С дистантом все, конечно, немножко не так стало.

Аноним 440
автор

Мне бы хотелось чтобы пока без подработки. Вообще как бы вопрос не в том что есть необходимость работать. Разумные суммы можем выделять на период учебы . Вопрос с том сколько разумно для Москвы

Екатеринбург

МаМ, я в Москве: Вопрос с том сколько разумно для Москвы

целиком и полностью от образа жизни зависит. У меня дите по рестикам не ходит, но может пойти и купить себе кроссы за 8 тысяч и рюкзак за 12 - видите ли, предыдущий за 8 как-то не очень на спине сидит. А у кого-то другие потребности.
Ну и бесплатная по факту общага - это, конечно, просто всю картину мира меняет в корне.

Некто

МаМ, я в Москве,
30-50 тыс. Подработка бред, если ехать за качеством обучения. Ну если учишься на 'программиста' и в общаге сидя на своей кровати на компе и подрабатывать. А если условно 'раскладывать одежду в ТЦ', дак это ещё доехать надо и там смену отстоять, а расстояния ого-го. В Москву едут по основным двум причинам - мозги приложить к нужному бразованию или 'вау тусану' (на это точно много денег надо)

мама
Екатеринбург

сын в мгу: 50 тр квартира в пешей доступности, 30-50 тр на поесть и тд в зависимости от возникающих проблем типа заболел и день рождения, перелеты домой и обратно. Подработки не регулярные, по своим предметам, тк учеба порой до 21.00, и ночи для подготовки.

мама
Екатеринбург

Соглашусь, что зависит от образа жизни и квартирного вопроса. Первые полгода снимали студию на Коммунарке за 28 тыс. Сейчас живет в коммерческой общаге МосГУ, 10 тыс в месяц. Текущие траты в месяц в районе 25 тыс. Это без крупных покупок.

Аноним 172

Моя в РАНХиГС. Общежитие. Небольшая стипендия - откладывает. 15 в месяц даю. Не жалуется. Обновы на заработанные покупает.

Москва

Вы же понимаете зависит от вашего бюджета.
Есть знакомая сын поступил дает 10тыс, МГУ и считает мама, что сын может шиковать. Парень ждет когда смодет подрабатывать. В общежитии живет.
Есть пример, где дочка второй год доучилась мгимо, дает 35 и не хватает, снимает с другими комнату. Хотя девочка без претензий. И оба домой почти на каждые выхи ездят.
Недалеко.

Аноним 440
автор

Спасибо , понятно

мама
Екатеринбург

Leksа: 30 примерно

Вот совсем не факт!
Автор, основной вопрос с жильем! Либо это с'ем, и тут простор для фантазии, сколько дать, либо это общага за условные 150 рублей в месяц и 1200 в год.
Все остальное зависит от потребностей студента. Кто-то завтракает и ужинает исключительно в кафе, кто-то довольствуется пятеркой под боком.
Сын жил скромно рублей на 20/25 с учетом почти бесплатной общаги, еще и на хобби хватало. Когда стало не хватать на хобби, затратное оказалось, пошёл работать на 2 курсе. Работе еще и дистант поспособствовал . Но, что удивительно, заработав за месяц 60 тыщ, махом потратил их и сидел на бобах. Так что, большие деньги, большие траты

мама
Екатеринбург

Аноним11: Не вешайте на детей проблему подработок,

На первом курсе, согласна, не надо. А вот дальше все зависит от человека.
Мой и учится и работает, последнее не каждый день, канеш. При этом сессии сдает в срок и стипендию получает. Ну да, красный диплом под вопросом и, скорее всего, заб'ет на него большой болт. Но то, что без тройбанов будет диплом, это абсолютно точно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";