профессия Логист в колледже - какие перспективы?

В этом году были в круизе, так девочки, которые на логистов в техникуме учатся, на теплоходе работали. Поговорила с ними: они сначала практику на судне проходили, а затем по контракту (за деньги) весь сезон навигации на теплоходах работают. Красота! Пока учатся - еще и путешествуют по всей России. (Просто 5 копеек в тему).

Автор, вы сильно не умная )) по вашим постам к сожалению это видно. Мы производители, крупный холдинг. Дак у нас штат логистов ) ЗП от 250 тыс, начальник отдела 500 тыс. И да они много знают , умеют и делают. Есть и после колледжа у них зп 100, но это начало пока не научатся всему. У меня 2 работы, один холдинг международный, второй холдинг полностью российский. Дак в российском у них только оклад 120, в сезон это оклад и проценты 250, в несезон где-то 150. Зубами держатся за свою работу, 2 после колледжа). Знаю всех, так как работаю по всей России, а они курируют каждый свой регион.

Логисты зарабатывают на количестве клиентов/перевозок. У них % от сделки. Как у менеджеров по продажам. Перевозки сейчас не дешёвые. 200 там легко заработать, если уже какая-то база клиентов постоянных есть минимальная. Логисты решают проблемы, которые случаются во время перевозки, документы там бывает надо слепить срочно, по таможне что-то порешать, связаться с нужными людьми. Это помимо того, что найти подходящих перевозчиков для клиента по необходимому маршруту. Вообще перспективная работа с минимумом знаний и возможностью работать удаленно. Одна знакомая открыла свою компанию, одна там работает. Сама купила квартиру, машину, постоянно путешествует. Насчет обучения - сейчас все очень сложно с нашим образованием. Вы, видимо, совсем не в теме. Сейчас детей пихают куда придется, бесплатно/платно - как получится. Лишь бы не в ПВЗ или курьером работать с 9ю классами образования. Потому что в 10 класс попадают 20-30% 9классников. Ну, логистика и логистика. А что лучше на электромонтера ей было идти или на лесника?

Ивона

боже, спасибо вам от души за конкретный ответ

Аноним 469: И да они много знают , умеют и делают

что именно?

Аноним 469: пока не научатся всему

чему?

Аноним 469: Знаю всех, так как работаю по всей России, а они курируют каждый свой регион.

радостно, но где тут ответ хоть на один мой вопрос?))

Аноним 260: что именно

Выше ответили на все ваши вопросы) смысл писать тоже самое. Мне нужно чтобы клиенту приехал товар в четкое время с определенной выгрузкой в понятные сроки и за адекватную стоимость) я ставлю ему задачу , а он ее решает и если мне не нравится озвученный ценник на перевозку, я заставлю его искать дешевле, и он будет искать. И выпишет ТТН сейчас они электронные, найдет водителя, подпишет накладные , загрузит на складе и будет в водителем на связи. Моя задача продать продукт , его задача быстро и дёшево его довезти ). Очень жаль что такие простые вещи , нужно объяснять взрослому человеку. И да если поставка ВЭД он ещё займётся всему документами для таможни)

Аноним 469:

ну вот, спасибо, объяснили развернуто

у меня сестра работает логистом удаленно, уже лет 7, наверное. без профильного образования. ей 45. зарабатывает от 200 и больше. документация, проблемы с машиной в пути, найти машину на рейс - ну это только то, что я слышала из ее телефонных переговоров. ноут всегда с собой, всегда на связи. но спокойно успевает своими делами заниматься, без отрыва от производства, так сказать) как по мне, так шикарная работа

Аноним 186: на логиста-то зачем учится

Тоже не понимаю, все обучение было внутри компании. (Не имею ввиду м/н логистику).

Аноним 492: Тоже не понимаю, все обучение было внутри компании.

Вы правда считаете, что человек с 9ю классами образования может спокойно попасть в хорошую компанию в отдел логиситики и сделать там карьеру? Или все таки будут рассматривать кандидатов , имеющих профильное образование, пусть даже среднее?

Так в большинстве профессий можно на месте научиться и работать. знаю и itшники без образования, и менеджеры и кадровики без профильного образования работают.

Аноним 260: на любой вопрос всегда приходит аноним с репликой "какое ваше дело, занимайтесь своей жизнью") если спрашиваю - значит есть дело)

Так может, если отвечают - значит надо прислушаться)

Мы производственное предприятие и есть штат логистов. У всех образование - логистика. Сотрудники очень ценные))
У знакомой дочь на логиста учится в Каменск-Уральском, поступила потому что балл совсем небольшой. И это на бюджете.

наверное впервые вижу такую сплоченность в плане постановки автору синих баб)) честно говоря удивилась, что в современном мире есть люди для которых логист- это какой то никчемный, бесперспективный человек с низкой зарплатой. Ну что ж, работаю в логистике 20 лет, из них больше 10 лет в европейских международных компаниях.
Логистика автор, это кровеносная система экономики, нет логистики, нет экономики!!! все что вас окружает, вся ваша одежда, еда, лекарства, все это невозможно без логистики.
Вы посмотрите где произведены ваши товары, наверное в 80% это Китай будет, да? Давайте подумаем как этот товар у вас дома оказался. Наверное сначала кто-то поехал в Китай и нашел фабрику, а все что происходит дальше- это работа логиста и вэд специалиста, ведь логистика объединят в себя и склады, терминалы, брокеров, таможенников, корабли, железную дорогу, авиа, авто... вы просто представьте в сегодняшних условиях как логистам приходится искать новые маршруты, все же наверное хотят оригинальными лекарствами лечиться и в стоматологии наверное не российские пломбы ставить и духи наверное не красная заря и телефоны и технику хорошую, да и если китайскую то тоже это все необходимо привезти... все что вас окружает невозможно без логистики..
Зарплата у нас всегда была выше рынка, у вас очень узкое представление об этом мире..
Логистика всегда есть и будет, хоть ты её автоматизируешь хоть нет, в колледж пошел человек- отлично, после сможет начать с диспетчера, например или с простого логиста по поиску авто или в жд сфере, а дальше можно параллельно заочно поступить в Ургупс, например, или вообще в любой вуз на обычного менеджера, потому что высшее образование в этой сфере необходимо!!!..
Это все теория, логистика -это сфера, в которой абсолютно все изучается на практике, потому что мир меняется, экономика меняется, маршруты меняются, ормузский пролив заблокировали и нам надо что то придумывать, логистика эта сфера, которая первая реагирует на все изменения общемировые... это бесконечный интеллектуальный процесс, ведь на кону могут стоять, например, жизненно важные лекарства.. аппараты мрт и многое другое.. все эти знания приходят с опытом, это очень сложная сфера.. не надо профессию логиста упрощать до человека, который машинку на ати ищет и общается с водителями...

Логист - организатор перевозки, должен найти самый быстрый и дешёвый путь (ок, пусть через программу), однако, логист также ведет коммуникацию с отправителем и получателем, иногда это очень непросто, т нужно разрулитт вопросы по простоям, штрафам, задержкам, поломкам машины, порчей груза и тп. Естественно, все косяки в пути также решает логист: ищет подменную машину, если поломка, собирает пакет документов, если вдруг машину остановили и не хватает какого-то дока.... Короче, очень много забот и хлопот, отнюдь не лёгкая профессия, а главное ты 24ч на связи, всегда если работаешь с межгородом и международкой. Сейчас кризис в отрасли, зп к сожалению не очень хорошие и сложно найти приличное место. Но возможно, когда девочка закончит учёбу, все изменится в лучшую сторону.

Аноним 260: как будто я ваших детей обсуждаю

В любом случае, Вы в пренебрежительном тоне обсуждаете чужого ребёнка. Это всегда некрасиво выглядит.

Аноним 186: Господи, ну на логиста-то зачем учится?

Для каждого транспорта есть нормативные акты, где прописаны правила перевозки, особенности грузов, права и обязанности сторон. Это нужно знать для понимания, какой груз можно везти и что для этого требуется. Также нужно понимать, что такое максимальная нагрузка на ось, вместительность и максимально допустимая масса для перевозки, потому что даже если груз влезает по габаритам, не факт, что по массе пройдет. Негабаритные грузы вообще отдельная песня, нужен подробный маршрут составить и согласовать его с ДПС с учётом всех ограничений по маршруту следования. Не забывайте про опасные грузы, которые перевозитб можно не всем видом транспорта, вот так вот с нуля хоп и вникнуть не получится. А по международку так вообще нужно разбираться и в таможенном законодательстве, тк транзит перевозчики оформляют, да и должны знать правила оформления документов для ТО, иначе можно груз на пост привезти с косячными доками или вообще без них, и будут т водитель с машиной куковать на границе. Конечно, можно в процессе научиться всему, необязательно именно в универе учиться логистике, но сравнить логиста с кассиром в пятерочке это сильно.

Аноним 260: у кого дети учились на подобных специальностях - поделитесь, пожалуйста, как потом сложилось

Мне тоже интересна эта тема. Дочь учится на 4 курсе в вузе на лингвиста (английский, китайский), поступает заочно в колледж на логиста. Ждем результаты

Аноним 186: И касса и выкладка осваивается в месте дислокации кассы и выкладки, за заработную плату, а не в учебном заведении за свои деньги штаны протирать

Т.е. если это не медицинский и не что-то с инженерной отраслью связанное, предлагаете вообще не учиться? Сразу в поле. Так-то любого можно и электрике, и сантехнике, и логистике, и бухучёту любого на рабочем месте обучить. Но вот работодателю напаркуа заниматься обучением человека, который в универе/колледже не приобрел навык анализа и обработки полученной информации, не умеет вычленять суть изложенного, искать данные, не развил критическое мышление - эти навыки как раз и приобретаются в процессе получения образования. А так и макаку можно научить некому алгоритму, но люди не макаки и должны уметь находить решения, когда условия выходят за пределы заданного алгоритма.

Аноним 260: и что вам даст моя сфера работы?)

ну видимо сами учились не понять на кого и работаете тоже не понять кем
если по вакансиям на хх ру вы не в состоянии понять круг обязанностей логистов - и какие они все разные эти направления
зато лезть к сестре и племяннице , не понимая вообще суть профессии - это да, это святое

Ник: Дочь учится на 4 курсе в вузе на лингвиста (английский, китайский), поступает заочно в колледж на логиста. Ждем результаты

зачем ?
с китайским - можно легко в закупки пойти, в вэд - сейчас очень ценятся люди со знанием китайского

Аноним 260: растаможка и логистика - суть очень разные вещи, ну в моем понимании были до сегодняшнего дня))

вам люди пишут про разную логистику - есть по городу, есть по РФ , есть международная
есть сборным грузом авто, есть целые фуры, есть контейнерами по РФ, есть контейнерами и самолетами из других стран - в каждом подразделении логистики свои особенности

международная логистика и таможня - неразделимые вещи
таможенный декларант - это один из вариантов дальнейшего развития для вашей племянницы - если ей ВЭД понравится

Автор вы платите сами за племянницу? Если нет, тогда какое ваше дело? Она так же могла поступить на торговое дело, тоже непонятная профессия. Никогда же не угадать, как это может пригодиться или не пригодитьсч.

N Lр: Автор вы платите сами за племянницу? Если нет, тогда какое ваше дело? Она так же могла поступить на торговое дело, тоже непонятная профессия. Никогда же не угадать, как это может пригодиться или не пригодитьсч.

автор сама не признается, на кого училась и кем теперь работает))))
такие люди всегда суют нос не в свою личную жизнь, а командуют там, где совершенно не разбираются
а еще у нее наверняка нет старших детей - и она абсолютно не в курсе текущей ситуации с поступлениями в вуз и в колледжи - что сейчас реально даже ПЛАТНО НА ЛОГИСТА поступить - это УЖЕ достижение. К сожалению((

Аноним 55:

Ага, ещё про какую-то карьеру вещает. Сама автор поди добилась огромных высот и рассуждает такая. Как будто все карьеру обязаны сделать. Может племянница будет сидеть небольшим специалистом в фирме какой-то, а муж будет деньги зарабатывать.

КураМура: можно и электрике,

Как минимум нужно физику знать и математику неплохо бы

КураМура: сантехнике

Это ремесло. Да ремеслу как и науке можно и нужно учится. Извините, но автомеханик сможет работать логистом, а наоборот - нет. Нормам нагрузки на ось на рабочем месте научат.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы