Первый день дочь живёт одна и тоска..

У кого такая же история.Дочь переехала в свои 16 лет в чужой город,живёт с взрослыми студентками в квартире и у нее тоска,сразу пожалела что поступила в колледж и не осталась жить в своем городе и тут учиться в колледже. Как поддерживаете ? Я конечно сказала что у многих так вначале..а сейчас переживаю что вдруг у нее это не пройдет.Но и хочу в тоже время чтобы она повзрослела. Ну зная какие сейчас жестокие подростки в большом городе, то как-то не по себе.

Ну так скажите-не пройдет. будет тяжело, дома ждут всегда. Ну поступит снова
А так, да втянется

Мой уехал в 16 тоже в прошлом году, но жил с одноклассниками. Тосковал первую неделю, потом познакомились ближе, познакомились с другими детьми и стало гораздо легче. Первое время тяжело, конечно. Разговаривайте почаще переписывайтесь, мемчики там разные, фотки питомцев и прочее)))
Я посылку могу послать просто так со сладостями, например, или заказать доставку еды)

Мой уехал неделю назад, живёт со старшей сестрой двоюродной и ее молодым человеком. Я очень тяжело переношу, он вроде вида не подаёт, хотя скорее всего тоскует, но он очень хотел самостоятельной жизни. Есть возможность приезжать домой каждые выходные, но сказал будет раз в две недели ездить

Скажите дочке, что это абсолютно нормальные чувства - тоска и грусть когда расстаётся с домом близкими, прежней жизнью и начинаешь что то новое неизвестное. И это испытывают все. И это на самом деле нужные чувства, это взросление, ты учишься быть независимым. Их надо прожить, не пугаясь. Период адаптации. Как старый общажник, могу сказать - у разных людей он длится по разному, от нескольких недель до года. Постепенно периоды тоски будут укорачиваться

О, я так тосковала по дочери, когда она уехала. И она тоже писала, что так грустно, никто не позаботится как мамочка. И надо все самой делать.
Мы договаривались, что просто если совсем тоска, то покупай билет на самолёт и на выходные домой. В итоге дочь прилетала в первый год на все праздники, ну и я старалась в командировках с ней встречаться. Речь про Москву. Я туда действительно часто ездила тогда.
Потихоньку привыкли обе. Она даже быстрее.

Дочь не сильно тосковала) ждала свободы и самостоятельности. Но она после 11 класса, 18 уже было. А я вот рыдала. Хотя дома совсем не одна была.
Довезу её до вокзала и сижу потом в машине, рыдаю…
Ну ничего, месяца за три адаптировалась.

Привыкнет, автор, ваша дочь. Конечно, страшно, конечно, переживательно. Но это жизнь. Адаптивные силы должны вырабатываться. Иначе перед любыми трудностями пасовать будем.

Адаптация да.
Помню первый год института, хотела все бросить и уехать, но мама словесно поддерживала, что всё будет хорошо, по- тихоньку привыкаешь. Тоже жила в комнате со старшекурсницами, тяжеловато мне с ними было, потом переехала в комнату с одногруппницами и стало весело) Прошло 20 лет, вспоминаю студенческие годы с любовью.
Домой ездила редко, денег особо не было, старалась учиться на стипендию.
Сепарация, адаптация - это всегда тяжело, но дочь точно должна видеть в вас опору и фундамент.

Я в 23 года уехала из родного города в самостоятельную жизнь. Жила с хозяйкой квартиры, снимала у нее комнату, работала. На выходные домой. Так отец мне позже рассказал, что каждый раз когда мама тебя проводит, потом в ванной рыдает.
Это было 28 лет назад )) Ничего нового, автор. Все через это проходят
Нынче дочь в 11 класс пошла, тоже мечтает в другой город уехать, в общагу ))) Вчера обсуждали, говорю живи пока с родителями

Аноним 149: Я очень тяжело переношу

Аноним 149: Есть возможность приезжать домой каждые выходные, но сказал будет раз в две недели ездить

Не обманывайте себя, он рад радехонек, что от Вас сбежал

Аноним 149: , он вроде вида не подаёт, хотя скорее всего тоскует

У нас старшая когда уехала в другой город в университет, мне очень грустно было. Хотя все было хорошо, и младшая дома, а все равно очень грустно. И далеко, просто на выходные не приедешь.
А сейчас она вообще в другой стране, и обратно не собирается. Только видеосвязь, ну и летом вот к ней ездили.
Успокаиваю себя тем, что у взрослых детей должна быть своя жизнь.

Вовремя надо сепарироваться) всем)
Причем у детей это обычно просто выход из зоны комфорта.

Аноним 324: никто не позаботится как мамочка. И надо все самой делать.

У родителей, видимо, ощущение ненужности, т.к. привыкли 24/7 во всем быть готовыми помочь. Вокруг у одних мамы продукты суют в гостях, у других чуть не на неделю контейнеры с едой, третьим кв платы, страховки оплачивают. И это людям по 20+ лет!!! Еще и созвоны ежедневные в течение всего дня.
С сыном живем в соседних районах, видимся хорошо если раз в месяц-полтора.

Аноним 842: 16 лет в чужой город,живёт с взрослыми студентками в квартире и у нее тоска,сразу пожалела что поступила в колледж и не осталась жить в своем городе и тут учиться в колледже.

Зачем вообще в 16 лет отправлять в другой город ради колледжа, если в своем городе есть? Понимаю мгимо , бауманка одна. А тут.... Что уж так не терпится то...

Аноним 842:

Абсолютно нормальная ситуация в новом месте с новыми людьми. Было бы странно, если бы она сразу чувствовала себя как дома и веселилась до упаду… Привыкнет скорее всего, первое время всегда тяжело. Разговаривайте чаще с ней, проговаривайте эти моменты. Ей сейчас нужна ваша поддержка. Потом привыкнет, друзей заведет, мало будет времени для разговоров с вами)

Эх, мне тоже не хочется чтобы старшая дочь уезжала от нас.
Только же вот стала взрослым человеком, с которым интересно, который понимает и главное, принимает тебя, выслушает, поддержит и с которым уже можно посмеяться и поговорить.

Я вместе с дочерью прилетела в другой город,. Первые два дня ревели обе и чуть ли не улетели обратно. Будет жить одна в квартире. В принципе, наверное, улетели бы, да некуда уже, набор закрыт. Договорились, что если совсем тяжело будет, заберем.

Аноним 718: Будет жить одна в квартире

Всё таки мне кажется в общежитии в этом плане как-то легче, не остаёшься один на один со своими мыслями. Вокруг есть ещё такие же, кто тебя понимает, и немного спокойнее всё же.

Неромантик: в общежитии в этом плане как-то легче,

Это кому как. Все же разные.

Аноним 842: т в чужой город,ж

В какой?

Znayka:

Девушки, а зачем , если вы в городе живёте, не в деревне или поселке, отправлять детей в 16 лет, учиться в другой город? Или такая редкая специальность или дети сами хотят сепарироваться?
Я ещё понимаю в 18 лет, уже взрослый и желание уехать, и жить отдельно от родителей, это нормально, но в 16 лет....

Аноним 926: Девушки, а зачем , если вы в городе живёте, не в деревне или поселке, отправлять детей в 16 лет, учиться в

Не у всех дети " просто " учатся. У знайки например сына пригласили в новосибирский сунц, так как он победитель олимпиады по русскому языку. ( не помню какой).
Есть дети, для которых и в большом городе тесно. Но это не про колледж конечно.

Я пока не поняла, я ещё с ней, завтра улетаю. Думаю, накроет дома. Дочь осуществила свою мечту, вернее, сделала шаг к ней, поступила в Питер. Как она будет жить одна - не представляю, она пока полна позитива. Сегодня у них встреча первокурсников, весь день расписан, немного волнуется

Аноним 926: Девушки, а зачем , если вы в городе живёте, не в деревне или поселке, отправлять детей в 16 лет, учиться в другой город?

Мой ребенок поступил после 9 класса 9 гимназии с сунц НГУ, он очень одаренный, олимпиадник, поэтому уехал и очень доволен.
Иду на опережение: так получилось случайно, был там в летней школе, в наш сунц поступил в 8 класс поступил, но тогда не захотел переходить из 9 гимназии туда. Потом поехал в ЛШ НГУ и решил продолжить обучение там.

Аноним 12: так как он победитель олимпиады по русскому языку. ( не помню какой).

ВсОШ, но тут русский вообще никаким боком, он химик))) русский - побочный продукт)))
учится на химбио профиле. Ехал в летнюю школу по приглашению после регионального этапа всош по химии и биологии за полцены (это я для тех, кто интересуется)

Аноним 324: про созвоны все очень индивидуально

Да. Мы практически не созваниваемся, но переписываемся постоянно: разница во времени 2 часа, утром проснулась - у меня в ТГ уже Доброе утро! И так в течение дня. Но вопросы не "что кушал" или "надевал ли шапку", а так, что дома, как погода, ни о чем))))
Но мне легче у ребенка интернат, не надо думать о еде и волноваться о дисциплине

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы