Отпуск у первокурсника - возможен ли и как?

У сына какой вуз? В Урфу староста отмечает в журнале присутствующих. За посещаемость баллы дают и это влияет на допуск к сессии. Нельзя весь семестр не ходить, а потом быстро сдать всё к сессии, как в 90-е годы.

Аноним 956: То есть если болеешь, то и справки никакие не надо нести в деканат, ничем пропуски подтверждать?

Моя сказала, что справки никакие не нужны, если заболели.
Справка нужна, если в сессию - на экзамены заболел.
А в учебное время копятся баллы какие - то - за посещение или ответы на занятиях, сданные контрольные или доклады / проекты.
То есть пару дней пропустить можно, больше уже по преподавателям и их требованиям смотреть, может и можно спокойно.

Аноним 956: А как сейчас, спустя 25-30 лет, откуда мне знать

Много промежуточных аттестаций, правильно выше писали. На той неделе моя первокурсница до ночи что- то делала и сдавала. На этой отдыхает, но у них типа сессии уже.
Студент наверное, лучше знает, может ли безболезненно неделю пропустить к примеру. Какие контрольные и когда дедлайны ближайшие.

Про накопленные баллы интересно

Аноним 956:

Сейчас бально рейтинноввя система. Регулярное посещение лекций даёт по предмету определённые баллы. Вовремя сданные работы, принятые контрольные тоже. Балл даёт определённый рейтинг. По итогу к сессии можешь получить автомат по предмету. А можешь недопуск к сессии

Не забывайте золотое правило: сначала студент работает на зачётку, потом зачётка работает на студента.
Всегда, кажется, во всех ВУЗах было такое, чем чаще мелькаешь на лекциях у препода, тем проще сдать ему зачёт. Ну, или имеешь по предмету абсолютные знания)
И мне просто интересно, студент поступил в вуз сразу после ЕГЭ, каникул ее было передохнуть хоть неделю другую? От чего так устал, отучившись 2 месяца?

Аноним 956: Про накопленные баллы интересно

Так это Вам никто, кроме Вашего же студента, не расскажет! Так у каждого преподавателя своя система оценок, кому-то пофиг, есть там кто на лекции или нет, никаких преференций за само посещение, кто-то сам ведет удаленно, кто-то баллы за посещение ставит, кто-то проводит на занятии мини-тест…
Про баллы за контрольные точки вообще никто абсолютно, кроме опять же студента, не скажет, потому что зачастую на одном потоке у разных групп разные преподы с разным набором требований

Аноним 956: Я то как раз училась, в вузе, в 90-е годы, и помню как многие пропускали дофига, и ездили и тп, и ничего им за это не было. Вуз серьёзный если что.

Я тоже в 90е училась, тогда не было бально рейтинговой системы. И действительно можно было не ходить на лекции, никто не отмечал, а там поток сидит 4 группы, никто не заметит отсутствия. Сейчас не так. За посещение пар начисляются баллы, если к сессии нет определенного количества баллов, то не допускают к экзаменам или не ставят автомат, короче дополнительные сложности. Я бы не стала первый второй курс дергать в отпуск студента. Там вчерашние отличники то на раз два вылетают без всяких отпусков. Хотя не знаю, может у вас совсем лайтовый институт. Напишите вуз и факультет, вам тут подскажут.

Аноним 956: прям удивительный вопрос задала как будто

У вас у самой нет высшего образования? Вы не учились в институте/университете и не знаете какие там правила? Ребенку вашему на первой же вводной лекции преподаватели не объяснили и не рассказали как проходит учебный процесс и какие у них требования?

Да, вы задали прям удивительный вопрос, те, кто учился в вузах таких вопросов не задают.

И я училась в 90-е, загремела в больницу в воспалением лёгких на 2 недели, прям с приёма в студенческой поликлинике. Очень долго потом отрабатывала каждую лекцию, не говоря уж о практических занятиях. Мне странно, что у Вас было по другому

да хоть месяц или два пропускайте, вылетит после первой же сессии и будет вообще кататься хоть каждые две недели.

Разные вузы с разными требованиями, некоторые и на 3 курсе не рискнут прогуливать, так как проблемы с допусками к сессии не нужны.
А в каких-то вузах, читаешь, чуть ли не с первого дня работают, на учебу забили, перед сессией у кого-то конспект взял на пару дней и прекрасно сессию сдал - не знаю, может сказки конечно)))
Пусть студент узнает у старших ребят как конкретно в вашем вузе и именно на вашем факультете все работает. Огребать проблем в самом начале учебы - не очень разумно. Но может в вашем вузе их и не будет - кто же знает.

Аноним 447: У вас у самой нет высшего образования? Вы не учились в институте/университете и не знаете какие там правила?

В классических университетах не было никогда никаких баллов, можно было в общем случае прийти на экзамен и сдать. Да, конечно, были и коллоквиумы, и посреди семестра контроли и семинары с зачетами, были преподы со своими системами оценок, но такой свирепой общей балльной системы не было.
Сейчас очень многое изменилось в самой системе. Так что большинство с хорошим высшим образованием сейчас со своими студентами открывают для себя дивный новый мир ))

Шумелка Мышь: В классических университетах не было никогда никаких баллов, можно было в общем случае прийти на экзамен и сдать.

я заканчивала технический вуз. и прийти и просто сдать экзамен, не посещая лекций и практик, это что-то из области фантастики.

про автора и ее "серьезный" вуз с прогулами не верю

Аноним 447:

Ну, вот я заканчивала классический университет, сложный факультет. Теоретически можно было не все, но многие предметы сдать, почти не посещая (но, естественно, не игнорируя предмет) или посещая только практики и коллоквиумы. Конечно, так не делали вменяемые студенты, но не было такой системы, как сейчас, когда ты просто на экзамен не выйдешь никак вообще, если 60 баллов не наберешь и не будешь реально пахать весь семестр на бесконечные лабы, домашки, контроли и прочее.

Аноним 956: То есть если болеешь, то и справки никакие не надо нести в деканат, ничем пропуски подтверждать?

Конечно нет, можно болеть от вольного, можно по отпускам мотаться в первом же семестре, потом просто не допустят до сессии и всё

Шумелка Мышь: просто на экзамен не выйдешь никак вообще, если 60 баллов не наберешь

не везде так. Но в любом случае - если не баллы, то все лабораторные должны быть сданы, коллоквиумы отработаны, контрольные написаны, зачеты получены

Аноним 505: не везде так. Но в любом случае - если не баллы, то все лабораторные должны быть сданы, коллоквиумы отработаны, контрольные написаны, зачеты получены

Ну вот у сына почти все предметы требуют в результате всей этой работы в семестр набрать «на тройку» - и только при этом условии доступен экзамен. На большую оценку тоже можно набрать в семестр, но не по всем предметам, некоторые без экзамена не закрыть вообще, некоторые - без экзамена выше тройки не закрыть
В общем, да, сейчас включенность в постоянную работу в семестр намного выше наших времен царя гороха даже в сильных университетах

Шумелка Мышь:
Причем сейчас все же еще "обезличено", бегать за преподавателем невозможно, есть дни пересдачи, на которые надо записаться и тп. Добрые методисты в деканатах, которые раньше помогали - тоже уже атавизм. Поэтому сначала конечно надо разобраться в системе и можно ли ее "взломать". Но это точно не 1 семестр 1 курса

Аноним 956: Я то как раз училась, в вузе, в 90-е годы, и помню как многие пропускали дофига, и ездили и тп, и ничего им за это не было.

Ну как не было? Публичной порки не было, а хвосты и прогулы приходилось отрабатывать. А были принципиальные преподаватели, валили на экзаменах прогульщиков.
Это была болезнь абитуры, а потом вылетали не доходя до зачетов.

Zarazadvaraza: вы сами-то, в ВУЗе не учились что ли?

Аноним 227: А вы не учились?

Milena29: автор нигде не училась что ли?

Аноним 447: У вас у самой нет высшего образования?

А на юмаме сидят исключительно с вышкой?))
Напали на автора. Может она не училась
в институте, а может даже в колледже не училась,
что в этом такого?
Я вот закончила ВУЗ 20 лет назад, откуда можно
знать, поменялось сейчас что-то или нет?
Сын-первокурсник, постигаем сейчас.
Тоже балльно-рейтинговая система. Контрольные недели,
семинары. Он через 2 недели на больничный загремел
на 10 дней. Вышел на контрольные сразу. Это прям кошмар был.
Ниче еще толком не понял, еще и иногородний. Тяжко пришлось.
Автор, не лучшая идея - дергать на первом курсе без особой
надобности. Ребёнку втянуться надо в этот ритм. Учеба просто нон-стоп,
даже в праздники учатся. Не представляю, как щас его вытащить
в отпуск. Он и сам расслабиться не сможет, будет переживать.

Аноним 454: А на юмаме сидят исключительно с вышкой?))
что в этом такого?

Ну да, в наше время, когда мы все учились - ВУЗ - это был фактически следующий этап после 11 классов школы. После 9-го уходили в ПТУ и техникумы только троечники и не благополучные. А в 10-11 брали почти всех желающих, просто сортировали по специальностям и специфике немного. Все мои знакомые с высшим образованием. И ничего особо не поменялось, те, кто пропускал пары, имел большие трудности с закрытием сессии. Вообще - институт, это подготовка к работе. Диплом, не столько про навыки и умения, сколько подтверждение того, что человек может проходить вовремя контрольные точки, и точно выполнять распоряжения руководства, даже порой идиотические. Есть установленное учебное (рабочее) время и каникулярное (отпуск), поскольку это студенты, то каникулярное время у них больше, чем у работающих людей, но уже значительно меньше, чем в школе. Поэтому в каждом ВУЗе и колледже и тогда и сейчас предупреждают сразу на общих собраниях - хотите пропускать - пропускайте, хоть вообще не ходите, никто за вами бегать не будет. Но получить диплом вам будет весьма затруднительно, тем более, что с некоторыми педагогами приходиться встречаться на разных курсах, и если вы зарекомендовали себя как двоечник и прогульщик, то потом попробуй выпрыгни из штанов, и докажи, что ты не такой.

Аноним 447: заканчивала технический вуз. и прийти и просто сдать экзамен, не посещая лекций и практик, это что-то из области фантастики.

Я на истфаке училась , сделать так можно было. При условии, конечно, что ты сам к экзамену приготовился норм. Лекции плюс учебник. Ну и у определённых преподов только. Знать надо было, кто мягкотел

Аноним 454: на юмаме сидят исключительно с вышкой?))
что в этом такого?

Боже, я спросила про максимум дней 10 отдыха - а здесь раздули из мухи слона
Возбудились то как Ну как обычно впрочем
Как будто что-то из ряда вон выходящее.
Вопрос оборачивается против того, кто спросил. И не училась то я, конечно, нигде потрясающий вывод людей, конечно же, с вышкой

Конечно все ответившие молодчины, ходили на все занятия, умнички, ни дня, ни занятия не прогуляли. Похвально!

Спасибо всем, тему можно закрывать!!!

Вопрос был риторический. Причина пропуска любая может быть, обстоятельства разные

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы