Отпуск у первокурсника - возможен ли и как?

Хочу узнать от поступивших в вузы или их родителей - возможен ли небольшой отпуск у студента вскоре после начала учёбы (например, поездка куда - либо)? Как его правильно оформить, что назвать в качестве причины в деканате?

А первокурсник точно хочет в этот отпуск?
Мой никуда уже со мной не хочет, ему дома лучше. Говорит, что уже много, что видел, и море ему не надо.

Аноним 956:

Не успеют поступить, уже лекции прогуливают. Вот такие потом специалисты

Аноним 956: , что назвать в качестве причины в деканате?

Разве что то учитывается кроме больничного? Какие "отпуска" у студентов? Никогда не слышала.

Каникулы называется, после сессии.

Аноним 956: что назвать в качестве причины в деканате?

В деканате пофиг даже на больничные, на ваш отпуск всем наплевать, как вы сессию сдавать будете - это тоже ваши проблемы. Да, у студентов есть законные каникулы после сессии. Зимние и летние.

Всё понятно про каникулы, больничные. Речь не об этом. Ну тупо отпроситься по личным обстоятельствам нельзя что ли или пофиг на пропуски всем в вузе?
Студент, допустим, хочет в это отпуск. Кто ж не хочет то

Zarazadvaraza: в деканате пофиг даже на больничные,

То есть если болеешь, то и справки никакие не надо нести в деканат, ничем пропуски подтверждать?

Аноним 956: возможен ли небольшой отпуск у студента вскоре после начала учёбы (например, поездка куда - либо

Конечно можно, другое дело как студент потом сессию будет сдавать. И какие вообще правила в универе. У дочери есть промежуточные аттестации по результатам которых допускают к сдаче сессии. Каждодневное посещение так же отмечают.

Юллия

Спасибо за внятный ответ по существу

А то вон другие наставили на эмоциях синих баб рука-лицо прям удивительный вопрос задала как будто

Аноним 956:
Да нет никому дела на пропуски студента, во многих вузах бально-рейтинговая система, не набрал нужное количество баллов (семинары, посещение, сданные работы и тп) - твоя проблема, как ты ее будешь решать - тоже. могут к экзамену мне допустить, как вариант. Ну и в каждом вузе свои конечно особенности.

Некто:

Всё понятно, спасибо

По-моему пропуски никто не отслеживает. Другое дело, как потом нагонять?
Сын первый год не хотел даже пару пропускать, не то что день или неделю. Ну разве что физру, ее прогуливал.

Аноним 956: Студент, допустим, хочет в это отпуск.

Те учиться уже не хочет?

Аноним 956: Хочу узнать от поступивших в вузы или их родителей - возможен ли небольшой отпуск у студента вскоре после начала учёбы (например, поездка куда - либо)?

Моя поступила в мед. Даже в мыслях нет пропускать что то. Столько учить и при чем самостоятельно. Постоянно что-то сдают 1 курс. Как потом нагонять это?

Сейчас второй курс. В начале октября ездили без него. Очень хотел с нами, но пропускать 2 недели пока вообще не вариант

В каникулы в начале февраля в прошлом году с ним ездили и нынче может также получится

Мой тоже пока ещё хочет с нами ездить. В 15 -16 лет был период, когда несколько поездок пропустил, тогда ему хотелось самостоятельности, дома одному пожить. А сейчас опять с удовольствием ездит

Это в школе так можно было, среди учёбы выдернуть по семейным обстоятельствам, многие так делают. В вузе уже не прокатит

Никто не мешает вам пропустить хоть неделю хоть две хоть месяц. Но тут надо помнить, что на 1 курсе студент ещё не умеет учиться толком то, он не знает подводных камней именно в этом вузе и что сойдёт с рук, а что нет, не знает особенностей преподавателей, ни разу не сдавал сессии и не знает свои ресурсы для этого. Кроме того, он может пропустить важные резервные точки слач и аттестаций, потом догонять придётся. Работы могут начать копаться как снежный ком, а он ещё не умеет с этим справляться. Как итог возможно прийти к сессии с огромными долгами, заключаться опустить руки. Короче - на 1 курсе я б сама не рисковала так и не подбивала на это ребенка

На первом курсе точно не надо, они заваливаются там в серьезных вузах просто не непонимании, что это уже не школа, никто не будет носом тыкать - досдай, перепиши, еще одна контрольная не сдана
Нет, это понимание, что нужно пахать и пытаться успевать все по максимуму - тогда, возможно, хотя бы не запустишь - оно приходит не сразу, особенно к тем, кто с короной приходит, до этого все способностями бравший…
Но разумные обычно ко второму курсу уже научаются более или менее подруливать хвостом..
Вот тогда, выбрав самые безопасные дни, может быть….
А так - «ругать», конечно, никто не будет. Исключительно твои проблемы

Аноним 956: , то и справки никакие не надо нести в деканат, ничем пропуски подтверждать?

Можете отнести, можете не носить. Никто не будет бегать за каждым преподом и сообщать что Маша болеет. Не пришла и не пришла, ее проблема, все взрослые люди. Во первых, ВУЗ не является обязательным образованием, в отличии от школы, а становится привилегией, в наших реалиях, во вторых, все совершеннолетние и сами отвечают за себя. Пропустил материал - догоняй самостоятельно, пропустил семинар, контрольную - у разных преподавателей разные формы отчетности - на автомат не рассчитывай, готовься к экзаменам полноформатно. Это и в наше время было так и сейчас ничего не поменялось. Ну вам выше все правильно написали Но вы сами-то, в ВУЗе не учились что ли?

В октябре уже промежуточные аттестации ставили
Контрольные постоянно
Какой отпуск
Первый курс самый трудный, вникнуть, привыкнуть
Не знаааюююю, моя даже заболеть боится, чтоб не пропустить
Ещё репетитор по химии два раза в неделю
Отпуск у студента -это официальные каникулы только. Всееее

Аноним 956: о есть если болеешь, то и справки никакие не надо нести в деканат, ничем пропуски подтверждать?

А вы не учились? Вроде ничего не изменилось

Аноним 956: Всё понятно про каникулы, больничные. Речь не об этом. Ну тупо отпроситься по личным обстоятельствам нельзя что ли или пофиг на пропуски всем в вузе?

Отпроситься по личным обстоятельствам можно. Лучше отпрашиваться не в деканате, а подойти к каждому преподавателю и сказать: извините, пожалуйста, меня не будет на следующем занятии, я должен буду отработать пропуск?
Если лекция, то скажут взять конспекты у однокурсников.
Если практическое, то у каждого свои правила.
Если контрольная, то обычно есть время консультаций, когда можно прийти и написать.

Но отпуск с родителями в первом же семестре - такая себе "личная причина", чтобы отпрашиваться, вряд ли можно будет рассчитывать на понимание преподавателей, могут и отчитать (то есть реакция будет примерно как в этой теме))). Лучше пусть формулирует "мне нужно будет отсутствовать по семейным обстоятельствам".

Я вот тоже думаю, автор нигде не училась что ли? Какой отпуск? все, взрослая жизнь. Только летом, в каникулы. И то, если никакой практики нет.

Первый курс-не первый класс. Отчислений очень много. Никто не пойдет из преподов навстречу. Или учится студент или нет.

Milena29:

Я то как раз училась, в вузе, в 90-е годы, и помню как многие пропускали дофига, и ездили и тп, и ничего им за это не было. Вуз серьёзный если что.
А как сейчас, спустя 25-30 лет, откуда мне знать ??
Спасибо тем, кто вежливо и подробно ответил!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы