Возможна ли такая смена диагноза?

автор
мама
Екатеринбург

Здравствуйте. Возможно ли смена диагноза "лёгкая УО" на ЗПР? Есть ли здесь мамы, чьим деткам меняли диагноз? Сыну 8 лет, первый раз тест Векслера прошел в 5 лет и набрал 40 баллов (не говорил и не понимал обращенную речь). Второй раз в почти 7 лет набрал 62 балла (почти не говорил, но невербальную часть теста прошёл на 81 балл, вербальную - меньше 50). В почти 9 лет снова проходить тест, очень надеемся вытянуть на ЗПР. Возможно ли такое в принципе? Или УО - это приговор на всю жизнь?

Аноним 478

УО - это органическое поражение коры головного мозга. Автор,к сожалению, если поставили УО,то ЗПР уже не будет :(

Конечно возможно. Тем более, что тест Векслера вообще не рекомендуется для невербальных детей. Есть же альтернативы - Лейтер и Равена. Попробуйте пройти их. Ну и да, диагноз сменит сложно, но возможно все.

мама
Тюмень

У УО даже есть динамика при непрерывной коррекционной работе, все равно идет откат назад(

просто посетитель
Екатеринбург

я в свое время оспорила ПМПК с УО на ЗПР сыну. Но сделала это в течении полгода.
Сын в 7 лет практически невербальный был, плюс на день ПМПК недомогал. Полгода активной работы с дефектологом, психологом и все получилось.
Но, повторюсь - полгода.
А у вас уже приличный срок от постановки и не знаю возможно ли

автор
мама
Екатеринбург

Аноним 850, обучается по программе 9.1. На пмпк упор делали именно на то, что у сына инвалидность по умственной отсталости. Сейчас в 1 классе программу осваивает хорошо, но не хватает аккуратности. Долго добивалась, чтобы при написании букв и цифр не выходил за строчки. Считает до 10, умеет читать

Аноним 831

Юлия Шелегова: Или УО - это приговор на всю жизнь?

В моей практике были такие дети, которым снимали диагноз. В коррекции была положительная динамика. Ребёнок стал все делать. Уо при таких данных невозможно было оставить)

автор
мама
Екатеринбург

Аноним 850, счёт и порядковый, и количественный, прямой и обратный. Двойками не пробовали, больше-меньше недавно попробовали, вроде, пошло нормально. Задачи не пробовали, примеры в пределах 5 решает, пытаемся двигаться дальше

Аноним 366

Аноним 831,
А не подскажите возраст детей при снятии диагноза?

Аноним 478

Автор, во втором классе мой ребенок уже должен был до Нового года выучить всю таблицу умножения, я сейчас говорю про 2 класс, но разница с 1 классом не очень большая. В результате, ничего мы не выучили, хотя остальные дети уже ее учили летом после 1 класса. Так она у меня и училась на двойки до 4 класса. Просто представьте, что Вам надо будет через несколько месяцев учить таблицу умножения, например. Или что-то другое сложное, потянете Вы? Но у моей не УО, а ЗПР был. Очень рекомендую рассчитывать силы, потому что на данный момент много сил и денег потрачено просто, чтобы поднять самооценку! Молчу уж про репетиторов, нейропсихологов и неврологов. Она понимала, что хуже других детей,что не справляется с программой, не было смысла никакого все это тянуть, сейчас я очень пожалела, что дочь в массовой школе училась.
P.S. хотя сейчас вроде у всех школ одна программа, если Шкроае России,то таблица умножения в 3 классе.

Аноним 478

Аноним 831: моей практике были такие дети, которым снимали диагноз

Я олигофренопедагог (первое образование), много лет назад нас учили, что если органическое повреждение мозга, то это навсегда. Может что-то изменилось, конечно. Но,к сожалению, так:(

автор
мама
Екатеринбург

Аноним 850,

Просмотрела, должны потянуть

Аноним 831

Аноним 478: то это навсегда. Да. Но не забывайте, что зпр цог тоже никто не отменял
Аноним 366: А не подскажите возраст детей при снятии диагноза?

Ребёнок в старшей группе получил заключение с уо. Целый год мы занимались и в подготовительной группе имели заключение зпр. Маме, конечно, я сказала, чтоб не расслаблялись и работали дальше.
Ещё был мальчишка, я когда в декрет ушла, мама меня очень просила, чтоб я правильную характеристику написала. Я его вела 1.5 года, новый дефектолог без опыта такое там написала
В итоге повторно пошли. Успешно учится на 5 в школе на Восстания. Очень горжусь им. А могли парня загубить.
Здесь очень много факторов , на самом деле.
Сейчас дефектологов пруд пруди, переподготовку прошедших, без опыта. Что занимаются с детьми, что нет. Структуры работы потому что нет, а потом некоторым детям, с сохранным интеллектом, жизнь губят..

Аноним 831

Аноним 478: нас учили, что если органическое повреждение мозга, то это навсегда. М

Да. Но не забывайте про зпр церебрально органического генеза( Зпр ЦОГ мы писали ) и делали сравнителтную таблицу с уо. Дифференциальная диагностика, помните?

Аноним 589

У меня ребенок с тяжелым зпр, речевой. Векслер от 77 до 73 в разные годы при постоянной коррекции и по речи лучше стало. Там же смотрят по возрасты, даже месяцы учитывают. Может на минималку зпр наберете. Но психиатр говорит, что нижняя граница тоже у. О., но не пишет. . Считает, что это еще из за речи выходит, вербальный блок. Ну и времени таким детям если бы дать больше, то результат может быть иной, лучше. Что мол, Векслер не 100% верный результат. Надо смотреть по всем сферам жизни еще. В другом месте платно сделали, результат намного выше.. В центре детской реабилитации.

Золотая середина

В своё время тоже очень озадачивалась этой темой ,у сына ЗПР с аутическим спектром,первый и второй класс вообще ничего не понимал,училась за него я (на свой страх и риск отдала в обычную школу),с русским было ещё более менее,а вот математика ну вообще ужас.
К середине первого класса не понимал что такое больше или меньше на сколько то и что нужно отнимать или прибавлять
Нам с ним повезло что был дистант в связи с известной болезнью как раз в это время.

Так вот я много всего читала на тему как выяснить УО у ребенка и чем отличается от ЗПР.

Для себя уяснила чёткий критерий :к 4-му классу ребенок должен понимать умножение и деление. Если не понимает-то ,к сожалению,не ЗПР.
Мой сын стал выравниваться в учебе к середине третьего класса,но ещё в четвертом полностью контролировала его с уроками,тройка на контрольной это для нас хорошая оценка была! Если четверка-праздник !
Умножение и деление понял.
Сейчас в 6-м классе,учится в основном на 4 и 3,иногда бывают и пятерочки. С математикой туговато,но по шаблону решает хорошо. В рейтинге учеников по всем предметам в электронном журнале 9-й из 28-ми.
Я довольна и расслаблена(на время конечно,до ОГЭ )

Аноним 366

Золотая середина,
Очень ободряющая-история. Но скорее всего это исключение из правил. А какими врачами вы наблюдались все это время?

автор
мама
Екатеринбург

Аноним 850,
Тетрадь посмотрела, задания не очень сложные. Теоретически должны потянуть. Сегодня сын удивил - написал подряд от 1 до 20 (после 19 написал 20,чего я не ожидала от него). Думаю, можно дальше счёт учить

автор
мама
Екатеринбург

Аноним 478,

Мы на массовую школу не претендуем, нам бы на 7.2 вытянуть. А при инвалидности по УО это невозможно. Если снять диагноз и инвалидность, то больше шансов попасть в школу ЗПР

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).