Моя маленькая истеричка

мама
Екатеринбург

Я сама всегда обращаюсь к анализу всей возможной доступной информации, какого бы вопроса это не касалось. Поэтому решила рассказать историю, как я засунула свои амбиции куда подальше и сделала все, для того, чтобы мой ребенок был в комфортной обстановке и я сама не рехнулась

Дано:
дочь 8 лет, СДВГ тяжелое течение (смешанный тип, но скорее невнимательный), снижение слухоречевого восприятия, ОВР (оппозиционно вызывающее расстройство), ВЧР (высоко чувствительный ребенок, риск развития ПРЛ). Дислексия, дисграфия, смешанное расстройство учебных навыков.
По ПМПК заключение: ТНР, программа 5.2 (предлагали 7.2, комиссия сама не могла определиться)

Первые звоночки. 6 лет

Отдали ребенка на подготовку к школе, в группе 6 детей, усиленно учили считать и писать. Спустя пол года ребенок не смог выучить алфавит, постоянно рыдала, при этом все остальные дети читать научились. Педагоги предложили сходить на ПМПК и не идти в их школу

Я покрутила у виска и сказала, что наше время еще придет, ничего в этом страшного нет, догонит еще
Объективно дочь со скудным словарным запасом и казалось, что она очень ленива. Речь внятная, звукопроизношение без проблем, ну да, не может она выучить фрукты и овощи, и постоянно забывает слова говоря вместо это "ну этот вот, ну этот, который на потолке светит", но кто из нас не забывает?

мама
Екатеринбург

Глава 1. Дошкольный возраст

Вступительный экзамен в школу в 1 класс
Ребенок не смог ответить что белые медведи живут там, где холодно, а жираф живет в Африке.
Мы как родители решили, что перенервничала, затупила.... Из 20 возможных баллов набрала 7 (сильно не рекомендовано обучение в гимназии)

Глава 2. 1 класс

Мы без мыла пролезли в гимназию по прописке. Сказали о сложностях кл.рук-лю, попросили следить за прогрессом и если что сообщить нам
Первые пол года казалось все хорошо, в целом ребенок влился в коллектив, с удовольствием ходила на кружки и выступала от школы на мероприятиях, но с учебой все было не так гладко. Учитель посадила на первую парту, чтобы видеть ее всегда, а видеть было что...

На уроках она часто сидела под партой, уходила с уроков рыдать в туалет, демонстративно отказывалась ходить на некоторые предметы и снова рыдала, рыдала, рыдала. Каждое утро начиналась с: "Я не поеду в школу!", "Я не поеду с бабушкой", "Я не буду одевать форму" и тп.

Дома истерики доводили всех домочадцев: дочь орала на нас, кидалась мебелью и игрушками, билась о стены, могла по часу, а то и по два рыдать под кроватью. Ночью был бруксизм и крики, каждую ночь мы просыпались от того, что она дико орет.

Врачи

А что врачи? Мы были у целого пула неврологов, психиатров, нейропсихологов и психологов. Это темперамент, это у нее нервная система просто недозрелая, исключите эпи, исключите то, исключите се.
Я чувствовала себя круглой идиоткой, когда ходя с ребенком от одного кабинета к другому от гастроэнтеролога, через ночные ээг, к сурдологу мне все отвечали одно и тоже: "ребенок здоров!", "это психосоматика", "это темперамент" и тп.

Может это и темперамент, но жить у нас дома было сложно. Одно неверное слово, один неправильный взгляд и и снова она: госпожа истерика на 2, а то и 3 часа.

В февраль 2024. Первый класс, родительское собрание.
Учитель говорит, что ребенок не справляется с нагрузкой, рекомендует посетить ПМПК, чтобы нам в школе дали логопеда дефектолога и психолога

Май.

Документы собраны, записываемся на комиссию на август. Истерики не прекращаются, но благодаря неврологу мы избавляемся от бруксизма, остальное на месте

20 августа. Комиссия

Сочувственные глаза комиссии: "ваш ребенок ничего не вынес из первого класса, рекомендуем дублировать первый класс", рекомендуем программу 7.2 если вы останетесь в совей школе или 5.2 если пойдете в речевую школу. Шок, отрицание. Мы же пришли за логопедом?! Тяжелейшая дислексия, дисграфия, отсутствие речевой памяти (не запоминает слова, кроме часто употребляемых, а если и запомнила - забывает). У вас 5 минут на решение
Выбираем 5.2

22 августа, срочная комиссия по нам в нашей школе.

Логопеда больше нет, она уволилась. Психолога нет. Мест в первом классе нет. Для вас нет и не будет. Сходите в другие места. Вы же понимаете, нужен особый подход, у нас гимназия, а у вас...

Глава 3. Другая школа
Срочно мечемся. Ищем другую школу. 140 - мест нет. ЗПР или речевые классы - нет, у нашего ребенка такие лидерские качества, что она просто погибнет, она точно будет понимать что-то не так. Речевая школа час езды от дома. Подаем документы, нас принимают на Пальмира Тольятти
Все на адреналине, все как в тумане. Сели в машину. Муж заплакал. Речевая школа для ребенка, который на всех мероприятиях самая первая выступает, всегда в первом ряду, в главных ролях. В класс где дети плохо говорят. Где учителя на праздник стоят и выбирают детей по принципу кого будет понятно, что он/она сказал
Да есть дети речевики, да, действительно есть те, у кого сложности в речи и да, думаю там этим детям будет хорошо. Но у нашего ребенка сохранная речь

Шок.
Обзваниваем все частные школы. Для такого ребенка мест нет. Для такого ребенка нигде мест нет. Стоимость обучения улетела в космос: Приходите попробуем, но не обещаем, может месяц, а потом будет видно... И что нам делать через месяц?

В панике звоню знакомому директору частной школы, час разговора: "дак мы аттестуемся там же, где вы учились, только если в первый класс идти, но если аттестацию не пройдет...", "попробуйте школу семейного типа"

мама
Екатеринбург

Автор, убило меня название темы- вы правда считаете что дочь истеричка? или это в уменьшительно-ласкательном смысле? По теме, просто обнимаю вас, понимаю как вам тяжело. держитесь крепитесь, сил вам и терпения и океан любви таккак я некомпетентна в этом вопросе

мама
Екатеринбург

Истеричка - это человек, не контролирующий свои эмоции, как отрицательные так и положительные.

Да, считаю она не контролирует эмоции в полной мере. И да, это в уменьшительно-ласкательном

Аноним 525

С такими исходными ребёнка оставить дома на со, из гимназии не уходить.
Маме увольняться, и компенсировать ребенка

Аноним 525

В вашем рассказе не увидела ни психолога, ни логопеда.
Они есть?

Аноним 843

Меня в этой теме убило все. Уж извините. До 6 лет не общались с ребенком, не учили стихи? Не видели ребенка вообще? И зачем тащить ребенка в гимназию вопреки всему?

Аноним 243

Может и правда со, ну а активность проявлять в коллективе, типа кружка. Ну и репетиторы в помощь. Денег надо много конечно на такой расклад, ну а что делать....

мама
Екатеринбург

История с промежуточно счастливым концом, сейчас выложу продолжение до текущего момента

Я и так работаю на удаленке из дома и в любой момент могу все бросить и поехать куда угодно + молодая бабушка у нас на подстраховке живет рядом. Семья полная, есть еще одна дочь

Аноним 542

Автор, а дальше будет продолжение? Как сейчас дочка?

Екатеринбург

Автор, как протекала беременность, роды?

Аноним 542

Можжевельник: : "дак мы аттестуемся там же, где вы учились, только если в первый класс идти, но если аттестацию не пройдет..

Объясните пожалуйста эту фразу про аттестацию

Аноним 296

Бешеная белка: До 6 лет не общались с ребенком, не учили стихи?

Может и учили . но делали скидку на возраст . типа подрастет и будет запоминать
Дозреет.
Автор, у вас все получится
Верьте в себя и дочь

мама
Екатеринбург

Глава 4. Школа семейного типа. Начало новой жизни

Созваниваемся с директором семейной школы. Приезжаем на просмотр с ребенком. Дочь в восторге, мы с надеждой в сердце. Давайте попробуем одну четверть во втором классе? У нас программа школы России, не такая сложная как та, по которой учились вы. Не потянет - перейдем в первый

Мы не могли о таком мечтать.

Страшно что не потянет, страшно, что школа слабая, раз берет нас во второй класс на тест, но готовы и место в первом дать. С другой стороны, я заставляю себя засунуть свои амбиции куда подальше и принять, что возможно мой ребенок не пойдет в науку и высшее образование. Возможно это не то, что нужно ей сейчас, а сейчас ей нужна дружественная атмосфера, понимающие учителя и научить любить учиться

Школа очень располагает к себе. Директор тоже. Ощущение что ты как дома и что этим людям и правда можно доверить ребенка

В классе 11 человек. В школе 40 детей (не только началка, но и среднее звено). Наш класс самый большой. До школы 15 минут на машине.

Будем пробовать. Страшно.

Принимаем решение идти в эту школу. Забираем документы с Пальмиро Тольятти. Запасаемся терпением в ожидании чего-то нового

Ушли думать.

мама
Екатеринбург

Аноним 525: В вашем рассказе не увидела ни психолога, ни логопеда.
Они есть?

Конечно есть, а так же есть нейропсихолог. А еще есть спортивная школа, про которую тоже позже расскажу

Бешеная белка: Меня в этой теме убило все. Уж извините. До 6 лет не общались с ребенком, не учили стихи? Не видели ребенка вообще? И зачем тащить ребенка в гимназию вопреки всему?

В том то и дело, что стихи она учит легко. Другой вопрос, что смысл она не очень понимает. За стихи и речь отвечают разные разделы мозга, тот который за песни и стихи и за ритм у нее не страдает.

Аноним 243: Может и правда со, ну а активность проявлять в коллективе, типа кружка. Ну и репетиторы в помощь. Денег надо много конечно на такой расклад, ну а что делать....

ребенок очень социализированный, сейчас у нее много подружек. Есть спорт школа. Есть логопед и нейропсихолог. Психолог пока отпустил ребенка, я сама ее посещаю

Дама Бубён: Автор, как протекала беременность, роды?

Токсикоз до 16 недели, а далее идеально. 9/10 по апгар, акушерки шутили, что что это самые идеальные роды. которые они видели. Неврологических проблем кроме бруксизма не наблюдалось. Всех врачей посещали, все по возрасту, ни у кого никаких вопросов не возникало ни у бесплатных медиков ни у платных.

Аноним 542: Объясните пожалуйста эту фразу про аттестацию

Частные школы чаще всего не имеют собственной лицензии на образование и они прикреплены к каким-то другим учебным заведениям, где дети сдают промежуточные экзамены 3-4 раза в год

Аноним 542

Я держу за вас кулачки, все получится

Аноним 46

С РКШ Развитие не связывались? Она, правда, в Пышме, но у меня подруга возит туда из Екб, и очень довольна. У ребенка похожие проблемы, даже, наверное, сложнее,у них (могу ошибаться) диагноз от невролога.

Аноним 592

В Ревде оч недорогая, частная есть. Довольна знакомая, сдвг ребёнка

мама
Екатеринбург

Откуда в 6 лет взялось тяжёлое течение СДВГ, если никто не видел нарушения до этого возраста?
Такое ощущение сложилось, что вы просто не хотели замечать звоночки. Иначе объяснить усиленное пролезание в гимназию и вообще в общую школу не могу.

мама
Екатеринбург

Можжевельник: психиатров

И психиатры ничего не нашли?

мама
Екатеринбург

Можжевельник: дети речевики,

Можжевельник: нашего ребенка сохранная речь

Дисграфия и дислексия - это нарушения речи

Аноним 468

Вы до 6 лет не замечали ничего? Что сразу все резко поставили девочке?
Как нет речевых нарушений, если Вы их описываете в диагнозах?
Зачем гимназия нужна была? Год терять?

мама
Екатеринбург

Глава 5. Школа семейного типа. А так правда бывает?!

Начинаются учебные будни. Новый коллектив. Новые учителя.

Каждый день после уроков завожу беседы с ребенком: "Что интересного было в школе? Удалось ли с ком-то познакомиться? Ходила ли гулять? Какой урок понравился и почему? Какой не понравился и почему?". Расписываю вопросы, чтобы было понимание, что вопросы я задаю не из разряда что получила по каким предметам.

Появляются первые подружки. В классе много детей разного возраста от 7 до 10 лет, у всех свои истории как они пришли в эту школу.

Через 2 недели разговор.

• как продлёнка? Получилось ли сделать домашнее задание? (письменные уроки делают в школе на продленке. Спрашиваю без особой надежды)
  • ну, я начала делать, а потом не поняла что делать
  • ... (понятно, тоже что и в прошлой школе, она постеснялась, не подошла и в итоге молча рыдала). И что ты сделала?
  • я подошла к учительнице (ВАУ! это уже победа!)
    -ага, молодец зайчик! И что, учительница объяснила?
    -да, я все поняла, пошла на свое место и забыла что надо делать
  • (блин, понятно, не поняла и не сделала). Ничего страшного, ты уже молодец что подошла! А что было дальше?
  • я снова подошла к учительнице и она снова мне все объяснила (тут я готова была целовать землю по которой ходит учитель)
    -Зайчик! Я горжусь тобой, я так тобой горжусь! ТЫ молодец! ТЫ просто мой герой!
  • я пошла на свое место, начала делать и опять не поняла и я подошла снова и мне все объяснили и я сделала домашку
    Тут я зарыдала
  • Девочка моя золотая, ты такая молодец! Мы это отпразднуем! ТЫ не постеснялась, ты разобралась, я так тобой горжусь, мне не передать словами!
  • а кого там стесняться? Там же все "свои", все так же подходят и спрашивают, некого стесняться

Так началась наша новая жизнь в новой школе, когда мой ребенок полюбил учиться и перестал стесняться спрашивать. Она всегда сидит на первой парте, но теперь не для того, чтобы учитель за ней следил, а потому что она хочет учиться и не хочет ничего пропустить

Учебный день выстроен таким образом:
2 урока
Большая активная перемена
2 урока
Обед
урок
Домашка. дети садятся за самостоятельное выполнение заданий и консультируются с учителем. Если все сделали, тут же проверяет.
Далее продленка. Моя дочь научилась играть в настольные игры, она даже дома стала выбирать игры в настолки с подружками

На трудах дети ходили в лес, собирали природные материалы и там же на пикнике делали поделки. Мы со школой (дети + родители) ездим всей семьей на квесты, ходим в бассейн, на мастер классы и встречи со специалистами. Каждое утро ух встречает директор и я чувствую, что это женщина искренне любит всех этит детей, она им рада и действительно болеет своей идеей сделать так, чтобы всем было комфортно

Да черт побери, я сама хотела бы учиться в такой школе!

Окей, со школой разобрались. Тут полный окей.

Но истерики и часы под кроватью дома и флешбек по бруксизму ждали нас снова. И я начинала понимать, что у ребенка начинается что-то похожее на депрессию

Да и в любимую школу ребенок начал приезжать с истериками (никак не связанными с самой школой) и вечно с кислой миной. Да, учителя каждое утро нежно выводили ее из этого состояния, но моя царевна несмеяна начала даже просыпаться со слезами на глазах: не то платье, не пустили с голым пупком в школу, не так на нее посмотрел кот, не то она хотела на завтрак, не так солнце светит, не в той очередности ее разбудили. В целом не важно что, день был испорчен

мама
Екатеринбург

Аноним 592: Очень интересно, как про нас написали ...
Может название района, где школа эта?
Тоже ищу.........

Могу ответить в личку напишите

Аноним 46: С РКШ Развитие не связывались? Она, правда, в Пышме, но у меня подруга возит туда из Екб, и очень довольна. У ребенка похожие проблемы, даже, наверное, сложнее,у них (могу ошибаться) диагноз от невролога.

До Пышмы от нас час езды если не больше по пробкам. Смотрели Изюм в Академе, но финансово просто не потянем да и до Академа нам тоже час ехать

Znayka: Откуда в 6 лет взялось тяжёлое течение СДВГ, если никто не видел нарушения до этого возраста?
Такое ощущение сложилось, что вы просто не хотели замечать звоночки. Иначе объяснить усиленное пролезание в гимназию и вообще в общую школу не могу.

У меня две дочери и у второй тяжелейшее СДВГ по гиперактивному типу, на фоне нее вторая дочь выглядела просто обычным капризным ребенком. И да, каждое посещение психиатра с одним ребенком сопровождалось и посещением второго.
Мы были у всех именитых психиатров и да, нифига никто не нашел. У нее темперамнт - вот ответ.

Мы нашли своего психиатра по рекомендации психолога, сейчас в процессе подбора терапии. Расскажу

Znayka: Дисграфия и дислексия - это нарушения речи

Я понимаю, другой вопрос, что в речевой школе у детей чаще всего кроме этого есть и другие проблемы с речью помимо этого, связанные со звукопроизношением, которые у нас отсутствуют. Я не говорю, что это плохая школа, говорю лишь, что это был не наш вариант

Аноним 468: Вы до 6 лет не замечали ничего? Что сразу все резко поставили девочке?
Как нет речевых нарушений, если Вы их описываете в диагнозах?
Зачем гимназия нужна была? Год терять?

На сегодня они есть, когда шли в школу их не было. Мы думали ребенок догонит.
Мы живем не в самом городе, по прописке у нас специфическая очень школа, поэтому смотрели что еще есть рядом и выбрали школу где завуч на каждом собрании перед первым классом всем рекомендует найти другую школу (кто знаком, тот поймет что за школа), так что мы на это забили.
Если бы в школу по прописке пошли, то ее проблем бы никто в первом классе не заметил

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).