Чем отличаются речевой сад/речевая группа/программа для ТНР и тд?

автор
мама
Екатеринбург

Мария 88,
Спасибо за опыт.
Короче, логогруппа совсем не то же, что корр сад

мама
Екатеринбург

Таффи: И еще: вот у нас в нашем обычном саду есть и логопед-дефектолог, и психолог. Сказали, возьмут моих заниматься. Я правильано понимаю, что колличество этих занятий совсем не то же самое, как было бы вы группе для тяжелых нарушений речи?

Да, так. В обычном саду, ещё логопеды не имеют такого большого опыта работы с тнр. Там многие с ффнр и просто с дизартрией. Им обычно и проще помочь.
Мы в итоге платно индивидуально ходили к психологу и логопеду. Т.к. хороший речевой сад далеко, ребенок болел постоянно, ходили мало.

бабушка
Екатеринбург

Таффи: У меня другое мнение и другой опыт. Наш логопед говорит, что именно с 3.

говорит логопед, которому вы платите деньги?
нам в гос. учреждении сказали что в 3 года официально ставят только ЗРР, а в 4 уже уточняют на комиссии логодиагнозы, до этого возраста и обследовать детей достаточно сложно...

автор
мама
Екатеринбург

mam a,
А расскажите, сколько раз в неделю ходили и в течение какого времени? Когда появились результаты?

мама
Екатеринбург

Таффи,
Ходили три раза в неделю к логопеду дефектологу (30-40 мин) и два раза к психологу на песочную терапию/развивающие занятия ,по часу. До школы так ходили с 3 лет, начинали постепенно, но моторная Алалия была, неврология. У многих, был более выраженный результат при тех же усилиях. Параллельно проходили лечение. Лет в 5-6 стало заметно лучше.
Онр 2 это вполне не плохо (по содержанию речи) и перспективе.

автор
мама
Екатеринбург

яоляя,

1. При подаче документов в Радугу их не смутило нисколько наличие ОНР2 в 3 года.
    Текущая невролог в Бонуме тоже ставит ОНР2. Психиатр говорит про ОНР2. Предыдущая наша невролог тоже говорила, что ЗРР до 3х. Даже РАС официально с трех ставят.
    ОНР стоит прям щас в мед карте в саду, карта заверена. В бегунок для ПМПК так же все диагнозы перенесены участковым педиатром, которого тоже не смутило онр в 3.
    Ну и совсем непонятно как может стоять Расстройство экспрессивной речи, алалия и тп без ОНР., Эти диагнозы автоматически означают такое логопедическое заключение. Если неврологически есть речевое заключение, то это уже никакая не задержка речевого развития

2. Какая разница платишь деньги или нет, спец есть спец, это определяется не заплаченной суммой, а качеством консультации и уровнем квалификации. Хорошие/плохие спецы и в гос есть, и в планых. Тем более что многие работают и там, и там

3. Указана постановка диагноза в 3
    https://www.defectologiya.pro/zhurnal/obshhee_nedorazvitie_rechi_u_rebenka_prichinyi,_vidyi,_simptomyi/
    Здесь же сказан возраст обращения для уточнения речевого статуса 2,5-3 года (нижний блок): https://www.defectologiya.pro/zhurnal/onr_1_urovnya_u_detej/

Не понимаю, почему вас беспокоит поставленный ОНР. Ну стоит и стоит. Потом не будет стоять.
Хорошо же, больше шансов, что занятий дадут на пмпк. Чем раньше начата коррекция - тем больше возможностей что-то поправить и помочь ребенку.

автор
мама
Екатеринбург

mam a,
Вы - сила и мощь!
Как разруливали с работой?

мама
Екатеринбург

Таффи,
Занятия вечером, после садика, в декрет ушла. Самое позднее время занятий 17,18 ч и часто занято заранее/длительно.
В Ресурсе раньше очень хорошие бесплатные занятия были, но время, как повезет... Мы ходили и туда.

просто посетитель
Екатеринбург

Таффи: Если в программе написано, что надо заниматься N часов, значит по идее сад должен это исполнять.

Программу пишет сад, не ПМПК.

Таффи: Везде пишут, что ОНР ставят в 3

С 2,5-3-х лет ОНР ставят. А дальше и в 4, и в 5 могут поставить.
Хотите, я вам фото заключений покажу?.. Мне кажется, вы очень многого ждёте от ПМПК…

автор
мама
Екатеринбург

ErichMaria,
"Хотите, я вам фото заключений покажу?.. Мне кажется, вы очень многого ждёте от ПМПК…"
Да, давайте. Я не понимаю совсем чего ждать и каокго уровня) Собственно потому и завела тему

Точнее, я думала по умолчанию сад дает чуть-чуть, а вот если пмпк напишет - то гораздо больше. Но видимо все сложнее)

мама
Екатеринбург

Уважаемая автор. АООП говорит о том, что вся группа занимается по алаптированной программе, как по основной, т.е. все занятия и режимные моменты направленны на коррекцию той патологии, по которой алаптирована программа. За каждой группой закреплен профильный специалист (логопед или дефектолог) + воспитатель, прошедший переподготовку, ну и количество детей гораздо меньше.

автор
мама
Екатеринбург

Сабелька,
Поняла, не только занятия, но и общий подход вцелом в группе в теч дня другой

бабушка
Екатеринбург

Таффи: Не понимаю, почему вас беспокоит поставленный ОНР. Ну стоит и стоит. Потом не будет стоять.

потому как у вас алалия , откуда ОНР- 2 ? при этом диагнозе речь достаточно развита, а в основе всегда есть неврология...
не знаю как сейчас ставят речевые диагнозы, 5 лет назад было вот так...
в нашей группе ТНР в 4 года у всех было ОНР 2-3 с дизартрией...все дети пошли в обычные массовые школы и успешно учатся

мама
Екатеринбург

Таффи: При подаче документов в Радугу их не смутило нисколько наличие ОНР2 в 3 года.

Заключение ОНР логопед вполне может поставить ребенку ближе к трем годам, если там очевидно ОНР 1 или 2 уровень речевого развития. Это не так принципиально ЗРР у вас в карте или ОНР в обходном листе для ПМПК.
Логопункт в детском саду не обеспечит ребенку с ОНР нужного количества занятий.
Если вы принимаете решение отказаться от специализированного учреждения (группы), ответственность на вас, как на родителе.
В логогруппе (группе для детей с ТНР не может быть 30 детей), до 12 детей по нормативу.
Разница в том, что в коррекционной группе первична именно коррекционная работа (занятия ежедневно и фронтальные и подгрупповые и индивидуальные). Все занятия с воспитателем тоже проходят по программе для детей с ТНР. Даже режим дня в этой программе прописан. Иной подход к праздникам, музыкальным занятиям и пр.

автор
мама
Екатеринбург

яоляя,
Алалия, потому и ОНР2. Не было б алалии, не было б ОНР, или было в б ОНР3-4.

Алалию ставит невролог, онр - логопед. Это одна фигня описанная с разных сторон. Невролог описывает со стороны "что повреждено в мозгу/цнс", логопед - как это выражается в речи. Может быт дизартрия и онр, может быть СМА и онр. МОжет быть ЗПР (это психиатр ставит), алалия и онр.
С ТЗ логопеда это всегда ОНР, причины почему речь не развивается - разные неврологически/психически

Спасибо за положительный пример, я тоже верю, что все будет хорошо

автор
мама
Екатеринбург

Pearla: ответственность на вас, как на родителе. -0 а на вас за ваших
Ответственность в принципе всегда на родителе В обратном случае тоже.
Любой родитель ищет, как лучше для своего ребенка. Собственно в связи с чем и заглавный вопрос.

Про форнтальные загуглила, интересно, спасибо

автор
мама
Екатеринбург

ИТОГО, всем спасибо. Выводы

1. логогруппа мало чем отличается от обычно, просто чуть больше занятий с логопедом
  2. обычный сад по факту почти ничего не может, только пару раз в неделю логопеда, не факт что каждый день даже
  3. спец сад умеет:
    • спец подход прямо в группе ежендневно, другая организация всей деятельнгости с целью коррекции
    • много занятий
    • более прокачанные спецы
    • маленькая группа
      НО
    • с 4 лет
    • надо возить
    • есть риск попасть в необщающуюся среду

Итого варианты только ждать, какое будет заключение, а потом ним идти в свой текущий сад, в управление образования и в потенциальные сады - смотреть конкретно кто что может и какие они

мама
Екатеринбург

Таффи: -0 а на вас за ваших

конечно, это стандартная формулировка. Заключение ПМПК носит для родителей рекомендательный характер. Поэтому решение и ответственность за результат на нас, как на родителях. Вам при зачислении на логопункт дадут документ на подпись, что вы отказались от перевода в коррекционный сад под свою ответственность.

Таффи: логогруппа мало чем отличается от обычно, просто чуть больше занятий с логопедом

не так. Комбинированная группа ничем не отличается от обычной (по сути). Коррекционная (логогруппа или группа для детей с ТНР) - это группа, в которой действуют иные правила, детей до 12. Она может быть в "обычном" детском саду.

бабушка
Екатеринбург

Таффи: Не было б алалии, не было б ОНР, или было в б ОНР3-4.

ОНР 3-4 уровня обычно у детей на выходе из группы ТНР, перед школой, в 7 лет...
аллалия это совсем другое, нам никогда не ставили, хотя ребенок до 3 лет практически не говорил.
Моторная алалия имеет характерные симптомы: cлабое развитие движения рук; плохая координация; плохая работоспособность; речь может проявляться только к 4 годам; неспособность выразить свои мысли словами; замена одних слов на другие; неправильно построенные предложения; нежелание говорить; обидчивость, замкнутость, агрессивность.

автор
мама
Екатеринбург

Pearla: Вам при зачислении на логопункт дадут документ на подпись, что вы отказались от перевода в корреляционный сад под свою ответственность.

Так для того, чтоб я отказалась от него, надо чтоб мне его предложили. А :

1. эти сады с 4
  2. у нас инклюзия - и это выбор родителя, вставать в очередь в спец сад или нет. Невозможно "отказаться под свою ответственность" от того, что ты не обязан исполнять. Это ж не отказ от лечения в конце концов.

НО вцелом это не имеет отношения к заданному мной вопросу, какая разница вообще будет бумажка или нет. Она ни на что не влияет. Давайте закроем ветку обсуждения

просто посетитель
Екатеринбург

Таффи: Я не понимаю совсем чего ждать и каокго уровня)

Забыла про тему, заработалась, в телефоне одно только нашла. Завтра сделаю фото ещё пары-тройки штук, чтобы вы имели представление, чего ждать.

автор
мама
Екатеринбург

ErichMaria,
Спасибо, очень помогло! ОНи как бы направления/сферы задают, по которым надо работать

просто посетитель
Екатеринбург

Таффи: ОНи как бы направления/сферы задают, по которым надо работать

Я вам про это ещё вчера написала

ErichMaria: ПМПК вам ровно вот это и напишет: АОП для ТНР.
И рекомендации: работа с учителем-логопедом на развитие связной речи; работа с педагогом-психологом на формирование временных представлений; работа с учителем-дефектологом на развитие познавательной сферы. Плюс минус
Всё. Никаких уточнений по количеству занятий не будет, программу разрабатывает сам сад, исходя из СВОИХ возможностей.

автор
мама
Екатеринбург

ErichMaria,
Да, я прочитала но как то не прониклась) для новичка очень размыто это все.

Точнее не так. Я подумала, это просто общие формулировки от вас - про что там будут писать. А оказалось. это реально в таких формулировках и написано все)))))

просто посетитель
Екатеринбург

Таффи,
Вот, смотрите, какие бывают заключения…

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";