Получение квартиры по Договору социального найма

мама
Екатеринбург

Девочки, добрый вечер!
Есть у кого- нибудь толковый юрист по жилищному законодательству? Я сегодня сходила в свою администрацию, у нас теперь нет права на внеочередное жилье. Эти новые приказы минздрава фактически лишили нас этой льготы. Из неврологии льгота осталась только у эпилепсии с частыми приступами, а в психиатрии оставили только шизофрению
У меня пока эмоции зашкаливают, мне нужна помощь человека, который мои эмоции смог бы перевести на юридически грамотный, литературный язык. Я хочу писать письмо президенту, в правительство, минздрав, верховный суд, куда угодно
О каком социальном государстве вещает каждый день наш президент, если инвалид I группы, не дееспособный, не ходячий, не говорящий, которого я 20 лет кормлю из ложечки и сажу на горшок будет поставлен на учет в улучшении жилищных условий на общих основаниях вместе со всеми остальными малоимущими гражданами. И то, при условии, если он подтвердит, что является малоимущим

мама
Екатеринбург

Maxima mama ,
Александровнa,
Mama_Nadia,

Как притянуть ребенку диагноз G40? В детстве у нее судороги были. Но мониторинг никогда не делали
А сейчас уже 4 года, как мы перешли во взрослую поликлинику, ее невролог-то первый раз посмотрела 3 месяца назад, когда я ИПР переоформляла. Приступы какие-то бывают, заканчиваются рвотой, но их никто,кроме меня не видел. Она даже ЭЭГ сделать не даст, психиатрия тяжелая)))
Диагнозов на полстраницы, но прав и социальной поддержки они не дают

автор
мама

mamichka5,
В вашей ситуации я бы встала на учет по квадратным метрам (не хронич. заболев.) и стояла бы пока в льготной очереди (первоочередники - семьи с детьми-инвалилами, участники ВОВ). А параллельно занималась бы диагностированием для получения справки для внеочередного права (её можно к делу пришивать в любое время).

Я тоже надеялась, что они списки расширят для деток с ДЦП, а они еще и урезали существующее. Если бы вы на учете уже стояли до 2018 года, то нормы права бы применялись прежние.
Я на 8 стр. писала еще в августе, что "списки поменяются, успевайте".

В глобальном, вам надо создавать прецедент. Ни один юрист и суд сейчас вам не поможет, т.к. есть новый закон, которого они будут предерживаться. Вам надо может Петицию создать и подключать мам - просить Включить в список хронических заболеваний Дцп (тяжелые формы, инвалиды с детства 1 группы и др..)

мама
Екатеринбург

Maxima mama автор темы: Если бы вы на учете уже стояли до 2018 года,

Я думала, что мы стоим. Я в 2013 собирала пакет документов, нас нуждающимися признали, но как многодетных и ни в какую очередь, оказывается, не включили. Тогда у меня справка внеочередная была, они мне по ушам проехали, что по инвалидности дадут нам однушку вторичку, а как многодетные мы сможем получить сертификат на новую квартиру. И просто выдали нам справку, что мы являемся нуждающимися в улучшении жилищных условии. Третий год, как эта программа для многодеток накрылась медным тазом, и мы остались совсем без ничего.

Maxima mama автор темы: первоочередники - семьи с детьми-инвалилами,

Так все-таки первоочередное право у нас есть? Мне вчера сказали на общих основаниях)))
Опять у меня такое чувство, что меня дурят, мило улыбаясь

автор
мама

Всех ставят сначала в одну общую очередь. А потом ведут списки:

1. Внеочередники (хрон.забол.)
  2. Льготники-первоочередники (семьи с детьми-инвалидами, ветераны ВОВ)
  3. Общая

Вас в 2013 году признали нуждающимися, справку об этом факте дали. Значит в очередь вас поставили. При этом при ожидании квартиры в очереди каждый год до октября надо было подтверждать свое право (заявление, что ничего не изменилось, справка о составе семьи или хрон.забол.). Предполагаю, что с очереди вас сняли, т.к. вероятно вам не сообщили, что надо каждый год давать о себе знать.

Общаться с ними надо ТОЛЬКО письменно (я заявления в 2х экз. составляла, на одном мне в приемной печать ставили на моем экземпляре, и прикладывала ксерокопии документов, которые они же мне и выдавали).

Их письменные ответы будут материалом для суда. Обратитесь с разъяснениями - на каком основании вас сняли с учета. Приложите справку о том, что вас поставили на учет.

мама
Екатеринбург

Maxima mama ,
Спасибо, начну снова документы собирать

автор
мама

mamichka5: Так все-таки первоочередное право у нас есть?

Этот список такой же внушительный, а очередь мертвая, я отчеты за 2016 г. нашла по распределению жилья льготникам, КОТОРЫЕ ВСТАЛИ В ОЧЕРЕДЬ ДО 2005 ГОДА.. понимаете?
На учет надо встать по новой или через суд восстановиться (2 заседания). И заниматься вопросом по внеочередному праву.

автор
мама

mamichka5,
Не сдавайтесь! Оно того стОит. Я сейчас занимаюсь приватизацией квартиры, которую дали. А сама я не верила, но шла. Девчонки здесь пинали)

Екатеринбург

mamichka5,
Здравствуйте, нашли толкового юриста?

мама
Екатеринбург

Мама Гришули,
Нет, не нашла. Написала письмо губернатору, очень хочется решить как-то все в досудебном порядке. Когда подавала документы по малоимущности, узнала, что нас еще в 2005 году с очереди не должны были снимать. Вообще в осадок выпала от такой новости. Мы еще в конце 90-ых, когда у нас не было своего жилья стояли на учете в октябрьской администрации. Потом мы купили квартиру по льготной ипотеке, как бюджетники и нас из этой очереди убрали, а ,оказывается, не должны были, т.к. норма предоставления жилья 16 метров и инвалид, которому дополнительные метры положены был и квартира меньшей площади
А снова нуждающимися в улучшении жилищных условий нас признали только, когда нас стало 8 человек и меньше 10 метров площади на человека

автор
мама

mamichka5: Потом мы купили квартиру по льготной ипотеке, как бюджетники и нас из этой очереди убрали, а ,оказывается, не должны были, т.к. норма предоставления жилья 16 метров и инвалид, которому дополнительные метры положены был и квартира меньшей площади

Если вы купили квартиру, где выходит по 10 кв.м. на человека, то с очереди вас сняли правомерно. Норма предоставления - это когда Администрация вам уже предоставляет жилое помещение. В момент подачи документов в Администрацию действуют НОРМЫ УЧЕТА, те. 10 кв.м. на человека. Вам неверно раскрыли информацию.

автор
мама

mamichka5,
Если вы соберетесь в суд. То я вижу в вашей ситуации только одну зацепку - когда вы были на учете и у вас на руках была справка о хронич.заболевании - вам не предоставили вне очереди жилое помещение. Вот это основание для судебной тяжбы. По остальным моментам юридически Администрация была права.

мама
Екатеринбург

Maxima mama автор темы: купили квартиру, где выходит по 10 кв.м. на человека

Maxima mama автор темы: вам не предоставили вне очереди жилое помещение

Нам вообще не предоставили ни по очереди, ни вне очереди, квартиру купили и были счастливы непомерно, что удалось подтвердить свою платежеспособность для банка, т.к. процент был очень выгодный

Maxima mama автор темы: По остальным моментам юридически Администрация была права.

Я тоже все эти годы так считала. На этой неделе, когда подавала документы по малоимущности, специалист, которая документы принимала сказала, что не должны были снимать, подсчитав состав семьи на тот момент и метраж квартиры, т.к. норму ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ мы не превысили. Она им даже звонила, чтобы уточнить,что в приказе написано, на каком основании сняты. Это как сейчас, если квартиру дают только инвалиду, а остальная семья может дальше оставаться в очереди, т.к. до нормы предоставления на каждого члена семьи эта квартира не дотягивает

автор
мама

mamichka5,
Тетенька что-то напутала.

mamichka5: Нам вообще не предоставили ни по очереди, ни вне очереди, квартиру купили

Я поняла это. Вот именно поэтому Норма Предоставления здесь не действует, вы квартиру купили, вам ее не Предоставили.

Вот вы купили по хорошим условиям квартиру. По 10 кв. есть на каждого. У них нет оснований держать вас в очереди, по Нормам Учета вы уже автоматически не подходите. Единственное здесь основание держать одного ребенка в очереди - если у него хроническое заб., а вы купили квартиру, и в ней прописалось несколько семей (братья-сестры, бабушки-дедушки). Тогда да, не имели права снимать с очереди только ребенка.

мама
Екатеринбург

Maxima mama автор темы: в ней прописалось несколько семей

не, бабушки-дедушки с нами никогда не жили

Maxima mama автор темы: Тетенька что-то напутала.

Может и напутала
Слишком много времени прошло, в любом случае поздно кулаками махать.
И с судами прямо не хочу связываться Видимо, не прижало еще по-настоящему, хотя дети так быстро растут, и места нам уже явно не хватает

Москва

Всем доброго субботнего вечера!
Меня зовут Светлана. Я тоже сейчас занимаюсь жилвопросом. В другом субъекте. Ребенок-инвалид. Несовершеннолетняя. Код по МКБ-10 попадает в 378 от 2006 г.
Справку по 2004 нам не дали
Хочу сказать что у кого такая справка есть и Вы встали в очередь до 01 января 2018 г., смело руководствуйтесь 901 постановлением от 1996 года. Так как в нем прописано: в виде отдельной комнаты.

Москва

Maxima mama ,
Добрый вечер, а скажите пожалуйста, Вам предоставили квартиру по стоимости квадратного метра соответствующей средней рыночной стоимости по муниципальному образованию. Или фактически ниже? И если да, то насколько? Заранее благодарю за ответ

автор
мама

СамасебеЮрист: Хочу сказать что у кого такая справка есть и Вы встали в очередь до 01 января 2018 г., смело руководствуйтесь 901 постановлением от 1996 года. Так как в нем прописано: в виде отдельной комнаты.

К сожалению, уже смело не получится этим воспользоваться, так как решения Верховного суда последних лет по данному вопросу четко дали разъяснения.

Если вся семья стояла на учете, подошла очередь, и у семьи нет собственности. То член семьи с заболеванием может получить доп.площадь в виде отдельной комнаты, по причине (статья из Жилищного кодекса), что в одну комнату нельзя селить людей одного пола, кроме супругов. И с 2005 года вопрос жилья по соцнайму регулируется ЖК. И огромный пробел - ЖК не устанавливает размер дополнительной площади.

Другая ситуация: семья стоит на учете под номером 5640, если член семьи с тяж.заболеванием имеет право на внеочередное получение жилья. Жилье дадут только непосредственно внеочереднику, даже если он несовершеннолетний.

Остальных членов семьи снимают с очереди, если у них есть собственность, и с учетом нового жилья Учетная норма теперь превышает, или оформляют на всю семью, или оставляют в очереди.

СамасебеЮрист: скажите пожалуйста, Вам предоставили квартиру по стоимости квадратного метра соответствующей средней рыночной стоимости по муниципальному образованию. Или фактически ниже? И если да, то насколько?

На первый вариант отказ писала;
второй вариант 1-комн. 41 кв.м., ликвидная, в отличном месте, сделан полностью капитальный хороший ремонт. По городу - абсолютно соответствует рыночной цене.
Кратко, я очень-очень довольна и счастлива)

Москва

Maxima mama ,
Спасибо за ответ на первое сообщение!!!
И бооольшое спасибо за ответ на второе сообщение

И еще! Очень хотелось бы узнать: как у Вас прошла приватизация? Не было проволочек? Или так же муторно, как и с постановкой и получением?

Москва

Maxima mama ,
Я правильно Вас, поняла: у Вас 2 детей и Вы
То есть дали на 3? Плюс 20 кв.м. у Вас в собственности?

У меня случай такой: дочка-инвалид по МКБ попадаем в 378, по 57 внеочереднеки, по 58 можно претендовать на доплощадь по этому же перечню. Но да, нет минимально установленной доплощади - это печально! Но! У нас есть краевой закон (КЗ), в котором 4 категории граждан отнесены к выделению жилплощади не муниципалитетом, а субъектом.
И даже без доплощади нам на 2-х с дочерью положено 42 квм
По такому случаю у меня вопрос-размышление: а в Ваших субъектах не так???

автор
мама

СамасебеЮрист: И даже без доплощади нам на 2-х с дочерью положено 42 квм
По такому случаю у меня вопрос-размышление: а в Ваших субъектах не так???

Шикарный краевой закон)) Нет, в нашем субъекте такого нет.

СамасебеЮрист: Я правильно Вас, поняла: у Вас 2 детей и Вы
То есть дали на 3? Плюс 20 кв.м. у Вас в собственности?

Дали на 3 все верно, плюс в собственности 13 кв.м. (доля) у меня. То есть дали как внеочереднику, но с учетом теперь всех кв.м. мы с очереди снимаемся. Предлагали ждать двухкомнатную, тк. дети разнополые, их нельзя заселять в одну комнату. Я не стала ждать. Лучше синица в руках.

СамасебеЮрист: Очень хотелось бы узнать: как у Вас прошла приватизация? Не было проволочек? Или так же муторно, как и с постановкой и получением?

С приватизацией вообще-то проблем нет. Государство заинтересовано в налогах. Прописка, сбор 5 документов, через МФЦ все документы сдаются и 1,5-2 месяца ожидания.

У меня сложность в том, что ребенок старше 14 лет. А он сам должен подпись ставить, а не может. Поэтому у нас был судебный процесс о лишении дееспособности 2 месяца, сейчас прохожу медкомиссию и оформляю опеку 1 месяц. Документы на приватизацию готовы. Дождусь решение от опеки и пойду в МФЦ.

Москва

Maxima mama ,
Вам получается тоже дали с превышением нормы предоставления. Просто без доп.площади.
У нас норма предоставления 15, у Вас 16. Значит без учета льготы (семья с ребенком-инвалидом), должны были дать 16×3-13=35
А дали 18×3-13=41 так что у Вас тоже этот закон работает.

автор
мама

СамасебеЮрист: Вам получается тоже дали с превышением нормы предоставления. Просто без доп.площади.

Превышение нормы предоставления - это и есть доп.лощадь. Внеочереднику с заболеванием не могут дать комнату, дают однокомнатную квартиру.

СамасебеЮрист: У нас норма предоставления 15, у Вас 16.

Я из области, у нас тоже 15 норма предоставления.

СамасебеЮрист: так что у Вас тоже этот закон работает.

Краевой как у вас закон у нас не работает, о дополнительной площади, да, есть, но будет ли она 1 кв.м. или "не более чем в два раза", все по ситуации. Мне во второй раз предложили два варианта: квартира 30 кв.м. и 41 кв.м. И тот и другой вариант подпадал бы под действие закона о дополнительной площади. Я взяла 41 кв.м. Вот и все расчеты.

Москва

Maxima mama ,
Это не допплощадь. Вечером отпишу.

Москва

Maxima mama ,
А вот 30 это мало: 15×3-13=32
При получении квартиры такого метража, Аы бы продолжали иметь право на внеочередное получение жилья по норме.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";