Как перестать ровнять ребенка и себя в его возрасте? Особые дети!

Добрый вечер.
У меня сын. 17 лет, ЗПР, шизо диагноз(раньше аутизм).
Высокий. Красивый. С чувством юмора, и даже, сарказмом.
Интеллект выше нормы. И мнение по почти любому поводу имеет. И(ОБоже) политические предпочтения(у меня их нет до сих пор в 37 то лет)

Но, дитЁ . И инструкции длиннее в 3 шага не воспринимает. И вообще подтормаживает как комп на ХР , когда вокруг уже 11 винда
Мне так и хочется домашку на самотек пустить.
Отказался вот на приеме у психиатра от антидепрессантов напрочь(( говорит - не помогают.
А я боюсь. У него по всем тестам тяжелая депрессия. И в общем он очень тяжелый в общении и депрессивный.

Блин. Ну я то в 17 лет 11 классов закончила и работала и на заочке училась...
И все-все сама. И чуть позже замуж . И еще чуть позже и сын то появился(в 20 родила)

Писала, да дописывала, поэтому несвязано получилось
Девочки(и не только).
Как вы не сравниваете с собой подросших детей

вам б подобрать антидепрессанты ему, которые помогают, а то сиганет с крыши ещё.. А вы сидите и сравниваете себя и его ещё. Быстрее бежать и подбирать терапию

Аноним 396: Блин. Ну я то в 17 лет 11 классов закончила и работала и на заочке училась...
И все-все сама. И чуть позже замуж . И еще чуть позже и сын то появился(в 20 родила)

Возьмите с полки пирожок
Сын другой. Хватит сравнивать, идите лечите его. Тяжёлая депрессия это не шутки

Просто ..: вам б подобрать антидепрессанты ему, которые помогают, а то сигарет с крыши ещё.. А вы сидите и сравниваете себя и его ещё. Быстрее бежать и подбирать терапию

терапию с 3 лет подбираем.
Перепробовали кучу нейролептиков и нормотимиков, да почти все что до 18 лет назначают ребенок пробовал.. В свое время(безречевое) помог рисполепт. Из последнего в стационаре подобрали латуду. На ней двигаться даже перестал.
Тогда психиатр предложила антидепрессанты. Почти 2 года на таниксене(дженерик феварина)
По началу то действительно вытащил сына из ямы после латуды. А потом... эффект сгладился. И 1,5 года просто на принципе не навреди.
Вот сейчас 3 день понижения дозировки. негатива нет.
Но уговорить сына на другую терапию не могу - в штыки воспринимает.
Ноотропы только удается уговорить. Иначе рассеянность.

Просто ..: сиганет с крыши

суицидальных мыслей нет. Есть общий фон негативности окружающего мира

Аноним 707: ын другой. Хватит сравнивать, идите лечите его. Тяжёлая депрессия это не шутки

с рождения лечу. Когда он не говорил до 5 лет вообще, было проще. Когда к 14 годам речь отладили и появился юмор и абстрактное мышление, то стало тяжело. Тяже воспринимать его как ребенка с особыми проблемами.
Тут ведь еще грань как вытягивать за уши в норму и как не требовать как с нормы появилась. Я вижу что ему многое тяжело, зато физический труд - прям гордость совхоза не иначе.
И после физического - легче ментальному.
А потом опять школа(главный триггер депрессии) конфликт с учителем, раздражение на ненормотипичных(стимящих, с полевым поведением) и пр

как можно сравнивать себя, нормотипичную, с особиком? и зачем?

16 лет. девушка-аутист. физмат-гений + все, как вы пишете - умница красавица, с прекрасным ЧЮ
но абсолютный бытовой инвалид
я не сравниваю с собой, я просто тупо за нее боюсь, хотя говорит, что, если надо будет - по ютубу научится
еще ее выбивают напрочь любые нестандартные ситуации, надо предусматривать все за нее наперед, это вообще очень выматывает, на ум конечно лезет "а вот я-то в твои годы одна в москву ездила, пироги пекла и жила неделями одна"...
не знаю, чего вы от темы ждете...
вы никогда не сможете перестать сравнивать
примите. не получается самостоятельно - есть помощь специалистов.

Аноним 396: Ну я то в 17 лет 11 классов закончила и работала и на заочке училась...

Ну может вам со мной сравнить, я после школы поступила в институт, не работала, дома не прибрала и не готовила, в магазин не ходила, все это делала бабушка, она дома сидела. Как то так.

Аноним 396: Как вы не сравниваете с собой подросших детей

Они не далеко от меня ушли, единственное я в из возрасте более смышлёная была. А так такие же как и я .

мышкаЮля: как можно сравнивать себя, нормотипичную, с особиком? и зачем?

не знаю. Может потому, что варюсь с ним в одном котле 17 лет. Может , если бы вышла на работу(о мечты) думал бы о другом. Но с 1сентября мы уже посидели на больничном. И сегодня он пришел из школы с красным горлом и капающим носом🤦‍♂️🤦‍♂️
психиатр говорит что это аллергия на школу и предлагает домашнее обучение. А у него мотивации 0

Никак не надо сравнивать. Это если в идеале. А по факту - не получается. Мой с аутичным спектром. Хорошо компенсирован. 18 лет. Да, умный, да, способный, но местами ужасающе беспомощный и бестолковый. Вот только недавно научился соотносить маршрут в навигаторе со своим положением на местности. Раньше вообще не отражал, где он. Даже если речь шла о дороге от дома до школы, по которой тыщу раз ходил. Но шаг в сторону и - ступор. Такой вот топографический кретинизм. Я себя сама с 6 лет в бассейн водила через 3 дороги за 5 кварталов. Меня аж потряхивало, когда он терялся в 8 классе, если надо было отклониться от маршрута. Сейчас поступил в институт. Эмоции людей так и остаются для него загадкой. Чуть ли не ежедневно приходится выслушивать его рассказы о каких-то ситуациях, где он не понял, как отнеслись к нему однокурсники. Ну боже ты мой, если с тобой начали шутить, ну пошути ты в ответ! Ну я в 18 лет вообще постоянно с кем-то прикалывалась! Сын же не понимает, где шутят, где не шутят. Все на серьёзе. Очень тяжело не сравнивать его опыт со своим.
И много еще всяких таких моментов, где ты понимаешь, что не дотягивает он до тебя в его возрасте. Но. Есть вещи, которые мне недоступны и в моем возрасте, а он их выполняет с лёгкостью. Вот я себе о них напоминаю, когда совсем уже невмоготу. И сращу отпускает

У меня тоже особый ребенок. Просто поняла, что у него Планка другая. У мозга есть ограничения. Он не вы. Примите уже это за 17 лет. У него наверняка есть другие достоинства. Я понимаю, что вы хотите достичь максимума, но в этом и может крыться его депрессивный настрой. Вариант психолога не рассматривали?
Заранее же и кроется в неравномерности развития, что то по возрасту развито, что то нет..

И не надо сравнивать, сейчас время другое. Ваша бабушка скорее всего в детстве наравне со взрослыми работала, а вы вот в школе учились. Относительно неё вы тоже вроде как несмышлёныш по жизни.
У меня ребенку тоже почти 17, у меня часто ощущение что пребывает в другой реальности и мы были посамостоятельнее в их годы. Но. Я ехала первый раз в город сама с четкой инструкцией где и куда, на какой автобус сесть, она спокойно прокладывает путь в навигаторе, отслеживая в реальном времени транспорт и выбирая нужный маршрут. Итог один, мы добрались и одной точки в другую, но ей явно далось проще. То же и с бытовыми навыками, пылесосы, посудомойки, машинки.
Мне, чтобы что узнать, надо было в библиотеку переться, она Алису спросит и узнает. Так что не надо теперешнему поколению знания и умения двадцатилетней давности с инструкцией на три шага вперёд.
Депрессия у них от дня сурка. Мы с таким сталкивались в декрете, оставаясь один на один дома с определенным набором действий. Сейчас у многих молодых людей жизнь проходит дома, с телефоном в руках, вот и знакомятся с хандрой. Причины устранять надо, а не последствия

Аноним 396: не знаю.

Аноним 298: А по факту - не получается.

просто надо себе сказать - он - другой. и не мерить его своими мерками. понятно, что ребята внешне мало отличаются от нормотипичных, поэтому и воспринимаются как они. но по факту-то....

мышкаЮля: понятно, что ребята внешне мало отличаются от нормотипичных, поэтому и воспринимаются как они. но по факту-то...

Да это-то я мозгом понимаю. Но он же интеллектуально выше среднего в плане наук. И на этом фоне забываешь иногда, что есть особенности. А потом, когда звонит в 15 лет и плачет: "Я заблудился!" И при этом навигатор в телефоне есть, а до школы 200 метров. Ну е-мое...

Я в принципе не понимаю, как это. Это невозможно, какие сравнения могут быть? Даже не знаю, за что зацепиться.

Аноним 298: Ну е-мое...

тут только терпение...и каждый раз себе напоминать, что это его особенность

Аноним 396: потом опять школа(главный триггер депрессии) конфликт с учителем, раздражение на ненормотипичных(стимящих, с полевым поведением) и пр

А в каком классе сын? По какой программе учится? Я не совсем в теме. Но если любит физич труд,то может уйти уже профессию простую получать?
Простите,если вам мои слова глупостью покажутся.

Вспомнила про вашего мальчика, вы писали что к соседским бабушкам дедушкам ходит за политику разгонять, я тоже под впечатлением что у человека позиция есть, мнение!

Как не сравнивать с собой не знаю, точнее не знаю как это сравнивать с собой. Я чаще отмечаю например, что вот в 13 лет мне жить не хотелось, как родители доставали, боялась что дочь придет и спросит как я спрашивала у мамы - зачем ты меня рожала...

мышкаЮля: тут только терпение

Это да. Без него никуда. Я вроде себе его отрастила слоновьих размеров, но нет-нет, да лопается.
Тут же еще какое дело: ты же не ребенка винишь, а себя, что не доработала, не отработала с ним что-то, не закрепила, не повторила. И себя этим бесишь. Думаешь, ну как так-то ты, мать, не смогла? Ну надо еще раз дцать повторить.

Аноним 298: ты же не ребенка винишь, а себя, что не доработала, не отработала с ним что-то, не закрепила, не повторила

не надо себя винить. чувство вины - самое разрушительное для личности. вы ни в чем не виноваты, вы делаете все, что можете. и, уверена, даже больше.

Мне наверное чуть полегче,такой ребенок появился у меня после троих нормальных и в довольно уже взрослом возрасте.
С его появлением я,как и все, прошла эти этапы:отрицание,торг,гнев,депрессия.Сейчас более-менее самостоятелен,но тоже очень тревожно,как он будет жить взрослую жизнь: очень наивен,ведом,внушаем,зацикливается на каких то моментах так,что ничем не перешибить,может начать говорить о политике,религии,власти то,что где то услышал сказанное очень эмоционально.

А ведь уже паспорт получил! Мошенники опять же на каждом углу.Нормальных то людей облапошивают.

Помогает,как ни странно,философско-религиозный взгляд на жизнь,что вот такой уродился и нужно жить эту жизнь с тем что дано.У каждого свой стартовый набор,так сказать.
До появления такого ребенка тоже ,бывало,не понимала многое и многих,типа:"Ну как так можно (тупить,не понимать,вести себя и т.п.)",а теперь увидела КАК

И увидела как их много,таких людей.Поэтому многие вопросы к этому миру отпали.

Золотая середина: Мне наверное чуть полегче,такой ребенок появился у меня после троих нормальных и в довольно уже взрослом возрасте.

Ой, не знаю. У меня младший нормик. Пока он не начал подрастать и в полеый рост показывать, как по-нормальному должно быть, то и вроде более-менее со старшим все казалось. Ну, да, ну, с особенностями. Ну, по врачам ходим, ну так и все по всяким врачам ходят. Ну и что тут такого? А как младший подрос более-менее, и стала сильно видна разница, то у нас с мужем сразу и вопрос появился: "А что, так можно было?"
Зная на старте, как может быть с нормотипичным ребенком, мне кажется, особенности сложнее принять. Хотя, наверное, только так кажется. У меня такого опыта нет.

Этож надо додуматься сравнивать с собой ребенка с диагнозом. Если ему больше идёт физический труд, может, пусть работает физически?

Как у аутиста может быть депрессия? Сегодня наблюдала у своего во всей красе отсутствие любых чувств. Были на похоронах, бабушка растила его с пеленок, крестный у гроба ему говорит нужно прощаться, мой (19лет) говорит а как? Крестный неее понииимает как взрослый парень этого не понимает, а я на крестного смотрю и думаю - неее это ты дурак, а не он. У моего диагноз, а ты просто дурак. В общем мой говорит " до свиданья бабушка", все начали целовать мой говорит это не гигиенично. В общем эмоций 0, соответственно и депрессии быть не может, просто как робот и все

Ёлы палы, у вас сын с диагнозом, но он говорит соображает, моему 18 тот же диагноз, но интеллект минимальный плюсом ещё диагноз есть, с ним как с дитем малым. Вот мне не с чем сравнивать мы как земля и небо, элементарных вещей не понимает. Вам давно уже пора принять что он не такой как вы и никогда не будет таким как вы. Это здорово что он может сказать про антидепрессанты что помогают или нет, мне только самой догадываться помогают ему или нет, даже что болит непонятно. 🤦🏽‍♀️

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы