Как добиться тьютора в школе?

Урок в коррекционной школе действительно устроен иначе, чем в обычной: его главная задача — не только дать знания, но и системно корректировать развитие ребёнка.
Основные особенности: чтобы было понятнее.

Как обычно выстроен урок
Часто его строят по смешанному (комбинированному) типу: на одном занятии совмещают объяснение нового, закрепление, повторение и проверку. При этом структура может варьироваться в зависимости от темы и задач. В целом выделяют такие этапы:
Организационно-подготовительный. Нужно помочь детям включиться в работу. Иногда для этого недостаточно только слов учителя — добавляют двигательные или сенсорные упражнения (игры, работу с картинками, конструирование), чтобы активизировать внимание и восприятие.

Актуализация знаний. Часто начинают с проверки домашнего задания или краткого повторения прошлой темы — это помогает «подвести» к новому материалу.

Постановка цели и задач урока. Учитель чётко формулирует, что именно будут делать дети, зачем это нужно. Это помогает привлечь внимание и сформировать интерес.

Основной этап. Здесь решаются главные задачи. Учитель может сначала дидактически и психологически подготовить детей (например, через вступительную беседу или показ наглядности), а затем переходить к изучению нового или к повторению.

Закрепление. Новому материалу нужно время, чтобы «уложиться» в голове. Поэтому после объяснения учитель организует систему упражнений, самостоятельных работ, дидактических игр, чтобы закрепить знания. Важно: одну тему часто закрепляют не на одном уроке, а несколько.

Какая школа? И какой район?

Учитель,что говорит,решает эту проблему,он направил на индивидуальное обучение,т.е.он инициатор или Вы?

В «кор школе» (коррекционной школе) продолжительность уроков зависит от того, кто в классе учится. Я подскажу нормы, чтобы было проще ориентироваться:
Для обычных классов (без особенностей развития) урок длится 45 минут.
В 1 классе и в компенсирующих классах (где учатся дети с ограниченными возможностями здоровья) урок сокращённый — не более 40 минут. При этом для первоклассников есть нюанс: в первой четверти занятия могут быть по 30–35 минут, а с января по май постепенно переходят на полные 40 минут.

Ребенок с ТНР?Какие ещё нарушения? Особенности поведения?

Вы работаете? В любом случае ваша жизнь крутится вокруг ребенка. Я без сарказма.
Попробуйте сами переучиться, получить профессию, возможно есть курсы и уже с этим образованием подойти к директору, мол, я сама тьютер, готова быть со своим ребенком, помогать ему обучаться и социализироваться.
Я сама педагог, с кадрами просто беда, тем более с такими узкопрофильными.

Аноним 54: Не разрешили, я в 1 классе об этом спросила.

Ну, это было в 1 классе, там в общем-то понятно, почему не разрешили. Попробуйте сейчас спросить, дети подросли, к школе привыкли, может сейчас разрешат.

Немного не по теме. А в каком случае прописывают индивидуального тьютора?
У моего ребенка тнр в пмпк(дошкольном) написано - "общее тьюторское сопровождение"? Это другое?

Аноним 91: т.е.он инициатор или Вы

Инициаторы учитель, директор и завуч.

Аноним 54: Не разрешили, я в 1 классе об этом спросила.

Скажите пожалуйста, а почему мама не может быть тьютером, у них специальное образование?

Аноним83: Вы работаете?

Работаю

Аноним83: В любом случае ваша жизнь крутится вокруг ребенка

Это естественно, как и у любого родителя.

Аноним83: я сама тьютер, готова быть со своим ребенком, помогать ему обучаться и социализироваться.

С тем же успехом я могу и дома с ним посидеть. Ребенок (любой) должен понимать, что мама не всегда рядом и уметь вести себя в обществе.

Аноним 91: Ребенок с ТНР?Какие ещё нарушения? Особенности поведения?

Разговаривает плохо. СДВГ, РАС и лёгкая УО как следствие СДВГ. Т.е., по словам психиатра, ребенок способен к обучению и восприятию учебного материала, но СДВГ не дает ему учиться.

Аноним 54: Как добиться тьютора?

Искать самостоятельно пробовали? Зп узнавали? Сами не хотите устроиться на должность тьютора?

Аноним 719:

Потому что мама - это мама. С ней можно и покапризничать. Так директор объяснила. Ну, и пед. образование нужно, скорее всего.

Аноним 54: Мы еще поборемся.

вапм же сказали все просто берете и находите желающего за три копья с особыми детьми сидеть внимание удерживать.. это же не работа а сказка еще и плятят копейки. найдите желающих и проблема решится. но нет канеш вам должны)

Аноним 734: Сами не хотите устроиться на должность тьютора?

Не хочу, потому что я его мама. А с мамой можно и расслабиться.

Аноним 54: Не хочу, потому что я его мама

Вы сами тьютора не пробовали искать?

hirabambyna 야나 4월 2일: но нет канеш вам должны)

Не мне, а всем детям, нуждающимся в тьюторе. Если бы не было возможности предоставить тьютора, в ПМПК не писали бы эту строчку. Так ведь? Её пишут, значит, есть такая возможность.

Аноним 734: Вы сами тьютора не пробовали искать?

В школе не разрешили "своего" тьютора. Так-то я не против нанять.

Аноним 719: Скажите пожалуйста, а почему мама не может

Там же не просто рядом посидеть, походить по школе. Вот, например, с НН вакансия тьютора:

Требования к кандидату:

Образование: профильное высшее или среднее профессиональное образование (направление «Образование и педагогические науки»).
Специализация: приветствуется дополнительная подготовка в области дефектологии, специальной психологии или тьюторства.
Психологическая компетентность: глубокое понимание специфики развития детей с НОДА, владение техниками поддержки и знание психологических особенностей подопечных.

Должностные обязанности:

Педагогическая поддержка и адаптация

Сопровождение в реализации индивидуальных маршрутов, учебных планов и личных проектов.
Помощь в освоении материала: разъяснение заданий, удержание концентрации внимания и содействие при выполнении практических работ.
Реализация адаптированных программ (АОП) для обучающихся с ОВЗ и инвалидностью.
Подбор и адаптация педагогических инструментов для эффективной индивидуализации обучения.

Диагностика и развитие

Выявление ключевых интересов, способностей и проблемных зон ребенка в учебном процессе.
Помощь обучающимся в анализе и рефлексии их достижений и результатов.
Вовлечение детей в процесс проектирования собственного образовательного пути.
Социализация и взаимодействие

Создание благоприятной среды для общения со сверстниками и учителями, помощь в разрешении конфликтов.
Активное вовлечение родителей в процесс разработки и реализации образовательной стратегии ребенка.

Документация и отчетность:

Ведение дневника наблюдений за динамикой развития и обучения подопечного.
Участие в заседаниях психолого-педагогического консилиума (ППк) организации.
Подготовка отчетных материалов по реализации индивидуального образовательного маршрута и тд в соответствии с законодательством.

Аноним 54: ? Её пишут

потому что так надо а не потому что есть возможность. ну и возможность как бы есть.. вакансия висит.. но вот желающих нет
по вашему директор намеренно лишает вас этой возможности? тьюторы идут а она не берет их?

Государственные школы и детские сады: 25 000–35 000 рублей (оплата строго по тарифной сетке).
прекрасная зп не правда ли? мечта а не работа

Аноним 54: Так-то я не против нанять.

Не нанять, а найти кандидатуру, которая устроится работать в школу

hirabambyna 야나 4월 2일: Государственные школы и детские сады: 25 000–35 000 рублей (оплата строго по тарифной сетке).

Вот вам тарифная сетка зарплаты врачей. Ответственности и задач у них гораздо больше при этом. Дальше-то что?

hirabambyna 야나 4월 2일: прекрасная зп не правда ли? мечта а не работа

За пол дня, с 8 до 14 часов нормально. В сетевиках рабочих часов намного больше, а зарплата 50, если не меньше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы