ЕГЭ, перечневые олимпиады и поступление в ВУЗы 2026 и далее

Аноним 787: На инязе Чувствую, придётся мне его брать на буксир.

Ну так ап чем вопрос "папа у Васи силен в математике..." помните песенку?

Аноним 787: Не, с лексикой там порядок. И с аудированием тоже. Он научные тексты и передачи на языке смотрит.

Давайте честно, вы просто кокетничаете. У вашего сына прекрасный английский, ну какая грамматика, он в Стенфорде что-ли на языковеденье учится

Аноним 787: На инязе

какой язык?
я тоже закончила иняз (в педе)

и все-таки у меня появились сомнения - надо ли специально занижать свои знания по английскому, учась на IT
может, они будущем будут проходить собеседования на английском, пусть учат хорошо

Бeтти: Давайте честно, вы просто кокетничаете. У вашего сына прекрасный английский, ну какая грамматика, он в Стенфорде что-ли на языковеденье учится

Я паникую. Я сама в вузе иняз преподавала. Помню, какие тесты там по грамматике у меня в методичке были. Точно не напишет. И если это сдавать в зимнюю сессию, то за 4 месяца я не вытяну его на этот уровень. Ну, или вытяну, но не сильно хорошо.

Аноним 46: какой язык?
я тоже закончила иняз (в педе)

Франц-англ
А вы?

Бeтти: Ну так ап чем вопрос "папа у Васи силен в математике..." помните песенку?

вероятность этого очень велика

Аноним 787: Франц-англ

у меня только франц
второй язык англ - бросила, его плохо преподавали как второй, не было никакого результата

olik:

Подскажите, пожалуйста, если миопия (минус 5) на ЛФК записываться по физре? Что-то я уже побаиваюсь , почитав соседнюю тему про ЛФК

Аноним 46: у меня только франц
второй язык англ - бросила, его плохо преподавали как второй, не было никакого результата

Я из тех еще, кто поступал с основным английским. И у нас было 2 группы французов, который английский учили с 3 курса, и мы - кто сдавал вступительный английский, а с 1 курса учил французский и до 3 спецкурсами брал всякий английский, а потом с 3 курса был английский плотнячком. Это 90-е

Аноним 299: если миопия (минус 5) на ЛФК записываться по физре

мой планирует пробиться на плавание
как с этим? есть шанс?

Аноним 787: Это 90-е

пардон, и последний вопрос не по теме (а то сейчас нас выгонят из темы)
а вы в каком году закончили? я - в 2004 (у нас как раз было 2 группы французов, поступивших с англ)

Аноним 46: а вы в каком году закончили? я - в 2004 (у нас как раз было 2 группы французов, поступивших в англ)

2000

На вас, кстати, вся халява со спецкурсами и оборвалась. Когда я на 4 курсе училась, первокурсникам уже не предлагали ни деловой английский, ни юридический, ни разговорный.

Аноним 46:

У дочери был В2 в 6 классе, но потом ушли из языковой школы, и дальше языком вообще не занималась. Понижать на распределении пока не хочет. Думаем дальше.

Nata Sha: мой планирует пробиться на плавание

Нашим кураторы сказали, что плавание, волейбол, баскетбол это самые востребованные дисциплины, прорваться почти нереально.
Посмотрим

Аноним 376: баскетбол

Эх. Сын туда хочет.
Три года назад дочка успела на плавание записаться, в итоге все с матмеха и она одна с биотехнологии. Чудом прорвалась

Зачем сознательно занижать уровень английского? Эх, балбесы...не понимают многих возможностей.
Даже в технических вузах отличное владение английским открывает хорошие перспективы.

Дочери, например, ее вуз этим летом предложил поехать на обучение в китайский технологический институт (интенсивное обучение по ее направлению на английском языке). Обучение, проживание, питание полностью оплачивает вуз. Больше двух недель в Китае, сертификат об обучении по ее же профилю только в Китае, знакомство со страной. Ну чем плохо для студента? Предложили тем, у кого высокий уровень английского, кто смог пройти 20минутное собеседование по профилю на английском+успеваемость хорошая.
Ну и собственно, изначально все такие предложения только в сильной группе английского.

Две Морковки:

Съездила? Как там?

Бeтти:

Очень понравилось. Довольна.
Зовут теперь в Шанхай на какой-то конкурс.

Подскажите, пожалуйста, в 10 классе имеет смысл писать олимпиады, у них есть срок "годности", если поступаем через 2 года? Дочь сказала, что надо регистрироваться в 10 классе при сдаче олимпиады как 11 класс, это так?

natava: в 10 классе имеет смысл писать олимпиады, у них есть срок "годности"

Зависит от ВУЗа. Где-то берут только за 11-й класс (в некоторых топовых только победителей всероссийского уровня), где-то (в УрФУ, например) - за 4 года до поступления (но не ниже региона за 9-й класс).

Аноним 787: Мой в школе вообще другой язык учил. Репетитора отродясь не было по английскому. Единственное, много литературы по ит и математике на англ читает и смотрит всякие ролики по математике на англ. В итоге А2. Он вообще английский не знает нормально. Как так-то?

У меня сын на ин-яз поступил. Английский знает приемлемо. Я из сферы ИТ, но английский знаю только технический и то не очень.
Сын не знает технический английский, я не знают разговорный. Друг друга не понимаем в английском вообще.
Сын не может технические сообщения интерпретировать и перевести, так как даже контекст не понимает. Предмет не знает. Я не могу разговорный текст перевести, так как половину слов не знаю.
Язык один - словарный запас очень разный. Только сотня глаголов, несколько десятков существительных, предлоги и местоимения пересекаются. Слова могут переводится иначе по контексту. Построение предложения такое же. Собственно всё.

Аноним 787: Мой в школе вообще другой язык учил. Репетитора отродясь не было по английскому. Единственное, много литературы по ит и математике на англ читает и смотрит всякие ролики по математике на англ. В итоге А2. Он вообще английский не знает нормально. Как так-то?

Пример, который часто приводят.

"We need to spin up a few more containers in the cluster, then squash those commits and force-push to main, but watch out for the race condition in the stateful set."

Перевод на русский (дословный, как поймёт обычный человек даже с родным английским):

"Нам нужно раскрутить ещё несколько контейнеров в скоплении, затем раздавить эти коммиты и силой толкнуть в главное, но следи за состоянием гонки в государственном наборе."

Звучит как бред, правда?

Что на самом деле имеется ввиду:
"Нужно запустить ещё несколько изолированных окружений в группе серверов, затем объединить эти зафиксированные изменения в одно и принудительно отправить их в основную ветку, но осторожно с ошибкой синхронизации в наборе с сохранением состояния."
Программист поймёт, что речь идёт про работу с Git-репозиторием.

У нас (в прошлом веке) изучение английского на ИТ специальностях ВУЗа было обязательным, так как вся документация только на английском.
Не важно какой язык изучался в школе. В ВУЗе будет только английский.
В конечном счёте, всё сводилось к переводу технических текстов. Объем измеряли в тысячах символов.
Переводчики могли сильно не помочь, так как первые переводчики переводили на литературным английским, а он тут не применим. Пример выше легко это иллюстрирует. Интернета особо ещё не было. Только спустя несколько лет появились переводчики, в которых можно было выставлять тип текста (медицинский, металлургия, химия, ИТ, ...), для более точного перевода.

Аноним 299: Подскажите, пожалуйста, если миопия (минус 5) на ЛФК записываться по физре? Что-то я уже побаиваюсь , почитав соседнюю тему про ЛФК

Не могу вам ничего по физкультуре порекомендовать. Сын с плоскостопием, со сколиозом, с миопией, он на гандболе.

natava: Дочь сказала, что надо регистрироваться в 10 классе при сдаче олимпиады как 11 класс, это так?

Можно и так.
В том году регистрировались за 10 класс ( были в 9), тк 9 класс не все вузы берут.
Некоторые Олимпиады (ВШЭ, урфу, ранхигс) дают на этапе регистрации выбрать класс, можно спокойно выбирать 11.
Некоторые не дают.
У некоторых олимпиад ( РАНХиГС) одинаковые задания за 10-11 класс, и список призеров за 10-11 толк был общий. По идее за 11 выгоднее тогда.

natava: них есть срок "годности",

4 года перечневые

Две Морковки: Ну и собственно, изначально все такие предложения только в сильной группе английского.

Это в УРФУ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы