ЕГЭ, перечневые олимпиады и поступление в ВУЗы 2026 и далее

Аноним 241: Сразу видно, что пишет технарь.
Если вы так уверены, почитайте про передачу информации и синапсы. Прочтите про процесс восприятия , кратковременной, долговременной памяти. Прочитайте про потенциал передачи, на уровне синапса.
И больше не пишите, что записывать рукой, не влияет на восприятие сигнала мозга и память. Влияет. На всю интегративную функцию мозга.

Да технарь.
И в силу специальности ИТ приходится учиться каждый день. Лекции не пишу. Голову всякими "синапсами" не забиваю (ниже скрин). :-)
При изучении всегда приходится систематизировать информацию, вычленять суть, в голове запоминать уже суть.
В ВУЗе приходилось после изучения рассказывать своим сокурсникам, если спросят. Часто получалось донести быстрее и понятнее, чем некоторые преподаватели в ВУЗе (не все). Так могли очень многие мои сокурсники. Учили друг друга. :-)
Это не уникальная какая-то способность.
Особенно с нас удивлялись преподаватели гуманитарных наук. Историк, например: "Как вы будущие ИТ-ки умеете коротко и при этом полным образом выделять суть из огромного потока информации?".
Гуманитарии нальют "воды" в тексты и речь. А потом удивляются, что их не понимают и не могут запомнить. :-)

СамкаБогомола original: Я вообще не верю, что можно с наскока понять и запомнить технический предмет, будь то математика, электроника, электротехника и т.п. (сопромата у меня не было, про него не скажу).
Это уникумы кто так может.

Технические предметы не запоминают, а понимают или не понимают.
Гуманитарии запоминают факты. Технари запоминают связи между фактами. Сами факты - это всё лирика.
Условно. Гуманитарии запоминают формулу как есть. Технари запоминают суть формулы и при необходимости как она выводится. Саму формулу запоминают, только если ей часто пользуются и вполне естественным образом (не специально).
Поэтому технари и не любят орфографию. Там сплошные исключения без каких либо логических связей. Просто несвязанные факты. Технарь противится это запоминать. Для технаря это не естественная и "неправильная" информация. "Негодная" для запоминания. Мозг на подсознательном уровне отказывается это запоминать. А если запомнил, то применять.

Аноним 669: Голову всякими "синапсами" не забиваю (ниже скрин). :-)

Тот скрин, который вы погрузили, не имеет никакого отношения к запоминанию.
У запомининая информации есть конкретные физиологические механизмы. В которые входят все органы чувств, в том числе первично.
А синапсы, могут быть, как здоровыми, со здоровым прохождением сигнала, так могут быть условно не работающими, когда процессы надо поддерживать начиная от физио реабилитации с пальчиковой гимнастикой условно, до таблетированной поддерживающей терапии до конца жизни ( деменция).
После ковида, когнитива стало больше. Нейродегенеративные процессы очень помолодели. Поэтому замечательно очень, если не нужны дополнительные стимуляции, чтобы поместить информацию на долгосрок.
Для меня это больше фантастика.
Для многих не то, что с тетрадкой запомнить, удержаться хотя бы на том уровне, на котором сейчас находятся.

Смотрела ради интереса, как будет проходит конкурс на платное в БФУ им.Канта, так вот, для участия в конкурсе достаточно подать заявление и заключить договор. Оплачивать нужно только после зачисления.

ОляЛя(exРяба): конкурс на платное в БФУ им.Канта, так вот, для участия в конкурсе достаточно подать заявление и заключить договор. Оплачивать нужно только после зачисления.

В УРФУ в былые времена когда можно было набирать платников сколько душе угодно, только на одну лингвистику заключали по 400 договоров. Сейчас существенно сократили количество мест и включился принцип "кто не успел, тот опоздал" плюс конкурс по баллам. Ну все же в УРФУ больше желающих поступить, нежели в БФУ, думаю поэтому отчасти. К нам из Находки едут поступать и Камчатки, причем на контракт. На специальность в нашем департаменте всего 16 контрактных мест, 9 уже договоры оплатили, 9 заключили, но пока не оплатили, уже кто-то вылетит :(

olik: 9

Ответ: Вероятно есть день х , до которого можно заключать и оплачивать договора. И если все 9 оставшихся оплатят, в приоритете будут те, у кого выше баллы? А не тот кто раньше оплатил. Те бесплатно никто не идёт ( в смысле с неоплаченным договором), но ранжируют все равно по баллам. Или я ошибаюсь ( Кто успел того и тапки?).

olik: Ну все же в УРФУ больше желающих поступить, нежели в БФУ, думаю поэтому отчасти

Возможно. Хотя в БФУ в этом году около 40% первокурсников приедут из-за пределов Калининградской области. На желаемую дочерью специальность 20 контрактных мест и уже 66 заявлений. Мы решили остаться на бюджете на другой специальности. В УрФУ это направление не рассматриваем, т к. нужно ЕГЭ по истории.

Аноним 241: После ковида, когнитива стало больше. Нейродегенеративные процессы очень помолодели. Поэтому замечательно очень, если не нужны дополнительные стимуляции, чтобы поместить информацию на долгосрок.
Для меня это больше фантастика.
Для многих не то, что с тетрадкой запомнить, удержаться хотя бы на том уровне, на котором сейчас находятся.

Настолько помолодели "Нейродегенеративные процессы", что у молодых людей 18-23 года массово и активно проявляются признаки деменции?
Мы же про студентов говорим и запись руками лекций, для молодых людей до 25 лет.
Массовая деменция в 25 лет? Нужно срочно Онищенко рассказать. Хотя он уже не при делах, но что нибудь любит в таком духе рассказать. Что бы про него не забывали. Можно сказать, массово лечит деменцию собой. :-)

Фурсенко (бывший министр) предложили усложнить ЕГЭ. Напоминает о себе.

Сказал, что не надо бояться уменьшения средних баллов. Пусть баллы уменьшаться - ничего страшного. :-)
Упустил только-то, что результаты ЕГЭ действительны в течении 4-х лет. И выпускники разных годов могут оказаться в очень не равных условиях. :-)
Оно уже так. Кого он разделять и выявлять собрался?
Ну и самое главное, отчитываются о результатах качества образования как раз по среднему баллу. Нынешним министрам уволится предлагает? Себя будет предлагать? :-)
Ох, хитёр же! :-)

Аноним 669: Настолько помолодели "Нейродегенеративные процессы", что у молодых людей 18-23 года массово и активно проявляются признаки деменции?

Аноним 669: Можно сказать, массово лечит деменцию собой. :-)

На всякий случай, эта информация не главная. Главная - принципы запоминания информации. Но вы это и так поняли, способны ведь вычленять главное.
От того, что простым понятным для многих примером рассогласованности сигнала я указала не ранние когнитивные нарушения, не меняет физиологию запоминания, хоть в 3 года, хоть в 23, хоть в 63 - потенциал силы сигнала в синапсе зависит от органов чувств и моторики в любом возрасте.
Я понимаю, что проще перевести своё невежество в эмоциональную плоскость, чем признать просто отсутствие знаний в этой теме.
Поэтому давайте закончим этот диалог.

Аноним 625: И если все 9 оставшихся оплатят, в приоритете будут те, у кого выше баллы?

Это да, конечно. Все правильно, ранжирование происходит и по баллам и по оплаченным договорам. Не знаю может есть какая-то лазейка и можно зачислиться на специальность, где не хватает контрактников чтобы потом перевестись на нужную специальность, естественно при наличии соответствующего ЕГЭ. Я думаю в приемной кампания эти варианты уже обсуждаются. Ну после первого семестра можно перевестись с любым набором ЕГЭ куда хочется, это факт.

Аноним 446: Мы с сыном на прошлой неделе заключили 2 договора, но оплатили один, куда он хочет.

Мы тоже заключили три логовора с питерским политехом и один с итмо. Причем политех не надо оплачивать заранее, а только после публикации приказа. Там вместо оплаты ставишь галку на информировании о зачислении. Я прям выдохнула. Это, на моей памяти единственный вуз, который заранее не просит денег. Итмо вот оплатила.

olik: может есть какая-то лазейка и можно зачислиться на специальность, где не хватает контрактников чтобы потом перевестись на нужную специальность, естественно при наличии соответствующего ЕГЭ. Я думаю в приемной кампания эти варианты уже обсуждаются. Ну после первого семестра можно перевестись с любым набором ЕГЭ куда хочется, это факт.

Вот тоже интересно. Кто-нибудь узнавал этот момент в УрФУ?

Аноним 354: узнавал этот момент в УрФУ

не знаю как на самом деле, но во время онлайн-консультаций УГИ задавали этот вопрос, в ответ усмехнулись, что типа так не работает , а то все бы поступали куда прошли, а потом переводились, что в приоритете перевод с контракта на бюджет после 1-го курса в рамках одного факультета/специальности

Nata Sha: что в приоритете перевод с контракта на бюджет после 1-го курса в рамках одного факультета/специальности

Сейчас можно пробовать переводиться с контракта на бюджет после 1 семестра при наличии бюджетного места в УРФУ.

Целевики меда, вы заключили договор в клиникой?
Интересно, как по Свердловской области распределение идёт

Подали заявление через госуслуги на платку в 2 вуза, уже 4 дня прошло, ничего не приходит. Кто-нибудь заключал договор через госуслуги? УРФУ и Ранхигс интересуют. Или уже самим ехать, на месте все заключить и оплатить сразу.

Аноним 350: УРФУ

тоже тишина, сегодня позвонит, узнает и поедет если нужно

olik: Сейчас можно пробовать переводиться с контракта на бюджет после 1 семестра при наличии бюджетного места в УРФУ.

Проблема сейчас в том что на платном у нас БВО, а бюджет бакалавриат (матмех, МКН). Сказали - не получится с платного на бюджет перевестись.

Урфу прислали договор на ГУ

Nata Sha:

А Вы когда отправляли заявление? Договор на ГУ ребенка только приходит?

Аноним 350:

в понедельник вечером отправил сын со своих ГУ

У меня ребенок в пятницу еще отправлял.

Аноним 354: Проблема сейчас в том что на платном у нас БВО, а бюджет бакалавриат (матмех, МКН).

В вашем случае даже и пытаться не стоит, если мальчик

Аноним 241: Я понимаю, что проще перевести своё невежество в эмоциональную плоскость, чем признать просто отсутствие знаний в этой теме.
Поэтому давайте закончим этот диалог.

Ну да. Сначала первой с формата обучения на лекциях перевести разговор на "синапы". А потом обидеться и обвинить в невежестве и не знании этих "синапов". :-)

Речь была совсем о другом.
Если лекции уже готовые и их писать не нужно, то это позволяет:

1. Подготовится перед лекцией (при желании). Прочитать материал заранее. Быть в теме. И слушать осознанно.
  2. На лекции выслушать материал от лектора и не тратить время на письмо под диктовку всей аудиторией.
  3. Объем материала лектор может передать больше за то же время. (Экономия государственного бюджета, на секундочку :-) шутка )
  4. Задать вопросы лектору там где они возникли. И получить ответы и первых уст. При необходимости, сделать пометки в лекционном материале. При письме под диктовку будет только один вопрос - всё ли записано, а не что по сути записано.
  5. При самостоятельном изучении не гадать, где и что при записывании под диктовку было упущено. Не разбирать свои же "каракули" и сокращения. Не заниматься стенографией.
  6. ...

А Вы про синапы ... Про то как запоминать....
Изначально речь шла про то как информацию передавать, а не запоминать. Это разные информационные процессы (передача информации, хранение информации).
Речь шла про форму передачи (по сути формат) передачи информации.

Кому как удобно запоминать, тот так при подготовке и будет это делать. Запоминание - это уже совсем другой вопрос. Кто-то вон оказывается по пять раз лекцию просто переписывает. Весьма сомнительный способ, но вполне допустимый. Все люди разные.
Чаще всего, читают материал. Разбирают. Закрывают лекцию. Воспроизводят кратко в виде схем, рисунков, графов и т.д..
Тут да, рисовать ручкой по бумаге очень важно. Вот тут запоминание в долговременную память уже разобранной и систематизированной информации.
А не запись на лекции - безумно в бешеном темпе чего-то нового и мало понятного. И запомнится, тоже что-то мало понятное. Но, чаще всего, ничего не запоминается - а всё переходит в режим "потом разберёмся". Ну, не так что ли?

Изучение иностранных языков - это вообще сплошная практика. Игра на музыкальных инструментах тоже.
Тут лекции не помогут.... :-)

Как мне кажется, в отличии от технических наук, многие гуманитарные науки - это точно не запись лекций под диктовку. Технарю сложно об этом судить. Могу судить только по урокам литературы в старших классах и гуманитарным предметам в ВУЗе. На Литературе приходили, прочитав произведение заранее, и весь урок только его и обсуждали. Задавали вопросы. В рассуждениях давали ответы. Выделяли главные мысли, которые якобы автор поднимал. Чаще всего это просто домыслы. Но не важно. Тут важен формат изучения. Особо ничего никто на этих уроках под диктовку не записывал. Тоже самое Философия и История - огромные тетрадки по Истории были в школе и ВУЗе? А по Философии в ВУЗе?
Максимум пометки. И то, что лектор прям очень хотел спросить на экзамене.

Девочки, у кого дети поступили в институт строительства УрФУ? Есть какие-то чаты в ВК или телеграмме по группам? Напишите, если знаете, пожалуйста.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы