ЕГЭ, перечневые олимпиады и поступление в ВУЗы 2026 и далее

Astrum*:

Да,да,понимаю это. Но хоть понять, идти ли на пересдачу инфы.
Завтра аттестат выдают ребенку.

Аноним 46: а в Екатеринбурге вручение аттестатов в одну дату у всех?

У нас 1 июля.

а по выходным не публикуют результаты? (так как у публикующих же тоже выходной?)
если сегодня не будет, то получается уже только в понедельник?

Аноним 46:

Литература пришла 12 июня, в праздник. Тоже надеюсь на выходные на английский. Сил уже нет ждать(((

Аноним 46: я поняла, что вы глубоко в теме (судя по вашим дебатам с Клюквой)
если не секрет, у вас ребенок на каком направлении учится или планирует поступать?
вы бы сами куда пошли? КН или ФИИТ?

У меня ребёнок гуманитарий. :-)
Он посмотрел на папу и маму в ИТ по удалёнке и сказал, что он в ИТ ни ногой и не за какие кавришки. :-)

Моё мнение - особо тут не интересно никому. Судя по реакции. :-)
Я конечно отвечу - раз спросили. Но это моё мнение - какое оно есть. Нравится оно кому-то или не нравится. Ошибаюсь я, по мнению кого-то или не ошибаюсь. Есть у меня какая-то компетенция или нет. Подальше меня от информатики держать или ещё дальше :-)

КН или ФИИТ? Без разницы. Главное, что бы сил и желания хватило доучиться и получить диплом.
Многие в ИТ идут за деньгами, а зря.... В ИТ остаются те, кто готов этим заниматься. У меня из однокурсников, только 50% остались в ИТ. Или даже меньше. Кто-то занимается выращиванием растений и цветов. Кто-то учился на системного программиста, а по факту занимается базами данных. Кто-то учился на АСУ, а стал бухгалтером. :-)
Кто-то закончил аспирантуру, но почему-то по экономике, и сейчас ректор одного их филиалов ВУЗ-ов в своем родном городе. Кто-то работает кассиром в супермаркете в США. Кто-то работает в силиконовой долине США в своём же многомиллионном стартапе. У всех по разному сложилась жизнь. Но все нашли себя.

Если про деньги, то есть особые узкоспециализированные программисты, которым хорошо платят. Например, в брокерских компаниях, биржах. Там преимуществом является кандидат математических наук, даже без особых знаний в программировании. Так как программировать можно научить за несколько месяцев, а вышке, которая там активно используется и за несколько лет не научишь. :-) А может и вообще не научишь, если способностей нет. Но это очень узкий сегмент.
Есть и другие узкие направления со своей спецификой. Где-то ядерную физику надо знать, где-то аэродинамику. Но платят в этих направлениях не всегда хорошо. А иногда даже плохо.
В целом, по остальным ИТ специальностям нужен как раз навык в программировании. Как бы его не преподавали в ВУЗ-е, студенты сами изучают то, что им необходимо и применяют.
Многие преподаватели в реальных ИТ проектах никогда не участвовали, за редким исключением. Поэтому дать и научить тому, что необходимо на реальной работе в реальных проектах никогда не смогут. Это даже теоретически невозможно. Они дают лишь теорию, базу и направление - в какую сторону подумать. При этом в основном учат тому, что было вчера или позавчера.
Вы думаете почему ИТ компании зашли в ВУЗ-ы и даже пытаются зайти в школы? Потому, что разрыв между тем, что реально необходимо ИТ компаниям, и тем чему учат стал просто колоссальным. Необходима была корректировка курсов обучения. Чем и пытаются заниматься. Получается в основном за счёт стажировки. Учебный процесс остаётся табу - в основном. За редким исключением.

У меня много знакомых преподавателей. С кем-то вместе учились, кто-то ещё нас учил.
Все недовольны тем, чему учат на информатике в школе. ЕГЭ по информатике - не понимают - про что это и зачем.
А мы понимаем чему эти же преподаватели сейчас учат студентов в ВУЗ-е, но иногда не понимаем зачем. :-)
ИТ быстро меняется, поэтому так обстоят дела уже не одно десятилетие.
В ИТ колледжах, как правило, на порядок быстрее реагируют, чем в ВУЗ-ах, и оперативно вносят изменения в учебный процесс. Тут прям для ВУЗ-ов есть где подсмотреть.

Есть ИТ курсы в интернете - в подавляющем большинстве это инфоцыганство.

Надеюсь, мне удалось дать Вам развернутый ответ.
Удачи в выборе.

Кто в теме, подскажите, пожалуйста, медицинскую кибернетику в УрФУ. Может быть, кто-то учится из детей?
Насколько перспективная специальность и хорошо ли обучают?
Ждём, конечно, информатику, совершенно не ясно, какие будут баллы, но все же...

Аноним 596: Надеюсь, мне удалось дать Вам развернутый ответ.

спасибо огромное
я даже не надеялась на столь развернутый ответ

Здравствуйте, а есть околоэкономические специальности? На экономику попасть нереально, а матем и инфо в чистом виде ребенку неинтересны, да и не потянет. Или вот смотрю, есть специальность «управление качеством» с реальными баллами на бюджет, никто не рассматривал/не учился?

Аноним 46: я даже не надеялась на столь развернутый ответ

Основной ответ: "Главное, что бы сил и желания хватило доучиться и получить диплом."
По факту Вы сейчас выбираете не направление - специальность, кафедру, а факультет. Вот тут главное не сильно ошибаться.
Дальше ребенок сам определится в каком направлении ему камфорнее и интереснее. При необходимости специализацию поменяет уже работая. И возможно не один раз поменяет. :-) Так бывает.

Аноним 596:

Парням тоже можно! Только через ПЕРЕВОД В ДРУГОЙ ВУЗ!!! Не через отчисление и в новый, а только через перевод!

naneselka: Парням тоже можно! Только через ПЕРЕВОД В ДРУГОЙ ВУЗ!!! Не через отчисление и в новый, а только через перевод!

Перевод на первый курс?

Lucia:

Бизнес - информатика ? Но баллы высокие
Гос Мун управление ? Поступить полегче, есть в ранхигс. Туда идут кто не поступил на экономику, там ее тоже много
Экономическая социология? Не совсем то, но все же

Аноним 596: и не за какие кавришки.

ребенок у вас молодец, но только коврижки (коврижка - маленький медовый пряник).

Аноним 596

Это зависит от учебного плана. Есть где берут на второй, но надо достать разницу в часах, если где берут на курс ниже. Они смотрят учебный план Вуза где учились и сравнивают со своим.первод вообще, если не ошибаюсь, только после первого курса возможем и позже.

Аноним 4:

Бизнес информатика высокие баллы, социология и Мун гос - без информатики, в дочь ее сдавала

Аноним 778: медицинскую кибернетику в УрФУ

Прежде чем задумываться о направлениях, связанных с медициной, стоит разобраться в нововведениях в законе. На всех ли распространяется обязательная отработка после ВУЗа? Только на целевиков? Или только на учившихся на бюджетной основе?
Документ свежий. Трактовка пока неясна для обывателей.

naneselka: Это зависит от учебного плана. Есть где берут на второй, но надо достать разницу в часах, если где берут на курс ниже. Они смотрят учебный план Вуза где учились и сравнивают со своим.первод вообще, если не ошибаюсь, только после первого курса возможем и позже.

Мне всегда казалось, что если по результатам ЕГЭ и на первый курс, то это всегда новое поступление. И без разницы, какие учебные планы были. Всё же с чистого листа.
Переводом со второго, третьего курса на первый. Тогда зачем результаты ЕГЭ?

ЭлинаH: но только коврижки (коврижка - маленький медовый пряник).

Грамматика - не мой конёк :-) Тут уж как есть.
Дед Белорус - возможно сказываются белорусские корни. :-)

Аноним 596: Мне всегда казалось, что если по результатам ЕГЭ и на первый курс, то это всегда новое поступление. И без разницы, какие учебные планы были. Всё же с чистого листа.
Переводом со второго, третьего курса на первый. Тогда зачем результаты ЕГЭ?

Все верно. Я имею ввиду, что парням можно тоже после первого года поменять вуз, не тратя отсрочку от армии. Но, только через перевод из одного вуза в другой. Через отчисление и подачу по новой через ЕГЭ нельзя, теряют отсрочку.

А может это те, кто после колледжа уже сходили в армию и поступают ))) или те, кто не годен к армии))

Какие-то уже бешенные числа пошли на приемке. При этом аттестаты в Мск только сегодня дадут. Сколько же еще будет этот список расти! Кошмар!!!! Что на бюджет, что на платку стало тяжело поступать

Клюква: Скорее всего в ИТМО, но там на бизнес-информатику нельзя поступить с ЕГЭ по информатике (звучит забавно). Или питерская вышка. В Москве много вариантов, куда можно пойти платно: ФУ, плехановка, мисис, бауманка и т.п. ЦУ еще есть, но туда надо грант получать.

Это все классные Вузы, но платную учебу в них от 500 тыс и выше мы не потянем, плюс не все дают общаги. Это только для миллионеров сейчас такая учеба, и кредит на экономические направления больше на дают. Где найти тогда более менее адекватную учебу по незаоблачной цене? По баллам на платку проходим.

Аноним 350: Это все классные Вузы, но платную учебу в них от 500 тыс и выше мы не потянем, плюс не все дают общаги. Это только для миллионеров сейчас такая учеба, и кредит на экономические направления больше на дают

УрФУ - 300 в год, МИСИС - 390 в год. Общагу дают, обучение в центре Москвы.
Кредит - ну тогда надо поступать не на экономическое направление...

Сегодня как раз читала про ИТМО.
вот такая информация по 2025 году :
На направлениях 02.03.03 Математическое обеспечение и администрирование информационных систем и 09.03.02 Информационные системы и технологии все бюджетные места были заняты победителями и призерами олимпиад по праву БВИ)

спросила в школе есть ли у них результаты по информатике
их нет

Клюква:

Надо смотреть смежные. Например, психология тоже есть разная и на часть дают кредит , а на часть нет((

Клюква:

Можете подсказать еще неплохие вузы в Москве с направлением математика и физика? Может получится на бюджет ребёнку попасть, 262 балла + медаль и гто

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы