ЕГЭ, перечневые олимпиады и поступление в ВУЗы 2026 и далее

eillie: прежде всего интересует УРФУ,

есть еще ИД, УРФУ дает баллы даже за участие в закле олимпиады.

eillie: Почему спрашиваю - у ребенка выходит тройка по физике, физика нам не нужна.
Не стоит ведь тратить силы на то, чтобы получить четверку? Она же никуда не потребуется.

я бы не тратила время, если правила не поменяются, сейчас балл аттестата не требуется, а потом вдруг введут

eillie: Сейчас при поступлении в ВУЗ, главное - высокие баллы ЕГЭ

да, плюс желательно набрать побольше баллов за индивидуальные достижения. А сам аттестат, если он не красный, роли и не играет

ЭлинаH: да, плюс желательно набрать побольше баллов за индивидуальные достижения.

Мы за них уже набрали 10 баллов, а больше нельзя.

eillie: Если балл ЕГЭ по профильному предмету одинаков, то смотрят балл ЕГЭ по второму профильному предмету.

Дочь в этом году поступала. Сначала всех «одинаковых» ( у нее поступление по олимпиаде было) ранжировали по ЕГЭ по русскому, потом по среднему баллу аттестата, отдельно предмет не видела, чтоб смотрели. Ни профильный, ни другой.
Вообще в каждом вузе разные правила ранжирования, лучше урфу посмотреть. Но аттестат играет минимальную роль.

Юлич*: Дочь в этом году поступала.

В УРФУ?

Юлич*: Сначала всех «одинаковых» ( у нее поступление по олимпиаде было) ранжировали по ЕГЭ по русскому, потом по среднему баллу аттестата

А русский для ее специальности был профильным?

Блин, потом по моей логике нужно было ранжировать во второму ЕГЭ, зачем средний балл аттестата 🧐

eillie: УРФУ?

Не урфу и русский часто берут для ранжирования, тк он точно есть у всех, а остальные предметы могут различаться или же их не сдают ( всеросники, их иногда тоже надо ранжировать )))), короче сложнее там.
Но в урфу может другие правила, все ведь прописано, надо найти где почитать.

Юлич*: русский часто берут для ранжирования,

очень интересно, я не знала.
правила приема, да, почитаю еще раз.

eillie:

Советую правила приема после 20 января читать, когда новые опубликуют. Там и кол-во мест для приема должны опубликовать и экзамены на каждое направление.

ОляЛя(exРяба): Советую правила приема после 20 января читать

ясно, спасибо, не знала
у меня первый ребенок поступает в ВУЗ, раньше никогда не сталкивалась.
Блин, сложно как-то пережить 11 класс (ЕГЭ, поступление, олимпиады...)

eillie:

Если уже более-менее определился с университетами, почитать правила прошлых лет.
Если вы хотите попасть на какие-то топовые специальности - это да. А так, точно можно не заморачиваться.
У старшего по инфе 3 в аттестате! поступал по олимпиаде по инфе ))) я внимательно почитала, аттестат никого не интересует, ну все, пусть там будет что угодно.

То, что тут про русский написали - это точно какие-то топовые специальности в топовых вузах - где ранжируют олимпиадников! - это МГУ или типа того.

Anechka_M: У старшего по инфе 3 в аттестате! поступал по олимпиаде по инфе

А как он смог выиграть олимпиаду имея тройку по информатике?

eillie:

Да я спрашивала об этом в телеграмме у кураторов Урфу, всё так и есть, если одинаковое количество баллов, то сравнивать будут математику, первый профильный предмет, аттестат только с отличием играет роль.

На разных специальностях по разному.
У сына на инженерной специальности абитуриентов с равными баллами ранжировали по математике.

У них и нет возможности ранжировать по среднему баллу аттестата, так как они его не видят ( если только медаль видят ).

eillie: (средний балл школьного аттестата никому не нужен)

в горном в СПБ конвертируют в 100 баллов

eillie:
Обычно в олимпиадах по инфе не школьная программа, программирование. А тройка в аттестате говорит о том, что на школьную инфу "забил", нахватал двоек, потому что вовремя что-то не сдал и тп

Anechka_M: старшего по инфе 3 в аттестате! поступал по олимпиаде по инфе ))) я

ЕГЭ же по информатике более 75 баллов сдал, чтобы подтвердить олимпиаду ? А экзамен на оценку аттестата не повлиял, правильно?

Pepper: А экзамен на оценку аттестата не повлиял, правильно

Не влияет

Anechka_M: по инфе 3 в аттестате! поступал по олимпиаде по инфе

У сына 3 по физике было в аттестате. Несколько олимпиад по физике, бви, 100 баллов ЕГЭ по физике.
В аттестате вроде бы на 4 исправили, после 100 баллов.
Поступил по бви в мфти, никто оценки не смотрел.

Pepper: А экзамен на оценку аттестата не повлиял, правильно?

Ну у моего повлиял, получается

если тема про поступление в ВУЗы, поделитесь, пож-та, соображениями и опытом:

куда направить силы в 11 классе ( у нас уже - 11 класс)

1. Еще есть возможность поучаствовать в олимпиадах, чтобы получить БВИ (мое мнение - надо воспользоваться всеми шансами, что есть, чтобы потом не пожалеть). Ребенок участвует, набирает неплохие баллы, но именно неплохие, до призёрства - далеко (сил на это уходит много). Пока что максимум - был призёром РЭ ВСОШ, но это не БВИ, а только 7 баллов при поступлении.

2. готовиться усердно к ЕГЭ. Иногда мне кажется, что получить 100 баллов по ЕГЭ реальнее, чем получить БВИ.

Сейчас средне готовимся к ЕГЭ с репетиторами, средне участвуем в олимпиадах.
Уже середина года - по ходу надо сконцентрироваться на чем-то одном, чтобы не распыляться.

eillie: Сейчас средне готовимся к ЕГЭ с репетиторами, средне участвуем в олимпиадах.

дочь также. 27 января - репетиционный пробник по математике

ЭлинаH: 27 января - репетиционный пробник по математике

а он во всех школах Екатеринбурга?
в нашей школе как-то туго с информированием родителей, поэтому спрашиваю.
И когда будет известен его результат, не знаете?

и когда будет репетиционный пробник по русскому и по информатике? кто-нибудь знает?

eillie:

Третьего уровня Олимпиады писали, прошли на закл? Не гнаться за 1 уровнем, а все 3 уровня рассматривать.

ЭлинаH:

Моя уже пробников 6-8 написала по математике с репетитором, школьных не ждем даже.

AmandaFox: Моя уже пробников 6-8 написала по математике с репетитором, школьных не ждем даже.

мы также написали много пробников по математике.
Но хотелось бы, чтобы их проверил не только репетитор, но и другие лица - может у них другой алгоритм.
В общем, будет спокойнее, если кто-то еще проверит.

AmandaFox: Третьего уровня Олимпиады писали, прошли на закл?
Изумруд, Бельчонок, Гранит науки - напишем до конца декабря. На заключительный пройти должны (по крайней мере по Изумруду всегда проходили)

Писали до этого Всесиб, ВУЗАК - на заключительный не прошли, вот я и задумалась, чего делать, может, пора менять стратегию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы