Важная информация для ребят, планирующих поступать на инженерные специальности:
Вышло распоряжение Правительства РФ #3333-р от 19.11.2024 сделать физику с 2026 года обязательным вступительным испытанием на инженерные специальности.
Что это значит? Для поступления на все направления обучения из перечня специальностей бакалавриата и специалитета инженерного направления необходимо будет сдавать физику ЕГЭ. Без нее у вас даже документы не примут.
Как было последние годы? На инженерные специальности требовались ЕГЭ математика (профиль), русский язык и физика/информатика по выбору. С 2026 года физика становится обязательной.
Думаю, ребятам (и родителям) нужно пересмотреть свой план подготовки с учетом новых данных. Нынешних 11классников это не касается, они будут поступать по старым правилам.
Мой тоже поступает в 2026, то есть на ЕГЭ нужно будет сдавать физику вместо русского? А если на программиста поступать, то все равно физику сдавать? Вообще ничего не понимаю
Задумка: на ЕГЭ нужно будет сдавать физику вместо русского?
Не вместо, а вместе.
Задумка: А если на программиста поступать, то все равно физику сдавать?
Получается, что да.
У наших детей украли полгода подготовки.
Непонятно, как будут считать: 4 ЕГЭ складывать на технические специальности, связанные с ИТ, а на остальные 3? Или будут учитывать предмет на выбор, но при условии сдачи другого профильного предмета на обязательный минимум?
На ИТ-специальности будут брать тех, кто не умеет программировать? Экзамен по информатике теперь для большинства специальностей не нужен? Олимпиады по информатике учитывать будут?
Теперь миллион вопросов появилось.
Раздражает, что правила меняют на ходу. Нынешних 10-классников могли бы уже не трогать. Мой ребёнок вообще не собирался сдавать физику, как и большинство детей из матинфа.
Я так понимаю, что вторым испытанием на выбор физика или математика. Третьим на выбор физика или математика или...
Будет ли выбор зависит от ВУЗов. Они могут сузить выбор, но не могут расширить. До 20 января ВУЗы должны опубликовать перечень экзаменов исходя из данного приказа.
Как пример-из нового приказа.
Stasya: Я так понимаю, что вторым испытанием на выбор физика или математика. Третьим на выбор физика или математика или...
если так - то так даже легче получается - т.е. если раньше математика была обязательна - то сейчас на тот же химфак можно будет русский, физику , химию например сдать ? Без математики?
Stasya: Надо смотреть по ВУЗам. Они могут сделать как три вступительных экзамена, так и четыре.
Русский сейчас везде обязательный.
Согласна. 20 января надо смотреть на этот год. Могут сделать 3 экзамена, могут 4 (это касается любых специальностей).
В этот год обещали изменения внедрять по минимуму.
Дорогие ученики 7-10 классов и их родители! Давайте начнем думать о поступлении в ВУЗы уже сейчас.
Давайте
Подписалась на тему, буду мониторить
Важная информация для ребят, планирующих поступать на инженерные специальности:
Вышло распоряжение Правительства РФ #3333-р от 19.11.2024 сделать физику с 2026 года обязательным вступительным испытанием на инженерные специальности.
Что это значит? Для поступления на все направления обучения из перечня специальностей бакалавриата и специалитета инженерного направления необходимо будет сдавать физику ЕГЭ. Без нее у вас даже документы не примут.
Как было последние годы? На инженерные специальности требовались ЕГЭ математика (профиль), русский язык и физика/информатика по выбору. С 2026 года физика становится обязательной.
Думаю, ребятам (и родителям) нужно пересмотреть свой план подготовки с учетом новых данных. Нынешних 11классников это не касается, они будут поступать по старым правилам.
Тоже отмечусь тут) Сын будет поступать в 2026
Сын будет поступать в 2026 году, хим-био профиль. Пока думает куда)
Тоже поступаем в 2026 году
Мой тоже поступает в 2026, то есть на ЕГЭ нужно будет сдавать физику вместо русского? А если на программиста поступать, то все равно физику сдавать? Вообще ничего не понимаю
Персефонa,
То есть в 26 году 4 ЕГЭ будем сдавать??
Не вместо, а вместе.
Получается, что да.
У наших детей украли полгода подготовки.
Непонятно, как будут считать: 4 ЕГЭ складывать на технические специальности, связанные с ИТ, а на остальные 3? Или будут учитывать предмет на выбор, но при условии сдачи другого профильного предмета на обязательный минимум?
Alexzab,
Приказ об утверждении перечня вступительных экзаменов от 27.11.2024 √820
На ИТ-специальности будут брать тех, кто не умеет программировать? Экзамен по информатике теперь для большинства специальностей не нужен? Олимпиады по информатике учитывать будут?
Теперь миллион вопросов появилось.
Раздражает, что правила меняют на ходу. Нынешних 10-классников могли бы уже не трогать. Мой ребёнок вообще не собирался сдавать физику, как и большинство детей из матинфа.
а на химфак - без химии , на ИТ - без информатики?
даже в фотке топикстартера написано "инженерные ". Ну при чем тут ИТ или химия?
Химфак большинство выпускников - инженеры. Написано на все инженерные специальности . В УРФУ только фармацевты - не инженеры вроде бы
Я так понимаю, что вторым испытанием на выбор физика или математика. Третьим на выбор физика или математика или...
Будет ли выбор зависит от ВУЗов. Они могут сузить выбор, но не могут расширить. До 20 января ВУЗы должны опубликовать перечень экзаменов исходя из данного приказа.
Как пример-из нового приказа.
если так - то так даже легче получается - т.е. если раньше математика была обязательна - то сейчас на тот же химфак можно будет русский, физику , химию например сдать ? Без математики?
в кедах,
Надо смотреть по ВУЗам. Они могут сделать как три вступительных экзамена, так и четыре.
Русский сейчас везде обязательный.
Пока нет
Пока русский обязателен
Физика - не на все технические направления, а, на всё инженерные. It не инженерное
Просто ранее на физику или ядерные технологии можно было поступить с информатикой без физики. Это исправляют
П.с. хотя может и изменят ещё
Вы уверены? У меня в дипломе УрФУ написано "инженер по специальности программное обеспечение...".
У меня сын вовсю готовится к информатике и вообще не готовится к физике. Сложнее/не сложнее - понятие относительное.
Согласна. 20 января надо смотреть на этот год. Могут сделать 3 экзамена, могут 4 (это касается любых специальностей).
В этот год обещали изменения внедрять по минимуму.