Навыки чтения. Как развить? Делимся опытом.

Добрый вечер, форум!

Дано, второй класс, с чтением не ладится. Ещё с первого конечно. Всё лето читали-читали, одни мученья. Чуть лучше стало, но всё равно сложно. Пробовали и в игровой форме, ну один раз каждая игра, второй не канает. У меня уже не придумывается. Психолог порекомендовала поощрять, почитал -наклейка в блокнотик, накопилось наклеек 5-7 вознаграждение, вкусняшка или ещё что то, можно деньги сказали. Ребёнок воодушевился и почитал так один раз. А потом уже и наклейки и призы не нужны.

Подруга рекомендует зашумляющие тексты, будем пробовать. Может ещё что то можно?

Ещё думаю однообразно мы занимаемся. Летом я придумывала ещё другие задания: рисовала рисунки, а в них буквы спрятались, надо найти, посчитать, слова составить. Что то бы ещё творческое?

Может тут темы были похожие, буду рада ссылкам, если у кого есть.

мама
Екатеринбург

У меня их трёх детей одна не читающая. Старшая читает (ей интересно), младший читает (он дисциплинированный, папа сказал в день 20 страниц летом и он читал).
Средняя ни в какую. Ни за деньги, ни на спор, ни те же книги, что и у подруг. Никак. Не могу найти подход. Она будет читать, если ей из интересного оставить только книги. Убрать телефон и плойку. Но я так не хочу.

Серьезно

А что читаете?

У меня старшая дочь прямо с трудностями с чтением была. Сложно, неинтересно. Начала с ней ходить в книжный,с целью выбрать то,что ей интересно. Я была в ужасе от ее выбора. 8летний ребенок брал книжки для 2леток. Но молчала, покупала и расчиталась девочка.

После запоем как-то быстро стала сразу сложные книги читать.

Теперь правда только телефон читает, книг в руках вообще не держит,но ей 15, но это другая печаль
На момент 2го класса помогли эти покупки книг,которые ее заинтересовали

Анонимный ник

Дельта Цефея: зашумляющие

Зашумлённый текст

А вообще: вы читаете? Прям вот чтоб запоем? Папа?
Ну и плюс как написали выше: ходить и покупать, что выберет. Но мне легко говорить, у меня с 5 лет читает обычные книги без картинок. Просто много читали с пеленок вместе.

Серьезно

А еще вспомнила, дочь пугали объёмы. АЖ РАССКАЗ! А уж книга это вообще нереальное что-то...читали буквально по слову. То в объявлении, то в игре какой-то, то переписывались пряча записки друг для друга, билборд на улице,слово из магнитных букв на холодильнике и пр.

Серьезно: На момент 2го класса помогли эти покупки книг,которые ее заинтересовали

Спасибо! 🌷 попробуем.

Читаем разное, Пушкина сказки, Незнайку, русские народные сказки, рассказы небольшие разных авторов.

Аноним 73

Дельта Цефея: Всё лето читали-читали, одни мученья. Чуть лучше стало, но всё равно сложно.

Что читали то?
У меня дети читающие. Поделюсь опытом. С детства им много читала, потом вместе читали (по абзацам или по ролям). Всегда выбирала и выбираю книги с крупным удобным текстом, плотными листами и красивыми иллюстрациями. Ну и главное давать читать то, что интересно детям. Иногда по программе мои дети не читают, а слушают аудио) А читают при этом то, что им интересно.

Аноним 73

Дельта Цефея: Читаем разное, Пушкина сказки, Незнайку, русские народные сказки, рассказы небольшие разных авторов.

А что ребенку нравится то?

Анонимный ник: вообще: вы читаете? Прям вот чтоб запоем? Папа?

Сейчас не читаю. Не успеваю). В детстве, юности запоем да. Папа отдельно живёт. С нами бабушка живёт, она читает и читает, ей одной библиотека мало, по городу ездит в разные.

Аноним 723: итоге глаз привыкает к слову в принципе и ничего уже именно читать не надо.
Мы же видим слово " Дом" , но не читаем же его.
Просто дом и дом.
И так любое слово .

Я в восторге! Как раз пока на работе буквы напечатаю и начнём. Мне даже самой захотелось)

Аноним 73: что ребенку нравится то?

Питер Пен. Но она ждёт, что его почитаю ей я.

Волков, все книги. Но что бы я читала.

Аноним 138

когда дочь училась в началке, учитель рекомендовала давать детям читать комиксы. пусть текста мало, зато тут же картинка, всё динамично, коротенько и ненапряжно

Аноним 57

Читать только то, что нравится ребенку, не по списку литературы на лето
К примеру, моему Старик Хоттабыч совсем не зашёл, как и Том Сойер, увы
В библиотеке навыбирал кучу книг на тему своего увлечения (от художки, до энциклопедий), соответственно, читает с интересом

До мучения не доводить в начальной школе

Выбирать что то с классными картинками

Со старшим ребенком бывает читаем по очереди - я предложение, она предложение
Постараться самой заинтересоваться тем, что читаете в том же учебнике, даже если это параграф про "печатное производство 16 века"
Бывает, что заинтересованность родителя передается ребенку

Екатеринбург

Material girl: плойку

Это шутка?

Аноним 535

Серьезно: 8летний ребенок брал книжки для 2леток. Но молчала, покупала и расчиталась девочка

Вот вот, у нас младший 4 месяца я ему книжки с потешками купила, старшей 8 - читает. Мне кажется она уже Пелевина читать должна, а она вот это 🤣

мама
Екатеринбург

nata42: Это шутка?

это сленг

Аноним 677

Material girl: У меня их трёх детей одна не читающая.

У меня тоже один не читающий, так ничего и не смогла сделать с этим.
При этом мы с мужем много и с удовольствием читаем, старший тоже. Дома книги на любой вкус.
В магазине с удовольствием выбирал себе книжку, приносил домой и - не читал. Вслух ему читала, останавливалась на самом интересном месте - и... ребенок спокойно начинал заниматься своими делами.
При этом читал в целом нормально, вслух медленно, но смысл текста прекрасно понимал, задачи решал, т.е. учебе нежелание читать не мешало. ЕГЭ если что сдал в этом году на высокие баллы ) Но так и не читает художественные произведения.

Аноним 535

Читали по абзацу: я - она, чередуя. Еще учительница сказала чтоб я ей читала, а она следила и периодически показывала где читаю и рассказывала про что прочитали.

Аноним 723: Ребенок выбирает в книжке самое длинное слово.
Мы его вместе сначала читаем по буквам
Потом пишем каждый на своем листке , как заголовок .
И потом начинаем

Тоже записала. Спасибо!

Аноним 93

Запишитесь в детскую библиотеку, пусть выбирает что то сама по интересам.
У нас комиксы тоже заходят, есть тематические детские журналы типа Ежик, там и рассказы короткие и задания и текста вроде не много, но есть что почитать.
Энциклопедии еще в почете у нас, немного обо всем, не надоедает
Когда начинали, по строчкам читали, одну я, одну ребенок

Аноним 535

Аноним 138: комиксы

Я пробовала не зашло дочке и дорого. 700 р один комикс. Собираюсь в библиотеку вот может завтра дойду.

Аноним 73: Иногда по программе мои дети не читают, а слушают аудио) А читают при этом то, что им интересно.

Попробуем аудио. Мы программу тоже не читали, выбирали книги с полки дома.

Аноним 73

Дельта Цефея: Питер Пен. Но она ждёт, что его почитаю ей я.
Волков, все книги. Но что бы я читала.

Читайте по очереди. Страницу вы, потом дочь абзац (или сколько ей комфортно), потом опять вы и тд.
Надо, чтобы ребенку было интересно.

Екатеринбург

Вот по этой книге занимались перед 1 классом, чтобы появилась скорость чтения. Читал по слогам и с неохотой. Результат меня потряс.
Когда стал читать бегло и уверенно, появилось удовольствие от процесса. Художку так и не читает (3 класс), в основном что-то по интересам, по мелочи, энциклопедии.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";