Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Всем добрый день! Ситуация такая: дочери 12 лет,есть неврологический диагноз. 4 года дружит с одной-единственной девочкой из класса. Остальные в классе с ней не дружат,не особо воспринимают ее из-за ее поведенческих особенностей. А это девочка ее приняла и хорошо с ней общалась. Но по классике жанра появилась третья девочка-одноклассница,которая встала между ними и захотела дружить с подругой дочери. Сначала она вклинилась к ним в доверие,сдружилась,а потом постепенно начала вытеснять мою и пытаться поссорить ее со своей подругой. В результате подруга бросила мою дочь и стала дружить с той девочкой. Моя старается виду не подавать,но видно,как ей больно от этого,считала ее лучшей подругой,почти сестрой,а тут такое предательство. Сейчас ни с кем не общается и вообще потеряла ко всему интерес. Говорила недавно о том,что ей самой не нравится то,какая она из-за ее неврологии, что ее никто не понимает из детей,что с ней никто общаться не хочет и уж лучше она не будет ни с кем дружить,чем потом разочаровываться. Не знаю как ей помочь. Словами конечно поддержала ее,сказала,что она всегда может со мной поделиться если ее что-то беспокоит и что я всегда рядом. Могу ли я еще что-то сделать,чтобы ей помочь?
Лечить неврологию.еще много будет в жизни таких ситуаций.
Я бы предложила написать девочке о себе и о своих чувствах на бумаге или в ворд. Для себя изложить на бумаге
А зачем акцент на неврологии?
В жизни всех людей случаются разрывы отношений и предательства.
Я без неврологических диагнозов, но примерно в 16 лет пережила нечто подобное. Могу сказать одно, чем раньше разочаровываешься в женской дружбе, тем проще. С тех пор подруг у меня нет, не страдаю от этого.
Фигня из под коня,
К сожалению,это быстро не лечится,и скорее всего до конца не пройдет,судя по статистике. У нее в связи с этим комплексы,она видит,что она какая-то не такая,что ее не принимают дети,быстро она им надоедает и перестают с ней дружить. Это была единственная девочка,которая приняла ее со всеми ее особенностями и я конечно была очень рада этой дружбе. Но сейчас вот такая ситуация и не знаю,как ей помочь еще
Можете. Водите её в максимум кружков: у ребенка должен быть круг общения вне школы. Устройте какой-нибудь праздник в VR, пусть позовет одноклассниц. Всё наладится!
Отдать на курсы психологии, читать вместе о взаимоотношениях для подростков, о самооценке - таких книг самопомощи много. Вместе провозить интересно время!
У меня было два эпизода в жизни. Три подруги есть, теперь я знаю цену крепкой дружбы.
Аноним 840,
Я заикалась с детстве , оооооооочень сильно , вообще не могла слов связать . Но подруги были всегда .
Тоже было два. В 16 и в 18 лет. Все, третих шансов не будет.
дама в джинсах,
Спасибо,я предложу ей этот вариант. Еще она вдруг сама недавно попросила записать ее на личную консультацию к психологу,к которому она ходит на групповой тренинг
Дело не в диагнозе, а в возрасте. В школе вечно все делятся на группки, дружат против друг друга. Объясните это дочке, у всех, кто хоть когда-нибудь сдружил в школе было тоже самое. Они еще сто раз поссорятся и помирятся, дочке надо ждать просто
Аноним 347,
Да,я это понимаю. Просто сделала на этом акцент из-за того,что из-за этого ей тяжело наладить с кем-то контакт и реакция на такого рода события у нее гораздо более острая,дети ее не особо принимают в коллективе,кто-то подкалывает,кто-то обзывает
У моей дочери тоже примерно такая же трагедия случилась в 8 классе. Долго дружила с девочкой из класса, каждый год по лагерям вместе, все ДР вместе. И тоже вклинилась другая. Дочь очень переживала. В итоге подруга в один прекрасный день просто перестала общаться с моей. «Не могу ее видеть, она делает вид что меня не существует». Я помогала ей понять причину такого поведения. Ну и говорила ей - поступай в хорошую школу и уходи. Там встретишь друзей. Друзей можно встретить в любой момент своей жизни. Ну так и вышло)) Дочь поступила в сунц и в первый же день подружилась)) не разлей вода сейчас.
Почему неврология, аутизм?
У меня так было всю жизнь. Схожусь с человеком, если он, грубо говоря, такой же дурак, как я.
Мы не знаем, какая это неврология. Не всегда возможно вылечить.
Думаю, затем, чтобы объяснить, что таким детям зачастую сложнее социализироваться и раскрываться в отношениях.
Аноним 840,
Не тики случайно?
Обязательно сводите, в особенности потому, что от ребенка поступил такой запрос.
Ну и да, поддержу про
Может, не максимум, но прямо перебором найти то, что захватит сильно. Там будет новый коллектив, а когда у новичка глаз горит, в коллектив легче вписываться.
MorskayaSirena,
Спасибо. Да,она ходит в творческий и спортивный кружок,и там,и там есть девочки,с которыми хорошо общается. Но в классе она больше ни с кем из одноклассниц не общается,говорит,что хочет,чтобы ее лучше не замечали,тогда будет меньше страданий и разочарований от людей((
Не знаю диагноза конечно, но раз ребёнок в обычной школе учится - видимо ничего слишком страдного там нет, тем более раз осознаёт она свои отличия.
Разговаривайте, с ней, с психологом, на кружки и секции - да! Обязательно! Помогите сами ей создать круг общения. Конечно этим нужно было заниматься еще года в 3-4-5, - научить общаться не с кем-то одним, а с многими, но у вас так как есть уже сложилось.
Есть какие-то дети родственники примерно её возраста? Может как-то через них?
ну поддерживать. не делать акцент, что дочь какая то не такая (им щас важно быть как все). говорить, что бывает такое в жизни и так далее. и самой успокоиться, автор. и отнестись легче.
Ооо, последний такой случай я помню уже на 2 курсе универа. В школе было тоже лет в 12. Мне не помню кто сказал когда я страдала - не все такие. Вот ты же не такая. Почему думаешь что ты единственная в мире? Вот и все равно значит тебе встретятся такие как ты и будет ещё настоящие друзья. Ну вот мне помогло
Я к этому написала.
Просто объяснить, что у всех свои особенности. Диагноз не помешает рано или поздно встретить своих людей.
А вот склонность родруг к манипуляциям и предательству - причина забить на подруг с такими особенностями.
Автор, я выше писала что у меня было два случая, так вот, мне сейчас 45 и пару лет назад, болтая с мамой, большим удивлением поняла, что она до сих пор один из этих двух разрывов моей дружбы переживает (хотя, я давным- давно забыла и в плане женской дружбы у меня в жизни благополучно сложилось все). Вы сами не сильно драматизируйте и ребёнку будет легче пережить.
Это не так. В моей жизни когда так происходило (дважды), я больше не возобновляла общение. Та, которая в школе была подругой, уже после 25 лет пыталась что то там возобновить, в соцсетях меня добавить, я не стала.
Аноним 347,
Аноним 347,
Аноним 853,
Я ей говорю,что в жизни у нее еще будут настоящие друзья,их можно встретить абсолютно на любом этапе жизни и необязательно всё ограничивается одной только школой. У меня у самой лучшие подруги только в институте появились. Просто я объективно понимаю,что с ней тяжело,даже мне ,зная ее особенности психики,постоянно приходится находить нужные слова и идти на контакт. Поэтому и детям конечно тяжело ее понять,некоторые ее просто дурочкой считают. В раннем детстве у нее была куча друзей,онс была очень общительная доверчивая,нт с возрастом дети вырастают,становятся омознаннее и начинают отличать норму поведения от ненормы и вот тут у нее начались проблемы с детьми,издевательства,после чего она замкнулась в себе,хотя дома и с близкими она по-прежнему очень общительная
Может к психологу походить, на групповые занятия, и ситуацию легче переживет, и может подружится с кем