Про сборы денег в бесплатных кружках

Аноним 99
автор

Да, тема не новая. Но хочется обсудить.

В этом году сильно выросли цены, и покупательная способность моей зарплаты у меня "просела". Вот мои расходы на "обучение" 1 ребенка:
На нужды класса в школе
Репетитор (разговорный английский), цены не пишу т.к. не это предмет обсуждения
Гончарный кружок - 3000 на год (тут все понятно, материалы дорогие)

Спортивный кружок ( типа офп, для здоровья) Секция бесплатная, но придя на собрание нам озвучили пожелания: хотим это, то, пятое купить ...В общем учитывая сколько было родителей на собрании и какую сумму попросили - примерно 50-60 тысяч планируется собрать и потратить.

Вроде сумма не большая, но возникает недопонимание: мы не депутаты, ни министерство образования. Так если кружок изначально заявлен как бесплатный, то зачем брать с родителей деньги на оснащение спортзала? Это не ради побед, соревнований, а дворовой кружок (ажиотажа там нет, это не карате или плавание и не гимнастика..). Оснащения тоже всем хватает сейчас. Конечно в будущем возможно... и придут ещё жалающие и что то сломается (это я ПЫТАЮСЬ накидать варианты, чтобы понять)

Я лично просто не рассчитывала. И дело даже не в том что у меня нет этой суммы, а в том что в таких секциях сами тренера сегодня работает, завтра уехал, он и сам это сказал, что может.

Вопрос собственно вы тоже покупаете все все в бесплатные кружки (я не про расходники или конфеты, я про именно про оборудование, которым будут пользоваться долгие годы).

я это

Аноним 99: вы тоже покупаете все все в бесплатные кружки (я не про расходники или конфеты, я про именно про оборудование, которым будут пользоваться долгие годы).

У нас не было кружков, где оборудование на долгие годы.
Только расходники.
Форма, индивидуальный спортинвентарь.
Ну вот на танцы попросили купить чехлы для костюмов - они да, на долгие годы(лет на 5 точно) - но они не столь дороги, чтобы это как-то сложно было. Ну и они в данный момент нам же и нужны были.

Аноним 99: В общем учитывая сколько было родителей на собрании и какую сумму попросили - примерно 50-60 тысяч планируется собрать и потратить.

не поняла эту фразу - 50-60 со всех? С каждого?

Анонимно аноним 3

Мы на бесплатном певческом кружке платим за доп занятия актерским мастерством и пластикой, не дорого и приглашенным преподавателям, но тоже было очень не ожидано

Мы то шли не много по выть не дома

Екатеринбург

Ниче не покупаем. Костюмы только сценические с вб заказываем, ну это норма, я думаю. Костюма 2-3 на год. Под разные концертные номера.средняя стоимость одного-тыща-полторы.

Аноним 388

У нас 5т в год на бесплатном кружке. Куда потрачены деньги - всегда выставляется на общее обозрение в соцсетях. Этотоборудование для детей. Кто хочет - может сам купить что-то и подарить. Кто не может - значит, ничего не перечисляет.
Но у нас педагоги вкладываются на все 100.

Аноним 749

Аноним 99: примерно 50-60 тысяч планируется собрать и потратить.

Обалдели, конечно. Это по сколько, по 1000 с человека?
Если уж кружок бесплатный, то может попозже сдать?
Не сейчас, когда трат в раз много..

Аноним 759

Ходили мы как-то в КМЖ на танцы. Не помню сколько, но собирали на ремонт класса. Красили стены, зеркала на стены...

Екатеринбург

Аноним 99: Гончарный кружок - 3000 на год (тут все понятно, материалы дорогие)

За год 3000 …. по приписке «материалы дорогие» для вас это дорого ? За год ?

Аноним 759

Эти все кружки и так наладом дышат, люди работают за копейки там на чистом энтузиазме. Считаю, что можно и сдать деньги. Платно ходить на кружки дороже выйдет

Аноним 22

У дете бесплатные допы собирают на материалы: 400р в мес - авиамоделирование, 300 - лепка. Каждый месяц. Считаю нормально.
50 - 60 непонятно за какой период и на сколько это человек сумма.

Аноним 344

Я думаю,что один платный кружок стоит 4000 -5000 в месяц. И да я понимаю, что,возможно, это не справедливо, но взнос это процентов 10 от коммерческой стоимости и хорошо, что есть возможность ходить бесплатно, и там работают замечательные педагоги к которым ребенок летит. У меня деть занимается 3 активностями....если бы все было платно,я бы просто не вывезла. И везде люди, если просишь разбить на 2 платежа или внести в октябре идут на встречу

Аноним 850

Мы ходили на разные кружки бесплатные. Ну, слушайте, на воду, туалетные принадлежности, салфетки, мыло, подарки детям всегда везде собирают. Это и выходит около 3 т за год.
На танцы, то костюмы шьют постоянно еще

Аноним 388

Аноним 759: и так наладом дышат

"Дышать на ладан" - изначально фразу использовали по отношению к умирающим людям, ведь ладан — это благовоние, которое используют в богослужениях, в частности в отпевании.

Аноним 551

Аноним 759: Эти все кружки и так наладом дышат, люди работают за копейки там на чистом энтузиазме. Считаю, что можно и сдать деньги. Платно ходить на кружки дороже выйдет

С языка сняли Сами говорите цены взлетели, кружок бесплатный. . те на голом энтузиазме и благословении от государства " денег нет, но вы держитесь"....
Вот гипотетически, секция бесплатная, спонсирования нет, с родителей брать нельзя ( вы ж рассчитывали что совсем все бесплатно будет).. Где взять? Только закрываться, за то родители ни копейки не сдали.
Это все добровольно, не вопрос жизни и здоровья, не устраивает вас, освободите место для другого ребенка, родители которого готовы 3-5 тыр за год заплатить, ибо в платных это будет за месяц плюс доп расходы....

А лучше чем критиковать, откройте сами бесплатный кружок в своем дворе и на голом энтузиазме работайте..

Аноним 490

Мы в бесплатной театральной студии по 3 в год сдавали. Всё на костюмы и декорации
В бесплатной музыкалке по 1000 в месяц, школа небольшая, педагоги чудо, вложения в школу все на виду и мысли нет что это дорого.
Ходим в платное ещё и репетитор - вот это дорого, но никто и не обещал что дети это бесплатно

Екатеринбург

Аноним 850: на воду, туалетные принадлежности, салфетки, мыло, подарки детям всегда везде собирают.

Ну что вы
Никто никогда не собирал на такое. У нас. Так что не везде

Аноним 538

ходим бесплатно в бассейн не спорт подготовка, поборов нет. программирование тоже не собирают деньги, ну у нас не Екатеринбург, финансирование лучше. и не Москва)))
наставили рука лицо это как понимать? зависть?

Аноним 490

Посмотрине на ютюб
Витя Кравченнко канал
Сибирь-мой дом, разбитые мечты.
У него про спорт, про бесплатные детские секции...о финансировании

Аноним 777

Аноним 99: Так если кружок изначально заявлен как бесплатный, то зачем брать с родителей деньги на оснащение спортзала?

Отвечу как бывший педагог КМЖ, брать деньги 100% незаконно, не хотите - не платите, отчислить вас не могут. Сама я никогда не собирала, не хотела неприятностей.
Но финансируют плохо.

Аноним 388

Аноним 777: брать деньги 100% незаконно,

Да 100% никто и не собирает. Просят! Добровольное пожертвование. Раз ходите, значит все нравится, значит готовы поддержать образовательное учреждение. Не нравится - зачем ходить?

Аноним 777

Аноним 388: Раз ходите, значит все нравится

Сентябрь месяц, занятий - то толком не было ещё, может и не понравится. И про поддержать, я понимаю что не у всех есть даже 500 р в месяц лишних( по этому все добровольно.
Но если нравится и если есть возможность, поддержите, действительно ведь сильно дешевле платных. И коллег жалко( не очень приятно подбираться, поверьте(

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 99: Гончарный кружок - 3000 на год (тут все понятно, материалы дорогие)

Аноним 99: вы тоже покупаете все все в бесплатные кружки (я не про расходники или конфеты, я про именно про оборудование, которым будут пользоваться долгие годы).

Сомнительно, что в детском кружке что-то может быть надолго.
С вас просят на расходники. 3 т в год ну реально смех. Кусочек глины стоит 400 р .
сдаю всегда. Собирают в пределах 3-6 т в год. Всё идёт на детей

Аноним 540

Согласна с автором. Есть опыт посещения 5 разных кружков в двух домах детского творчества. В первом сложилось мнение, что во всех кружках пытаются урвать побольше под разными предлогами. Как-то дошло до того, что сумма поборов в бесплатный кружок стала превышать стоимость платного, так как в платном были перерасчеты по болезни, а за бесплатный оплачивали в любом случае круглую сумму. К тому же эти поборы производились левыми людьми без каких-либо квитанций. Ладно, когда собирают деньги на материалы и прочее, но в нашем случае деньги якобы нужны были на костюмы. Хотя на отчетном выступлении дети выступали в своей одежде. Мол, еще маленькие и им костюмы не надо. В соседнем бесплатном кружке другой направленности потребовали полную сумму оплаты за материалы, несмотря на то, что ребенок не мог посещать занятия 3 мес.подряд из четырех, о чем преподаватель был предупреждена заранее. Когда я отказалась сдавать на таких условиях, она стала очень своеобразно предупреждать о необходимых материалах. Например, в 10 вечера написать, что на завтрашний урок принести проволку определенной толщины. В третьем кружке, уже в другом центре, поборов не было или были суммы на реальные материалы. Но другая проблема. Все материалы по рисованию родители закупили сами по обширному списку. Вышло более 10 тысяч на человека. Однако за год прошло буквально 10 занятий из-за сплошных больничных, повышения квалификации , командировок и праздничных мероприятий преподавателя. Все материалы так и остались неиспользованными. Причем из кружка ребенок приносил готовые профессиональные картины, в десятки раз лучше, чем нарисованное в художественной школе. В общем в бесплатном кружке бесполезные занятия оказались, детей рисовать не учили. Просто пускание пыли в глаза родителям. В четвертом спортивном кружке преподаватель занимался из всей группы только с 3 детьми, с родителями которых были дружеские отношения. На остальных никакого внимания. Из всех пяти кружков без лишних поборов , вниманием к детям и постоянных больничных преподавателя только один был- по шахматам. Только за соревнования платили. Такая вот грустная статистка.

Аноним 76

У нас в музыкалке каждый раз на родительском собрании родителей песочат, что бюджетников столько-то, а собрано с них всего столько-то добровольных взносов. Внебюджетных средств, собираемых с платных занятий и направлений, говорят, не хватает.
Я готова оплатить костюм, допустим (хоровики у нас), ну или скинуться на автобус для коллектива, скинуться на участие в конкурсе каком-то. Ну, т.е. предметно как-то вкладываться...
Но весной на концерте класса прямым текстом сказали, что на свое усмотрение в новом учебном году родители могут либо раз в месяц переводить благотворительные взносы по 1000, либо, при возможности, сразу перевести всю сумму за год.
В конце года собирали всем миром на аренду зала для отчетного концерта школы. Спрашивается: не тянем аренду - можно же провести по классам отчетники в зале школы, зачем снимать концертный зал городского уровня?
Считаю, есть перегибы...

Если идешь платно куда-то (ходим и на такие занятия) - то изначально понимаешь суммы, условия, и т.п. Смысл тогда проходить серьезный отбор на бюджет, если в итоге все равно ставят перед фактом платить? Повторюсь, я не против оплачивать какие-то конкретные вещи, но выколачивать деньги так, как это у нас делают, не считаю уместным.

В общеобразовательной школе сдаем только в родком. Там, слава Богу, никто из школьной администрации не давит со взносами и как-то вполне себе работает школа, ремонты проводятся, оснащение не супер-пупер, но есть... Учитель если и просит бумагу или картридж заправить - все решается и оплачивается из нужд РК.

мама
Екатеринбург

Так ходите в платный, будете 3-5 то в месяц отдавать, а не в год. Бесплатные кружки плохо финансируются. Конечно если хотите качественные занятия расходы будут на вас.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";