Забирают телефон в школе (новые правила)

Аноним 716
автор

Добрый день! Узнала про новые ограничения по пользованию телефонами во время учебы. Но так и не могу разобраться, имеет ли право учитель забирать телефон в том числе на время перемены. То есть с самого захода в класс до выхода из него после учебы.
Некоторые источники пишут, что на перемене можно пользоваться телефоном.
Есть ли у кого-то четкая информация? Не в рамках "школа против, поэтому мы так решили", а опираясь на закон.
Спасибо!

Аноним 491

Дак это и в том году было: дети сдают телефон учителю перед уроком

♡♡♡

Вам учитель (учителя) то что говорит? Нам сказали, чтобы во время урока телефон был без звука и в рюкзаке. Телефоны не сдают. На перемене пользоваться можно.

Аноним 715

Нет закона который бы заставлял сдавать своё личное имущество. Есть закон который запрещает пользоваться телефонами на уроке. Все.

Екатеринбург

Сдавали в общий ящик все гаджеты. На перемене если ребенок попросил и сказал «надо позвонить маме» то конечно давали и ребенок мог поговорить. Было условие, что дают только для звонка, сидеть и играть в нем нельзя

дедушка
Екатеринбург

Часть 2 статьи 235 ГК РФ прямо запрещает изъятие телефонов.

Аноним 257: Все родители подписали согласие.

Должно быть не просто согласие, а договор передачи имущества на ответственное хранение. По факту конклюдентными действиями учителя и ученика такой договор уже заключен в устной форме, и в случае порчи или утраты имущества образовательная организация в любом случае будет отвечать.

Маруся

Только во время урока нельзя пользоваться.
Кто не может удержаться (как нашим учитель сказал) сдает на стол в спец.ящик.А так есть закон

Екатеринбург

Аноним 716: опираясь на закон

п.1 статьи 43 Закона об образовании говорит, что обучающиеся обязаны...
4.1) не использовать средства подвижной радиотелефонной связи во время проведения учебных занятий при освоении образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, за исключением случаев возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаев.
А как это обеспечить, решают внутренние правила конкретной школы.
Поэтому и разногласия - в одних школах сдавать на входе, в других просто чтобы были выключены, ну и т.п.

дедушка
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: А как это обеспечить, решает внутренние правила школы

Но без нарушения гражданского законодательства. И вообще, что-то я сильно сомневаюсь, что приди сейчас проверка в любую школу, там есть локальный нормативный акт, согласованный с органами ученического и родительского самоуправления, «О порядке реализации требований закона о недопустимости...» Нет ведь такого локального акта, всё нелегально делается.

мама
Екатеринбург

♡♡♡: Вам учитель (учителя) то что говорит?

наша вчера сказала так:
"мне ваши телефоны не нужны, и ответственность за их сохранность не нужна ( дети могут и забыть их после уроков), поэтому уважаемые родители, учите детей устанавливать бесшумный режим, не звоните им во время уроков, если что-то срочное - пишите мне. Телефоны во время уроков лежат в рюкзаках".

У нас в общем, так пока. Но у нас 3 класс еще, управляемые дети.

дедушка
Екатеринбург

ancora85: ответственность за их сохранность не нужна

Ответственность в любом случае будет нести не учительница, а школа как юридическое лицо.

Екатеринбург

Ординал: Но без нарушения гражданского законодательства.

ну да. Ну как нам в школе сказали - правила новые, давайте вместе думать, как и соблюдение правил обеспечить, и конфликты не вызвать. Но пока - забирают. А насчет перемены - перемена входит в процесс учебных занятий. Опять же ну нам так сказали.
Меня пока ничего не кольнуло, мой не пользуется в школе телефоном. Но да, он у него есть.

Екатеринбург

Ординал: Нет ведь такого локального акта

конечно, есть. Именно потому, что если что, то отвечает школа.

Аноним 848

Ординал: Но без нарушения гражданского законодательства.

В школах грамотные люди работают. И с этого года им дали возможность устанавливать правила внутреннего распорядка.
Отбирать и удерживать (хехе) телефон силой нельзя. А попросить сдать добровольно можно.

мама
Екатеринбург

В средней школе работаю, если вижу поползновение к телефону, говорю спокойно убрать телефон в ящик. (У меня стойка на 30 телефонов деревянная) Дети адекватные, встал, поставил, на перемене забрал. Пятиклашки приходят и сразу составляют в ящичек без напоминаний перед уроком

просто посетитель

У нас сами не достают во время уроков, поэтому учебе не мешает. Сегодня на факультативе тренажер на скоростное решение смотрели в ватсапе в телефонах. Я не умею и не вижу смысла с такой скоростью писать на доске и стирать.

дедушка
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: давайте вместе думать, как и соблюдение правил обеспечить, и конфликты не вызвать. Но пока - забирают.

Хорошо бы, конечно, наоборот — сначала думать, а потом делать

Татьяна Вакалюк: конечно, есть. Именно потому, что если что, то отвечает школа.

Вы лично читали этот нормативный акт? Согласованный с общешкольным ролительским комитетом и с органом ученического самоуправления? И протоколы заседаний этих органов проверяли? Ну-ну.

Аноним 848: И с этого года им дали возможность устанавливать правила внутреннего распорядка. Отбирать и удерживать (хехе) телефон силой нельзя. А попросить сдать добровольно можно.

Раз добровольно, то ученик имеет полное право отказаться и не сдавать. Но в теме не об этом речь совсем.

Екатеринбург

Ординал: Вы лично читали этот нормативный акт? Согласованный с общешкольным ролительским комитетом

да.
Без ученического вот этого вот. Но я не знаю, честно, есть ли это у школы по уставу, не обращала внимания, родительский комитет есть.
У нас в школе все всегда нормально буквоедски сделано. Положение о форме то же и т.п.

Екатеринбург

Ординал: Хорошо бы, конечно, наоборот — сначала думать, а потом делать

так ну если практика покажет что-то, тогда и перепишут. Практика должна поднакопиться.

дедушка
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: да.

И договор передачи на ответственное хранение заключается в соответствии с ГК РФ? Вау.

Татьяна Вакалюк: так ну если практика покажет что-то, тогда и перепишут

Это всё до первого судебного иска, вы же понимаете.

Аноним 833

У нас классный руководитель считает, что не должны они забирать телефоны. Но у особо понятливый иногда забирали, у моего ребёнка нет. Только на перемене пользуется.

Екатеринбург

Ординал: И договор передачи на ответственное хранение заключается в соответствии с ГК РФ?

нет, нет ответхранения.
Имхо, это упущение, и вообще, безусловно, зона ответственности дело болезненное. И наличие второго (пятого,десятого) телефона не обсуждается. Ну и вообще оружие против защиты.
Но видимо, в целом так как пошло движение, связанное с выравниванием прав ученика и учителя, завтра и педагогам форму введут. И т.п.

Екатеринбург

Ординал: Это всё до первого судебного иска, вы же понимаете.

если спор о доступности телефона на перемене, то трудно представить суд, который это разбирает.

дедушка
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: если спор о доступности телефона на перемене

Спор о незаконном отчуждении имущества, повлекшем его порчу или утрату.

дедушка
Екатеринбург

Проблема же решается просто: устанавливаются специальные шкафы для хранения телефонов, принимается соответствующий локальный акт, в договор с родителями включается пункт о сдаче телефонов в эти шкафы перед началом уроков. Ключ от ячейки — у ученика. Правда, один шкаф на 120 ячеек стоит 70 тысяч рублей, но для школы закупить 8 таких шкафов не такие уж и большие деньги. Эти шкафы можно поставить в холле под наблюдением охранника, ну или видеокамеру напротив них повесить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";