Стоит ли мой дергающийся глаз и слезы ребенка школьных пугалок о "как он потом будет поступать?"

Аноним 545
автор

Ребенок с ОВЗ. Дислексия, дисграфия, тики, в заключении от нейропсихолога- "память как психическая функция не сформирована", трудностит концентрации внимания. При этом добрый, послушный, адекватный парень. По тесту Векслера интеллект чуть выше средней нормы. В силу неврологических особенностей не успеваем за школьным темпом. В карте еще астения, ВЧД... Медлителен, не с первого раза схватывает материал. При этом доп. занятия с тьютором-репетитором не саботирует, если сказали, что надо сделать задание, будет делать. Да, одно домашнее может делать 1,5 часа. Например, математику. Плюс русский час. И еще часа полтора остальные предметы. С утра может встать как чистый лист. и не помнит ничего из того, что разобрали вчера в школе или с тьютором или со мной.
Идет в 6 класс. и так я устала от школьных этих сообщений "не доучил стих", "ой, плохо написал диктант", "ой, не выучил слова по английскому". Все мои попытки донести до школы, что не он не "не хочет", а "не может" бесполезны. Им нужен рейтинг и т.п. При этом помощи никакой, только требования. 3 тройки за год вышли в 5 классе. ( рус., англ., биология). Начали пугать, что "куда пойдете потом с таким аттестатом". Я им еще раз описываю ситуацию, что реьбенок сиит ежедневно за уроками по 4-5 часов, делает, молча, стиснув зубы, тяжело, плюс нейропсихолог, плюс репетитор, плюс обязательный в нашем случае спорт. Т.е. я , как родитель, не сижу сложа руки. Один раз спросила "Что школа может предложить, чтобы улучшить оценки?" Нет ответа.

(ПМПК пройдена, номинально учится по адаптированной программе, по факту- нет.)

И вот в этом году почитала я тут на форуме темы мам выпускников. И создалось у меня ощущение, что все эти пугалки про то, что совсем никуда не поступить -ложь. В принципе, надеюсь, что смогу потянуть и платное после 9 класса ему. И стоит ли нам так убиваться и упахиваться обоим на ниве школьного оценивания? Насколько это оправдано?
Математику вытянули на годовую четверку в этом году, но знала бы школа чего мне и ему это стоило....
Может расслабиться уже нам с этими школьными оценками и смотреть в сторону платного поступления в колледж мне? (Ребенку, естественно , об этом говорить не буду. Что есть желание учиться как получится, в своем темпе и игнорируя СВЕРХтребования школы к ребенку с ОВЗ).

Аноним 629

Постою послушаю.
потому как я не та мам -которая убивается за оценки.
Сегодня как раз монитроила колледжи.
Даже с баллом 3,5 на бюджет можно найти куда поступать.
4,5 вообще без проблем.
с платным еще проще.
дочери пообещала -что если поспуит на бюджет (но туда куда она хочет проходно 4,9) - те деньги что я бы отдавала за обучения- пойдут ей на карманные.

Аноним 111

Аноним 545,
Прямо с моего сына написано, только класс третий. Также три тройки за год - русский, английский, окр мир. Английский отдельная боль с очень требовательным педагогом.. Не знаю как его тянуть еще столько лет

Аноним 545
автор

Аноним 629: Сегодня как раз монитроила колледжи.
Даже с баллом 3,5 на бюджет можно найти куда поступать.
4,5 вообще без проблем.
с платным еще проще.

Вот и у меня создалось ощущение, что не обязательно всем придется учиться на штукатура-маляра , как пророчит всем , у кого есть тройки за год, школа.
Интеллект в норме,ну пускай будет наполовину троечный аттестат, если это сбережет мои нервы и психику ребенка. Платно поступит ведь?

Аноним 606

Если рассуждать логически, он же не пойдёт в МГУ где огромный конкурс? Ему нужна какая-то более лёгкая профессия,, тем более у вас есть возможность поступить платно. Прикиньте сейчас какие учебные заведения ему бы подошли и посмотрите с какими балами туда зачисляют. Может и ну их, эти титанические четвёрки

мама
Екатеринбург

Аноним 545: Платно поступит ведь?

Поступит конечно. Главное, выбрать куда и что хочет ребенок. Но в любом случае, придется стараться, чтобы 3 не превратились в 2 в старшей школе. У старшего не было никаких проблем, кроме великого пофигизма и глубокой лени. Потому средний балл аттестата после 11 класса - 3,4 и провал на ЕГЭ Учится платно в колледже.

Аноним 545
автор

Аноним 606: посмотрите с какими балами туда зачисляют

Если кто-то знает, подскажите, пожалуйста, где , как информацию найти?

мама
Екатеринбург

Аноним 545: Интеллект в норме,ну пускай будет наполовину троечный аттестат, если это сбережет мои нервы и психику ребенка. Платно поступит ведь?

поступит.
если он вырастет упорным, ответственным человеком с желанием заниматься чем-то по жизни, то это будет идеально, учитывая, сколько сложностей вы описали.
ваша задача вообще подготовить его ко взрослой жизни, заинтересовать чем либо, чтоб он нашел себя. бросать на самотек я бы не стала, даже в случае, что школа давит и все ей не так, но и дергаться тоже, наверное, нет смысла. неврозов еще вам обоим не хватало.

Аноним 545: учиться на штукатура-маляра

ну так то в целом, отделочные работы сейчас тоже очень востребованы, а мастера с руками из нужного места - тем более. Никогда без работы не останутся. Найти адекватных отделочников очень сложно, особенно если речь про небольшие объемы ( те работать на квартирах, не стройках)
он у вас занимается долго, значит усидчивость есть, это уже хорошо.

вообще, есть определенный список профессий, которые не требуют пятерок по русскому, математике и английскому и гениальной памяти. Мастер колорист, повар, тот же отделочник. Где нужны руки и терпение.

Мониторьте колледжи, смотрите какие есть специальности, те постепенно начинайте рассуждать про профориентацию и тп

мама
Екатеринбург

из личного опыта:
у моего снят статус овз, но речевые проблемы частично есть, особенно проявляются при повышенной нагрузке.
с английским я бьюсь каждый год, но не с ребенком, а со школой.
каждый год я встречаюсь с очередным педагогом и на пальцах объясняю, почему к моему ребенку должен быть индивидуальный подход. но у меня есть козырь: у нас в началке не было иняза, а школа за 4 года ничего не сделала, чтобы начать учить. поэтому у моего выходит 4, учителя в курсе, что этот предмет ему не нужен. все довольны.

вы для себя должны расставить приоритеты: здоровье, знания в той сфере, где у ребенка есть ситуация успеха, и где в дальнейшем можно получить профессию. все остальное получилось - молодец, не получилось - сделала мама или забили.
да, в школу надо ходить постоянно. у меня еще вечная проблема с учителем информатики, надеюсь она ушла наконец-то в декрет и поставят другую.

Аноним 545
автор

Sahara: Учится платно в колледже

А на платный набор несколько велик конкурс в колледжах?

мама
Екатеринбург

maltseva: вы для себя должны расставить приоритеты: здоровье, знания в той сфере, где у ребенка есть ситуация успеха, и где в дальнейшем можно получить профессию. все остальное получилось - молодец, не получилось - сделала мама или забили.

вот тоже так считаю. надо помочь ребенку раскрыться, найти себя. и найти то, что ему будет интересно и он сможет сделать исходя из нюансов по здоровью.

мама
Екатеринбург

Аноним 545: А на платный набор несколько велик конкурс в колледжах?

я про все колледжи не знаю. Моего сына интересовал конкретный ВУЗ. Раз туда не случилось, то колледж был выбран из этой же оперы (хотел в мед на стоматолога, учится на зубного техника)

мама
Екатеринбург

Я считаю что проблемы надо решать по мере их поступления. И платное образование для своих детей тоже рассматриваю. И даже кредит на образование уже в голове держу. Детям об этом не говорю. Но виду по своим, что у всех разные ресурсы памяти, мозговой деятельности. Поэтому и подход к каждому будет исходя из их сил.

Все получится у Вашего сына. Не переживайте.
Подумайте над переводом в класс коррекции, зачем мучать парня.

Аноним 545
автор

Скольдик: Подумайте над переводом в класс коррекции

Так нет их. "Инклюзия" жеж.

мама
Екатеринбург

Скольдик: Подумайте над переводом в класс коррекции, зачем мучать парня.

так обычно пишут те, кто не в теме коррекционного образования в рф.
оптимизация и инклюзия.
кушайте, не обляпайтесь.

мама
Екатеринбург

Читаю это все и волосы колышатся… как все поменялось. Я школу закончила в 2008, училась так себе, были даже двойки в четверти по рус и матем, из-за внутреннего конфликта с учителями. Потом сдавала ЕГЭ, рус на 5, литер на 5, матем на 4.
В аттестате были 3-4. После 9ого класса руководство школы пыталось избавиться от всех троечников, отправить их в колледжи. Пугали что не возьмут в 10й и делать там нечего. И ничего, все закончили, сдали эти ЕГЭ, поступила на платку в юракадемию и нормально там отучилась. Сейчас просто кошмарят детей с этими баллами аттестатов и тд.

Аноним 403

Аноним 545,

Есть колледжи, где платно и нет никакого конкурса. Заплатил и учись, с любым баллом. И не самые плохие колледжи. Сама была удивлена в этом году, так как тоже переживала.

Аноним 545
автор

Аноним 403: Есть колледжи, где платно и нет никакого конкурса. Заплатил и учись, с любым баллом. И не самые плохие колледжи. Сама была удивлена в этом году, так как тоже переживала.

А вот может кто-то из мам выпускников подскажет ещё какой-то сайт, где собраны баллы в колледжи, направления, стоимость или ещё что-либо...
Какая-то сборная информация, срез.
По Екатеринбургу.

Екатеринбург

все поступит, наш опыт:
онр2, ффнр, дизартрия, дисграфия, пмпк - адаптивная программа по русскому языку до 5 класса. Русский в ж...пе мира, английский был проще, но писать не мог, до сих пор у него b-p-q-d - одна буква, сыну уже 20 лет.
После 9 класса пошел в колледж, поступил по среднему баллу аттестата на бюджет, специальность электроника. Но ему физика нравилась с 7го класса. Математика всегда 4 была (родители математики, вдалбливали). Русский до 8го класса с истериками, туда же литературу и стихи, биологию и химию. Я за него в колледже делала химию и биологию, ибо эти предметы в программе, он на отрез отказывался и в школе и в колледже. Вся школа с истериками, у вас хоть делает сам, мой не делал. Только физику и математику, еще география нравилась, история и общество любил тоже фильмы смотреть документальные, до сих пор любит историю. Я школу вспоминаю как непрекращающийся кошмар, бесконечные вызовы в школу, двойки, ой, ужас в общем, легче стало в 8-9 классе. Но не с русским.
В колледже учился сам, с удовольствием, понял, что электроника - его, устроился на работу, электроников сейчас разбирают с руками и ногами, в этом году закончил колледж, работает конструктором, поступил на заочку на бюджет в урфу, специальность с электроникой связана. Будет работать и учиться, работа ему нравится, его это, понимает. НО.... русский..... как он пишет мне по вотсапу...... но по работе у него ворд проверяет Кстати, читает по английски нормально, не пишет, но английский понимает письмо, говорит, что по работе много надо читать документации. Все оказалось хорошо, нашел себя.
Но с садика ужас был, нам сначала прочили коррекционную школу, затем никуда не поступит, все ванговали кто как мог. Еще и аутичные черты ставили. Чего только не было. Сколько я афабазола сожрала... Особенно с 5-7 класс. А сколько алкоголя выпила после родительских собраний....
Но я пыталась найти то, что ему понравится, много пробовали всего, он с детства любил конструкторы, механизмы, мостами бредил и поездами, искала то, что ему зайдет. В 7 классе физика зашла, он ее понимал, хотя не все, но даже в олимпиадах участвовал. По русскому то не ходил на олимпиады Поэтому искала что-то с физикой. Нашли.
И вы найдете, ищите, не опускайте руки, вы не одна, все будет хорошо, тем более, что ребенком занимаетесь, мозг растет, все будет хорошо.
Может моя история придаст вам веру в ваши действия и придаст сил тянуть дальше эту лямку

Екатеринбург

Аноним 545,
В этом году в колледж Попова на монтажник радиоэлектронной аппаратуры был недобор, а это те же электронщики, смежная специальность на которой учился мой сын

Екатеринбург

Аноним 545: Может расслабиться уже нам с этими школьными оценками и смотреть в сторону платного поступления в колледж мне?

ну.... пройдя весь путь я бы не советовала, вам потом ребенок спасибо скажет, что вы его вытягивали, мой так и сказал: хорошо, что ты вдалбливала в меня математику. Вдалбливала надо понимать почти буквально, долбила одно и то же пока не запомнит.
С памятью у нас тоже были проблемы большие, и стихи - это вообще, не слышал рифмы вообще, и не слышит до сих пор. Хотя я спецом водила его в музыкалку, да и вообще у меня музыкальное образование, развивала как могла. Но.... вот так.
Про стихи... :
помните Некрасова:
Однажды, в студеную зимнюю пору - "почему надо такое сложно слово студеную, почему нельзя холодную сказать, я не запомню студеную, что такое пору, какой д....к это придумал эти слова"
и так каждая фраза, каждое слово, про:

И шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном,

я вообще молчу. Не мог он это выучить, не мог, плюсом проблема с лобными долями была до 8го класса, то есть центра воли у него не было, его волей была мама, стоящая цербером. Невролог так и говорил: вы его воля, сильно не давите, но и позиции не сдавайте.
А еще мы все лето всегда занимались вплоть до 9го класса, математика, русский, химия ненавистная, физика, каждый день, все лето. Иногда еще и информатика, когда папа подключался

Аноним 90

Аноним 545: Платно поступит ведь?

Да.

Напишу анонимно.

Я к 7 классу смирилась что мой сын будет учиться в пту.
Ну ок, отплакала свои планы)
Обняла его, пообещала что больше ни за одну двойку не отругаю. И выдохнули мы с ним.
И понемногу он выровнялся. Дозрел.
Научился с сдвг жить. В анамнезе и неврология и прочее.

Закончил школу неплохо. ЕГЭ сдал хорошо.
Учили платно. Учился почти на отлично.
Поступил в магистратуру сам.
Работает в ит.
На работе ценят, зарплату платят хорошую.

Обниму вас подбодряюще.

Аноним 545
автор

Капризуля-я: Сколько я афабазола сожрала... Особенно с 5-7 класс.

Слово в слово соглашусь. В буквальном смысле.

Капризуля-я: Однажды, в студеную зимнюю пору - "почему надо такое сложно слово студеную, почему нельзя холодную сказать, я не запомню студеную, что такое пору, какой д....к это придумал эти слова"
и так каждая фраза, каждое слово, про:

И тут так же.

Аноним 90: Обняла его, пообещала что больше ни за одну двойку не отругаю.

Не ругаю за двойки тоже, потому что она не может взяться у нас из ситуации "просто не готов к уроку". Весь школьный материал перелопачиваем дома. Но учитель пишет: завтра жду с выученным до конца стихотворением. А то он его не учил час, ну) Раз завтра ждете, он тогда сегодня все выучит и завтра на пятерку расскажет, конечно. Смех сквозь слезы. И так во всем, школа воспринимает всё, что ниже четверки, как безделье родителя и ребенка. Не видя, что в реальности происходит ежевечерне в плане нашей бесконечной учебы дома. За 4 по математике за год получил новый мощный комп. Потому что я знаю, чего ему стоила эта четверка. А для школы- это ничего, посредственный результат у мальчика.
Вот у меня и ощущение, что я играю по правилам школы, но они мне не нравятся. Они загнали меня, я эмоционально и физически выгоревшая уже к середине каждого октября.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";