Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Дочь сегодня сказала, не хочу друзей. Есть брат старший и сестра, часто приходят домой и жалуются, как поругались со своими друзьями или знакомыми. Дочке 8 лет, очень спокойный ребёнок. В садике друзей не было, хотя к ней девочки тянулись для общения. В первом классе была подружка, но если позовет сама гулять, то моя шла. Дочь инициативу не проявляла.
Проблема в том, что она мой "хвостик", куда я, туда и она. Я работаю на дому, отец вахтами.
У меня сын такой, почти 11 лет ему. В школе толком ни с кем не общается, хотя к нему многие ребята тянулись, хотели дружить, а он не особо. Пара друзей во дворе, но не очень близких, раз 10 от силы погуляли и все. Половина лета прошла, сидит дома.
Но я такая же была в детстве, постоянно сидела дома с книгами, была одна подруга и все. С возрастом стала немного более общительна, но не так, чтобы очень)
Я до сих пор интроверт, но дочке нравится общение именно со мной. Мы разукрашиваем картины, читаем вместе. Но думаю что ,возможно, именно такой формат не очень правильный.
Да ладно вам страдать!Моему 16 лет нет ни девушки ни друзей.С вашими хотят дружить с моим нет.Он не инвалид не страшен, как обезьяна, а вот так у него выходит.
То же сыну 10, перед школой переехали, во дворе никто не гуляет, в школе не с кем не сдружился, огорчаюсь по этому поводу
С инвалидами по вашему не дружат что ли?
235,
У нас так же, мой сын от этого очень страдает((
Почему? Ей с вами хорошо. Да и она маленькая ещё у вас, в этом возрасте они ещё мамины.
Всё равно в жизни для каждого найдутся свои люди. Со временем. И по мне так лучше избирательность, чем собирать вокруг себя толпу народа.
А что касается друзей, то верных и настоящих по жизни вообще мало. А тусить и веселиться когда всё хорошо можно с кем угодно.
Так 8 лет - маленькая еще, тем более, что ей с вами интересно. Не причина для переживаний.
Аноним 901,
Да не переживайте. Я в садик не ходила, перед школой помню что ощущала некоторое одиночество летом - все разъехались , да я и не дружила с кем то сильно во дворе. Других друзей не было. В школе первые годы тоже не припомню, что прям сильно дружили, общались конечно но больше во время уроков.
При этом я не замкнутый человек, легко общаюсь с людьми… Поэтому всему свое время, если ребенок занимается чем то интересным пусть даже с родителями, любознателен , то со временем будут у него хорошие друзья. Главное чтобы в школе были такие адекватные дети и в институте ))
Сейчас у детей нет дружбы, есть банальная выгода. Дружат когда что то надо. Тк у них виртуальное все. Ближе к 18 они уже более сформировываются и находят по интересам себе компании. Мои как со мной всегда были, так и на улице легко знакомились и гуляли, но сами не любили кого то звать гулять. Сын вообще девок менял, только из за того, что начинали каждый день звать гулять или в кино, кафе, а он хотел на диване в телефоне залипать. Так же перед армией, зачем мне постоянная, если все равно не дождется. Они сйчас прагматики
А что такое дружба по-вашему? Кто хочет вместе с другими детьми гулять, тусоваться, играть, общаться, обсуждать что-то интересное, тот это и делает. Не всем это нужно, кому нужно, можно достаточно легко найти в окружении людей со сходными интересами.
В 8 лет ещё нет, можно выйти во двор и сходу найти приятелей, если общение с себе подобными, конечно, нужно человеку.
Не вижу ничего страшного у вас, автор.
Девочка маленькая. Да и тем более близкие люди есть - брат, сестра.
Мои тоже между собой - банда. А друзья - так, пообщаться в школе.
Не факт. Детское и подростковое одиночество бесследно не проходит. Может получиться очень не хорошая история, отсутствие социального опыта дружбы может сказаться на взаимоотношениях и во взрослом возрасте. У меня сыну 18, эти незначительные, как мне казалось, проблемы , все один да один, подумаешь, ребёнок интроверт, вылились в более крупные..
Общение с мамой - это же не на равных.
А что произошло?
Если сможете, расскажите.
Сыну 16, тоже нет и не было друзей.
Гулял с приятелями во дворе в детстве, сейчас они подростки, его не зовут с собой.
Да будут у нее еще друзья, что вы переживаете. Дайте ей возможность учится выстраивать отношения: отправляете в новые коллективы в виде кружков, в лагеря загородные и городские поощряйте гостей дома. Все будет. У меня дочь тоже без постоянных подруг была до определенного времени. А подиж время пришло и появились от куда не ждали : одна девочка с художки (хотя моя в последний 8 класс уже не пошла) - не то чтобы дружать постоянно, но раз в полгода друг у друга ночуют, обо всем накопившемся болтают. Другая из класса , при чем дружба в 8 классе пришла. Но только вот моя в другу школу перешла уже… как у них сложится не знаю (подруга спортом серьезно занимается, моя физикой…))) времени у обоих в обрез) но уверена что в новой школе точно найдет друзей и подружек.
Учите ее быть яркой, эмоциональной, интересной! К ней сами потянутся.
Не всегда. Встретить близкого человека это большая удача.
Есть у них дружба
15 лет дочке.
Подруг не было и нет.
Немного общается в классе с одной девочкой.
Ну немного еще на кружках знакома.
Я забила. Раньше все разговаривала с ней, советовала как подойти, что сказать.
Надо будет - подружиться. Значит не надо.
[cit]Аноним 69: Надо будет - подружиться. Значит не надо.
Это очень важный социальный навык. Моя страдает от этого. Постоянно пытается подружку найти, со многим пробовала дружить, но близкой нет подруги. Было 2 в началке. Обе переехали. Уже 15 лет, дочь прям надежду потеряла.
Моему 14, нет друзей, но он хочет. В сентябре идем в новую школу, сам попросился.
вы как то странно по своему сыну обо всех судите
Я никогда не страдала, что нет друзей, одной было хорошо. Но в школе была подруга, инициатива всегда от нее была. Если бы не она, я бы осталась без подруги. Все еще дружим. Мы с ней знакомы 42 года, ужас какой и дружим лет 35.
И сейчас у меня много друзей, помимо подруги, и я легко сейчас схожусь с людьми.
Я бы смотрела на ребенка. Если ей норм,то и норм. Пожалуй, человек вправе решать нужны ему друзья или нет, в каком количестве и частоты общения.