Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Чем они закончились?нужны истории, не понимаю, что подсказать дочери 12 лет. У нее очень сложно с одной подругой
Аноним 358,
Что именно сложно? Ситуации ведь разными могут быть. Вы хоть пример приведите.
Были. Ничем хорошим. Обе наблюдаются у психиатра. Чем помогло? У девочек гораздо сложнее дружба, чем у мальчиков.. Проблема в том числе и в нас, мамах Я дружить не умею совсем, меня спас мальчиковый класс А дочь не интересуется такими профилями. И страдает.
Она просит подсказки?
Если коротко: то моя хочет дружить только вдвоем. Она считает подругу единственно близкой. А подруга не хочет такой близкой дружбы. Она хочет дружить с другими. Моя устает от качелей: они то дружат и все вместе. То у подруги другая девочка ей ближе и она с ней все время проводит, моя в стороне. От нее две другие начинают скрывать что то, шепчутся.
Вот моя и страдает
Было. Всю жизнь то не разлей вода, то ссорились. Кончилось тем, что первые годы в институте еще как-то общались, несколько раз в год виделись. Стало понятно, что объединяло нас только место проживания (соседи) и один класс. Теперь только с днем рождения поздравляемся.
Ох, только внушать дочке, чем больше подруг, тем лучше
вот один в один. "страдающая" в основном - я была. Сейчас в подобных ситуациях (у дочери редко, в основном она все-таки лидер любых отношений, в отличие от меня) говорю, что настоящая дружба выдержит любые испытания и никто третий (или сколько там этих друзей-приятелей) не может повлиять на ВАШУ С НЕЙ дружбу.
Красная,
Спасибо, я ей скажу, думаю что ей помогут эти слова
Я была на месте Вашей дочери. Дружили буквально с пеленок, но она была самая популярная девочка во дворе и школе, к ней тянулись все и обожали ее. Мне было очень тяжело смириться, но пришлось. Я редко гуляла с общей ее компанией обожателей, но была единственным человеком, которого она звала в гости, я буквально жила у нее, семья меня очень любила. С ее стороны была ревность, когда я подружилась с девочкой в классе, она ее отвадила от меня
Дружим почти 38 лет, видимся редко, но метко) Считаю ее своей родной сестрой, а не подругой, мы очень близки.
Совет здесь будет бесполезен, тк характеры и обстоятельства разные всегда
Вот я говорю дочке, присмотрись к другим девочкам. Ты вот с этой хорошо общаешься, с этой. Она говорит, нет, мне только с ней интересно общаться
Были. То дружили вдвоём, то подружка дружила с другой девочкой, то втроём. То все рассорились. То снова по кругу. Обычный такой этап у девочек. Потом повзрослели. Сейчас уже их дружбе 20 лет, с 7 начали
Такая же история. То дружат с моей, то не дружат. Какой то кошмар, и ужас.
Моя со стороны той, что хочет иметь много подруг, но выделяет свою лучшую подругу. А той надо только чтобы с ней. Вчера был очередной скандал, моя сказала общаться больше не хочет. 11 лет( эх, переживает очень.
Очень правильный совет. Когда нет других вариантов, конечно, тяжело. Если есть возможность, помогать с контактами.
И наверное очень тревожно вам, да?
И хочется дать совет, и чтоб дочка больше не страдала, да? И вам тоже станет хорошо.
В итоге хочется помочь ей или себе?
Себе конечно.
Почему не ей? Потому что ваша дочка не научится думать своими мозгами, не научится проживать чувства.
Вот один совет дали.
Сейчас еще кучу из этой темы дадите.
А научится ли ваша дочь с помощью этих советов думать сама? Находить верные решения своих проблем во взрослом возрасте?
Что же делать вам, как родителю?
Во-первых просто поддержать дочь в этих чувствах. Например: «Тебе грустно и обидно, что .. не дружит с тобой? Да, понимаю.»
И дальше поговорите что такое дружба.
Сейчас поищу рекомендации от психолога - какие вопросы можно позадавать.
Моей дочери 12.5, все один в один. По кругу дружат. За спиной шушукаются в момент «недружбы», наговаривают друг на друга, зависть какая-то в мелочах, обиды. Объясняю, разговариваю, показываю в чем истинные причины того или иного поведения. Думаю пройдет и перерастут, сама иногда расстраиваюсь вместе с дочерью.
Аноним 358,
«Дружба и предательство
Как быть в детских конфликтах, когда один ребёнок очень хочет играть, а второй отвечает "Не обязан, когда хочу, тогда и приду".
Один ребенок переживает за настоящую дружбу, верит, что кому-то он дорог и важен. Ему больно слышать такие слова, в которых реально обесценивают.
А другой хочет в дружбе научиться отстаивать свои границы, развивает свою уверенность и умение отказывать. Ему важно сказать, что сейчас он занят важными делами, вот, мол, цените меня.
Так может быть. В дружеских отношениях очень много узнаешь всего про себя и других. А получив информацию переживаешь, чувства захватывают, их нужно куда -то девать и переваривать в свои решения и убеждения.
Грустно, если это будут негативные убеждения типа:
Как поговорить с ребёнком о дружбе? Какие открытые вопросы задать ребёнку, у которого есть желание общаться и дефицит общения. Как объяснить, что невозможно требовать от других людей общаться, дружить, играть в то, что тебе нравится.
Вопросы для домашних посиделок в помощь:
Лучше, если вы будете сами тоже делиться своими рассуждениями и мыслями.
В дружбе обязательно будут ситуации, когда больно и страшно, когда скучно и хочется другого, когда не хочется дружить.
Самое главное, не убегать от чувств ребенка. Наоборот, помочь прожить трудные эмоции и выйти на собственные ценности.
Если человек здоровым образом проживает свои чувства, то грусть, апатия и недоверие людям в нем не копятся. Это значит, что он сохраняет интерес, радость, смелость, уверенность, чувство юмора и легкость в общении с другими.»
Нафиг эти подруги.
Пусть дружит сразу с мальчиками.
Потом замуж выйдет, лучший друг -муж.
Главное, чтоб муж больше ни с какими девочками не общался, кроме нее😀
Объяснить, что другие люди - это не наша собственность и имеют право дружить с тем, с кем захотят. У нас есть выбор: принять решние человека, которым мы дорожим, или разойтись с ним. Чем меньше ожиданий от людей, тем меньше страданий и обид.
Я наверное такой была, как ваша дочка.
Была хорошая подруга Валя, а у нее ещё другая подруга Галя. А мне эта Галя не нравилась, и вместе втроём мы не гуляли.
Но больше всего бесило, что Валя постоянно мне на Галю жаловалась, что обижает. На предложение перестать с ней общаться кивала, но потом все равно шла с ней гулять.
Валя вообще всегда была очень общительная, я хоть в компаниях чувствую себя нормально, такой лёгкостью общения не отличаюсь.
Окончательно разорвать дружбу было лучшим решением. Когда мы встретились через много лет, мило пообщались, договорились обязательно встретиться как-нибудь. И опять друг о друге забыли
От себя могу сказать, что надо вашей дочке хобби за пределами школы, района, чтобы увеличить круг общения. Лучше именно живого, не в интернете.
Да, с 3 класса не разлей вода, в 8 рассорились в хлам. Очень переживала. Помог переход в новую школу в профильный класс, новые люди, новые интересы, много учёбы.
Я ещё больше переживала, чем дочь, наверно.
Объяснить дочери, что она не права. Ее подруга - это не ее собственность и она имеет право дружить со всеми.
Сами правда не знаете ?
С другом легко и тепло .
Если какой- то дискомфорт - не дружим .. зачем эти вымучивания ?
У моей так было. Всегда ей говорила, что это не подруги, а приятельницы. Конечно поддерживала и успокаивал её. Пойдёшь в колледж, там будут другие люди и интересы. Так и получилось. Сдружилась с девочкой, второй год учёбы и общения.
Не умеют они дружить, тем более в современном мире и разнообразием информации.
Зависимость уже от подруги нездоровая.
Может к психологу школьному сходит?
Верю, что ту, вторую девочку, ваша душит своей дружбой.
У старшей была подруга, прям две половинки одного целого… С садика. Спали вместе, ели с одной тарелки, как говорится. При этом и другие подруги были у обеих. Поссорились из-за мальчика. Так глупо… Не знаю, кто прав, кто виноват, но что случилось, то случилось. И в 9 классе дружба кончилась. Это для всех как гром среди ясного неба был… Та девочка после 9 ушла из школы. Моя осталась. Сейчас уже взрослая. Такой дружбы уже ни с кем больше не было. Но подруги есть, конечно.
А с первой подругой встречались на встрече выпускников. Хорошо общались, но за пределы вечера общение не вышло… Мне жаль до сих пор.
У младшей так же подруга с садика. Сейчас уже тоже взрослые. Ссорились, бывало. Как-то даже год не общались. Но потом находили в себе силы мириться. Очень рада в этом плане за свою дочь.