помогите, пожалуйста, с геометрией

автор
бабушка
Екатеринбург

Напишу в этом разделе, геометрия здесь ближе всего.
Сразу поясню, что это нужно мне, взрослому человеку. А школу я закончила в прошлом веке.

Итак, есть 4 ребра, которые, соединяясь, образуют пирамиду.
Видите на снимке скосы по бокам треугольника? по ним грани собираются.
Так вот, как мне рассчитать этот угол запила? Я понимаю, что он будет разным в зависимости от отношения высоты пирамиды к основанию.
Тут вот на снимке запил 45 градусов, и пирамидка не сошлась. Техническим путем мы нашли нужную цифру, но вот хотелось бы знать, можно ли высчитать это математически.
Буду очень благодарна за помощь.

Екатеринбург

Ну так надо знать длину ребра и основания. И считать угол по формуле. Размеры то есть у вас?

автор
бабушка
Екатеринбург

СнежинкаМалинка: Размеры то есть у вас?

размеры могут быть любыми, Вы мне лучше с формулой помогите)
Пусть длина ребра будет Х, а основания - У

дедушка
Екатеринбург

Maxx: есть 4 ребра, которые, соединяясь, образуют пирамиду

Так 4 ребра или 4 грани? У вас на фотографии треугольники, больше на грани похоже. А все эти грани одинаковые? Или основание отличается от боковых граней?

Если речь о правильном тетраэдре, то все его двугранные углы равны arccos(1/3), то есть примерно 70,53°. Угол запила, как вы его называете, будет равен половине этого угла, то есть примерно 35,27° (это угол между плоскостью вашей грани и плоскостью скоса, образованного при запиле).

Екатеринбург

Maxx: Вы мне лучше с формулой помогите)

У вас основание пирамиды треугольник или квадрат? Я формулу тоже не помню. Ищите как найти углы в прямоугольном треугольнике.

мама
Екатеринбург

Через тангенс угла, Плюс таблица Брадиса

Екатеринбург

в основании квадрат? То есть речь идет об усеченной четырехугольной пирамиде. Или в основании треугольник?

мама
Екатеринбург

Вот

дедушка
Екатеринбург

СнежинкаМалинка: основание пирамиды треугольник или квадрат?

Капризуля-я: в основании квадрат? То есть речь идет об усеченной четырехугольной пирамиде. Или в основании треугольник?

Автор, по вашей фотографии с кучей валяющихся деревяшек невозможно ничего понять. Сделайте нормальный пространственный чертеж вашей пирамиды с размерами.

автор
бабушка
Екатеринбург

СнежинкаМалинка: основание пирамиды ...квадрат

Капризуля-я: основании квадрат

Gloomy2018: Через тангенс угла, Плюс таблица Брадиса

ничо не понятно, но очень интересно. я загуглю про всё это, пасиба)

Ординал: 4 грани

да

Ординал: основание отличается от боковых граней?

может отличаться

дедушка
Екатеринбург

Так вам какие двугранные углы нужны — при основании или при боковых ребрах тоже? Они разные же будут, конечно.

Это простая задача для 10 класса, но мне решать лень Найдите знакомого школьника, пусть он решит. Или гуглите «двугранные углы в правильной четырехугольной пирамиде». Ваш угол запила будет равен половине двугранного угла.

Екатеринбург

то есть надо найти двугранный угол при основании усеченной четырехугольной пирамиды
на рисунке угол K1KO

дедушка
Екатеринбург

Капризуля-я: найти двугранный угол при основании усеченной четырехугольной пирамиды

Я из текста автора понял, что она не усеченная. И двугранный угол не только при основании, но и при боковом ребре, ей же все детали пилить надо.

Екатеринбург

в общем мало исходных данных

мама
Екатеринбург

Если бы автор сделала чертёж, там глядишь и сама бы поняла, как посчитать нужный ей угол

автор
бабушка
Екатеринбург

спасибо всем за ответы
теперь хоть понятно в каком направлении пилить копать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";