Коррекция почерка за лето

автор
мама
Екатеринбург

Девушки, кто проходил путь постановки почерка и ЧИСТОписания у ребёнка, поделитесь опытом. Что делали, какие результаты, что посоветуете? Сын заканчивает первый класс, с учёбой все хорошо, но в тетрадях много грязи и часть цифр пишет зеркально, надо ему помочь за лето это проработать.

самомама
Екатеринбург

А зачем это?
Я просто вот тоже со школы пишу оч неразборчиво, но жить не мешает.

мама
Екатеринбург

Прописи ваш лучший друг, ещё лепка из пластилина и рисование

Shashka: А зачем это?

Во 2 классе за почерк сильно снижают оценки

самомама
Екатеринбург

crotcheteer: Во 2 классе за почерк сильно снижают оценки

Понятно.
А ребёнку они важны?

мама
Екатеринбург

Shashka,
Многие расстраиваются..
Например, решил пример правильно, а за помарки получил 4, а то и 3..

мама
Екатеринбург

Мы занимались с преподавателем по чистописанию перед поступлением в 9ку. Ребёнок писал очень коряво, боялись, что его каракули на экзамене не поймут. Преподаватель занимается по прописям каким-то своим. Там своя методика. Результат был очень хороший. Но через год учёбы опять все вернулось. Ничего не понимаю из того, что он пишет.

мама
Екатеринбург

Скоро лето,

Мы решили проблему с педагогом, пишите в личку, поделюсь контактами. Очень интересная методика Юлии Назарян - матричное письмо.

мама
Екатеринбург

NatalyMS: Но через год учёбы опять все вернулось

Да, если не стараться - всё вернётся как было( но мне было важно чтобы ребёнок знал как писать красиво, как в школе их учили это просто жуть(

просто посетитель
Екатеринбург

Скоро лето,

Нейропсихолог. Годовой курс проходили и дома занимались. К НГ стал писать каллиграфически. То есть через 4 месяца занятий. Так и пишет круглым детским почерком, зато разборчиво. Дитятке 20+.

Екатеринбург

Скоро лето,
Не помогает. Чуть лучше, а потом снова каракули. Это неврология почерк, работа мозга такая. Но неврология не обязательно, что болен человек . Просто так мозг работает. Моторика мелкая нарушена

мама
Первоуральск

Сначала пройти диагностику у логопеда - это по поводу зеркальных букв. Может, просто не сформирован навык письма, а может, есть нарушения, которые корректируют занятия с логопедом.
Была аналогичная проблема-с середины лета ребенок писал в прописях. Но к середине 2 класса почерк опять скатился в никуда, их начинают учить писать быстрее. И да, за почерк хорошо так снижают оценки. Ну что делать, опять купила прописи на лето.
Ну и развивать мелкую моторику-лего собирать, вышивать.

мама
Екатеринбург

Есть прописи для коррекции почерка, есть с переписыванием текста, да и обычные с буквами. Занимайтесь летом. Дочь в начале первого класса тоже зеркалила, прошло. Ручка пиши старая от грязи.
Взять прописи штииховки и обходили, прописные буквы, ежедневно обводить.

мама
Екатеринбург

Скоро лето,
На курсы Каллиграфии ходил, очень помогло. Учитель всё время хвалила его за почерк и всему классу в пример ставила.

мама
Екатеринбург

Ребёнок во 2 классе увлекся письмом пером. Нашёл дедушкину чернильницу и перья.
Почерк стал очень хорошим.
В тетрадках пишет ручкой, а в свободное время пишет и рисует пером.
Результат не пропадает)

методичка Боголюбова на сайте РКШ.
почесть, там все написано.
купить тетрад Мазиной номер один, крупная сетка.
начинать с палочек. самой освоить каллиграфическое написание придется в том числе.
желательно сразу учить писать скорописью, отличается написание элементов: овалы пишутся против часовой стрелки, верхних соединений практически нет.
начать карандашом. любой толстый трехгранный. есть у Биг
после карандаша переходит на ручку. выбирать хороший пишущий узел.

пишем каждый день по 20-30 минут, с паузой на разминку. увеличивая время письма к концу лета до 40 минут
помимо этого физ нагрузка на руки. надо усилить весь плечевой пояс + пальцы.
эспандер кистевой, пластилин мазать картины. подъем гантелек кистью на предплечье, отжимания.

в школу осенью идет ребенок с этими же тетрадями.
после того как будет стабильный результат - переводить на тетрадки №2. и писать в них класса до 4 точно. в 4-м можно подумать в перевод в узкую с редкой косой, к концу года в узкую.
перевод в широкую у же в 5.
занятия письмом пару разв неделю в режиме 20-40 минут. наче будет вырабатываться почерк.
в средней школе раз в неделю.
те так что вам за лето на остаток жизни дадут результат - так не будет.
и все кто обещает чудо в таком формате - просто врут.

Ах: Чуть лучше, а потом снова каракули. Это неврология почерк, работа мозга такая. Но неврология не обязательно, что болен человек . Просто так мозг работает. Моторика мелкая нарушена

у вашего ребенка ДЦП? и то я знаю педагогов, у которых и с дцп пишут нормально.
Почерк это не мелкая моторика. ЭТо крупная + зрительный компонент.
и конечно ребенка надо учить нормально. в школах не учат. вообще.

мама
Екатеринбург

Скоро лето: часть цифр пишет зеркально,

Причина?
Курсами коррекции почерка эта проблема не решается.
У меня сын - скрытый левша, дочь - левша. То же самое было. Со временем прошло. Дочь-левша некоторые буквы вообще кверх ногами писала, она их так видела. А почерк какой у неё был... Во втором классе выправился.

Женя Женина: пишем каждый день по 20-30 минут, с паузой на разминку. увеличивая время письма к концу лета до 40 минут
помимо этого физ нагрузка на руки. надо усилить весь плечевой пояс + пальцы.
эспандер кистевой, пластилин мазать картины. подъем гантелек кистью на предплечье, отжимания.

Бедный ребёнок... Мои взвыли бы от такой дрессировки. И возненавидели бы процесс.

мама
Екатеринбург

Скоро лето,

Очень хорошо ставит почерк, Бычкова Снежана.Занимались у нее индивидуально.Сейчас она ведёт занятия в образовательном центре Iq 007.Возможно все ещё там работает.Но это район Ю.Автовокзала.

автор
мама
Екатеринбург

Девочки, почитала все, что вы написали и теперь ещё меньше понимаю, что именно делать. Не знала, что все возвращается и что курсы часто не дают длительного эффекта.
Только теперь совсем не понимаю, с чего начать.
Невролог? Логопед? Нейропсихолог? Или сразу к тренеру по почерку, на каллиграфию?

мама
Екатеринбург

На ВБ покупала разные прописи, очень помогают, если заниматься

Astrum*: Бедный ребёнок... Мои взвыли бы от такой дрессировки. И возненавидели бы процесс.

бедные дети у вас.
на этом и разойдемся.

мама
Екатеринбург

У Шамиля Ахмадулина классное пособие по чистописанию. Очень помогло.

мама
Екатеринбург

Скоро лето: Невролог? Логопед? Нейропсихолог?

Да. Сначала проконсультируйтесь. Такие нарушения неспроста. Нет смысла просто дрессировать при наличии неврологической или генетической причины. Методы могут быть нужны другие. Или просто время.
Иначе есть риск загнать ребёнка в невроз.

Женя Женина: бедные дети у вас

Мои дети пишут красиво и разборчиво, несмотря на букет по неврологии/леворукость.

автор
мама
Екатеринбург

Astrum*,

Так ещё бы найти нужного специалиста. Ранее везде ходили, потом я успокоилась ))) И с нейропсихологом занимались, и с логопедами, и неврологическое лечение проходили. Наверняка, все дало какой-то эффект, но вот прямые результаты были видны, пожалуй, от логопедов.
Поэтому и пытаюсь разобраться, с чего начать. Самим дома заниматься тоже можно, но я бы со спецами все же хотела проконсультирооваться

мама
Екатеринбург

Дочь дисграфик, есть проблемы с моторикой и по неврологии. Сейчас закончила 3 класс, занятия по коррекции почерка проходили после 1 класс. Как видите результат есть и никуда не делся (это последняя страница в тетради за этот класс).

мама
Екатеринбург

Скоро лето: пытаюсь разобраться, с чего начать.

Сын в началке ходил заниматься к специалисту в логопедический центр. Она параллельно работала учителем начальных классов в коррекционной школе (по специализации олигофренопедагог). Задания были весьма оригинальные вроде "напиши только согласные буквы из этого предложения", "подчеркни только определённое сочетание букв" и т.д. Причём просматривать слова нужно было то в строчку, то в столбик, то с конца в начало.
Для речевиков ещё есть специальные тексты для диктантов. При таком анамнезе зачастую вылазит дисграфия. В первом классе это не всегда заметно. Часто специфические ошибки принимают за описки и невнимательность. А проблема-то глубже. В массовой школе учителя с такими детьми работать не умеют. Мой сын, например, иногда не дописывал последние буквы в словах. Педагог думала, что он просто торопится.
У дочери-левши были специальные прописи, где нужно было писать на соседних страницах зеркально сразу двумя руками. Там ещё были странички из кальки, чтобы просто обводить буквы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";