Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Ежегодно летом в нашей школе каждый школьник, начиная с 5 класса, должен и обязан проходить 14 дней школьной практики. В неё входит отмывание стен, полов, полив цветов и прополка грядок. Распределение очередности групп ранее проходило на основании "свободности" ученика от летних поездок. Т.е. мы писали отчет по месяцам: ИЮНЬ -дома, ИЮЛЬ-путешетвие в горы АВГУСТ-деревня такая-то. В этом году это не спрашивали, а сделали так, как школа посчитала нужным. У многих на это время запланированы поездки, на что нам ответили - пусть приходят тогда в другое время, когда будут находиться дома. Если ученик не отработал этот школьный долг (так школа это называет), то в течении уч.года на всех собраниях вынесут весь мозг. И тут мы задались вопросом - а эта самая практика настолько ли она обязательна?
Сын в этом году пойдет уже в 7 класс, ни в одной из двух школ такого не было.
Когда я училась в школе, да, 2 недели отрабатывали. Мне ещё тогда обидно было, что я, ответственная и далеко от школы живущая, ездила, а некоторых товарищей за практикой не видела. Ну и ладно, я была примерной девочкой
Дочь училась, ни один год такого не было.
Сын 5 класс закончил вот, в предпоследний день они всем классом мыли парты в своём классе. Но это на пару часов, все на этом.
У дочери было. Еще и 500 рублей собирали с тех, кто не ходил. Без квитанций , в карман директору, видимо.
Я тоже отрабатывала. Дурость такая. Поливала пришкольный участок, стены мыла, парты за всеми. Ещё же огороды летом, я бегала каждый день к бабушке с дедушкой с огородом помогать , поливать , полоть, теплицы закрывать… и школа эта с долбаной отработкой, вспоминаю с ужасом… Но я в голодные годы начала 90-хе жила, без огорода было не прожить, мама все время работала, а бабушка с дедом старые уже были, а там ещё и картошку посади окучь выкопай. Нахрен меня отрабатывать то ещё заставляли?? Я вот сейчас не могу понять
Нет конечно, сугубо добровольно должно быть. Сейчас школы с родителей же разрешение берут, чтобы детей даже просто попросить тетради раздать или доску помыть. Так что можете и не ходить, если не хотите. Написать им заявление, что запрещаете привлекать к такому труду.
Но
это останется скорее всего ))
Когда я училась, такое было. Но моя мама писала в школу записку, что я буду отсутствовать ч городе с 25 мая по 31 августа, что было абсолютноц правдой - меня все лето отправляли к бабушке. Поэтому в отработках не участвовала.
У дочки в школе новый директор ввела летние отработки, и даже пыталась наш класс привлечь. Но у дети с овз, и классная сразу сказала, что она за них отвечать не готова, мало ли что на жаое случится, в всех куча диагнозов. В итоге наших не трогают.
У нас так, но просят на эти 500 рублей лучше купить что-то для школы: лопату, лейку...
Остальные 2 недели полят, ухаживают за посадками, поливают
Мы в детстве отрабатывали, дети сейчас нет, но знаю поселок, наша область, где отрабатывают дети практику.
30-35 лет назад было обязательным, планировали и не жужжали.
Ребенок 8й класс заканчивает, не было отработок ни разу и на это лето тишина.
Раньше мы парты и стулья красили, окна мыли, в пришкольном огороде работали . Сейчас все из дсп, покраске не подлежит, огорода нет. Что делать то в июне-июле? Да и в августе.. окна навряд ли разрешат мыть, ну возможно на первом этаже. А цветочки мы по домам разбирали, в сентябре приносили
Нет не обязательна, детский труд у нас запрещён, к тому же любая работа должна быть оплачена. Своим сказала: хотите - идите, не хотите - не идите.
В нашей школе нет такой практики. Дети уже в старшей школе.
В соседних школах, где учатся дети родных и друзей, тоже нет такой практики.
Наша администрация это объясняет тем, что школа весь учебный год вас обучает, значит вы ДОЛЖНЫ оплатить школе этот долг своим трудом. Это к вопросу про оплату. Так кто кому должен в итоге?.
У нас есть. Зачастую делают то, что делать бессмысленно, но раз положено чем-то занять, то и занимают вот. Помыть что-нибудь, что потом снова загадят в процессе ремонта, например. Помыть что-нибудь уже помытое. Покрасить то, что потом выкинут.
Аноним 436,
Нет в фз об образовании этой отработки. Поэтому все идут лесом
Да, мы ходили, я тоже цветы полола, поливала. А сейчас цветов нет, а для мытья школы есть люди, которым за это платят зарплату.
Дичь какая, я бы попросила, показать это в учебном плане.
Как говорят некоторые родители, чем идти на конфликт этими прошениями показать учебные планы, так лучше просто отработать. Все боятся конфликтов. А мне вот тоже захотелось понять обязательность этого труда и на каком основании нам потом выносят мозги.
Просьба показать - необязательно конфликт.
Дочь 6-ой заканчивает, сын - 9-ый. Ни разу не отрабатывали.
Выносите мозг им в ответ, запрашивая ссылки на официальные документы об обязательности
рабстватрудотерапии.Я полагаю ,что можно не ходить! И никто ничего не обязан , детский труд запрещен , есть обслуживающий персонал , но в каждом классе куча парт заклеены жвачками с обратной стороны , стены грязные от ботинок , была в школе после урока у учительницы , под партой бутылочка от йогурта валяется , этикетки от конфет ,мусорка есть. Скорее всего , это сделали директор, завуч и учитель. Наверное, если опросить уборщиц ,кто работает в школе , очень много интересного расскажут , но каждая мама думает :" ой , ну нет , мой не такой"
У нас в доме вообще треш , территория закрыта и есть типо кладовки , где можно всем хранить велосипеды , самокаты, короче барахло , так вот дети играют , с шариками надувными в том числе , они лопнули , все побросали и уходят , я говорю маме:" надо , наверное, на место все сложить " . Она мне:" нет , здесь все убирают дворники "
Капец, товарищи , я понимаю ,что денег до ж...., круглосуточно дежурят слесаря , дворники итд , но ребенка же надо научить себя обслуживать , деньги закончатся, обосрешься ,простите, и вытереть некому
Польет ребенок грядку, пообщается с одноклассником ,но нет ...целая проблема
Это не обязательно. Если не хотите ходить, скажите, что ребёнок на все лето уезжает, никто все равно не проверит.
Какая чудесная непуганая администрация!
Это не обязательно. И всегда было необязательно. Просто кто-то не знал этого и пахал. Я школу закончила в 2004. И начиная с 5 класса каждое лето были отработки. Я не ходила. Когда мне сказали,что я должна,то я ответила,что никому ничего не должна. И где написано,что я должна чужие слюни и писанину отмывать или грядки полоть. Сейчас у самой дочери 13, в школе постоянно в конце четверти дети должны делать генеральную уборку, мыть окна и т.п. Дежурство каждый день. Подняла школьные документы,выяснила,что у школы годовой контракт на клининг территории и кабинетов. Вынесла этот вопрос на собрание. В итоге наш класс ничего не моет. Потому что на это ежегодно миллионы выделяют и кому-то они в кармане остаются.