Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Всем добрый вечер!
Дочь высказала желание обучаться в музыкальной школе по классу фортепиано. Ближайшая к нам ДШИ 2 на Советской. Возник ряд вопросов для опытных:
Всем заранее огромное спасибо за ответы!
С официальной версией я ознакомилась на сайте школы. Меня интересует реальность.
Примерно. 1. Поступить на фоно на бюджет с улицы в 3 места нереально. 2. Разбег всегда индивидуален. 3. В среднем благотворительный взнос 1000. 4. Только директор. В среднем от 5000 минимум. 5. Сложновато, но можно. Предпочтения могут учитываться только если у преподавателя есть такая возможность, а она есть не всегда. 6. Ничего на знаю, увы. 7. 2 часа спец, 1 слушание музыки, 1,5 сольфеджио. Хор не помню. Со старших классов оркестр ансамбль, но с случае с фоно его нет. 8. Ноты да, но и можно печатать. Костюмы на ваше усмотрение, подарки тоже. Учебники по сольфеджио нужны и прочие расходники
Возможно ли совмещать со спортом? Хотя бы выбрать время,на которое специальность ставят? Или педагог расписывает занятия без учёта мнения родителей воспитанников?
По нашему опыту: Педагог старается учитывать мнение родителей, но если есть объективные сложности с педагогом (работает еще в 5 местах, например))), то именно время, на которое ставят специальность, будет главной проблемой. У теоретических дисциплин обычно есть несколько вариантов расписания, можно выбрать подходящий (ДМШ 3, тоже недалеко от вас, кстати).
Какие ещё затраты дополнительно? Сборники с нотами? Учебники? Костюмы на выступления? Подарки педагогам на праздники?
Никаких. Подарки - по желанию (мы обычно хотим и дарим, но это не воспринимается как "дополнительные затраты на МШ"), костюмы - просто нарядная одежда, она и так есть, учебники выдают в библиотеке, ноты преподаватели выдают тоже, мы копируем для себя и возвращаем. Ну две нотные тетради в начале года купить надо).
По возрасту: большинство поступает в 1 класс МШ и в 1 класс обычной школы, кто-то смещает МШ на год, то есть 2 класс обычной школы и 1 класс МШ. Поступивших в 9 лет вокруг нас нет.
Далеко. Дочь сама туда ездить не сможет, а до ДШИ 2 всего 400 метров пешком.
Ну вот. А когда я училась, мы всё покупали.
Я ведь не убеждаю, только пишу, что с ДШИ 2 у меня опыта нет, а с ДМШ 3 есть - и она находится в этом же районе.
Кстати, есть ещё хоровая, там тоже фортепиано и традиционно низкий конкурс, вот туда можно поступить на бюджет без подготовки.
Мы бы пошли туда, если бы хотели на фортепиано.
Но, конечно, вопрос доставки ребенка в МШ стоит остро, занятия преимущественно днём((((
Хотите на бюджет, идите в подготовительный класс, год платите и поступаете на бюджет
С улицы вряд ли пройдете, 3 места это мало
Чаще поступают 7-ми лет
В нашей школе 800 рублей в месяц
Если спорт проф то очень сложно совмещать, если просто занимаетесь для себя, то вполне реально
Расписание специальности можно под себя подобрать, групповые предметы нет
Учебники надо покупать, сольфеджио + рабочая тетрадь и муз.литература - это не дорого
Нагрузка 7-8 часов в неделю, это за 3-4 дня
И готовьтесь пахать, первые годы сложнее идут, после половины полегче
Знаю про нее, но водить не смогу. Я работаю до 18.00. Без вариантов: либо рядом с домом, либо никуда.
Astrum*,
А сколько ребенку лет?
Прям все поступают после подготовишки? Группа явно не 6 человек. А берут только 6: фортепиано - 3, народные инструменты - 3.
В конце августа будет 7.
Чаще да, но может есть конечно самородки)
Автор спрашивает, бывает ли так, что человек НЕ поступает после подготовишек.
Бывает, и довольно часто. Группы в подготовишках действительно большие, а мест значительно меньше.
Не внимательно прочитала
Да бывает, что и после подготовишек не поступают
В наш год всех взяли, кто ходил
Не попробуешь - не узнаешь))) дочь с сентября по апрель училась платно (2400 в месяц, 2020 год, не в этой конкретной школе). В мае перевели на бюджет (видимо, не все сдюжили).
Началка точно совмещают
А наша 3 то ли считается "сильной", то ли рядом мало других, но меньше половины детей из подготовительного класса поступает, при этом программа в подготовительном классе сложная, сольфеджио, например, по сути дублирует первый класс, а дети-то младше.
То есть высока вероятность промучиться год и не поступить все равно.
Мы поступили в 10 лет, первый класс, но на гитару. Платно, ежемесячно 5 тыс.
Это:
Дочка дополнительно занимается английским и танцы.
Музыкалка только днём
Добрый вечер. Шансы поступить на бюджет без подготовки есть,но они минимальны.
Я очень долго не хотела отдавать дочь в музыкальную школу, так как сама в детстве занималась музыкой. В один прекрасный момент она сама попросила,но так как она переходила уже в пятый класс, то на фортепиано мы не попадали, поэтому выбрали народные инструменты. Сначала хотели на гитару, но нас предупредили, что на этот инструмент большой конкурс. Решили поступать на домру, но по каким-то своим причинам в музыкальной школе не было в тот год набора на домру, так дочь и стала заниматься гитарой.
Для нас не было целью поступление на бюджет, но с дочерью где-то полгода занималась бабушка (свекровь)- учитель музыки. Конкурс был большой, но дочь оказалась в лидерах по количеству баллов.
Сейчас учится в пятом классе гимназии, первом классе музыкальной школы по классу гитары и занимается спортом - художественной гимнастикой. Четыре раза в неделю она ездит в музыкалку: 2 часа специальность, 1 час хор, 1,5 часа сольфеджио, 1 час музыкальная литература, 1 час фортепиано.
К тому же преподаватель фортепиано позвонила мне в начале года и сказала, что у ребенка есть способности к музыке, поэтому + 1 час фортепиано на платной основе. За это платим 1250 руб в месяц.
Благотворительность заключается в том, что 1 раз в квартал платим по 3600 р (1200 р. в месяц).
Спортивные тренировки 3 раза в неделю по 3 часа, не считая соревнований. Пока совмещает, что будем потом, не знаю.
По затратам: инструмент; учебные пособия по специальности, фортепиано, музыкальной литературе; нотные тетради.
Выступали пока на концертах только в хоре, специально костюмы не покупали. Подарки учителям по Вашему усмотрению.
Да ладно, мой 2009 гр и поступил на бюджет сам без всяких курсов, на фоно и гитару. Выбрал гитару. Может и вы поступите. Взнос 1000 в среднем. Со спортом совмещал и с 2мя допхорами. Но в школе учится очень не очень. Расходы от 1000 и до. Смотря, квкиемвыезды, конкурсы и тп. Сейчас много дистанционно конкурсов.
Astrum*,
Хороший возраст! Сын поступил поздно, около 9 лет, без подготовительной группы. Очень пожалели что не раньше, видна большая разница и в возрасте, и в уровне игры.
Дочь закончила 2 года назад по классу скрипки, училась без усердия, но и не приходилось заставлять. С 6 лет пошла , вроде на бюджет, благотворительные взносы платили года 4-5, ни с чеи совмещать не могла. В итоге закончила с красным дипломом, сейчас все также ходит на ансамбль раз в неделю, играет по желанию, итого уже 10 лет для нее муз.школа - родная, думаю, что роднее обычной. Кроме этого , освоила гитару и укулеле самостоятельно.
Сын закончит через год, класс валторны, почти 7 лет уже учится, сам просился в муз школу, упросилменя его записать в 7 лет, хотя видел по сестре, что это не просто - учится. Теперь постанывает, но я уже не разрешаю бросить. Хотя, думаю, что он так только говорит, а сам бы не бросил, потому что там друзья, учителя, музыкальный лагерь летом, выступления... У него я вижу больше способностей, но занимается недостаточно, заставить мальчика, который выше меня, невозможно, а мне - лишь бы уже закончил.
Музыка, учеба - это целая жизнь, мир, в это надо окунуться, прежде всего, родителю, по верхушкам не получится... Сколько же беготни, концертов, выступлений, репетиций.... Возила их, разрывалась, школы были разные, спасибо хоть смены разные. Первые полгода нужно сидеть на всех уроках (кроме хора), записывать, вникать самой, потому что маленький 6-7 летний ребенок не сможет сделать это.
Большая часть детей в классе ребенка пошли в музыкальную на год раньше общеобразовательной.
Совмещать со спортом очень сложно. Хотя удалось подобрать расписание почти без накладок. Два дня в неделю ребенок учится в 3 местах - с 8 утра до 20-30 вечера. На обычные уроки в эти дни времени почти не остаётся. Час между школами- вообще ни туда ни сюда. В окна между занятиями ничего сделать не успевает, да и попросту негде делать уроки. Один день в неделю- почти выходной-только общеобразовательная школа. Пол-субботы тоже занятия. В следующем году придется выбирать что-то одно. Хотя ребенку нравится везде
В смысле прямо присутствовать на урока?
Вообще ни разу такого не было.
Младший сейчас 1 класс музыкалки заканчивает (в гимназии тоже первый класс), родители на уроках у нас не сидят.
Сольфеджио сам делает в рабочей тетради (в классе подробно объясняют, он запоминает как делать). Специальность, учитель пишет в дневник задание на дом. Сын делает то, что написали.
Зачем на уроке сидеть?
Кстати, поступал сын в прошлом году без подготовительных курсов и вообще без всякой подготовки.
У нас старший там же, заканчивает 4-ый класс. Он с подготовкой поступал (на подготовишку не ходил, дома готовили), его приняли сразу во второй класс.
Не 6)) в августе будет доп набор на бюджет, откроют ещё места
Возможно. Но спорт чисто для здоровья. Сборы, соревнования - это нет.
1000 в месяц за каждого
Учебники покупаем у старших классов, как на конвеере (рублей по 200-300 за учебник), рабочие тетради покупаем (они не дорогие совсем), нотные тетради.
Крупные траты: например, сегодня старший с оркестром ездил на конкурс. Оплата автобуса, орг. взноса - за счёт наших благотворительных взносов.
Плюс у нас дома два немецких аккордеона (маленький и большой (за 30 и за 70 тыщ, понятно,что б/у) и синтезатор (фортепиано не основной предмет, поэтому синтезатор пойдёт)
также сказали про старшего, но предложили доп. урок за бесплатно (мы вежливо отказались, этот урок уже никак в расписание не вписывался)
так-то можно всём подряд говорить про талант))
Мои очень любят музыкалку. Учителя добрее, чем в гимназии, уроки интереснее. Друзья по интересам)
Тоже думаем поступать или нет. Сын 9 лет, просится, но переживаю, что со спортом сложно будет совмещать.
В нашей музыкальной школе в субботу был день открытых дверей.
Что узнала:
На некоторые инструменты бывают наборы с 10 лет на пятилетний срок обучения. Но такие наборы не каждый год.
В нашей школе с этой недели экспресс-курсы на два месяца. Два дня в неделю по два урока по 30 минут. Ребенок походит, решит, нравится ему или нет. Преподаватели посмотрят на ребенка. Узнавайте в своей школе, может есть что-то похожее.