Как приучить ребёнка к порядку?

Аноним 58
автор

Поделитесь, как приучали детей к порядку?
Дочке 9 лет, с порядком в комнате просто ахтунг. Главное проблема - не кладёт вещи на место. Сняла одежду и бросила её тут же на пол - обычное дело. В лучшем случае комком кинет в шкаф. Развесить на плечи форму, да ещё и аккуратно - не сделает даже после моей ругани. Сегодня форма на полу, куртка на не заправленной кровати, там же куча другой одежды, в которой ходила последние пару дней.
Тетради, учебники - на полу, под партой, на парте и пр.
Так как не складывает вещи на место, регулярно не может найти тетрадь / учебник / дневник и пр, бьётся в истерике.
Как приучить её прибирать?
Мне от беспорядка в её комнате становится плохо, свой бардак тащит по всей квартире дальше.
Последние пару лет и по-хорошему, и по-плохому учу убирать вещи на место, купила полки под книги, органайзер и пр, всё равно всё в кучу. Разбирали несколько раз её комнату вместе, порядка хватает на 1-2 дня.

Может есть какие-то секреты приучения детей к чистоте? Я не могу уже терпеть этот бесконечный срач.

Аноним 704

пока сама не поймет, зачем это нужно, бесполезно.
Вы со своей руганью только усугубляете. В итоге она порядок и уборку потом до трясучки будет ненавидеть.
Нормальный ребенок у вас. Моя до 17 лет так жила. Сейчас прибирается.

Аноним 58: порядка хватает на 1-2 дня.

Значит, в вс, среду и пт вы вместе заходите к ней в комнату, несёте корзину для белья, пылесос, тряпку для пыли и мусорное ведро, и вдвоем раз в два дня все убираете до чистоты и порядка.

Аноним 800

Аноним 58: Как приучить её прибирать?

Аноним 58: Может есть какие-то секреты приучения детей к чистоте?

С рождения надо начинать.
Вы же будете рассказывать, что вы с ней до школьного возраста все сразу идеально расставляли, развешивали и тут вдруг она все на пол начала складывать?

мама
Екатеринбург

Аноним 58: Дочке 9 лет, с порядком в комнате просто ахтунг

У меня тоже ) 9 лет и ахтунг. У меня в 9 тоже был ахтунг. Так что я выдыхаю. Прошу минимально соблюдать приличия - не звать меня в комнату, когда там на полу все валяется. И грязные вещи сразу в стирку. Поскольку у моей святое чтобы я на ночь пришла обниматься и читать или смешные видео из зоопарка смотреть вместе, то она перед сном все подбирает с Пола, чтобы я не убилась, ну и одежду пытается убрать в шкаф, но это не всегда выходит, часто на стуле висит )) я терплю.
А, ну и по квартире бардак разносить не разрешаю. У нас уговор, что у каждого свой святой угол. У папы спальня, у меня кухня-гостиная, у нее своя комната. В моем углу должны быть чистота всегда, а то я и выкинуть могу «лишние» вещи

Екатеринбург

Никак. Прибирать все самой, тк порядок важен вам, а не ей.
И не долбить ребёнка нужными вам установками. Кому надо, тот и делает.
Позволить ребёнку жить так, как ей удобно.

мама
Первоуральск

Как сам ходить начал, собирал свои игрушки. Сейчас во 2 классе, форму на плечики обязательно после школы. Портфель разбирает после напоминаний. Носки-в стирку, как снимает. Ну у меня самой ничего не валяется нигде. Я б очень удивилась, если ребёнок одежду на пол кинул.

самомама
Екатеринбург

Не знаю, как-то само происходит. Сначала всё валялось: форма школьная комком, тарелки-кружки. Прибирала сама, спокойно: это надо вот сюда повесить, это надо отнести в мойку, и т.д. Сейчас почти 14 - форма всегда в шкафу на вешалке, посуда периодически приносится на кухню, на столе рабочем в основном порядок. Сейчас отопление ещё и салфетки, пардон, с соплями местами на столе валяются. Собираю и в мусорку, молча. В его мусорку, которая в комнате. Все фантики, коробочки - в мусорке, которая в его комнате. Сам складывает. Пока ещё остаются носки на диване в гостиной и бардак из учебников и тетрадок на моём столе (он занимается и собирает рюкзак в моей комнате). Тихо - молча убираю, иногда бурчу. Всё будет, постепенно

Екатеринбург

Аноним 58: Дочке 9 лет

Думаю, надо 10 лет подождать.
Моей 13 ну изредка, получается у нее, ждемс

Аноним 704

Milena29: Как сам ходить начал, собирал свои игрушки. Сейчас во 2 классе, форму на плечики обязательно после школы. Портфель разбирает после напоминаний. Носки-в стирку, как снимает. Ну у меня самой ничего не валяется нигде. Я б очень удивилась, если ребёнок одежду на пол кинул

дети разные бывают. Как мама четверых говорю: есть те, кто сами, их и учить ничему не надо, а есть такие, кого можно вечно контролировать и то бестолку.

Аноним 454

В 9 поздно учить) и в 7 тоже
Теперь пока сама не вырастет и не захочет порядка

Свою учила с 2-х лет) результаты есть)
Кровати не заправленной не бывает, брошенной одежды тоже, можно увидеть носки на полу, но после просьбы унести в корзину убирает сразу. Посуду за собой моет или ставит в посудомойку, если что то готовит моет за собой кухню.
Учебники/тетради это да… валяется, еще фантики и стаканы….

но каждую субботу наводит полный порядок в комнате.
12 лет деточке.

Екатеринбург

У нас все то же самое. Перед сном прочищает дорогу к кровате, одежду которая на кровате развешивает по местам. По субботам более тщательная уборка, которой хватает только на выходные.

Екатеринбург

У меня дочь была жутко бардачная, просто кошмар что у неё в комнате было. Муж вобще туда не ходил, ему страшно было )) Стала жить отдельно - идеальный порядок у неё сейчас, просто небо и земля. Так что, автор, ждите )) не все потеряно.
Сын тоже такой же, не могу приучить убирать за собой, прямо беда. Хотя и пример хороший есть - мы с мужем вобще не бардачные. Но вот тоже ждём ))

мама
Москва

Аноним 58: Может есть какие-то секреты приучения детей к чистоте?

Закрыть дверь её комнаты. На общей теории не разрешать беспорядок устраивать. Возможно к 17-18 годам всё образуется. Ну по крайней мере я дождалась

САМА

Не читала то, что Вам советовали, напишу свой метод.
Метод прост, я очень люблю прибираться сама, прям ролики смотрю на ютубе по организации пространства и хранению вещей, интересуюсь какие есть контейнеры для хранения, слежу за блогерами которые в этой теме. Сама прибираюсь с удовольствием и любовью красивыми тряпочками, вкусными средствами.
К детям не лезу, они сами просят тряпки эти, брызгают пшикают, везде чисто у них. Детей трое и возраст 10,12,15.
Зато я уроки не люблю и видно как не стараюсь не показывать это считывается, дети тоже из под палки их делают.
Вспоминаю мою бабушку и маму, тоже прибирались словно песню пели.
А, я ещё готовить люблю и дети тоже хорошо готовят.
Уроки вот только ((((

Аноним 378

Согласна,что с рождения.
Вы сами ,пока она росла,как прибирались?
У меня двое детей. Старшей 6 лет. Сама все делает,я даже не лезу в ее вещи. Не так приберу ещё. Могу только подправить и сказать,что убрать,любит всякие бумажки. Сама разберёт их и выкинет. Кровать сама заправляет. Единственное, когда приходит с улицы, уличную одежду не вешает.

Младший 2 года тоже знает порядок. Конечно и игрушки разбросаны,но мусор выкидывает, стулья задвигает, грязную посуду и вещи знает куда убрать.

Но я сама люблю порядок. У меня правило- поиграли в игру, сразу убрали. Меня бесит хаос.

дедушка

Надо было учить как только ходить начал, а сейчас нужно много времени и сил потратить. Но всё возможно.

Шушу

Моей 8. Комната не детская, а звездецкая, бардак был всегда.
Не приучаю никак, в последнее время ей самой как-то уюта захотелось, тусовалась всё время у меня, говорит мол, у тебя чисто и хорошо. Потом начала у себя наводить.
Если совсем срач, то я дверь прикрываю, чтоб не ранить свои чувства.

мама
Екатеринбург

Нудно объяснять, напоминать, рассказывать почему это важно.
Естественно подавать пример.
С чем-то смириться.
С чем не готовы смириться, выдрессировать

На своём примере, с бардаком на письменном столе я готова смириться, в выходные он прибирается там, вечерами я напоминаю бывает, бывает и нет.
Кровать, нельзя оставлять в бардаке. У нас еще и животные, если он оставит незаправоенной могут залезть. Я этого не переживу. Ору сильно, громко, страшно!!! За кроватью следит.
Одежду тоже нельзя бросать где попало, но видимо не так как кровать, ругаюсь, но и он молодец)) короче тут такое. Но почти молодец.
Ну срача нет, творческий беспорядок почти всегда!!

мама
Екатеринбург

Никак. Увы... По себе знаю. И по детям своим.
Это приходит с возрастом. Или не приходит...

Аноним 800: Вы же будете рассказывать, что вы с ней до школьного возраста все сразу идеально расставляли, развешивали и тут вдруг она все на пол начала складывать?

Именно так я и делала. Средняя дочь - это кошмар!

Аноним 454: Свою учила с 2-х лет) результаты есть)

Верьте в это...

Аноним 28

Для меня тема больная. :)
Как раз с рождения и лет до 8 дочери в детской был идеальный порядок. Дочь сама всё убирала. Игрушки никогда не валялись.
Сейчас ей 11 - бардак, фантики , не убранная одежда, завалы книг, игр, не заправленная кровать.
С рождения ее как раз учили порядку, чистоте. И она это делала сама, без принуждения.
В других комнатах, кухне и тд всегда порядок.
То есть, собственным примером мы ежедневно показываем, что нужно все убирать и держать в чистоте.

Мне тоже не понятно, почему дочь с возрастом стала такой. :))

Аноним 800

Afelandra: Нудно объяснять, напоминать, рассказывать почему это важно.

И говорить: ты же дееевочка.
Отличный антисовет.
Ребёнку 9, она здоровая, чтобы ей рассказывать о важности уборки....для мамы.

Afelandra: выдрессировать

Afelandra: Ору сильно, громко, страшно!!!

Бедный ребёнок.

Аноним 383

Аноним 58, у нас аналогично. Я купила вешалку, называется " для костюма напольная", там две перекладины, договорились, что будет на нее вешать одежду ,а не комком на диван. И небольшое ведёрко для мусора рядом с письменным столом. Стало заметно чище в комнате). Сама прибираюсь раз в неделю в комнате ребенка, мне так проще. Я сама такая в детстве была, но меня постоянно ругали и заставляли убираться. Выросла, люблю чистоту и порядок. Ругаться с ребенком из-за порядка не буду.

Аноним 58
автор

Спасибо всем за ответы!
Я сама в возрасте 9ти лет чистюлей не была, но в комнате у меня было более менее прибрано.

Дочке в последнее время всё лень. Спрашиваю почему не вешает форму в шкаф - мне лень, может после школы прямо на форму надеть кигуруми и в форме лечь спать, переодеваться ей лень.

Я не чокнутая на уборке, но хочется чтобы более менее было в комнате ребёнка, сейчас это кровь из глаз.

Аноним 383: Сама прибираюсь раз в неделю в комнате ребенка, мне так проще.

Я также сейчас делаю, обидно, что порядка хватает на день-два. Если дочь прибирается у себя сама, то это распихивание по углам.

Аноним 28: С рождения ее как раз учили порядку, чистоте. И она это делала сама, без принуждения.

Тоже раньше и кровать сама заправляла, и вещи складывала в шкаф и пр.

Astrum*: Это приходит с возрастом. Или не приходит..

По работе много молодёжи работает и некоторые в 20-25 лет такие свинюшки, на рабочем месте просто срач и грязь. И понятно, что дома тоже самое.

новопузик: Стала жить отдельно - идеальный порядок у неё сейчас, просто небо и земля. Так что, автор, ждите )) не все потеряно.

Надеюсь, конечно.

Аноним 704: пока сама не поймет, зачем это нужно, бесполезно.
Вы со своей руганью только усугубляете

В том-то и дело, что не хочу портить отношения с ребёнком из-за уборки. Но приучаю её соблюдать минимальный порядок - заправленная кровать, одежда в шкафу на своих полках, форма на плечиках, рюкзак стоит у парты, учебники на полках. Печаль в том, что она вечно из-за своего бардака не может что-то найти, например, когда собирает рюкзак в школу, и психует на всю квартиру.

Соломинка (Darja): Дочке 9 лет

Думаю, надо 10 лет подождать.
Моей 13 ну изредка, получается у нее, ждемс

Улыбнулась, спасибо

Аноним 800: С рождения надо начинать.

Это понятно, что не в 7 лет я чистоту на ровном месте стала требовать. Раньше мне помогала немного во время уборки, но последние пару лет всё лень.

Аноним 94

Договариваться, ставить таймер на 10-15 минут и быстрая уборка "по верхам".
Поставить на телефон приложение todу, сделать несколько задач, сделала- поставила себе галочку. Может заинтересует.
В комнате не есть ни при каких обстоятельствах, только на кухне.
Убрать всё лишнее ( игрушки и т. п.) хотя бы в коробки.

Мальчик 14 лет, в целом в комнате чисто.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";