Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Добрый вечер. Расскажите пожалуйста что дети изучают в 1-2 год обучения. Какие произведения учат. И есть ли какая то система ,которая обязательна к соблюдению.
Дело в том что у нас нет классической музыкальной школы. Ребенок ходит в студию учится играть на синтезаторе. Преподаватель квалифицированный, есть все лицензии для обучения. Но система обучения не очень нравится. Учат все как то бессистемно,на мой взгляд, я в музыке вообще не разбираюсь. Классику не играют, учат эстрадные песни по возрасту. Там занимаются вокалом. Соответственно поют и играют в ансамбле.
Как понять что ребенка научат тому что он должен уметь для поступления в училище,например. Преподаватель уверяет ,что все будет отлично. Ребенка видимо тоже не очень устраивает репертуар, сидит сам дома разучивает Лунную сонату.
Если ребенок собирается продолжать учиться профессионально, то системное обучение обязательно. И это должен быть не синтезатор, а фортепиано. Синтезатор может быть дополнительным инструментом (для развития навыков импровизации и т.д.). "Лунная соната" в ее классическом варианте (а не в легком переложении) для 1 и 2 года обучения рановато. Вы совершенно правы, что в репертуаре должны быть классические произведения, причем разных форм и жанров (полифония, крупная форма, пьесы). Также для развития техники обязательны гаммы и этюды. Но, все это обязательно, если вы действительно нацелены на освоение навыков игры на фортепиано, а не просто "поиграть для себя" в рамках эстрадной студии.
Леся-мама,
Спасибо. Значит надо искать музыкальную школу.
На мой вкус, в начале главное поставить руку. У вас какой синтезатор? Нужен полноразмерный, с молоточковым нажатием, максимально имитирует фортепиано. Что-то сама разучивает и прекрасно, дальше разберётесь, надо ли вам училище.
Анонимное ©,
Синтезатор хороший, по рекомендации преподавателя покупали. Ямаха, номер не помню. Руку поставили, каждый день разные упражнения отрабатывает дома. Вроде бы все серьезно. Но то что классику не играют, а только песенки для концертов, не нравится.
СнежинкаМалинка,
У меня дочка (7 лет) второй год учится, сделала ей канал на Ютуб и разученные пьесы публикуем, чтобы самим иногда вспоминать, что прошли, могу вам ссылку дать в личку, если интересно и по каким учебникам учимся.
Надо понимать, что если вы учитесь на синтезаторе, то поступать в училище вы потом на какой инструмент будете? С синтезаторов только на нструменты эстрадного оркестра наверно.
Если вы видите пианиста, то и учиться надо на пианино и на фортепианном отделении.
Кроме этого, на любой специальности дети изучают теорию (сольфеджио и музлитература), без которой вы дальше не поступите
СнежинкаМалинка,
А в какую студию ходит? Хотели бы тоже научиться для себя
синтезатор и "электронное пианино" - не равнозначные понятия!
Дочь закончила музыкальную школу, дома был и хороший синтезатор и старенькое фортепиано. Синтезатором пользовалась только потому что он мобильный (возили на каникулах к бабушке). Её слова:" на синтезаторе, каким бы он хорошим не был, нажатие клавиш совсем не то".
Можете озвучить цену вашего синтезатора?
Студия-это студия, как хотят, так и учат. За классическим образованием -в муз.школу с официальной программой обучения и отчетными концертами (обязательные формы, этюд, соната, прелюдия и т.д), с нормальным фортепиано (хотя бы электронным, но фортепиано), синтезатор-это совсем другое направление и принцип работы.
Мы в другом регионе.
Начали недавно тоже.
Около 30тр.
Пончик из Аризоны,
Вот кстати такие ноты не учат, записывают как то буквами, скорее как для игры на гитаре. Почему не знаю.
OLE4,
Да, было бы интересно посмотреть. Спасибо.
Для дальнейшего образования не хватит, скорее всего
У меня дочь учится первый год в подготовительном классе муз школы. Будем пробовать поступать в 1 класс. Есть вероятность, что не поступит, большой конкурс. Играет уже достаточно сложные произведения, на мой взгляд.
Девочки, всем большое спасибо за разъяснения. Очень задумалась.
Настращяли тут вас, автор) И я и супруг музыканты. Я в прошлом скрипачка, у мужа свое дело в муз сфере.
Не стоит недооценивать студии и дк с музыкальными уроками. Далеко не всем детям нужна музыкальная школа. Если хорошо учиться и в муницип школе и в музыкалке, то больше ни на что время не будет. Если вашей дочке там нравится, то отлично. В первую очередь это общее развитие. Музыка для себя это круто. Другой вопрос, если не нравится.
Моей дочке 8 лет. Учится в сильной гимназии, изучает иностр языки, занимается танцами и к ней приходит педагог по фортепиано. Также дочь в свободное время много рисует и делает разные поделки. Музыкалку для дочки даже не рассматривала, тк дочке нравится многое. По своему опыту знаю, что музыкалка занимает все время.
Очень странно думать об училище в таком возрасте. Дети даже после музыкалки с корочкой не знают хотят и готовы ли поступать.
Ну и чтобы вы понимали, училище это не залог хорошего места в муз среде. У большинства после училища ЗП такая, что едва хватает на жизнь.
Моя дочь «для себя» ходила в обычную школу искусств (пер.Парковый). Там есть внебюджетные занятия. Занималась без сольфеджио и вокала - только фортепиано. Нотную грамоту по ходу обучения изучали. Года 3 отходила - бросила. Играли сонаты, этюды, а хотелось современности. Домой приобретали электронное пианино
Вы в Екатеринбурге?
lessy28,
Но остались же навыки и знания какие то? Впустую не прошло время.
Lelkako,
Сколько раз в неделю обучение, какие условия отбора? Уже сейчас набор идёт?
Остались. Спустя 2 года может подойти и наиграть ранее изученные мелодии. Но, как говорила педагог, навык игры на инструменте - это не как езда на велосипеде. Все забудется, если не заниматься
Впустую время не прошло хотя бы еще и потому, что муж стал брать уроки музыки у репетитора, а я по видео-урокам научилась наигрывать любимые мелодии
Насколько я помню, самое дешевое цифровое пианино у ямахи p-45. Остальные недорогие - синтезаторы