В каком классе выбирали профессию?

автор

Это общий вопрос. И наверно уточнения - что читали/смотрели в сети вы на тему выбора профессии, что показывали ребенку. А еще - что важно изучить на сайте колледжа/ВУЗа?

Выберите один из вариантов:

Аноним 197

У вас нет в опросе строки: Выбирать надо ребенку (именно ребенку, а не родители -ребенок)

Дочери почти 17, сейчас в 10 классе. С 9 класса уже знала, кем хочет быть. Мне кажется, выбрала сложный путь, я ей, конечно, предлагала другие варианты рассмотреть, но она идёт своим путем. Будем надеяться, что получится.
Младший ребенок в средней школе, с направлением определился тоже сам. Не знаю, может к старшей школе приоритеты изменятся.
Специально про профессии ничего не показывали им, просто сами они разносторонние, много интересов, увлечений. Хотя нет, с дочерью смотрели уровни зарплат в том направлении, которое выбрала она и в каких вузах есть специальности по интересующей области. Как дальше будет, жизнь покажет.

Считаю, выбирать должен ребенок. К старшей школе все равно уже есть приоритеты. А дальше открывать сайты вузов, специальности, изучать, какие предметы для этого нужны и пр.

Екатеринбург

Затрудняюсь сказать, автор, как надо выбирать, но полагаю, что детки бывают разные. Бывают детки, которые никуда не хотят. Бывают детки, которым все равно. Вот этим двум категориям, имхо, было бы очень неплохо поговорить и с психологом по профориентации, и походить на экскурсии, и на практиках каких-то себя попробовать.
А если ребенок как стрела с младых ногтей куда-то рулит, то можно только рулить до конкретного выбора специальности и помогать. Ну да, читать условия, учебный план, отзывы и т.п. Тут уж никуда никакие психологи не нужны.
Я лично первый учебный план вуза на сайте открыла в 7 классе ребенка. С ребенком в обнимку. Читали и разбирались, чему учат.

Аноним 197: К старшей школе все равно уже есть приоритеты

хорошо, если так, я вот сама еще в апреле выпускного класса понятия не имела, какие у меня приоритеты

бабушка
Екатеринбург

Я сама в восьмом классе уже решила куда пойду. И пошла и училась там. где хотела и работаю всю жизнь по специальности.
Дети все по разному, но решали все равно сами, кто то после школы и не свернул, а кто то как маятник "туда-сюда" , но , в итоге, к 25-и годам все определились.

Аноним 687

Не знаю частно говоря, как организуется 2 пункт. Со всеми учителями так просто не поговоришь, да и сомневаюсь что они конкретно что-то посоветуют.
У меня дочь в конце 9 класса уже точно знала, что будет мед.вуз. Никто ни к чему не принуждал, говорили и обсуждали конечно. 2 года 10 и 11 классы прошли в репетиторах по химии и биологии. Поэтому конечно желательно чем раньше определиться хотя бы с направлением, чтобы подтягивать нужные предметы.

Аноним 395

Опрос никак не соответствует заголовку топа.

Мои дети учебные заведения выбирали исключительно сами. Мои рекомендации выслушали, но выбрали свое, не совпало с тем, что я советовала. Школу и психологов даже мысли не было привлекать.

автор

Аноним 197, да, надо было, но вкладки только три, я не разобралась, как добавить еще один вопрос. По поводу самостоятельного выбора - вообще не против. Ребенок сам помощи попросил, потому что была одна профессия на примете, но его не устроило количество лет обучения (может пока), и у него как он говорит "все погасло', вообще нет идей. Конечно я ему видел блогеров по профессиям подсовываю, и сама уже на тему методик все проштудировала.
Но пока нет совпадения, которые тянут на "икигай"

автор

Татьяна Вакалюк, я в 11 классе, честно монетку кидала, сначала между ВУЗами, потом между факультетами, потом между отделениями. По профессии работала лет 10, потом она стала фундаментом, или даде почвой для двух других.

автор

urtica, вот кстати наверно надо как-то этот нервяк убрать - именно в 9 или именно в 11 определиться. Можно год поработать, почувствовать свои деньги, потом думать. Я уже и к этому пришла. Хотя он уже сам полгода работает комплектовщиком, но все равно гложет этот вопрос всех))

Аноним 608

Я в 10 классе решила стать стюардессой. Мать зарубила все на корню, словами - далеко и дорого учится, иностранный не потянешь и тп. Тогда в 2000 ин яз был обязателтный. Вобщем зарубила. Отправила меня в упи на теплофак.
Я считаю, что она мне испаганила всю жизнь. Потому что в итоге, я выучилась на бухгалтера и просто 20 лет терпела эту работу.
Выбирать должны только дети. Прка они не знают всех тонкостей и трудностей, без погружения. Потому что погружаясь в любую профессию - она ужасна. Тяжело, трудно, и много тысяч нюансов. Только дети мыслят позитивно и отстраненно. И выбирают нутром.

автор

Аноним 687, ч этого все начиналось - пораньше выбрать, чтобы подтягивать, но сейчас как-то много "переменных".

Аноним 395, ну это вообще срез вопросов по этой теме, которые в голове крутятся.

Екатеринбург

Soulu: я в 11 классе, честно монетку кидала

ну так себе в общем-то выбор :)))
Мне просто сказали родители, что поступать, наверное, надо туда. Мне было пофигу, с УПК была в руках профессия, не поступила бы - ну вывернулось бы как-то иначе.
А вот ребеночек-то у нас другого разлива, она еще в 5 лет про направление решила. Педагог по профилю в школе активно в другое место профориентировала, но нет, нет и еще раз нет.

Екатеринбург

Soulu,
не в тему, но Вам будет намного проще вести диалог, если будете пользоваться кнопочкой "цитата" :)

автор

Татьяна Вакалюк,

Благодарствую, а то пыталась на сам ник нажимать)) Так я монетку кидала между всем тем, что и могу и хочу - родители да, вообще не участвовали и не проявляли интереса. А вот как раз хотела еще темку создать - кто пользовался услугами профориентолог, это как? Что там особенного, кроме всяких тестов?

автор

Аноним 608, Я, наоборот, хотела поддержать его мечту (оо которой не в восторге), но полезли в детали, сын сам отвернулся. С одной стороны, должны же быть еще варианты. С другой - тоже не по себе, что даде в мечту вкладываться не хочет (да и я не готова к такому марафон)

Екатеринбург

Soulu: родители да, вообще не участвовали и не проявляли интереса

вот мне лично кажется, что подростковый выбор так или иначе определяют значимые для подростка взрослые. И никуда от этого не деться. Это не обязательно родители, это и учителя (в параллельной теме "ненавидела физику, потому что у нас был безразличный учитель"), и педагоги допобразования, и тренеры, и руководители кружков, и родители друзей, кто угодно. Но вот такого, чтобы ребенок сам откуда-то взял, что ему надо поступать именно туда - не бывает, на кого-то от все равно ориентируется, не напрямую на взрослого, так на сверстников.

мама
Астрахань

С направлением я в 5 классе определилась. Потом был небольшой период метаний в старшей школе, но все равно поступила туда, куда изначально хотела.

Soulu: Это общий вопрос.

Где вариант вообще не выбирали?! Поступили, куда взяли

Психологи выдавали всякую ерунду типа директором зоопарка...

мама
Санкт-Петербург

Soulu: я в 11 классе, честно монетку кидала,

я сама выбирала между романо-германской филологией в УРГУ и радиофаком УПИ ))) Нормальный такой разброс? Поступила на радиофак только потому, что там зачисление было раньше по датам, и меня взяли ))) Это к вопросу о том, что не все понимают к 11 классу. чего реально хотят.

Теперь про моих детей. Пока у меня имеются только два подросших ребенка для этого

1. Искала хорошего психолога, который специализируется на профориентации. Оба раза они подтвердили тестами и беседами то, что я видела в принципе и сама.
  2. Искала вузы и специальности, которые, по моему мнению, подошли бы ребенку, исходя из тестов. Показывала ему видео с сайтов вузов и перечни предметов по конкретным специальностям.
  3. Если ребенок говорил, нет, сразу отбрасывали вариант. Если заинтересовался, ходили на дни открытых дверей вместе. Часто пускали на кафедры, в аудитории, посмотреть.
  4. Ориентировались. что надо делать дальше (что сдавать и на какие баллы), и далее уже шли по намеченному пути.

При этом я считаю, что давить на детей нельзя категорически. Всё равно учиться или работать по специальности потом не будет.
Со старшим ребенком всё получилось. С младшим мы сейчас на этом пути. Надеюсь, тоже всё получится.

Аноним 608: Отправила меня в упи на теплофак.
Я считаю, что она мне испаганила всю жизнь. Потому что в итоге, я выучилась на бухгалтера и просто 20 лет терпела эту работу.

На теплофаке на бухгалтера то выучились? бухгалтера то вы выбрали сами

мама
Астрахань

Чохотел: Психологи выдавали всякую ерунду типа директором зоопарка

Что, прям сразу после школы?

хочу стать мамой
Екатеринбург

Soulu: что читали/смотрели в сети вы на тему выбора профессии

Выбирала селе ещё до присутствия в нашей жизни сети. Определилась в 9 классе с ВУЗом и факультетом.
Выбирала сама, родители советовали каждый свой ВУЗ.

мама
Екатеринбург

Я не знала до конца 3 четверти 11класса.
Я и сейчас не совсем уверена.
Т. Е. У меня было несколько направлений в основном гуманитарного и естественно-научного профиля.
В итоге педагогика + художеств профиль.
Потом ещё допом проучилась на рекламу и pr.

Старший сын в 10классе. Интересны математика, физика, химия, информатика. Историю, общество и языки игнорирует.
Но уже думает уйти в колледж. Уровень школы ему не подошёл, скучно.
А в какой колледж выбрать не знает. И специальности тоже. Средний балл за 9класс 4.1

просто посетитель
Екатеринбург

Ну лично я до сих пор не выбрала
Хотя в том, чем занимаюсь, приуспела

Сиpин: Что, прям сразу после школы?

как стать директором зоопарка они не рассказывали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";