Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Вчера вечером депутат Евгений Шулепов разместил на своей странице вк большой пост про будущее российского образования.
Как Вам родители такие перспективы? 😳 что думаете по этому поводу?
Кто всё ещё находится в неведении, депутат просто изложил концепцию проекта Образование 2030, которая активно внедряется в наших школах.
Ссылка на пост
https://vk.com/wall264921993_5558
Текст поста:
Старая школа, какой мы знаем ее сегодня, постепенно уйдет в небытие.
Все больше людей станут получать образование онлайн. Соответственно, иссякнет проблема кадрового обеспечения школ, потому как один предметник будет давать лекции сразу нескольким тысячам учеников, сидящим по ту сторону экрана. Домашние задания, практическая часть и прочие письменные работы будут проверяться не учителем, а компьютером. Для этого создадут специальные приложения для обучения. Все процессы максимально автоматизируют. От руки писать почти ничего не придется - планшет заменит тетради, учебники, ручки, карандаши, линейки…
Тем, кто захочет продолжать обучение оффлайн, рынок предложит альтернативу муниципальным школам. Откроется много частных учебных заведений, где методики преподавания будут сильно отличаться от традиционных. Например, у школьников будет возможность изучать предметы экстерном. Какой-то предмет можно будет за пару месяцев изучить и получить зачет. А на другой, наоборот, потратить больше времени, получив своеобразную специализацию. Сидеть за партой не придется, обучение будет свободным, творческим. Преподаватели в таких школах будут больше наставниками, друзьями и проводниками к знаниям, нежели строгими учителями. Сами школы будут представлять собой современную креативную среду, где будет много пространства, света, воздуха, интересных интерьерных решений. Такие школы давно открыты на западе, и в России они уже есть.
Муниципальные школы тоже подтянутся, изменятся постепенно и подстроятся под требования времени. Будет больше свободы в образовательном процессе. К ученикам появится индивидуальный подход. Наравне с предметниками будут работать тьюторы, поскольку многие процессы и образовательные, и воспитательные, необходимо будет организовывать в другом режиме. Жесткие расписания исчезнут, уроки будут перемежаться с онлайн-часами и различными творческими занятиями.
Очень размытое будущее у сельских малокомплектных школ. Скорее всего, государство оптимизирует эти учреждения и переведет на онлайн-обучение всех детей из малых сел. Предпосылки к этому намечаются уже сейчас - в селах острая нехватка предметников, многие здания школ в упадке. Как только будет устранено цифровое неравенство, и в малых селах появится высокоскоростной интернет, так сразу же школы там будут закрыты.
Разумеется все образовательные программы будут переписаны с учетом новых реалий. Появится новый университетский курс - методика онлайн-обучения и соответственно новая профессия - методист онлайн-обучения. Войдет в историю тот, кто такой курс разработает первым.
Большой вес в обществе будут иметь психологи, репетиторы, няни, домашние учителя, тьюторы. Оплата труда таких специалистов вырастет в разы и сравняется с оплатой труда ТОП-менеджеров. Так что гуманитарии всех стран, объединяйтесь!
Сколько времени пройдёт, прежде чем случится то, о чем я написал? Думаю, к 2030 году это произойдет. Поэтому родителям нынешних малышей уже сейчас стоит думать о том, чтобы осваивать интернет, нейросети, чтобы говорить с ребенком на одном языке.
Ну а педагогов ждет соревнование. Кто быстрее перестроится и переучится, тот будет на коне. Кто продолжит хвататься за старое, к сожалению, не сможет работать в системе образования. И это я еще очень деликатно сказал.
мама,
Вброс
Аноним 437,
Почему вброс, если фактически уже все так как он написал?
Предлагаю ознакомиться с проектом Образование 2030, прежде чем утверждать, что это вброс. А также открыть страницу депутата по ссылке, там несколько постов, касающихся образования детей.
Так не выбирайте альтернативу, учитесь в муниципальных школах. Их много достойных.
И что в этом плохого?
мама,
Я думаю все к этому идет и так и будет. Кто не захочет или не будет тянуть онлайн формат, уйдёт в частные школы или на домашнее обучение с репетитором. Образование становится прерогативой богатых, идет формирование классов. Это не предполагает стопроцентного охвата детей
Те такой социальный атавизм аристократических времен
Возможно оставят школы для умных, где будет отбор, для обучения одаренных и талантливых детей
Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир! (с)
Это в теории. Но они именно к этому и ведут. Все дистанты в пандемию именно на это и были направлены. Чтобы в дальнейшем сократить бюджетные расходы на образование.
А на практике, нельзя уйти от физики человека. Мозг развивается через писанину руками. И без письма и чтения - образование как таковое невозможно. Ни бедных, ни богатых. Никого.
Ну что сказать. Хорошо что я сейчас участвую в обучении дочери. Эту модель поведения она с меня снимет и своих детей будет обучать видимо сама. Ну есть у нас сейчас учителя, а они учат? Поверхностно - да, поверхностно знания дети получают, глубоких нет. Да и честно не надо никому практически. Кому надо - ищут пути обучения самостоятельно , на тех же онлайн площадках.
Ну вот кто готов платить за классические так скажем образование, те будут заниматься по старой схеме. Все остальные через интернет. Про детей алкашей у которых нет интернета и ноутбука или телефона современного - умалчиваем
Аноним 672,
Тогда общество столкнется с другими, еще большими проблемами. Все остальные - это люди которые должны заниматься производительным трудом. А люди, не получившие образования, не смогут им заниматься. И те, кто получали образование по старой схеме - руководители, не смогут ими руководить. Их даже в коллектив не организуешь, так как нет навыков социализации. В общем, это все обернется большим геморроем. Кроилово, ведет к попадалову. Жаль только, что в нашем случае, кроят одни, а попадают другие.
А наши дети просто хотят ходить в школу рядом с домом, вести бумажный дневник, писать прописи и поднимать руку на уроках, когда живой учитель обращается к классу с вопрос. А не это всё!
Нас никто не хочет слышать!
мама,
Это мы хотим. Потому как понимаем, ценность этого. А у товарищей реформаторов другая цель, как с транспортом в Екб. Сократить расходы, при этом получить доходы. И они к этому планомерно.
Так сейчас именно так и есть. Ваш успеет выпустить из школы до 2030 г, не переживайте
Сен-Симон родился через 121 год после смерти Томмазо Кампанеллы, автора «Города Солнца» Плохо образованные люди почему-то любят рассуждать о проблемах образования...
точно хотят? Через 7 лет мой сын будет в 9 классе и, думаю, я буду за онлайн, чтобы не тратить целые дни в школе. Ну и я вообще не знаю, что будет через 7 лет
люди хотят свободы, максимум, что будет, это как и с древних времен, кто хочет, тот будет получать образования, кто нет, тот нет.
Вот, вроде, всё так. Пишет он про реалии. Про то, какими семимильными шагами развиваются онлайн-школы и частные. Они не просто уже существуют, они множатся и развиваются. И эту альтернативу для своих детей выбирают с каждым годом всё больше родителей. Спрос бешеный. И родители при этом выбирают это не как передержку, а как именно возможность дать ребенку знания.Ибо в муниципальных школах, это факт, уровень образования падает так же быстро
НО! Это всё равно мизерный процент. Большинство отправляют детей в муниципальные школы. И будут отправлять. Поэтому в целом то, что в статье описано - утопия.
Вот наверно, мало кто заметил этот Ваш пост. Но частные школы к этому приходят. Потому что техника чтения в 6-7 классе в муниципальных школах, по словам учителей, в среднем 40-50 слов в минуту. А когда ты читаешь так медленно, ты просто не в состоянии понять ту же задачу по физике. Поэтому частные школы делают огромный упор на чтение. Просто чтение вслух. То же самое про письмо. Во многих школах в сетке расписания стоит каллиграфия.
Не дадут, т.к.для он-лайн образования нужны компьютеры. Бюджет не потянет покупку такого количества гаджетов. Это первое.
Второе. Есть люди, которые выпускают учебники и имеют за это хорошие деньги. Для них он-лайн-потеря рынка.
ну, не надо передергивать, Когда дети хотели в школу ходить? Родители хотят, не дети.
Мой ребёнок был бы счастлив. Очень часто жалуется, что он в школу ходит просто так, знания не получает