Как помочь подростку определиться с вузом и специальностью

Добрый вечер
Просто крик о помощи
Дано: девочка 15 лет
Закончила 9 класс дворовой школы с красным аттестатом ,занимается спортом
Я стала заводить разговоры о профиле в 10 классе,о предметах для ЕГЭ и вообще куда будет поступать ?
Вообще разговоры вела весь 9 класс,раз в 2-3 месяца возвращаясь к этой теме.

У нее ответ:НЕ ЗНАЮ.
Что хочет не знает,чем нравится заниматься -ничем
Рисует ?-нет
Читает?-мангу.
Гуляет
Общается с подругой
Языки?-нет
Бухгалтер ?-нет
Программист?-нет,не хочу писать программы
Медик?-нет
Фармацевт?-нет,не нравится химия.
Педагог?-нет,не люблю детей.

Ну вот как????как ей помочь сделать выбор ?

Отстаньте на год. В 15 крайне немногие могут вам ответить на вопрос где учиться, какая профессия

Мы 11 закончили и не знаем куда хотим....
Дизайн журналистика кулинария, театральный, гостиничном дело, туризм, тренер, психология

С Якиным в Гаграх: Сколько вас?

С Якиным в Гаграх,
Ну вот смотрю на нее и сама не знаю ….
Не хочется «свое» на нее спроецировать ветеринар?-не хочу смотреть как животные мучаются
Адвокат?-мало читает,плохо разговаривает(мое мнение) язык не подвешен

Сказала:хотела быть архитектором,но надо было заниматься в художественной школе.
Спрашиваю:а что тебе нравится в этой профессии (сама думаю может тогда на стройфак) ?-ответ:не знаю

Аноним 227: НЕ ЗНАЮ

Она честно ответила.
Дети в своей жизни кроме врачей, учителей, программистов и т.д кого видят? Как они могут выбрать, если они знаю такой маленькой выбор профессий.

Сходите на день открытых дверей в Университеты, причём постарайтесь во все возможные, чтобы ребенок видел, где ему еще предстоит учиться. Каждый вечер выбирайте профессию и читайте о ней, что интересное в ней, где и какие специалисты нужны сейчас и в будущем.
Представляет ли она себя геологом, может она увлекается модой и захочет стать портным.
Мы взрослые сами то не знаем, сколько сейчас профессий, а их, между прочим, уже больше 50 тысяч.

Как дочь представляет своё утро, когда будет собираться на работу. Она хочет работать в большом коллективе и в своем кабинете. Чтобы работа была связана с командировками или была возможность работать удаленно. Очень интересно слушать, когда дети рассуждают, потом и решение приходит.

Примерно то же самое: дочь-отличница, не знала в 9 классе, куда дальше. Правда, у неё было видно, что технический, а не гуманитарный склад ума. Тем более есть в кого. Но программирование отвергла. Я ей предложила физику, попробовала - вроде понравилось. В 10 планируем физмат, дальше поживём увидим.

То есть я сама предложила дочери то, что как мне казалось, может её заинтересовать. Скорее методом исключения - так же как вы, перебрал кучу нет. И нашла то, на что было сказало: не знаю, давай попробуем.

Продолжайте искать,. Вы сами что думаете, что бы ей могло подойти?

Открывайте сайты с визами и смотрите какие специальности они предлагают и описание специальностей. Может что заинтересует. Можно прямо по вузам пройтись

Аноним 227: ответ:не знаю

А откуда она должна это знать?
Для подростка мир - черный ящик
Задача родителя знакомить с миром. И учить прислушиваться к себе

Аноним 272,
Она хочет зарабатывать много и при этом не сильно напрягаться (

• страх сдачи ЕГЭ ,т.к 5 по ОГЭ это не равно высокий балл на ЕГЭ
    И чем дольше разговариваем,тем больше она уходит в сюр: «буду на почте работать», «гардеробщицей»

Мне кажется ей больше подойдет работа за компьютером (но сейчас ВСЕ работы в той или иной степени с ним связаны) и минимальное общение с людьми…НО опять же я ведь не знаю как она общается на секции,в коллективе…я этого не вижу

Frona,
Это понятно
Вопрос:КАК это сделать ??
Привести к себе на работу ?

svetlonio,
Открываем специальности и какие профессии они подразумевают ..И?

Пример:технолог на производстве.Будешь колбасу /пельмени делать.
Ответ:не хочу стоять у стоянка.
Я:так сейчас все автоматизировано ,технолог просто составляет технологию и тд и тп
У меня так-то тоже по многим профессиям вопросы -я же не работала ,не знаю чем конкретно они занимаются.

Плюс страх не поступить толкает её к выбору легкого пути
Например:есть возможность в Ургупс поступить
Ответ:не хочу на железной дороге потом работать

А ОГЭ по каким предметам сдавала?

С Якиным в Гаграх,
НИКЕМ
Просто была послушным ребенком ,занималась спортом ,ездила в лагеря
Хотела быть дизайнером ,но она ниразу карандаши даже дома в руки не брала ….
За 15 лет нарисовала одну картину по номерам (персонажа из Манги)
Занималась музыкой (4 года)-не её.
Не любит ,когда её снимают ,фотографируют -но это большинство подростков

С Якиным в Гаграх,
Ну декреты есть на всех работах
Социалка тоже ,сейчас и ДМС у многих
Завод гражданской авиации вообще направление дает на обучении ,потом 3 года надо у них отработать …

С Якиным в Гаграх,
У меня одноклассница закончила в УрГУ (тогда еще ) химико-технологический факультет ,работала на производстве пленки для колбасы и сосисок.

Пока пусть идет в 10 класс, либо общий, либо выбрать профиль . За два года может определиться.
Много профориентаций.
Многие не верят, и считают ерунда,но я обратилась к астрологу в 9 классе. Мне девушка сделала раскладку на сына, очень точно и показала его сильные стороны и куда смотреть. И знаете, оказалось его, сын перешёл в 11 класс, и уже выбрал себе специальность, определился почти.

Oleina,
Русский,математика
Общество и информатика

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы