Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Я мама семиклассницы. Задалась этим вопросом, т.к. поняла,что совершенно ничего не знаю про нынешнее поступление в ВУЗы. У нас самая обычная районная школа. Во всяких олимпиадах и ВСОШах участия минимум и то на школьном уровне. Школа пока ничего не рассказывает о поступлении (понимаю, что еще рано). Но хотелось бы понять - к чему готовиться? Рыть землю самому, или школа даст хотя бы минимум инфы?
К ЕГЭ как минимум. Олимпиады не всем даются. В школе вам классе в 10-11 скажут что они не готовят к ЕГЭ. Так что кто как может. Курсы, репетиторы, самостоятельная подготовка.
Самому.
Минимум то может и даст, только хватит ли его
Чаще всего - сдаёт 3 ЕГЭ и поступает. Бесплатно - если баллов хватит. Платно - если не хватит. Гум специальности чаще платно, так как мест минимум.
Вам сейчас скорее порядок проведения ОГЭ смотреть для начала и порядок поступления в профильные 10-е классы
Какие ОГЭ на какой профиль нужны.
Сейчас вы можете только смотреть на ребенка и анализировать, что ей нравится и к каким предметам/специальностям есть интерес и способности.
А вот в 9-ом надо будет уже определяться, опять же все так переменчиво, что хз что ещё придумают в образовании, отменят или не отменят профильные классы и ЕГЭ, как будут принимать вузы....
Аноним 435,
Копите деньги на платное обучение
Какого рода информацию Вы ждёте от школы? Как они говорят, у школы цель- чтоб все сдали на минимум и выпустились. У школы нет цели готовить в вузы.
Так что самим искать
Готовьтесь к ОГЭ для начала. Изучайте ребенка - что нравиться, к чему склонности, пробуйте одно- другое.
Пусть и дочь сама задается вопросом чем ей интересно в жизни заниматься.
Это основное и самое трудное.
Затем уже появится понимание на какие предметы делать упор, оценка уровня школы по этим предметам, доп занятия при необходимости.
Вот тут вообще смешно. Нет у нас профильного 10 класса. В 10 класс порой набирается максимум 10-17 чел. В этом году вообще 6 человек осталось.
Вы не в Екатеринбурге? Во всем вашем городе нет?
С другой стороны может тогда хоть общими предметами слишком грузить не будут и дз по ним, дадут возможность подготовиться самостоятельно, а где-то чуть ли не в индивидуальном режиме с учителями + онлайн курсы
https://www.u-mama.ru/forum/kids/schoolboy/949145/
вот недавно была тема, посмотрите
В этом и дело, что 80 км от города, а в нашем небольшом поселке 2 школы, обе не имеют профильных классов. Переезд в город не рассматривается. От этого я и решила собрать информацию по своей ситуации. Ну поступают же выпускники как-то, но у нас очень недушевные люди, я неоднократно спрашивала у них как и что, с чего начать. А ответ один - "а вот я/мы сами искали всю информацию. И ты ищи сама". Ребенок пока не определился, да и рано считаю. Поговаривает про медицину. А я думаю-мож после 9го уйти в эту медицину? Начать с колледжа, а потом институт? Ну или как?
а, я Вас понимаю. автор. Сама начала класса с пятого ориентировать дочку на будущую специальность.
Но, мне может легче было, так как старшая дочка закончила АРХ на дизайнера, и у младшей я тоже видела способности к рисованию.
Сразу в художку и не навязчиво также в АРХ склоняю. Мы тоже сейчас в 7 классе, выбрала предметы, кот нужны при поступлении и их контролирую. Алгебру/геометрию с репетитором, остальное сама.
По мне так чем раньше определитесь хотя бы с профилем, тем легче будет и вам и дочке.
И что этот лагерь даст для поступления в ВУЗ? Ничего.
А ребенок хочет в медицину? Вариант пойти в колледж, потом в ВУЗ - нормальный рабочий вариант. Но тут надо с ребенком обсуждать.
Я была против, т.к. есть возможность учиться платно в ВУЗе и не имеет смысла терять время в колледже. Мы посмотрели результаты ЕГЭ, потом в институт пошли, куда она хотела, там брали всех Дочь 2 курс заканчивает, работает, хочет с 3 курса уйти на очно-заочное, чтобы уже спокойно работать.
Если возможность есть и если идти в вуз где
то и обсуждать нечего🤷
У автора вроде другая ситуация.
А что конкретному ребенку даст то или иное мероприятие - зависит только от ребенка, вернее от его внутренней мотивации.
Какая? Что они хотят куда-то определенно, но не знают, как подготовиться на бюджет? Не вижу я такого в сообщении автора.
Если живут удаленно от Екатеринбурга - пусть ищут ближе к дому филиалы или колледжи тогда. Чтобы ребенок мог спокойно дома жить и ездить на учебу.
Если в Екб - общага, съем жилья. На выхи домой.
Есть чудесные онлайн курсы, если ребенок готов заниматься онлайн. В этом случае задача школы не мешать хотя бы.
И лучше начинать тогда заранее, не в 11 классе. При этом видео по подготовке к ОГЭ можно уже в следующем году смотреть. Сливов бесплатных уроков в интернете множество.
Вам с предметами нужно потихоньку определяться и с возможными направлениями
лучше сразу с вуза тогда
Тем более у вас в поселке колледжа хорошего нет скорее всего, в другой город отпускать, там нести расходы на содержание и пр. Контроля меньше. Лучше уж готовиться сдавать ЕГЭ и рассмотреть вариант целевого обучения ближе к делу.
Я, как тревожная мать ребенка-областника , с этого же возраста ребенка начала читать темы на ю-маме про поступление, олимпиады и т.п.
Интересно и очень полезно в приемную компанию изучать списки абитуриентов, баллы в разных ВУЗах на протяжении нескольких лет. Как раз к моменту выбора предметов ЕГЭ, способа подготовки к ним я была подкована не меньше наших школьных педагогов ( а может даже и больше).
В результате ребенок стал призером перечневой олимпиады (спасибо олимпиадным темам на ю-маме) и поступил на бюджет в один из топовых вузов по своей направленности.
Так что все возможно, если мама держит руку на пульсе.