Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Встречалось ли такое ? Можно и он Лайн , а можно и индивидуально с педагогом . Книги интересуют на взрослую тематику. Мураками например , чтобы почитать и обсудить.
Я летом искала такие клубы, видела только в "Хорошей школе" для своих учеников. Тоже очень интересуюсь. Логично было бы на базе библиотек организовать на постоянной основе или в школе литературный кружок. Наша учитель литературы обещала в следующем году подобное, в этом у него выпускной класс и нет времени. В Крапивинке есть встречи с писателями и обсуждением их книг - например, мы ходили на встречу с Юлией Кузнецовой и обсуждали ее книги. Ездили в Первоуральск на встречу с Ниной Дашевской.
Есть курсы онлайн или выездные лагеря у Алексея Олейникова (автор книги Соня из 7буэ и Евгения Онегина в комиксах) и есть курсы у Жвалевского и Пастернак (они в Минске, тоже онлайн). Знаю из Facebook про них.
В областной детской библиотеке узнайте
Я провожу у нас в поселке для подростков (Растущий, Тюм.тракт).
Обсуждали ,,Цветы для Элджернона,, , потом была встреча посвящённая фантастике, не определённой книге, а как жанру. Ребята о своих книгах рассказывали.
Последняя встреча была намечена по книге ,,Повелитель мух,, Голдинга, но не состоялась. Не набрались ребята,увы.
Если хотите,можем организоваться , нужно 3-4 желающих и общая книга
У них есть курсы и вживую,но в Питере.
И помониторьте,автор Тут
Я жду там от Старобинец курс для сына. Обещают летом.
И в Лебеднеке есть литературные курсы с писательницей. Очень интересные, но там не на обсуждении книги направленность ,а в целом про жанры, архетипы и пр.
Аноним 565,
Я могу и в город приехать, с удовольствием. Если мы наберём желающих и сверим наши цели и ожидания. В городе много пространств (коворкинг помещения, антикафе),где можно раз в месяц встречаться.
АкулискаВрагРедиски,
Для литературного подросткового клуба - берите в бесплатное пользование мою переговорку в офисе. Готова принимать активное участие в создании клуба.
Давайте решать орг.вопросы и начинать. Мое представление о книжном клубе такое (критика приветствуется)
Моя дочь в 8 классе и у подруг дети тоже в 8 классе. Чтоб набрать детей - нужно сейчас согласовать анонс и сделать рассылку-приглашение в чаты друзей, школьные и т.д. Разошлем и пригласим желающих.
Я могу еще быть ответственной за чаепитие - подносить вкусный чай с печеньками модератору и участникам.
LoveAnn,
Моя семиклассница тоже с удовольствием присоединилась бы, в каком районе находится ваш офис?
+++ далеко, поэтому тоже хотелось бы в городе
Центр, Бизнес-центр Манхэттен, Мамина-Сибиряка, 101
LoveAnn,
Отлично! мы с вами, девочки
Я готова участвовать в плюшках финансово . Но есть нюансы с графиком посещений , а так - давайте пробовать
Последний заказ дочери на Лабиринте такой был, может быть что-то подойдет для первой встречи книжного клуба
Найди преступника. Вороний Камень
Автор: Пресс Юлиан (рейтинг 9,56) возраст 6+
История Северного круга
Автор: Кузнецова Юлия Никитична (рейтинг 8,29) возраст 6+
Я ем тишину ложками
Автор: Финкель Майкл (рейтинг 8,46) возраст 12+
Ограбление в парке Динозавров
Автор: Пресс Юлиан (рейтинг 9,69) возраст 12+
Круэлла де Виль. История злодейки с разбитым сердцем
Автор: Валентино Серена (рейтинг 8,95) возраст 12+
Роман с читателем
Автор: Замятина Ольга Александровна (рейтинг 8,70) возраст 12+
Мара и Морок. Трилогия. Комплект из 3-х книг
Автор: Арден Лия (рейтинг 8,92) возраст 16+
Тень и кость
Автор: Бардуго Ли (рейтинг 8,61) возраст 16+
Свита короля
Автор: Сакавич Нора (рейтинг 8,59) возраст 18+
У нас минимум 16+ ..
все что в периметре детского контента не идёт (( хочется сложного, неоднозначного
а какой возраст у вашего подростка?
думаю моя читательница еще не дотягивает в свои 13, хотя читает очень много
АкулискаВрагРедиски,
Какая Вы молодчина! В восхищении
Предложите. Что подросток хотел бы?
Мне не близка идея делать из книжного, литературного клуба соревнование с призами,откровенно говоря.
И вести с удовольствием буду на безвозмездной основе. Мне видится важным обмен мнениями, а не доклады,общение глаза в глаза на темы,которые важны.
Как было у нас,например на встрече по Элджернону.
Я рассказала о чем эта книга для меня ,что увидела я и задавала вопросы ребятам. И во многом такие встречи очень живые и мы идем за потоком,часто совершенно не по намеченному пути. С Элджерноном было так в некоторых моментах. Например, совершенно неожиданно возникла тема о лабораторных животных,проблемы гуманизма и развития науки.
Еще ребята крепко задумались над ответом на вопрос ,,какого человека считать умным?". Настолько полярные были ответы, часто очень шаблонные, но по мере раскручивания мыслей многие меняли мнение и уходили в задумчивости.
Поэтому для меня такого рода встречи ценны в живом общении, обмене мнениями, в несогласии друг с другом, в том,чтобы попробовать увидеть историю другими глазами.
Больше 5ти человек уже сложно общаться.
Для подростков важно было высказываться, чтобы их слушали и они готовы слушать в свою очередь.
Можно не выбирать одну книгу, а обозначить тему:поиски смысла жизни, понимание себя ,дружба, любовь...и тогда каждый придёт со своей историей. Это интересно.
И в клубе у нас в поселке, за какие-то правила мы решили взять Права читателя Д.Пеннака
Часто жёсткие рамки какую книгу читать и сроках (до какого) отталкивают ребят. А задача была,чтобы приходили, чтобы общались, слушали,чувствовали и думали. И пусть недочитали, пусть может совсем не читали, но пришли. Слушали. Думали. И возвращались.
Одна из причин,почему в поселке так редко мы эти клубы проводим, то что очень разные вкусы и темпы чтения у всех. И когда мы обьявляем книгу, многие не успевают прочесть или ,,ну не идет,, и отказываются приходить. А жаль.
Поэтому я больше за тему. А выбор книг оставить за каждым. Тогда и высказаться смогут все, да и подчерпнуть для себя что-то новое (что почитать).
Допускаю,что задачи и ожидания у всех разные. Поэтому это нужно сразу определить.
Аноним 854,
14 в декабре . Но ментально она опережает свой биологический возраст
Блин, как я с вами согласна. И так бесит, что у учителя все обсуждения книг строятся именно как соревнование команд, и все как под копирку, по любой книге одни и те же задания. В прошлом году такой урок устроили на пару два других учителя, не литератора, в формате квеста, но тоже соревнование команд. Вообще, надоело, что школьное изучение больше подразумевает проверку, прочитал ли ребёнок книгу в принципе, а не рассуждения о её смысле...
Мы бы тоже с радостью поучаствовали, дочери 11 лет. Спасибо большое за отличную тему.
Я давно не подросток, но я очень хочу к вам в клуб!
АкулискаВрагРедиски,
Ничего не вызывает отторжения, значит наши задачи и ожидания вполне совпадают?
У меня нет никакого опыта кроме книжного клуба для юристов, где мы в таком примерно формате как я изложила, обсуждаем профессиональные книги (биографии адвокатов, психологию, бизнес, сервис, особенные навыки и др.) Может быть такой формат не вполне подходит для подростков, я не настаиваю. У нас призовой фонд - денежный и мы его сами формируем своим вступительным взносом, приятно получить приз и пойти в Пиотровский прикупить сразу то, что рекомендовали в клубе.
Не уверена, что моя дочь (14 лет) будет выступать без подготовки. Я тоже придерживаюсь мысли, что лучший экспромт - это тщательная подготовка. Мне с дочерью всегда нужно подобрать момент, чтоб обсудить ситуацию, проблему, фильм или книгу. Тяга к чтению проявилась недавно, а до этого я ловила настроение - она рукодельничает, я спрашивала разрешение почитать и читала вслух, провоцируя обсуждение. Моя цель - поддержать книгочтение у своих детей.
Мне любопытно посмотреть как проходят подростковые книжные клубы, перенять опыт и в нашем поселке организовать на каникулах детский книжный клуб. Мне казалось, что для этого нужно педагогическое образование, доскональное знание литературы, а у меня нет такого и потому боюсь, что не справлюсь. Но чтоб со своими детьми знать как обсуждать книги - проходила курс "Зачитаем" у писателя Юлии Кузнецовой (важное правило - цифровой детокс), смотрю/читаю Олейникова какие он вопросы задает (не банальные - кто главный герой? А простые - есть в вашей школе девочка, похожая на Лену Бессольцеву?)
5 человек мы уже собрали похоже в этой теме. Есть какие-то требования к участникам? Моя дочь сейчас читает "Зильбер Дневники сновидений". Какая будет тема первого книжного клуба? Или вообще не надо заморачиваться регистрацией и анонсами? Но тогда как мы точно узнаем кого ждать на встречу?
В общем, что нужно сделать, чтоб согласовать первую встречу, тему, программу, дату, время и т.д.?
АкулискаВрагРедиски,
LoveAnn,
Девочки, я согласна на любой формат, главное - начать!