Как встать на роль взрослого

Вопрос к психологам.Вот как уйти в воспитании с позиции ребенок-ребенок и встать на позицию взрослый-ребенок.Идти к психологу?Материальное положение совсем не позволяет,да и за один прием же не решить это?
К примеру ситуация ребенок плохо учится.интерес не проявляет ни к чему.Ни убраться,ни за собой следить!Пробовала и спокойно разговаривать и примером всегда показывать своим.Сейчас нет сил в основном только ругань,слезы,крики и все такое.Знаю конечно,что я такая не одна,но я просто не знаю как дальше,понимаю что я только могу помочь своему ребенку,но как?Как вести себя мне,как взрослому я не понимаю?Мне 34,дочери 12.
Да может путано написала,но может кто поймет о чем я и подскажут!

Аноним 720: Мне 34,дочери 12.

годам к 15 как раз и дойдете до позиции взрослый-взрослый :)

Аноним 720: Сейчас нет сил

потому что ребенок в 12 лет позицию воспитания давлением уже не понимает. И чем дальше, тем меньше будет понимать. И дает обратку. А мама в слезы и вопли :(
Но имхо, в Диалог-то можно и нужно сходить хотя бы: dialog-eduekb.ru/post/roditelyam

Татьяна Вакалюк,
Не поняла!
Сейчас я как бы вижу,что я стою на позиции ребенка,что я не могу адекватно отреагировать на ситуацию!Злюсь,обижаюсь,кричу,уходу,не разговаривпю и т.п.
А как как взрослый себя ведет?(вот чего я не понимаю,не доходит до меня)Всегда спокойно на все реагировать,продолжить разговаривать спокойно как будто ничего не произошло?Всегда себя сдерживать и заставлять себя

Скоро дочь подрастёт и станет взрослой, если получится у нее при таком воспитании(( печально конечно, что вы таких простых вещей не осознаёте, но только работа с психологом и желание повзрослеть может решить данный вопрос

Дело молодое,
Ну вот чем?
Для меня один ответ спокойно,без паники и агрессии?
Так?

Аноним 472,
Да видимо!Спасибо.
Я и сама понимаю что убиваю ее своей тупость и беспомощностью!

Аноним 720: Сейчас я как бы вижу,что я стою на позиции ребенка,что я не могу адекватно отреагировать на ситуацию!Злюсь,обижаюсь,кричу,уходу,не разговаривпю и т.п.
А как как взрослый себя ведет?

рационально.
И взрослый способен принять, что не все и не всегда делается по его указке.
Только имхо Вы ошибаетесь, что у Вас отношения ребенок-ребенок. У Вас отношения родитель-ребенок. Родитель берет приемом под названием "давление" и "принуждение". Вы давите на дочь своими капризами и криками. Вы такой вот истерический родитель

Аноним 720: продолжить разговаривать спокойно как будто ничего не произошло?

а ЧТО произошло?

вообще сама постановка вопроса клёвая: я не умею, у меня не получается, денег платить не могу. Спасите.
Это ровно то, как "взрослые" не поступают.

книжку купите, ту же вот Гиппенрейтер. В сети бесплатных материалов - хоть попой кушай.

ну и да, если человеку не интересно, от истерики или пожелания или примера другого человека интересно не станет.

Не бывает человека, который ни к чему не проявляет интереса (если только у него не депрессия). У дочери депрессия? Лежит отвернувшись к стене 24/7? Тогда к врачу.

Или же она интересуется чем-то, только вам не нравится - мальчиками, комп.играми, общением с подружками? И вы обесцениваете ее интересы, называя их словом «ничем»?

Ну вот напали на автора, не все рождаются психологами, не все умеют воспитывать.
Автор, взрослый человек не обижается на детские глупости, а спокойно и планомерно требует. Сначала будет трудно, ребёнок не привык, но ваша задача добиться от ребёнка понимания, что вы главная. Учитесь мудро разговаривать и не кричать.

Аноним 720,
Про учебу своей говори , ок не хочешь учиться иди работай. Про прибору, ок , что предлагаешь? Вырастишь найдёшь , оплатишь кто прибрать будет, пока своими силами.
Толку то обижаться и кричать на них, спокойно объяснили последствия и главное следовать этим последствиям

Так она вас спецом выводит на эмоции вы набрали и она в роли обиженной становится

Аноним 720: я стою на позиции ребенка,что я не могу адекватно отреагировать на ситуацию!Злюсь,обижаюсь,кричу,уходу,не разговаривпю и т.п.

Предлагаю сместить ракурс запроса.
Попробовать уйти с позиции " родитель-ребенок", "взрослый - ребенок"

Во всех ли вопросах ваши взаимоотношения именно так проходят? Через взаимонепонимание и отдаление?
Или есть сферы, где вы нормально общаетесь и друг друга слышите?

Аноним 460: ваша задача добиться от ребёнка понимания, что вы главная.

Да.

Аноним 720: плохо учится.

помогите,разберитесь почему? это ваша задача.Да,знаю сил нет после работы,но реально понять и оценить почему твой ребенок плохо учится родитель может.

Первое-ребенок может быть нездоров,это первое и самое важное.Если у меня один сын с ЗПР, трудно требовать от него отличных оценок,у нас иногда даже тройка это победа над собой(в некоторых предметах).
Тут нужно понять проблемы с головой(недостаток внимания,памяти,неврологические проблемы и т.д.) или физиологические(слабость,недостаток сна,прогулок,питания).Обычно это всё вместе и сводится к налаживанию режима дня и полноценного питания.

Второе-ребенку неинтересно учиться.А интересно что то другое(гуляние с друзьями,торчание в интернете).Это тоже вполне понятно,тут другой подход-обьяснение твёрдое и внятное что учится необходимо.И это первостепенная задача,которую вы как взрослый обязаны для своих детей выполнить.Тут вполне можно применить поощрения и наказания,типа лишение гаджета до достижения нормальных оценок.

Ну и так далее.
Взрослый мыслит рационально,как тут уже написали.Ставит задачи и постепенно их решает.Учитесь,взрослейте,мы все проходим этот путь и дети нам в этом первые помощники

Дело молодое,
Ой, сложна и непонятна.

И все равно для начала надо выяснить, что скрывается под словом «ничем» не интересуется. В моем конкретно детстве чтение книг тоже определялось этим словом, я читала запоем, и все в семье считали меня лентяйкой - а чё, сижу, ничего не делаю, лентяйка и есть (что по сути является правдой))).

Аноним 720: Идти к психологу?Материальное положение совсем не позволяет,да и за один прием же не решить это?

тогда читать книги в нашей стране можно найти бесплатно в эл. виде
могу посоветовать то что по теме и читала сама
Прайор Карен "Не рычите на собаку!"
Генри Клауд "Дети: границы. границы"
Чепмен Г. "Пять путей к сердцу ребенка"

вот самое первое, что стоит сделать и что значительно облегчает состояние родителя, это признать, что в 12 лет все дети таковы и что ребенок в 12 лет перестает быть так просто управляем как в 5 и что дети могут не слушаться, плохо учиться и иметь свое мнение и уж точно нормально не хотеть убираться. ПРям будто кто-то хочет и любит. И знаете, легчает, когда осознаешь, что идеальный всегда делающий, что скажет мама тут же, ребенок существует только в воображении или у тех, кто лупцует детей железной трубой. А, и из этого не следует, что не надо больше направлять ребенка в сторону учебы и самообслуживания. Просто градус негатива сразу снижается, когда понимаешь, что все это - обычный этап взросления и что все проходит

А в чем автор проблема то? У детей как и у взрослых есть свои права и обязанности. Раз обязанности не выполняются с одной стороны, значит и с другой перестают. К вас что нет договорённостей? Учитесь значит договариваться, обсуждайте, плакать то и кричать зачем?

И потом все люди "дети" ведь разные.с кем то разговоры, а с кем то говорить, говорить, говорить. Можно бесконечно. А возьми ныне там. Только поступки.

[b]Аноним 720,[/А как как взрослый себя ведет?(вот чего я не понимаю,не доходит до меня)Всегда спокойно на все реагировать,продолжить разговаривать спокойно как будто ничего не произошло?Всегда себя сдерживать и заставлять себя. Вы на работе как поступаете? Месяц проработали вам зарплату не заплатили и....?

Аноним 84: Раз обязанности не выполняются с одной стороны, значит и с другой перестают.

А вот интересно, как это будет происходить.
Обязанности взрослого - обеспечивать жильем, кормить, одевать, наводить порядок дома. Ну к примеру.
Обязанности ребенка - учится, помогать по хозяйству.
Ребенок - я не буду делать уроки, не вынесу мусор, не помою посуды
Взрослый, ок, я тебе не покупаю еду, одежду, не плачу коммуналку?
Или как это работает?
Вот на работе, к примеру, я работаю, мне платят зарплату. Мне не платят зарплату, я увольняюсь. Как это по аналогии с ребенком?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы