Как бы недомогает, но на самом деле спит

1 смена, 9 класс, подросток в расцвете пубертата, все прежние договоренности как-то в пару дней ушли вникуда
Вечером подолгу сидит в инете, никакие родительские убеждения не влияют на ситуацию. Утром встает с огромным трудом. Пару раз уже просыпал начало уроков. Сегодня написал учителю, что недомогает и дальше спит.
Что делать маме?
Сообщить учителю, что врет = это для меня подорвать и так хрупкие отношения с сыном
Начать покрывать = внутри все восстает против вранья. И последствия больно уж далеко идущие...

Хочется услышать мнения родителей-практиков. Теоретики с позицией "надо было раньше думать" или "а вот у меня ребенок ангел " не тратьте, пожалуйста, ваше время.
Потому что я раньше тоже "думала", и ребенок был ангел, и "семья благополучная, родители адекватные", но вот случилось так.

Как поступить?

Я б в первый раз учителю не сказала, но сынуле обозначила: "Родители не идиоты(с), все поняли, ещё раз, сынок, и.... Это в твоих интересах, но ты её Ляля, уверена, все понял правильно." дальше пусть решает как себя вести.

Почитайте физиологию в этот период. Это в подростках заложено природой: энергии уходит много, формирование гормональное, а сил в этот период почти не остаётся. Естественный процесс, не от лени и хитрости, подростки в этот период становятся заложниками такого состояния. Выход: понимание, компромиссы, витамины

Не вмешиваюсь, сами разберутся

Аноним 204: Что делать маме?

Помогать. Учится нормально?
На этой неделе прикрыла сына, один день не ходил. Прогулял один урок, тоже прикрыла.

Аноним 923: физиологию в этот период.

Спит после уроков, отдыхает, но вот состояние вижу никакое. Еще и болеет. Лучше пусть отдохнет, на учебе не сказывается пока.
Летом попросил прикрывать иногда - нужны часы или дни отдыха, иначе не вывозит. Согласилась, но не часто.

Аноним 923: Естественный процесс

ложился бы сынуля вовремя, вовремя бы и вставал.

Аноним 204: Вечером подолгу сидит в инете

увы! я бы просто в 23.30 поставила отрубание инета. Закладывать педагогу точно бы не стала. Ну и выходить вместе из дома Ну что делать, у нас эта чертова жизнь для жаворонков устроена. А физиологический режим - в каникулы :(

Плюсуюсь к физиологии, потребность в сне высокая. Я бы ограничила инет до 22 часов, например, предварительно обговорив конечно.
Со своим видимо буду заранее это правило вводить.

Татьяна Вакалюк: ложился бы сынуля вовремя, вовремя бы и вставал.

Ложится в 10, не хватает всё равно.

Татьяна Вакалюк: Ну и выходить вместе из дома

А смысл? Дойдет до школы и отсидится где-нибудь в уголке.

Аноним 204: Как поступить?

Сказать сыну

Аноним 204: Сообщить учителю, что врет = это для меня подорвать и так хрупкие отношения с сыном
Начать покрывать = внутри все восстает против вранья. И последствия больно уж далеко идущие...

И спросить сына

Аноним 204: Что делать маме?

И не дать уйти от ответа. И вывести на жесткие условия соблюдения режима сна. Ибо

Аноним 923: энергии уходит много, формирование гормональное, а сил в этот период почти не остаётся

Поэтому исключить

перекрыть технически.

У меня такой сын. В плане поспать. Может до 15 дня поспать (внеурочное время). Тоже 9 класс, 1 смена. Ну встаёт... Ну как встаёт-будильник к ставит и бужу. А так и не содрать..
Ну врал и я и он учителю, когда проспал-ничего страшного не вижу. Но разговоры конечно ведём, старается.

Отрубать в 22 часа.

Анна Иванна: А смысл? Дойдет до школы и отсидится где-нибудь в уголке.

как это отсидится?

Анна Иванна: Ложится в 10, не хватает всё равно.

это понятно, и физиология понятна. И спят деточки-конфеточки только так, и вырубает, все бывает. Но у ребенка автора не это ведь, а просто банальный недосып. 20 капель элеутерококка или женьшеня с утра, кстати, реально взбадривают.

Постоянная переменная: в первый раз учителю не сказала

я уже прикрывала пару раз, когда видела, что штормит от школы.

Аноним 923: понимание, компромиссы, витамины

Есть у нас все это. Муж даже попрекает иногда, что надо ремня, а не разговоры разговаривать.

Анна Иванна: Учится нормально?

Весь ассортимент оценок. Из-под палки. В школу с огромной неохотой идет.

Анна Иванна: Еще и болеет

Да здоров он, просто не хочет идти в школу.

Татьяна Вакалюк: как это отсидится?

Прогуляет урок.

Анна Иванна: Прогуляет урок.

даже если? Один. Потом очнется. А так поспит и играть сядет снова или что он там в интернете делает.

Аноним 902: Отрубать в 22 часа.

РыбкаЗолотая: перекрыть технически

да, мы к такому же решению с мужем пришли, ограничили до 21.00

РыбкаЗолотая: не дать уйти от ответа. И вывести на жесткие условия соблюдения режима сна

пожалуй, да, поставлю перед выбором, когда проснется. Спасибо

Договариваться , взывать к разуму - какие еще варианты.

Школа - его зона ответственности. В том числе и вранье.
Ваша ответственность - направлять сына.

Аноним 204: Муж даже попрекает иногда, что надо ремня, а не разговоры разговаривать.

Муж никак не участвует что-ли?

Аноним 204: пожалуй, да, поставлю перед выбором, когда проснется. Спасибо

вы сместите на него вектор ответственности. А то, ситуацию создает он, а маетесь, что делать, вы. Пусть выход сам находит ( а вы подведете к этому грамотно) Так и условия легче соблюдать, когда не родители запретили, а сам осознал, что иначе никак.
В этой позиции родители лишь помогают справится с ситуацией, перекрывая технически доступ. Избавляют от соблазна)))

Татьяна Вакалюк: как это отсидится?

Ну моя сегодня села на диванчик в коридоре и задремала… сядет где-нибудь в кафешке и поспит

я это: Ну моя сегодня села на диванчик в коридоре и задремала… сядет где-нибудь в кафешке и поспит

угу, в 8 утра много у нас кафешек открыто, чтобы поспать :)
Спать раньше, утром встряхивать - отжимания, подтягивания, пробежка, душ, 20 капель элеутерококка и мир прекрасен :)
А то, что личный жизненный цикл диктует другое, отставим на выходные. Особенно раз уж их теперь у деток два.

Аноним 204: здоров он, просто не хочет идти в школу

Так скажу , как я вечно в школьные годы жила в таком состоянии , это не здоров , есть какое то нарушение в плане здоровья , от этого и такое состояние
В нормальном состоянии человек спать много все равно сам не сможет , вот хоть как пусть ляжет

Татьяна Вакалюк: в 8 утра много у нас кафешек открыто, чтобы поспать

Поль Бейкери точно открыт, вопрос ребёнком уже отработан

Татьяна Вакалюк: Особенно раз уж их теперь у деток два.

Дистант по субботам в зуме. Выходной по-прежнему один

я это: Дистант по субботам в зуме.

ну это-то точно можно включить и спать :)))

я это: Поль Бейкери

все же не у каждой школы...

Аноним 447: В нормальном состоянии человек спать много все равно сам не сможет , вот хоть как пусть ляжет

много это сколько? 14, 16 часов? 20? 22? Подростки могут все :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы