Мудрые мамы, посоветуйте. Оценки.

Дело молодое: никто не решит. Ни один психолог.

Не надо за меня решать. Я хочу послушать тех, кто говорит про оценки, отношение к школе в целом. Ради другого взгляда.

Дело молодое: Менять класс.
Менять школу.
Менять форму обучения.

Так менять для чего-то.
Класс? Мне кажется очень хороший класс. Друзья там. Зачем менять?
Школа рейтинговая. Школой гордится (ну, с 1-го класса как-то их воодушевляли). В 5-ти минутах ходьбы (жилье, можно сказать под школу подбирали). Опять же зачем? Что изменит?
Форму обучения. Точно, нет. Будет хуже.

Ну мы же советское поколение, которое несло ответственность за свою учебу с первого класса. Ну и кто в итоге хорошо учился то?те, кто нес эту ответственность сами или те, кому родители помогали (репетитора вовремя подключали)?по моему опыту те,у кого родители держали руку на пульсе, те и учились хорошо. И при поступлении у них были определенные преимущества уже.
У меня вот был риск,что я не поступлю туда, куда хотела. И в то же время считаю, что мое образование мне в жизни очень помогло, очень и очень.

Дело молодое: И ребенок умный, и класс хороший, и школа в порядке.

Нук, очевидно что дело не в этих пунктах))))

Все не читала. Можно Петрановскую послушать про детей, родителей и школу. Мурашову опять же. Анну Быков почитать "Школьники ленивой мамы"

Точно такой же сын имеется, с двойками. Он прямо говорит-мне это неинтересно. И мне было неинтересно в школе. Поступила потом туда, где интересно было и выучилась.

Мой такой вывод: не было возможности находится с ребёнком в началке (она постоянно была одна с 1 класса). Теперь итог, время распределять не умеет, на домашку тратит вагон времени. Пришли в 5 класс и как в первый: что задано, мама я забыла - это норма. Как в ур.пельменях - что делал, спал, а ещё что делал, ел. Так и у меня, хотя девочка. Но и задают много, пересказы, пересказы.

Сама такая же была, как Ваш сын. Помню, мама, какие только аргументы мне не приводила, какие методы не применяла - бесполезно. На все было фиолетово МНЕ. Пока меня саму не переклинило: хочу поступать туда-то и стать тем-то. Это лет к 12 как раз. И учеба пошла, отметки выправились. Сейчас двое детей школьников: так смотрю на них и радуюсь, что не в меня пошли:)))

Примерно в этом возрасте, может чуть раньше научила сына исправлять оценки. Мне не нажна была сама оценка, но за четверть 2ки не должно было быть. Дневник смотрели вместе 1 раз в неделю, планировал, что будет делать, рассказывал про каждую точку и двойку. Делился, что смог подойти к учителю и договорился о пересдаче/сдаче доклада, ещё о чем-то. Ну и я не орала, могла только погрустить слегка, что он скатился по интересному ему предмету. Был период умалчивания, было, когда он честно сказал, что не понял тему в математике (проболел). Подключилась и разбирали её вместе, тоже класс 7 был. С 8 класса все полностью сам, переход был плавным, ну и я не всегда мама-радость, я могу и сказать, что думаю. Орать и ругаться в нашей семье не принято. Но мы с ним очень много обсуждали и обсуждаем жизнь, разные ситуации, возможности.

Ищите в нём сильные стороны.
Ну и преподаватели имеют свою точку зрения. Например, у меня была череда двоек по математике, а в ВУЗе - 5.
Спросите про мотивацию.
На сборы-соревнования не ездит? Много пропускает?

Аноним 992: Задумалась над словом. Это что?

От слова достигать. Это люди, которые не живут, а все время что-то достигают

Светлана016: Дневник смотрели вместе 1 раз в неделю, планировал, что будет делать, рассказывал про каждую точку и двойку. Делился, что смог подойти к учителю и договорился о пересдаче/сдаче доклада, ещё о чем-то.

Cупер! Браво! Это то, что нужно

РыбкаЗолотая,
Ехала утром на работу и вспоминала. Сначала смотрели 2 раза в неделю - в четверг и в понедельник. В четверг планировал, что в пятницу пойдёт соберёт задания на выходной, в понедельник - планировал на неделю, на что упор делать будет. Потом перешли на 1 раз в неделю, потом на 1 раз в 2 недели, потом на 1 раз в месяц. Потом к 9 классу +- за месяц до окончания полугодия. На неделе всегда делился, если что-то прямо хорошо получилось. За двойки не ругала, об этом прямо договаривались, мне важнее было, чтобы говорил и осознавал, что с этим можно сделать. Ругала только за вранье.

Если ему математика нравится, может в этом направлении и топить? А стримы- пусть стримит Вдруг выстрелит? А если нет, то сам со временем разочаруется или наоборот голова включится, начнет думать что не так? Может попробовать договориться: нет двоек- стримишь, есть двойки- не стримишь?
У меня самой такой сын, тоже умненький, но ленивый и рассеянный, только ему в следующем году в школу. Я уже 100 раз мысли передумала как учится будет. Для себя, исходя из своего детского опыта решила, что мне отношения с ребенком дороже...
А оценки... У нас в классе мальчик был, ужасно учился, только по физике и математике все ок. Ничего, вырос, отучился, в Москву уехал в головной офис Альфа-банка работать.

Аноним 64: , ЕГЭ все покажет

А что может показать ЕГЭ, если человек не учится?
По теме. Я слежу за оценками, не каждый день, но все равно. Домашку у нас пишут в сетевой, все прозрачно.

5й класс, было родительское собрание, учителя предметники тоже присутствовали, все сказали, чтоб родители контролировали дз, пусть не каждый день, но посмотреть тетрадь, что и как сделано, какие оценки, может ребенок что-то не усвоили и ему стоит немного помочь и подсказать. Не вижу проблемы, вечером уделить время. Я вижу, что дочь говорит сама-сама, но по факту есть недочёты, проговариваем, правим ошибки. Слушаю всегда английский, как читает, потому что слова плохо произносит. В общем рука пока на пульсе, в свободное плавание рано отпускать.

Яблоко,
Кто вообще не учится, а кто оболтус, но умненький и покажет. У способных оболтусов двойки за домашки в основном.

Я за оценки не рублюсь. Но я все время проверяю наличие/отсутствие пробелов в знаниях, 8кл у сына. Потому что в алгебре, к примеру, счаз упустить- не догнать никогда. Точнее, догонять будут сложно и дорого. И да, не всегда 2- отсутствие знаний, но ведь зачастую это оно и есть. Никто из дам "отпустивших вожжи", с двойками не смирялся. И если б они были/стали системой, никто б на это спокойно смотреть не стал.
Имхо.

Material girl: Ну и кто в итоге хорошо учился то?те, кто нес эту ответственность сами или те, кому родители помогали (репетитора вовремя подключали)?по моему опыту те,у кого родители держали руку на пульсе, те и учились хорошо. И при поступлении у них были определенные преимущества уже. у меня родители забывали в каком я классе. Вспоминали когда в конце года в дневнике расписывались. Училась я хорошо, не отличница, ну все же. А в универе красный диплом. Так что ваши выводы не верны.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы