Мудрые мамы, посоветуйте. Оценки.

Дано. Мальчик 12 лет. Понятно, что умный. Лодырь или нет не знаю. Может мечтатель...
Ну, что оброс двойками. Предыдущие годы было примерно также, в итоге все равно выруливал к 4-м.
Весь тот год были договоры-договоры-договоры. Ну и ругалась Скорее свой пар выпустить. О Боги. Как я устала.
И вот опять.... Сегодня виду не подала (увидела в сетевом дневнике). Задания вовремя не сдает, некоторые темы 2. Накормила, пошутила с ним (он итак маму видит примерно 1 час в сутки, пусть хотя юбы мой приход несет тепло, а не "колючки упреков"). Спать лег, сказал что не задали (а как проверишь? А никак. Да и надо ли?). Посоветуйте психолога, который на эту тему пишет (оценки).
Не могу выработать стратегию как вести себя. Упреки, нравоучения были - не работают. Наказания - вообще аут (замыкается, уходит вглубь). Так с чего заработают то сейчас. Единственный предмет - математика. Бежит впереди паровоза. так и там бывает "2", но за нее я не парюсь вообще.

Класс какой? 6? Планы какие - то есть, кем быть хочет. У него цели нет напрягаться, когда итак в итоге вырулит на 4. Ну подумаешь тройки за четверть. И что? Он реально не видит трагедии и в чем проблема. Ну и если нет мечты кем то стать, то сложно замотивироваться на отличную учебу.

Сетевой же не работает?

Kaбанчик: Сетевой же не работает?

Заработал.

контролировать Зачем с ребеноком веси себя как со взрослым и все на самотек пускать. У него пока нет мотивации - а появится - уже поздно будет, может быть, нагонять упущенное
Да есть дети которые ради оценок сами - ваш не такой .

Аноним 992,
У меня другая проблема. Тоже почитала бы. Уже думаю, может сходить к психологу.
4 класс, учится хорошо. Но как контрольная или самостоятельная, то 2/3. Страх какой то у ребенка(

Не понимает/ не хочет понимать, потому что неинтересно/тупо лень
Сидеть вместе, разбирать то, что сложно, самой вникнуть в его учебу и контролировать до тех пор, пока не придет осознание к нему, что да, надо как-то учиться и у всего есть последствия.
Ну и плюсом к этому поощрения за преодоление своей лени и новые планки. А вот какие плюшки и поощрения, вам лучше знать, к чему у него душа лежит.

Аноним 992: Понятно, что умный

Аноним 992: Ну, что оброс двойками. Предыдущие годы было примерно также

Вообще не увидела связи.

Аноним 992: Может мечтатель...

Может. У нас добрая часть мужского населения России мечтает на диване.
Если вас дома "час", ленивому ребенку этого явно не хватит, чтобы собраться, ему контроль нужен

Мне с обоими детьми помогло тотальное устранение. Ответственность за учебу положила на полку. Она там полежала и была прибрана детьми. У обоих примерно в вашем возрасте, дочь немного раньше.
Тут это осужают и считают попустительством)
Но это мое выстраданное решение.
В итоге - все более чем хорошо. Мотивации к учебе много, интересов много, работают сами, упорны и усидчивы.

капучино: контролировать

Я не автор, но тоже интересует эта тема)
А как контролировать учёбу 12 подростка, это же младшая школа, учитель в чате дз не пишет. Другим родителям звонить узнавать?
А потом ругаться и заставлять учить?

Дама Бубён: Тут это осужают и считают попустительством)

Быстрее риском. И насколько помню, вы как раз не работали и дети вас видели не час.

БелыйОлеандр,
Да, я много времени с ними проводила. Очень. Но не с уроками.

Дама Бубён: Да, я много времени с ними проводила

Это неважно, что не с уроками. У них был режим хоть примерно. А когда ребёнок дома один, ему очень сложно организовать день самостоятельно

БелыйОлеандр,
В 12 лет?
Так то они в этом возрасте уже очень разумные умеют делать выводы о своём времяпрепровождении.

СветланочкаЯ: Планы какие - то есть, кем быть хочет.

Никаких. Кем, кем, блогером конечно.

СветланочкаЯ: нет мечты кем то стать,

Нет мечты. Понятно, что в этом проблема. Но и не выдашь ее.

ЯщеRка: Заработал.

Ага. Вот я все и узнала. А так в дневник не ставят. Ходит довольный.

капучино: контролировать

Как? Ну и это... сразу теряю его. В том году это было. Натянутые струны оба. А так... отношения прекрасные, оценки летят вниз (может пока, может я не пробовала до конца отпустить).

БелыйОлеандр: Если вас дома "час", ленивому ребенку этого явно не хватит, чтобы собраться, ему контроль нужен

Во-первых, я не могу. Во-вторых, я особо толка не вижу. Ну будет 5 часов, мы их проболтаем...Я не знаю что задано, я не знаю как их учили.

Понимаете хочу взглянуть со стороны немного. Я сама замылилась уже, и играю какую-то роль (контролирующей мамы, предположим). Он играет какую то роль (уйти от наказания, отсрочить, придумать новый договор, нннооо.... не о предметах). При этом оба ничего не добиваемся. Причем, часто забываем уже про суть-то.. Ни уроки не выучены (я время убила, а не на фитнес, например, сходила), и сами выдохлись.

Стужа: учитель в чате дз не пишет

у нас в дневнике пишут в электронном. я сама спрашивала, если что то не написано.

Аноним 992: Как? Ну и это... сразу теряю его

надо прямо четко - какие уроки что сделал.. ему же и будет легче, наверное...
Я пробовала отпускать - до сих пор считаю это своей ужасной ошибкой ... Но понимаю что все разные - возможно с другими детьми ( как моя младшая например) это действительно выход.
Ну и если вас так тянет именно отпустить - попробуйте - вы же лучше ребенка чувствуете своего .
ПС - про блогерство - просто тупо блогер про жизнь - их не так уж и много популярных, и думаю будет все меньше и меньше со временем- должны же люди этим наестся... А вот блогер при деле - это здорово.... Можно быть блогером- химиком, Блогером- студентом редкого вуза, Блогером- летчиком - может вам так цели искать?

Аноним 992: Посоветуйте психолога, который на эту тему пишет (оценки).

Любой психолог вам скажет не заморачиваться на них и жить обычной жизнью. Все это мы уже прошли. Поэтому я сейчас в дзене и на двойки смотрю ( точнее не смотрю совсем) сквозь пальцы. Ну хочет он так учиться, ну его выбор, останется на второй год, ещё раз пройдёт программу, трагедии не вижу. Он сам просто не хочет оставаться, поэтому выруливает как-то сам.
Просто много общаемся на разные темы, кем он себя видит в будущем и как к этому придти. Замотивитуется - хорошо, нет- ну ладно, я его приму в любом виде, какой есть. Главное, чтобы в достигаторство не уходил, а понимал что жить нужно сдесь и сейчас и получать удовольствие от любого дела.

капучино: у нас в дневнике пишут в электронном. я сама спрашивала, если что то не написано.

У нас не пишут. Ну только в исключительных случаях, такие я спрашиваю, и такие он точно делает). Но это редкость.

капучино: я сама спрашивала, если что то не написано.

У ребенка? Скажет: "Не задано. Контрольная была".

капучино: просто тупо блогер про жизнь

Хуже. Стрим.

Дама Бубён: Ответственность за учебу положила на полку.

Именно так. Мой сын в 6 классе поступил в более сильную школу. Я взялась контролировать, с там учитель если 2 не поставит, так мне кажется считается, что дань зря прожил. Открываю дневник и волосы дыбом. А потом переслала открывать. Ибо только себя нервировать. В итоге вся ответственность на ребёнке. Это его учёба. Есть вопросы, подойди и спроси, помогу чем могу. Помогала с изо, мхк, музыкой. Итого 2-4 четвёрки за четверть с 6 класса. Молодец щитаю

Аноним 626: достигаторство

Задумалась над словом. Это что?

Дело молодое: Почему "отпустила"? Ему 12. Он за себя и за свою учебу не отвечает. В наше, почти советское время, такая же у нас девочка без аттестата осталась. Очень трудно жила. Годам к 40 выровнялась. Вы этого хотите? Чтобы первые двадцать лет взрослой жизни были одни ямы? Вы дуг, он так счастливей станет? Легче ему так будет?

Ииии... Что делать?
Я не хочу без аттестата, чтобы был.
А ямы они от двоек?
Школьную программу знает. Даже определения мне рассказывает, отчеканивает, и в это же время получает "2" за теорию.. Не, ну пятерки тоже бывают))) И их тоже много, и даже гораздо больше чем двоек.

Я плюнула. Хрен с ней с домашкой, ЕГЭ все покажет. Но это если ребенок действительно умный.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы